Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горнолыжных ботинок (https://extreme.com.ua/forum/18-vybor-gornolyzhnyh-botinok/)
-   -   Выбор Горнолыжных Ботинок (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornolyzhnyh-botinok/1872-vybor-gornolyzhnyh-botinok.html)

Chilli 08.10.2010 13:00

т.е. оптимальным для моих параметров будет коэф. 80, так? А у каких других производителей в какую сторону отклоняется заявленный коэф. жесткости?

Sheridan 08.10.2010 13:07

Не готов точно ответить - слишком запутано всё и меняется у них. Сказать могу одно - если Вам было ок в Текнике, смотрите, кроме неё, на DOLOMITE и HEAD. Rossi, Lange, Dalbello - совсем другие колодки. Для совсем других ступней.

Chilli 08.10.2010 13:20

колодки-то другие, но прокатные боты растоптаны очень по-разному, и мне, как ни странно, колодка и Dalbello и DOLOMITE подходили, но сами боты были мягковаты, на скорости контроля не хватало. Так что буду искать 80-ку. Спасибо за совет.
Еще подскажите, пожалуйста, нужны мужские ботинки. Тоже опыт катания всего 1 сезон, но такое впечатление, что на лыжах родился :) стиль катания все больше и больше движется к агрессивному. Место катания - те же красные и иногда черные Буковельские трассы. Физическая форма хорошая. Параметры: рост 183 см, вес 71 кг. Ботинки примерно какой жесткости подбирать?

Lone-person 08.10.2010 13:22

100 как жесткость... и много мерять разных производителей

aas 08.10.2010 17:54

Я тут случайно забрёл в эту тему и удивился, что при выборе ботинок очень много говорят об их жёсткости, но при этом не вспоминают об их полноте. На мой взгляд это очень важный параметр, о котором, к сожалению, очень сложно найти информацию.
Когда я много лет назад подбирал для себя ботинки, то после долгого сбора информации о различных моделях вдруг в нете наткнулся на информацию о полноте ботинок. Как оказалось (для меня это тогда было открытием) все ботинки делятся по полноте на 5 градаций. Отсюда и плотность облегания ноги. Если полнота не ваша, то ботинок или будет давить, либо наоборот, нога в нём будет ёрзать как его не затягивай.
Мой случай довольно редкий, т.к. мои ноги очень тонкокостные. И все прежние ботинки не могли достаточно плотно зафиксировать ноги. (Впрочем это ощущаешь лишь тогда, когда уже вполне пристойно катаешься и малейшие смещения ноги внутри ботинка при очень активных движениях непредсказуемо влияют на точность передачи этих импульсов на лыжу). Так вот, тогда я обнаружил, что с полнотой "super narrow" (вроде с термином не ошибся, давно было :-) на тот момент выпускалось лишь три модели (у многих производителей такой полноты вообще не было ни в одной модели). Одной из этих моделей была моя новая пара - Nordica GrandPrix. И только в них я наконец почувствовал по-настоящему плотную фиксацию ноги и, как следствие, очень чёткую связь нога-ботинок-лыжа.
Посему при подборе ботинок рекомендую обратить и на это внимание.

frolka 08.10.2010 18:11

Хэд сейчас стал в каталогах вместе с традиционной шириной колодки писать еще объем ботинка.
Так для цехового ботинка параметры 1500см^2 и 95 мм
для верхнего All Mountain 2000/103
верхний Freeski 1800cc/98

интересно переймут ли другие производители

Sheridan 08.10.2010 18:46

Frolka, зачем мне полтора литра ботинка? :)

aas - ты просто купил спортцеховый ботинок. и логично, что он тебе подошел, учитывая твою конституцию. у всех производителей всегда указывается ширина колодки в миллиметрах. стандартные - 98-100 мм. спорт - уже. любительские - шире и мягче, соответственно.

frolka 08.10.2010 23:15

не полтора, а два по полтора :good:

мне эта идея понравилась: какая-то простая характеристика полноты
хотя все равно мерить и мерить

aas 09.10.2010 10:52

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 87648)
aas - ты просто купил спортцеховый ботинок. и логично, что он тебе подошел, учитывая твою конституцию. у всех производителей всегда указывается ширина колодки в миллиметрах. стандартные - 98-100 мм. спорт - уже. любительские - шире и мягче, соответственно.

Да, я знаю, что моя модель спортивная. В них больше нескольких минут не выдержать в застёгнутом состоянии. Поэтому застёгиваю замки только перед спуском. Но не думаю, что полнота колодки напрямую связана с предназначением ботинка. Ведь и спортсмены разную кость/полноту ноги имеют. Просто раньше я такой информации не находил (уж не знаю, может сейчас все производители и полноту своих моделей стали указывать, по крайней мере у Lange я эти данные уже встречал).
Во времена же моего освоения техники и быстрого прогресса я никак не мог понять почему, например, все модели от Salomon, какие бы я не мерял, были для меня широковаты. А когда набрёл на эту инфу о полноте узнал, что в линейке Salomon (что для любителей, что для спортсменов) на то время вообще не было самых узких колодок.

narayan 09.10.2010 12:03

Цитата:

Коментар від aas (Коментар 87681)
Да, я знаю, что моя модель спортивная. В них больше нескольких минут не выдержать в застёгнутом состоянии....

Я зараз також в процесі вибору черевик, хочиться звичайно щоб і пожорсткіше і щоб комфортно було, а то защіпати кожного разу черевики я не готовий, хто щось може сказати з цього приводу, невже всі черевики з жорсткістю більше 100 настільки некомфортні що потребують розстібання. Чи може є якісь моделі з ідеальним балансом жорсткість-комфорт? Поділіться досвідом.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:13.