Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горнолыжных ботинок (https://extreme.com.ua/forum/18-vybor-gornolyzhnyh-botinok/)
-   -   Выбор Горнолыжных Ботинок (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornolyzhnyh-botinok/1872-vybor-gornolyzhnyh-botinok.html)

igrus 26.11.2017 00:03

если честно, то смотря какие лыжи у тебя, арсенал лыж в колчене ..
мой путь - .б/у.сало хмакс 130, новый росси протрак 130 (фрирайд лыжи)с ними были реальныные проблемы адаптации,
на этот сезон новые сало хмакс 130, я их тоже побаиваюсь, старые хмакс пока не выбрасываю, чтоб не пролететь с потерей человеко/часов на склоне ;)

Добавлено через 4 минуты

если выезд на неделю в новых, то просто требую взять старые, так как неделя катания (цена), смотря где, может доходить до трех-пяти пар стоковых ботинок ;)

Джигит 26.11.2017 06:18

@spitzer, конечно лучше 2 варианта иметь = старые+новые, на старых можно пошаманить со стельной (может чуток рр уйдет), а на новых с 130 можно до 110-120 спуститься (выкрутив болты) если будет не комфортно.
К коменту Игоря могу добавить только что погода (соответственно состояние склона) может добавить вопросы - какие боты будут более функциональны и безопасны. Для универсалов это менее проблематично, а вот для ботинок Рэйс серии с большой жесткостью оказаться на буграх или пухляке + готов ли сам лыжник к такому варианту развития событий... Меня так даже в Харькове более жесткие ботинки убедили не брать их на не всегда вельветовый Бук, прошлый Январь 9 = снега пухлого выше ботинка было (поверх вельвета) а лыжи точно не универсалы, талия 66 )

spitzer 26.11.2017 11:21

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 323657)
если честно, то смотря какие лыжи у тебя, арсенал лыж в колчене ..
мой путь - .б/у.сало хмакс 130, новый росси протрак 130 (фрирайд лыжи)с ними были реальныные проблемы адаптации,
на этот сезон новые сало хмакс 130, я их тоже побаиваюсь, старые хмакс пока не выбрасываю, чтоб не пролететь с потерей человеко/часов на склоне ;)

Добавлено через 4 минуты

если выезд на неделю в новых, то просто требую взять старые, так как неделя катания (цена), смотря где, может доходить до трех-пяти пар стоковых ботинок ;)

Лыжи у меня пока ток одни и они в описании - это Хэды I.Speed с 66-й талией. Одну поездку в бук уже отъездил на старых 110-х ботах (Nordica Speedmachine 110-100 290) - вообще без каких-либо нюансов, разве что небольшая валенковатость бот (собсна то были первые боты, спецом не искал новые, и понятное дело с размером с непривычки малость таво) сказывалась на максимальных скоростях и загрузках, информативность снижалась и хотелось порезче... плюс внутренник так сказать принял окончательную форму и потерял большую часть эластичности....

Теперь взял ту же Nordica SpeedMachine 285 130-120 б/у, но в куууддаааа более хорошем состоянии и на мой размер в аккурат - на ногу сели как влитые... нюансы адаптации на стопу оставлю на первый выезд..

Насчёт недели катания в прокатных ботах - это в точку, особенно в Европе.

Вобщем вердикт - таки брать две пары на каталку.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від Джигит (Коментар 323661)
@spitzer, конечно лучше 2 варианта иметь = старые+новые, на старых можно пошаманить со стельной (может чуток рр уйдет), а на новых с 130 можно до 110-120 спуститься (выкрутив болты) если будет не комфортно.
К коменту Игоря могу добавить только что погода (соответственно состояние склона) может добавить вопросы - какие боты будут более функциональны и безопасны. Для универсалов это менее проблематично, а вот для ботинок Рэйс серии с большой жесткостью оказаться на буграх или пухляке + готов ли сам лыжник к такому варианту развития событий... Меня так даже в Харькове более жесткие ботинки убедили не брать их на не всегда вельветовый Бук, прошлый Январь 9 = снега пухлого выше ботинка было (поверх вельвета) а лыжи точно не универсалы, талия 66 )

На ботах стоит переключатель, который уменьшает жёсткость на 10, что в старых, что в свежекупленных, так что без болтов. И боты как раз очень даже рейс-серии, знал что выбирал.. но пухляк, бугры, фрирайд - не моё... уже жду не дождусь затестить их...... ток бетон, ток вельвет..

Kirill 26.11.2017 11:48

@spitzer, На сколько я заметил. частая проблема не столько в пластике нового ботинка (насколько он может быть дубовым и тд). А больше вопросов вызывал всегда внутренник. И не мало важно вес рейдера. Чем более про валенок тем меньше времени возможно находиться на склоне.

Замечено
Чем тоньше и более плотный внутренник «больше проблем с кровообращением».
Если в межсезонье было мало ОФП и набрали вес готовьтесь что ноги будут потерпать «больше проблем с кровообращением»

Если по выше перечисленному вопросов не возникло. Смело берите одну пару. Но не забывайте смотреть прогноз. ;) это не мало важно. ИМХО

Джигит 26.11.2017 16:58

@spitzer, а внутренник со свежих в старые пробовали переставить? Как вариант.
На Украине нет чистовельветовых курортов, в последней поездке на Бук из 6 дней 2 было вообще без него, ну и состояние склона после 14. 00, Двойки на вечернем = далеки от идеала...

spitzer 26.11.2017 21:00

Цитата:

Коментар від Джигит (Коментар 323686)
@spitzer, а внутренник со свежих в старые пробовали переставить? Как вариант.
На Украине нет чистовельветовых курортов, в последней поездке на Бук из 6 дней 2 было вообще без него, ну и состояние склона после 14. 00, Двойки на вечернем = далеки от идеала...

Не На, а В. А вообще, об особенностях локальных дел вельветных я в курсе. До 14-ти при -1 - это ещё неплохо. Но! При -5 в начале декабря 2016-го 13-е склоны держались аж до 15-ти, чему был несказанно и рад и ещё больше удивлен, но то исключение...

Внутренник 290-й в 285-е... хмм..... пока не....

Джигит 26.11.2017 22:06

Не 285 в 290? Но это если позволит скорлупа + подтягивать застежки, тестировать желательно дома + на домашнем склоне, Без фанатизма ;)
А сколько вы весите?

spitzer 27.11.2017 09:27

77-80, давненько не взвешивался... рост 185.

Salseros 29.11.2017 11:03

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 323605)
Полная ж*па вместо свободы :) Хоть картинки проходят с радикала?

---------------------

Найдите линейку со метрической шкалой у которой “ноль” совпадает с торцом линейки.

http://s012.radikal.ru/i319/1711/8a/6912f31ff698.jpg[/IMG]

Уприте линейку началом координат в плинтус или любую вертикальную поверхность у себя дома. Я выбрал плоский плинтус (изогнутый не пойдет), это мог бы быть шкаф или что угодно. Линейка должна быть расположена перпендикулярно к плинтусу.

http://s002.radikal.ru/i198/1711/8a/27611b23afc3.jpg

Вооружитесь листом бумаги и ручкой потому что вам понадобиться сделать 8 измерений. Вы будете мерять длину и ширину левой и правой ноги под нагрузкой и без нагрузки.

Снимите носок, упритесь пяткой левой ноги в плинтус, наступите на линейку, и измеряйте длину вашей стопы при загруженной ноге. “Загруженная” означает что вес равномерно распределен между левой и правой ногой, то есть вы стоите на этой ноге.

На фотографии ниже, длиа моей левой загруженной стопы составляет около 305 мм.

http://s002.radikal.ru/i198/1711/75/f08356c258e3.jpg

Затем снимите нагрузку с этой ноги – можете немного опираться на пятку, но держите переднюю часть стопы почти на весу. Почти весь ваш вес должен быть на другой ноге. Чтобы прояснить идею. если вы сидите на стуле и ваши ноги стоят на полу, они не держат ваш вес и не загружены. Запишите длину стопы в этом положении. Скорее всего длина будет меньше. В моем случае, я намерял 298 мм без нагрузки, то есть на 7 мм меньше. Повторите эти два измерения на правой ноге.

Затем повернитесь боком к стене и измеряйте ширину левой и правой ноги под нагрузкой и без нагрузки. Загруженная стопа возможно будет шире.

http://s019.radikal.ru/i643/1711/a7/6cfb7fa1565e.jpg


Сравните измерения для левой и правой ноги. Обычно левая и правая нога немного разные – одна нога может быть длиннее чем другая, одна нога может быть шире чем другая.

Выберете (обведите ручкой) измерения длины для вашей более длинной ноги и измерения ширины для вашей более широкой ноги. Возможно максимальная длина будете на одной ноге, максимальная ширина на другой.

Следующая задача – определить размер ботинка из измерений длины с нагрузкой и без.

У меня, к примеру, длина стопы 305 мм в загруженном состоянии и 298 мм без нагрузки. Существенное измерение длины и ширины стопы под нагрузкой обычно означает pronation. Стелька с компенсацией пронации очень желательна при пронации.

У людей у которых длина и ширина стопы меняются мало (в пределах пары мм) стелька желательна, но не настолько необходима как людям с пронацией.

Если у вас длина под нагрузкой и без нагрузки почти одинакова, выберете большую из двух длин в качестве длины вашей стопы.

Если у вас большая разница между измерениями под нагрузкой и без нагрузкой и вы не приемлите стельки, выберите длину стопы под нагрузкой в качестве длины вашей стопы. Если вы предполагаете использование стельки, добавьте к длине стопы без нагрузки одну треть от разницы длин под нагрузкой и без.
В моем случае, это будет 298 + (305-298)/3 = 300.5 мм.

Если вы хотите удобно комфортабельно сидящие ботинки без подгонки и готовы к тому что ботинки начнут болтаться на ноге через 2-3 года, гоовы к тому что вы не сможете использовать преимущества жесткого ботинка, вычисленная длина стопы – это ваш размер ботинка. В моем случае, это было бы 30 со стелькой и 30.5 без стельки. Но реально, это будет слишком просторно и начнет болтаться очень скоро. Поэтому не советую.

Если вы хотите н облегающий ботинок работающий как положено и передающий все движения лыжам, отнимите от измеренной длины 5 мм и округлите до ближайшего размера (желательно вниз). В моем случае, это 29.5 со стелькой.

При покупке ботинок, вы конечно знаете что размер пластмассовой скорлупы идет с шагом в 1 см. Поэтому shell имеет написанный на нем размер 29/29.5, или 30/30.5. Разница между ботинком проданным как 29 и 29.5 в толщине лайнера и может быть в тонкой подкладке под лайнером, и это не играет большого значения потому что лайер так и так умнется при езде и вы все равно замените его на Intuition. C практической точки зрения, не играет роли будет ли это 29 или 29.5, используя мой размер как пример.

Второе что вы должны сделать – это проделать те же самые математические расчеты с шириной стопы. Я намерял 113 мм под нагрузкой и 108 мм без нагрузки, это дает (округленную) ширину со стелькой в 110 мм [108 + (113-108)/3].

Определив ширину, вам надо интерполировать ее к размеру ботинка 26.5 чтобы определить какой вам нужен last. Таблица ниже показывает как это сделать. Вы выбираете строчку с вашим вычисленным размером ботинка, находите колонку соответствующую вашей ширине стопы, и опускаетесь вдоль этой колонки к размеру 26.5 выделенному желтым цветом. Цифра в этой колонке будет last указанный в описании ботинка.

http://s010.radikal.ru/i314/1711/be/8ee162e4722f.jpg

В моем случае, например, я начинаю в строчке с выбранной для меня длиной в 29 / 29.5, смещаюсь по горизонтали до измеренной ширины стопы (110), потом перемещаюсь по вертикали к желтой строке которая определяет last.

http://s04.radikal.ru/i177/1711/39/1e2976b60e58.jpg

Если вы находитесь между колонками, округлите в большую сторону для просторно сидящего ботинка (болтающегося) и в сторону меньшей ширины для плотно сидящего. Я быбрал для этой таблицы наиболее часто встречающиеся величины ласта - но некоторые производители используеют промежуточные цифры. Математика очень проста, обычно ширина стопы изменятся на 4 мм на каждое изменение длины на 10 мм, и все должно быть интерполировано к 26.5.

Причина почему вы можете влезть в ботинок меньшего размера потому что как правило номинальный размер ботинка рассчитан на ¾” fit (это 20 мм при от пятки до пластмассы при shell fit) – то есть 3/8”, почти 1 см, со всех сторон от ноги до лайнера. Это считается комфортабельным довольно просторным фитом.

У Raptor’a ласт 98 мм. Моя ширина стопы в расчете со стелькой получается 110 мм и они интерполируется к last 98 в который я соответственно влезаю c адекватным поличеством пространства. Я думаю что влезть в ботинок с ластом на 5 мм уже чем измеренная ширина абсолютно реально, если хочется чтобы ботинок плотно сидел.

Очень важно чтобы ботинки соответствовали размерам вашей ноги и по длине и по ширине! Иначе они будут болтаться.

Это только первый шаг. К сожалению, производители не используют точто те же самые формы и размеры не совпадают с точностью до миллиметра. Некоторые используют более толстые лайнеры и оставляют больше пространства вокруг ноги для них, другие используют более тонкие. Разные модели одного бренда могут иметь разное заложенное количества пространства.

Что это означает? Вычисленные размеры - это максимальный размер ботинка и максимальный ласт на который вы должны смотреть. Следующий шаг - shell fit. Он показывает сколько места остается между ногой и скорлупой на самом деле. Возможно вы сможете влезть на размер меньше.


ЦЕЛЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОСТА И ЯСНА - НАЙТИ САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РАЗМЕР В КОТОРЫЙ ВЫ ВЛЕЗАЕТЕ.

********

Если у вас нет подходящей линейки – или нет метрической линейки, или шкала смещена относительно края линейки – есть второй способ. Встаньте на лист бумаги и обведите ногу ручкой (левую и правую, с нагрузкой и без). Измерьте ширину и длину – И НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЫЧЕСТЬ ДИАМЕТР РУЧКИ (около 5 мм).

http://s019.radikal.ru/i608/1711/ba/00cb8cabf20c.jpg

Размер вашей уличной обуви нельзя использовать даже для начального приближения. Он может быть намного больше чем размер лыжного ботинка который вам нужен.

Я уже не представляю себе как можно кататься в болтающихся мягких ботинках и без выравнивания. Как минимум, в нашем возрасте это не безопастно. Можно и колено повредить.

Добавлено через 3 минуты

Может быть запрещенные сайты можно открыть через прокси сервер? Не то что это стоит возни...

Добавлено через 3 минуты

************

Какое это имеет отношение к теме? Сделать выравнивание когда ботинок на 1-2 см больше и нога может наклоняться в нем на несколько градусов из стороны в сторону как пестик в ступке очень трудно, если не невозможно. Равновесие не будет реагировать на изменение угла подошвы или будет плохо реагировать или будет реагировать по новому на каждом проезде или углы получаться неразумно большими.

4 мм клин под подошвой (это уже градусов 5-6) которого оказывается мало заставляет задуматься о том что ботинок может быть слишком свободным.





Спасибо за это.

Цитата:

Коментар від AndI (Коментар 323625)
Shell fit очень прост.

Я использую для этого пару круглых деревянных палок - dowels - диаметром в пол дюйма и три четверти дюйма - что примерно соответствует 12 и 18 мм.

Расстегиваете клипсы. Берете внутренники (лайнеры) и вытаскиваете их из ботинок. Вставляете ногу в скорлупу (shell). Задвигаете ноги вперед так чтобы пальцы уперлись в пластик впереди ботинка.

Здесь понадобиться помощник. Обычно это будет продавец или бутфиттер. Если дома, то член семьи или один из друзей.

Берете одну из палок и засовыете ее в ботинок пытаясь втиснуть между скорлупой и пяткой. Неплохо посветить внутрь фонариком чтобы увидеть влезла ли она и сколько места осталось.

http://s019.radikal.ru/i602/1711/1c/76edfd69928e.jpg

Если влезает только палка диаметром 10-12 мм (или то что у вас есть в примерно этом размере), это будет плотно сидящие очень отзывчивые ботинки - но возможно придется сходить к бутфиттеру пару раз чтобы избавиться от точек давления. И обязательно придется делать термоформовку внутренника.

Если влезает плаки диаметром 18-20 мм, это сравнительно просторный ботинок, не идеал, но приемлимо. Возможно будет меньше подгонки и может быть можно обойтись без термоформовки (хотя это всего полчаса дела).

Если с палкой 20 мм еще остается свободное место, вам надо ботинки на размер меньше.

Если и 10-12 мм палка не влезает... То одно из двух - или вы готовитесь к кубку мира, или вам нужны ботинки на размер больше.

В принципе можно обойтись без палки, только фонариком, но это как-то неточно.


@Rain , закрепи,плиз в начале темы !!

( Друзья, я сделал всё что мог :) )

Barkas 30.11.2017 20:50

@AndI
а табличка с LAST для женских размеров есть?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:39.