Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горнолыжной одежды (https://extreme.com.ua/forum/32-vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/)
-   -   Стирка горнолыжной одежды (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornolyzhnoi-odezhdy/2747-stirka-gornolyzhnoi-odezhdy.html)

Mir_on_off 11.03.2009 17:03

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 21075)
Да сколько угодно! Но мы ведь про горнолыжную одежду толкуем, про теплые куртки и штаны, а не про штормовки без подкладки. Одежду с дышимостью 45000 не встречал, но у меня есть впечетление, что дышимость готового теплого изделия - это 15000 максимум, остальное развод (или маркетинг, что в целом одно и то же)

Дело в том, что как раз профессиональная горнолыжная одежда для, так сказать, настоящих "отморозкофф", типа ски-альпинистов и фрирайдеров, больше похожа на штормовую, именно без утеплителя и подкладки, обычно просто из 3-х слойной мембраны. И водонепроницаемости там уходят далеко за 25000, а дышимости...ну максимум я встречал 36000.
Для обычного катания, кстати тоже идеально подходят. Очч советую попробовать. )))))

Sheridan 11.03.2009 17:53

Mironoff, у нашей команды такие костюмы. Трёхслойка, прохладненько при минус 20, как ни одевайся. Но при подьёмах при мощном плюсе пот исчезает неизвестно куда :)

Elan by Helly Hansen 22000 на 15000. Мы отморозки? :)

Neon 11.03.2009 18:16

як на мене принципової різниці нема між спц засобами і рідкими миючими засобами... порівняти склад досить складно бо повний вміст ніхто вам не напише... але для чогосьвипускають вони ті спец засоби... це майже як з бензином... різниці між 95 і puls95 великої немає... і то і то 95 бензин але різниця в добавках... які сприяють кращій роботі двигуна...

і не сперечайтесь нарахунок ПАР... вони це основа будь якого миючого засобу... нарахунок випадання восад чогось там...
пробували колись мити голову милом а не шампуньом ?!?! нічого не замічали... в процеці миття утворюються нерозчинні пластівці які осідають на волоссі і воно робиться жорстким... в шампунях для уникнення утворення нерозчиннних солей в ПАР замість звичайного натрію і калію добавляють їхні неповністю заміщені солі... в пральних порошках використаний такий самий механізм... і в спец засобах теж...

але особисто моя думка, краще використовувати спец засоби.. для чогось їх всежтаки придумали...

Olegoleg 11.03.2009 19:08

Андрею12.Под экипировкой я имел ввиду классные дорогие лыжки или боты.А курткой я тоже был очень доволен ,пока не пришлось стирать.У меня есть еще куртка под "VOLKL" сшитая где-то в России.И в мороз греет и наскозь в дождь не промокает и с 2_х метров от оригинальной не отличить.Элементарно стирается в машинке любым порошком ,быстро сохнет,и стоила где-то 50 евров.Нет захотелось "высокотехнологичную" на свою голову.....

Skirental 11.03.2009 20:15

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 21106)
.... прохладненько при минус 20, как ни одевайся. .... Мы отморозки? :)

Сам ответил: "Нам прохладненько - значит мы отморозки :)"

Skirental 11.03.2009 22:15

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 21089)
Пофигу! Что Калгонит, что Сомат стОят одинаково, и моют наверное одинаково. Но задачи выбора - утомляют. А на посудомойке я вижу однозначную рекомендацию производителя.

И ни разу не вижу подобных рекомендаций на одежде.

Мармот пишет: Typical laundry detergents contain fabric softeners, fragrance and color brighteners which are water-attractive residues. Т.е. дело в водорастворимых и выпадающих в процессе сушки"в осадок" умягчителях, отдушках и восстановителях цвета, которые могут быть в составе некоего типичного стиральноого средства. Это, как я понимаю, когда все в одном флаконе. С отдушками - вопрос не совсем ясен, нужны факты, что в дорогих гнелях используются такие высыхающие бяки... потому как они вполне вероятно еще и аллергены

Но с другой стлоороны это и не анионы с катионами, выпадающие в осадок и забивающие поры

Дядя Стас, ну елки... Ну вроде ж вы всегда логично рассуждали. Чего настроение сегодня - побурчать? Ну пришел я домой, ну говорю: жена, чем мы мои трусы стираем? Персилом? А где на трусах Персил рекомендован? А потом взял свои лыжи, и звоню скимену... Чем спрашиваю "консервировал"? Маплюсом? А почему не Токко или Свиксом? Или вообще хозяйственным мылом не натереть? Кто сказал что мази специальные нужны? Вот почему Элан не рекомендует на лыжах или где-то сзади на мануалах... Продолжать примеры? Говорите: "Задачи выбора утомляют?" Есть просто очевидные вещи - правила. Не обязательно стирать именно Никваксом. Есть Волли, Токко и т.д.... Но не обычным порошком это 100%!!! Или перефразируя Жванецкого: "Можно конечно и порошком, если вас не интересует конечный результат"

Keks 12.03.2009 00:32

Цитата:

Коментар від Mir_on_off (Коментар 21090)
К сожалению про таких не слышал. Если ссылочку дадите - почитаю, поспрашиваю у коллег. Может чего и выясним. ))))

Ссылку дать не могу, просто зашел по пути в магазин "Драйв-Спорт" и такое там увидел, внятное ничего сказать не могут, просто ответили, люди покупают, не жалуются. А я "Фома не верующий", дай узнаю у народа.

Андрей12 12.03.2009 00:52

Цитата:

Коментар від Olegoleg (Коментар 21131)
Андрею12.Под экипировкой я имел ввиду классные дорогие лыжки или боты.А курткой я тоже был очень доволен ,пока не пришлось стирать.У меня есть еще куртка под "VOLKL" сшитая где-то в России.И в мороз греет и наскозь в дождь не промокает и с 2_х метров от оригинальной не отличить.Элементарно стирается в машинке любым порошком ,быстро сохнет,и стоила где-то 50 евров.Нет захотелось "высокотехнологичную" на свою голову.....

В этом плане я полностью согласен, что лыжи и боты должны быть хорошие! Но если по одежде брать что то по проще, то хотя б что то более менее проверянное или порекомендованное!
А то лыжи супер,боты супер, а одежда насквозь мокрая после парочки спусков:aha:

UncleStas 12.03.2009 11:43

Цитата:

Но не обычным порошком это 100%!!!
Никогда не встречал в живой природе товара с названием "обычный порошок", только в рекламе то телеку... так что "обычным порошком" постирать невозможно. Тем более, что речь о жидких или гелеобразных средствах шла

А рекомендации подобные таким:
Цитата:

Очень не советую использовать для стирки мембранных тканей (особенно для тканей с гидрофобными, т.е. поровыми мембранами, типа Gore-Tex и Event) не предназначенные для этого средства ... Хорошая, действительно хорошая, мембрана убивается такими вещами довольно быстро.
просто не соответствуют действительности.

Все это продвижение среди лыжников спецсредст для стирки находятся в том же ряду, что и уверждение, что проплавлять лыжи обычным парафином нельзя, или нельзя канты точить обычным напильником. А это - неправда. Потому и нет на лыжах указания использовать Токо или Свикс. И по той же причине нет на одежде рекомендаций использовать Никвакс или Гранжер, тем более, что они намного дороже и фиг найдешь, когда надо

Когда меня умышленно или даже добросовесно заблуждаясь пробуют обмануть - я всегда, как ты выразился, бурчу. Сорри

SergAnt 13.03.2009 10:57

Цитата:

...у меня есть впечетление, что дышимость готового теплого изделия - это 15000 максимум, остальное развод (или маркетинг, что в целом одно и то же)

:acute: Не, по "моим ощущениям" это 14650, ну максимум 14680 (вместе с утеплителем, пропиткой на основе силикона и ледяной коркой на ткани) :)

Цитата:

У меня на посудомойке бошевской приклеена этикетка Калгонит. На торце дверцы, и оказывается внутри. И за 4 года эксплуатации она нечуть не обтрепалась. Вот это я понимаю - Бош рекомендует :-)

"ДядяСтас", неужто повелись? Вот-вот. А если производитель одежды "порекомендует" супер-пупер-средство (приклеит этикетку на подкладку), неужели рухнет вся трезвая система восприятия окружающей действительности? :)
Сугубо ИМХО. Имеется в свободной доступности, проникся глубоким содержанием фраз о "высокотехнологичном растянутом политетрафторэтилене" и "неионогенных СПАВ высокомолекулярных соединениях", достаточно средств, - пользуюсь спецсредствами (ну не зря же их нам продают). Лень ехать через весь город, не могу правильно произнести и половины вышеуказанных фраз, успел купить на последние акционный скипасс, - стираю жидким мылом без хлора. Удовольствия от каталки нам не испортить. И это главное :good:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:28.