![]() |
@Korben Dallas ,
Ширина колодки имеет не менее важное значение чем длина. Многие это упускают. |
@dimbo ,как показала практика, при выборе ботинок все имеет огромное значение)
|
Цитата:
и вааше ногти зло для горнолыжника ;) и это для того, чтоб влезть в старые ботинки :secret: |
Давит пятка в ботинках Head Vector Evo
Здравствуйте!
Приобрел ботинки Head Vector Evo 130 S '18, еще не катался на них, решил походить дома и обнаружил дискомфорт в пятке при определенных движениях. Теперь думаю стоит ли вернуть ботинки в магазин и искать другие (что довольно тяжело для такого уровня ботинок в моем городе), или же а) при катании дискомфорта не будет; б) можно будет исправить ситуации формировкой пятки. В целом, ботинок отлично сел и очень нравится. Суть в следующем. Когда встаю на носочек ботинка и с толчком вдавливаю язычок (имитирую очень сильную загрузку лыжи), то чувствую что правая пятка упирается в скорлупу (левая тоже, но незначительно). Также, проблема повторяется, если не вставать на носочек, а просто прогинать ботинок стоя на целой подошве. Такое впечатление что задняя стенка ботинка при прогибе надавливает на пятку. Переживаю что будет пятки будут натираться или болеть при катании. Такие движение делаются конечно не 100% катания, но, например, при спуске резанными поворотами с черной трассы - это постоянный режим. Мой уровень катания - экспертный. Моя нога: 285 мм в длину (на магазинной мерке) или 290 мм (померял дома от кончика пальца до кончика пятки в самом выступающем месте), 100 мм в ширину, подьем низкий. В данных ботинках, когда стою ровно, то хорошо ощущаю носок кончиками пальцев, когда встаю в стойку и чуть давлю на язычки, то пальци перестают упираться. Между пяткой и скорлупой (если одеть скорлупу без внутренного ботинка) есть гдето 1-1,5 см. Ботинки 29го размера при примерках чувствовались большими, но конкретно эту модель не мерял. В целом, что вы думаете по этому поводу? Возможно ли будет устранить проблему формировкой, если будет дискомфортно кататься? |
@Tim47 , я не эксперт в выборе, да и в катании тоже, но с Вашего описания присутствует люфт при создании нагрузки-следовательно, либо не затянут, либо не верно подобран. Склоняюсь ко 2-му. Посему рекомендовал бы Вам настоятельно обратится к гуру выбора и подгонки ботинок @Kirill.
Но скорее всего Вам порекомендуют взять 285,а не 290. Ибо усадка внутренника в любом случае будет иметь место, после каталки, а продольный люфт Вам вряд ли подгонкой кто уберет, ибо выдавливаются проблемные места в ширину и не во всех случаях. |
Tim47:
Фундаментальное отличие Head Evo 130 в том что они уменьшили наклон голенища ботинка вперед от стандартного наклона в 16 градусов до 14 градусов, и одновременно уменьшили наклон boot board с 6 до 4 градусов. Результат - вы оказываетесь в более "центрированной" (более вертикальной или потенциально более задней, если вы согнете ноги в коленях) cтойке и ваши стопы находятся в более горизонтальном положении когда вы стоите на горизонтальной поверхности. Трудно предсказать понравиться вам это или нет при катании - вы или найдете что вы окажетесь в комфортабельной стойке с более выпрямленными ногами или у вас появится тенденция к задней стойке из-за ботинок. Уменьшенные углы наклона по логике могут сделать проскользывание стопы более вероятным (более легким) если вы пытаетесь прогнуть ботинок. Чтобы уменьшить проскальзывание стопы назад внутри ботинка, вам желательно изготовить стельки с достаточно глубоким heel pocket чтобы зафиксировать стопу, и посильнее затянуть booster strap чтобы подавить прогиб ботинок насколько возможно. На холоде ботинки будут прогибаться меньше и проскальзывание уменьшиться. Cоздать дополнительное пространство для пятки довольно просто если это локализованная точка давления а не вся пятка. |
Цитата:
Считаю если есть дискомфорт или люфт то их надо вернуть и вібрать другой вариант. |
@Tim47, Если есть возможность-менять! на горе лучше не будет.
|
У темі 1 додатків
Вот что сделали мне длиннючие трассы Доломитовых Альп за 6 дней и желание получить чистый свист кантов. После Бука было максимум покраснение, даже Циллерталь отпечатался только красно-синим рельефом плетения носка. И вот пытаюсь осмыслить, что есть причиной. При отрыве лыжи от снега ощущается некоторое проворачивание-рыскание лижи вокруг ноги. Тянуть сильнее голенище не хочется - и так проявляется дискомфорт в кровоснабжении, особенно с моим варикозом. После появления первой ранки в первый же день начал клеить пластырь. Натирались новые выше или ниже. Грешу на гольфы - они у меня старенькие, без вставки спереди на кость, и если проворачиваются или сдвигаются при загрузке языка с ним вместе - то могут натирать, наверное. Ну и термоштаны я не использую - жарковато и непривычно в них, только в последний день надел, 3/4, чтобы от носка кожу отделить.
Может, у кого-то была аналогичная проблема? Как решали? Менять ботинки - ну совсем уж радикально, учитывая кол-во каталки в сезон. |
Носок не должен ерзать, а если у тебя гольфы... То сам виноват ;)
Добавлено через 2 минуты Ты потратил больше 500€ на поездку, а мог её угробить... Простые носки х-стокс решают все! У меня есть пара ненужных, почти не носил, толстые.. Хош подарю? Добавлено через 41 секунду 43-44размер |
Я не знаю, как можно катать до такого состояния ног😮 у меня нету ни одного мозоля и натёртости...может я не так катаю?🤔
|
Tim47: при агрессивной загрузке языка, следует ожидать что контакт пальцев с передней частью ботинка сменится на контакт пятки с задником ботинка. Ботинки из верхней части линейки обычно идут со сравнительно тонким внутренником, и эти эффекты давления ощущаются сильнее. Вопрос который вам надо решить - это имеете ли вы дело с ощущением контакта или с болевым ощущением. Сказав все это, необычный угол наклона голенища ботинок волновал бы меня больше чем давление на пятку потому что пятку всегда можно подогнать, а наклон голенища изменить намного сложнее или невозможно - так что получается лотерея своего рода, вам может или понравиться стойка на более прямых ногах или сильно не понравиться если вы ощутите себя в задней стойке, но думаю вы в любом случае почувствуете разницу в положении вашего тела в сравнении с тем что у вас было. Подавляющее большинство ботинок имеют стандартный наклон в 16 градусов а не в 14.
FazerAlex: первое, убедитесь что между ботинком и ногой находится только горнолыжный носок. Части от горнолыжных штанов не должны быть заправлены внутрь ботинок. Термоштаны должны кончаться (быть завернуты) там где кончается носок (то есть чуть ниже колена) а нейлоновая "труба" внизу горнолыжных штанов должна натягиваться поверх ботинок а не уходить внутрь ботинок. У меня есть сильное подозрение что вы заправили что-то что внутрь ботинка что там быть не должно и на том что вы заправили был или шов или клепки которые и оставили эти следы. Наверное это была труба внизу горнолыжных штанов. Причина почему я почти уверен что причина ваших потертостей в штанах внутри ботинка - это то что на вашей фотографии растертые места находятся на разной высоте, в диапазоне наверное 10 сантиметров. Все другие причины натертостей на голени вызывают растертость в основном там где кончается верхняя часть языка - то есть в очень определенном и не меняющемся от дня ко дню месте, плюс возможная краснота вдоль голени но не такие разодранности до крови. Посмотрите это видео (несмотря на его откровенно новичковое название), особенно демонстрацию в районе 3:26 чтобы увидеть куда должна идти труба имеющаяся в лыжных штанах и как вообще натягивать носки и термо-штаны. Вы поймете все что надо даже если английский - не ваша сила. How to Put on Skis || REI - YouTube И купите себе хорошие горнолыжные носки! Признак качества это их толщина. Чем тоньше, тем удобнее и теплее они. Это противоречит повседневной логике, многие думают что толстые носки лучше но в горных лыжах многое на первых взгляд противоречит здравому смыслу. Тонкие носки часто имеют слово "racing" в названии (потому что спорстмены знают толк в носках, видимо). Если это не поможет, если у вас слабенький booster strap, замените его на более мощный ("Booster Strap Expert/Racer" имеет хорошее сочетание эластичности и силы). Если вы не затягиваете booster, начните с того что затяните его получше и убедитесь что бустер идет поверх языка. Если и это не поможет, прорабатывайте возможные варианты на тему shin bang (Google вам в помощь) - которые все сводятся или к уменьшению объема в ботинке или осознанию что ботинок слишком велик или ботинок слишком мягкий. Может быть помогут прокладки типа Eliminator Custom Tongue, SkiShins и так далее, но это скорее борьба с симптомами чем с причиной. Можете посмотреть это видео если австралийский (или новозеладский?) акцент вас не смущает и вы поймете что дяденька говорит. Он обсуждает и "показывает на пальцах" какие есть варианты в плане бутфиттинга для устранения shin bang. Shin Bang - Bootorials Ep. 6 - YouTube |
@igrus, в описанной мной системе изменилась только одна составляющая - агрессия загрузки языка + длительность этой процедуры за счет длины склонов. Длина стопы у меня около 295, вечером точно скажу, так что если размер тот - заберу носки (за пончики:friends:)
@AndI, катаю эти гольфы с 2010 г, ботинки с 2012 - ни разу такого глубокого воздействия не было, за штаны или кнопки под языком - ну то детский вопрос, конечно же нет! Термоштаны за все эти годы одел только раз, в самый последний день каталки, чтобы убрать трение с вавок. Стрэпы держат мощно, даже после расстегивания обоих верхних клипсов, пока не потянешь всем весом язык вверх-вперед - он не сдвигается ни капли. Еще, кажется, немаловажная деталь - кожа вокруг ранок отполирована и блестит, как при роже. Видимо, сование по носку вверх-вниз и поперек кости стирает ее.:pardon: Рассматривал более внимательно Х-Соксы, то да, передняя вставка на кость там абсолютно другой структуры, нежели моя. Так что есть очень серьезное подозрение, что под такие носки придется все же менять ботинки на несколько меньшие новые, ибо и пятка будет сидеть совсем иначе, и толщина изделия меньшая. За ролики спасибо, посмотрю позже:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:17. |