Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горнолыжной одежды (https://extreme.com.ua/forum/32-vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/)
-   -   Стирка горнолыжной одежды (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/2747-stirka-gornolyzhnoi-odezhdy.html)

Sheridan 25.10.2010 14:22

Я тоже первый раз слышу о том, что пропитка восстанавлевается при сушке в таких температурах. Но верю автору. Миронофф? Атвичай!!!! :)

igrus 25.10.2010 15:12

у меня на всех пухах (найк коламбия саломон) гортексах и шторм фитах и т.д. стоит сушка (машинная) - мин. температура. это думаю не 70 :pardon:

http://i078.radikal.ru/1010/10/073d39e8f904.jpg

всегда необходимо смотреть на бирки производителей!

SergAnt 25.10.2010 15:19

Век живи, век учись. Стирать белье на себе в душе еще в молодости на сборах научили, теперь буду осваивать сушку курток и брюк на себе в сауне :)

Sheridan 25.10.2010 15:21

Допуская, что Миронов опечатался. А теперь хитро молчит. Издевается!

Kucherryaha 25.10.2010 15:28

Миронов не ошибся ))
На этикетках пропиток указано что после обработки средством изделие нужно высушить при температуре, точно не скажу, но достаточно высокой .

Apple 25.10.2010 15:29

Как НЕ стирать г\л одежду: замачиваете куртку и штаны в самых модных суперпропитках и средствах.... И забываете. Утром вспоминаете и достаете бесподобное сочетание несочетаемых цветов.

Убила свой белый фишер:)
Да здравствует новый костюм и лекарства от склероза!:)

Mir_on_off 25.10.2010 16:58

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 90258)
Допуская, что Миронов опечатался. А теперь хитро молчит. Издевается!

Отвечаю. Не опечатался.
Почему:
Все DWR имеют свою "износоустойчивость" она выражается в так называемом "Spray Test" в цыфрах. Например 80/20 (как я писал: должно оставаться 80% пропитки после 20-и стирок), а некоторые фирмы применяют DWR Enduro с показателем 80/120, но, как все наверное замечали, что после второй-третьей стирки замечательный эффект скатывающейся в виде отдельных капелек воды с поверхности изделия становится очень условным. С законным вопросом "Кто виноват и что делать?" я долго терроризировал на Outdoor Show во Фридрихсхафене представителей Nikwax и Grangers. Они синхронно разводили руками и несвязно повторяли, что сушить нужно в "сушильном шкафу" ( большая коробка с сухим прогретым до 76С воздухом).
Объясняя это тем, что её, т.е. пропитку, нужно после стирки такой сушкой как бы заново "активировать" ( типа дать ей опять равномерно растечься по поверхности волокна).
А представители Гор Текса, на той же выставке, сказали, что самой Горе (простите за каламбур) мембране ваще пофигу такая температура. Её нельзя только "колбасить" при такой тем-ре, а сушить можно.
Т.к. мы жаловались, что сушильные шкафы пока на Украину не завезли ))) Нам сказали: "Попробуйте тогда прогреть феном".
Я пробовал - помогает, хоть и геморройно. Вода скатывается лучше, чем после простой сушки.
И еще ремарочка: некоторые мембраны ваще можно ГЛАДИТЬ, но так называемой "холодной глажкой" на утюге режим "шелк" до 60С или типа того, С востановлением пропитки тоже помогает.
Вот примерно так. Простите за многословность. ))))))))

Sheridan 25.10.2010 17:02

Прекрасная многословность и бесценный опыт!

EnAx5k 25.10.2010 17:05

Вот теперь есть ясность, спасибо большое, я примерно так и тёк мыслью от духовки к утюгу и фену, скорее выберу последнее. Вот только интересен один момент, если суть процедуры прогреть покрытие нельзя ли это делать уже после сушки (хотя бы частичной), т.к. тяжеловат мокрый пуховик, да и просто не удобно?

Mir_on_off 25.10.2010 17:08

Цитата:

Коментар від EnAx5k (Коментар 90295)
Вот теперь есть ясность, спасибо большое, я примерно так и тёк мыслью от духовки к утюгу и фену, скорее выберу последнее. Вот только интересен один момент, если суть процедуры прогреть покрытие нельзя ли это делать уже после сушки (хотя бы частичной), т.к. тяжеловат мокрый пуховик, да и просто не удобно?

С пуховиками, конечно, проблема. Я так понимаю, что "досушивать" нужно пока внешняя ткань еще немного мокрая.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:47.