Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Углы заточки кантов (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/11026-ugly-zatochki-kantov.html)

Инструктор 10.01.2013 09:33

Цитата:

Коментар від vovan (Коментар 192145)
но я себе так делал когда купил спортлыжу.

:):):)

verevkin1 10.01.2013 12:13

Убивать канты,это не выход.Пора начинать занятия с инструктором.На себе прочувствовал.А тоже грешил,лыжа жёсткая,что-то не то.Школа поставила всё на место.

vovan 10.01.2013 13:09

школа обязательно. это не обсуждается. а вот затупить канты . это не значить их убить. Даже при переходе со слаломки на широкую лыжу с непривычки наловишься канта внутренней лыжи.. Для этого он временно и тупится ( имхо)..

Андрей12 10.01.2013 14:08

Цитата:

Коментар від Инструктор (Коментар 192121)
Обьясните мне уважаемый, что даст человеку немеющему стоять на лыжах, заточка кантов. Это добавит ему ломовитости? Может вы перетачивали канты под другой угол? Тогда расскажите о своих впечатлениях. После этого, я расскажу о своих.

С, уважением Алексей.

Ничего не имею против обучения в школе, но чел говорит что до этих лыж ведь катался. Судя по описаниям у меня была похожая проблема, все кто не пробовал на моей лыже катать у всех не получалось(лыжа была после сервиса свеженаточенная), возможно из за непретупленных носков, возможно из за какого то неправильного угла, точно сказать не могу. Пришлось на буке перетачивать, все стало на свои места. Если лыжа не едет то и школа не поможет.

Lom 10.01.2013 14:17

Эндуро с родными углами заточки не ехал, и поехал только после затупления? Пристрелите меня...:crazy:

vovan 10.01.2013 14:21

Цитата:

Коментар від Андрей12 (Коментар 192240)
Судя по описаниям у меня была похожая проблема, все кто не пробовал на моей лыже катать у всех не получалось(лыжа была после сервиса свеженаточенная), возможно из за непретупленных носков, возможно из за какого то неправильного угла, точно сказать не могу. Пришлось на буке перетачивать, все стало на свои места. Если лыжа не едет то и школа не поможет.

Вот еще одно тому подтверждение.. тяжелая и жесткая лыжа , которой нужна скорость и техника.. При переходе с слаломки на такую широкую талию и просходит " непонятное" поведение... К ней нужно привыкнуть , а не перетачивать канты..

Pertutto 10.01.2013 14:23

не выдержал....пустите меня...

Во многих темах ярко прослеживается два течения. Замечу, оба, имеют полное право на жизнь.

Максималисты-спортсмены-ботаны )) - требуют бритвенной заточки и оттачивания техники в школах. :Bravo:

Реалисты - любители - расслабонщики - советуют притупить. Это простит часть ошибок и позволит расслаблено (все что не на трассе и соревах) катать в свое удовольствие. Тренера и школы при этом не возбраняются.
:crazy:

Пису -писец

Андрей12 10.01.2013 14:50

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 192251)
Эндуро с родными углами заточки не ехал, и поехал только после затупления? Пристрелите меня...:crazy:

1)это были не Эндуро.
2)канты не притупил, а переточил!
3)повторяю, не у меня одного была непонятка от каталки.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від vovan (Коментар 192256)
Вот еще одно тому подтверждение.. тяжелая и жесткая лыжа , которой нужна скорость и техника.. При переходе с слаломки на такую широкую талию и просходит " непонятное" поведение... К ней нужно привыкнуть , а не перетачивать канты..

Я всегда катаю на универсалах, не считая обучения на Спидвейве, никогда похожих непоняток не было! Люблю когда кант хорошо наточен.

Didyk Y 21.01.2013 13:12

Так какой же был угол заточки изначально?
На какой переточил?
Может мое наблюдение обрадует сторонников притупления кантов с носка и задника.
Достался мне тут по случаю слаломный династар, б/у но не катанный(по видимому стояли как тестовая пара). Так бывает иногда. Они не точились, и следы от фабричной заточки заканчиваются(начинаются) где-то в 10см от носка:)
Не будь они бэушкой я бы даже не обратил внимание на такой ньюанс, а тут пришлось изучать придирчиво.

Андрей12 12.02.2013 22:01

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 195436)
Так какой же был угол заточки изначально?
На какой переточил?
Может мое наблюдение обрадует сторонников притупления кантов с носка и задника.
Достался мне тут по случаю слаломный династар, б/у но не катанный(по видимому стояли как тестовая пара). Так бывает иногда. Они не точились, и следы от фабричной заточки заканчиваются(начинаются) где-то в 10см от носка:)
Не будь они бэушкой я бы даже не обратил внимание на такой ньюанс, а тут пришлось изучать придирчиво.

НА бук-сервисе не сказали какой угол был, попросил что б переточили под 88 и все ок.

Kirill 12.02.2013 22:09

warwar_biznes, Понятие точить и подточить отличаются усилием ! Соответственно ресурс Канта экономиться .
Принцип выточки любого угла не зависимо от угла заключаеться в том что режущая грань выворачивается относительно плоскости лыжи !
Перед тем как точить тот или Инной угол я спрашиваю как будут катать, где будут ? Смотрю на снарягу анализирую предлагаю на данную лыжу тот или другой угол советую покатать ту или другую трассу на примере 1а 5, 16 ,14 ,11 ,8 сравнить попробовать другой угол закантовки. Слушаю отзывы и т.д

Yoles 25.03.2013 12:46

На тижні віддав свої лижі на заточку і наплавку скользяка, вони по-суті не були точені ще з заводу, купив їх б/у, а попередній власник не точив їх жодного разу (лижам десь 3 роки). Пробував їх після заточки в себе в місті на тренувальній гірці спорт школи (там в основному тренуються сноубордисти слаломники і лижники по могулу). Гірка коротка і її половина витесана до льоду :). Раніше я ще не відчував такого кайфу від катання по льоду! До цього так чіпляло тільки на втрамбованому снігу. Спеціально шукав побільше льоду )))

Кароч., ІМХО, лижі тре точити.

Lom 25.03.2013 13:18

Kirill, есть способ узнать существующий угол заточки лыж с помощью каких-либо несложных приспособлений? Почему-то производители открыто не сообщают об своих углах заточки, на б/у лыжках вообще нипанятно...

Kirill 25.03.2013 13:22

Lom, Перманентный маркер и канторез с выставляющимися углами!
Закрашиваете маркером небольшой участок канта , и методом подбора улов с помощью кантореза проверяете какой заводской угол заточки.
Если принцип не особо понятен, могу описать процедуру подробнее!

Со стороны скользяка надо иметь какую ни будь ровную линейку, для того чтоб поставив ее ребром на скользящую поверхность, посмотреть задавался ли вообще угол со стороны скользяка. (Это работает только на новых лыжах) Если лыжа катана то, что либо понять будет сложно поскольку поверхность не ровная, и погрешность будет велика.

Lom 25.03.2013 14:02

Вроде понятно, только это суровый разрушающий метод)) Если угол не 90, то он по всей длине канта не 90? В смысле есть смысл шкрябать канторезом лыжку в носке, там где она изгибается?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:19.