Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Выбор горных лыж (https://extreme.com.ua/forum/33-vybor-gornyh-lyzh/)
-   -   Углы заточки кантов (https://extreme.com.ua/forum/vybor-gornyh-lyzh/11026-ugly-zatochki-kantov.html)

Alexshin 02.12.2012 12:08

Углы заточки кантов
 
Смех смехом, но многие думают, что новые лыжи это - настроил крепления и в бой. А ведь еще неплохо было бы их заваксить, причем основательно, чтобы скользяк напитался (зависит от "свежести" лыжи, постоявшие пару лет в магзе лыжи вакс пьют шо дурные) , кант проверить и скорее всего переточить на меньший угол.

Lom 02.12.2012 15:48

Цитата:

Коментар від Alexshin (Коментар 183009)
кант проверить и скорее всего переточить на меньший угол

а че? производитель не прав? чем оно лучше на общегражданских лыжах?

Alexshin 02.12.2012 21:28

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 183032)
а че? производитель не прав? чем оно лучше на общегражданских лыжах?

Простите, я не в курсе, что такое "общегражданские лыжи".
И я написал "проверить и скорее всего переточить на меньший угол". Это касалось всех новых лыж, а не каких-то конкретных. Меня например не устраивает угол 90 градусов на на новых слаломных лыжах и я сразу перетачиваю на 0.5 (с базы) и 87.5. С углом 88 мне комфортней. На Армадах кант не перетачивал.

Lom 02.12.2012 22:41

Alexshin, упаси Б-же, никаких "наездов":) Общегражданские - имеется ввиду не спортцех, не что-то узкоспециальное типа езды строго по перилам. Я действительно никогда не катал лыжи с незаводскими углами заточки и в самом деле не знаю, чем лучше самодельные углы. Если так лучше, почему так не делает производитель? Впрочем... Катал какой-то гигантский спортцех пару раз, может там и были такие углы. Резко не понравилось, но не знаю, в углах ли дело.

igrus 03.12.2012 00:18

Цитата:

Коментар від Alexshin (Коментар 183104)
что такое "общегражданские лыжи".

гражданские - это те, что в магазине продаются населению :), а остальные, те что фирмам для спортсменов заказывают :agree:

Alexshin 03.12.2012 15:59

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 183117)
Alexshin, упаси Б-же, никаких "наездов":) Общегражданские - имеется ввиду не спортцех, не что-то узкоспециальное типа езды строго по перилам. Я действительно никогда не катал лыжи с незаводскими углами заточки и в самом деле не знаю, чем лучше самодельные углы. Если так лучше, почему так не делает производитель? Впрочем... Катал какой-то гигантский спортцех пару раз, может там и были такие углы. Резко не понравилось, но не знаю, в углах ли дело.

Меня троллят?:shock: Или Вы серьезно?
Производитель не делает что? Заточка дело индивидуальное. Это как если бы внутренники Интуишен запекали уже на заводе. Можно еще по-другому посмотреть - если заводские углы самое то, то зачем выпускается столько канторезов с регулируемыми углами.
Чем лучше самодельные углы? Наверное правильней будет поставить вопрос так - чем лучше углы, отличные от 90градусов. Об этом немало написано, гугл в помощь.
ЗЫ: В школе Антона нам рассказывали про канты, заточку и т.д. , как-то странно такое слышать от инструктора:pardon:.

Sheridan 03.12.2012 19:28

Не троллят :) Элан, например, на всех каталожных рэйс, оллмаунтайн точит сам 0.5 и 88. Спортцех 0.5 и 87. Я думал, так делают все производители...

Lom 03.12.2012 22:05

Alexshin, я действительно не знаю и да, инструктор, но официально низкой квалификации и не ски-мастер. Не, разумеется, теоретически в курсе об изменении заводских углов заточки, но никогда не сам точил и такое не катал. Интересно мнение райдера, который реально менял на своих лыжах заводские углы. Оно как бы должно лучше держать резаную дугу, особенно на жестком снегу. Но не мешает ли короткому скользящему повороту, боковому соскальзыванию? Не тупится ли быстрее? Есть ли вообще смысл менять углы на лыжах для свободного катания по разному снегу на цивильном склоне, включая кашу, бугры (псевдо-могул)? Или это строго рэйс?

vovan 03.12.2012 23:34

Сам не точу , не мажу , полагаюсь на квалифицированных специалистов. на слаломках угол 87 и 0,5 снизу.. На жестком четкое ведение дуги и цепкость . В плоском ведении и не почувствуешь разницы. Поэтому на расколбас и пухлячек париться смысла нет..
ПС. В моем понимании на данный момент длина бороды важнее чем угол заточки канта...

Lom 04.12.2012 01:07

А мне спортцех, стрельнутый у спортсмена, упрямо не давал не боком соскользнуть. Вгрызался в рельеф и хотел ехать гигант. Им было пофиг шо я только хотел уйти на на плоских лыжах с выката бугеля. Не хочу лыжи, которые сами решают как мне ехать. Да, люблю годиль и иногда балуюсь, и не стыдно :) Или то не заточка канта мешала жить?

P.S. Аж такую офигенную разницу спортцеха Нордики почувствовал после Elan Speedwave вроде 12, ориентировочно 2009 года, такие черные с зеленым и некрасивыми квадратными носками. Спидвейв тоже позиционировался как рэйс, т.е. углы заточки не 90?

Вьюга 04.12.2012 04:26

Подключюсь. Ответьте мне плиз, зачем разный угол заточки. Действительно не знаю.

DeepSilent 04.12.2012 09:07

гуглим по форуму. по углам заточки вопрос уже поднимался и не раз.

Lom 04.12.2012 12:05

DeepSilent, без обид, ага? :) Форум в основе инструмент общения, а не справочная система. Есть конкретный вопрос. Можешь ответить от себя - ответь, кто-то уже ответил раньше - ткни носом в ссылку. Но ответ типа "это есть в интернете, иди ищи" как-то не очень полезен , правда? Кстати, я не нашел на форуме поста типа "вот, я изменил заводской угол заточки. Было во как. Стало так и так..." Плохо искал?

vovan 04.12.2012 12:44

Для придания лыжам специфичных характеристик поведения используется изменение формы заточки канта. При этом угол заточки канта может отличаться от прямого в ту или иную сторону.

Кант с боковой стороны и со стороны скользящей поверхности

Скос со стороны скользящей поверхности

Такая форма канта позволяет уменьшить контакт кантов со снегом, что изменяет характеристики лыж. Поведение лыж, у которых канты имеют скос со стороны скользящей поверхности, отличается от поведения лыж с выступающей скользящей поверхностью. В этом случае кант срезается под углом в несколько градусов. Скос на полградуса является умеренным, а на три градуса - большим.

Скос кантов со стороны скользящей поверхности позволяет избавиться от излишней цепкости лыж с острыми, нескошенными кантами. Лыжи со скошенными кантами более предрасположены к тому, чтобы прощать ошибки, так как они не так сильно цепляются за снег. Это позволяет повысить мастерство в таких аспектах катания, как руление и раскантовка. Такое свойство лыж также заставляет выполнять повороты с большей энергией, так как требуется сильнее наклонять тело в сторону поворота для достижения необходимого угла между поверхностью канта и снегом, что, в свою очередь, требует большей сосредоточенности усилий при переходе из поворота в поворот.

Углы заточки (сверху вниз): один градус, два градуса, три градуса

Применение скоса со стороны скользящей поверхности

Одним из удобств скоса со стороны скользящей поверхности является предсказуемое поведение лыж. Вы знаете, что можно выполнить небольшое, заранее определенное движение закантовки до того, как канты лыжи начнут действительно работать. Очень важно, чтобы скос был одинаков по всей длине лыжи. Я обычно использую скос на 1-1,5 градуса, заставляя свои лыжи вести себя гладко и предсказуемо. Слишком маленький скос не позволит почувствовать разницу, а слишком большой сделает поведение ваших лыж подобным лыжам с выступающей скользящей поверхностью. Если вы решите сами сделать скос кантов (это действительно довольно легко), найдите или купите специальный держатель для напильника, который позволит жестко установить наклон напильника с приращениями в градус или полградуса. Таким образом вы добьетесь постоянного, равномерного скоса. Заодно вы легко сможете точно получить необходимый вам угол скоса.

Скос с боковой поверхности лыжи

Скос кантов с боковой поверхности лыжи имеет меньшее влияние на поведение лыжи, но является важным дополнением к скосу со стороны скользящей поверхности. Такой скос позволяет сделать ваши лыжи еще острее. Канты, заточенные под 90 градусов, достаточно остры, однако некоторые лыжники предпочитают использовать угол заточки в 88 градусов, для того, чтобы лыжи лучше цеплялись на жестком снегу и льду. Скос со стороны скользящей поверхности на самом деле затупляет лыжи, и скос со стороны боковой поверхности позволяет вернуть кантам нормальный угол в 90 градусов (или меньше).

Угол заточки со стороны боковой поверхности

Применение скоса с боковой поверхности лыжи

Если у вас есть устройство для выполнения скоса со стороны скользящей поверхности, вы можете использовать его и для заточки кантов с боковой поверхности. Если вы выполняете заточку в мастерской, вы должны сообщить мастеру, что вам необходима заточка с боковой поверхности на столько-то градусов, чтобы получить, например, необходимый вам угол заточки кантов в 89 градусов.

Заточка кантов

Заточка кантов является одним из основных элементов настройки лыж. Многие лыжники пренебрегают заточкой кантов, и их канты зачастую настолько затуплены, что лыжи практически непригодны для катания при определенных состояниях снега. Острые канты необходимы для выполнения мощных, стабильных поворотов на жестком снегу. Если ваши лыжи (в особенности внешняя в повороте лыжа) постоянно проскальзывают в поворотах, скорее всего, в этом виноваты тупые канты. В основном, канты должны быть заточены под 90, 89 или 88 градусов. Такой угол достигается одновременной заточкой со стороны скользящей и боковой поверхностей лыжи.

Комбинированная заточка канта с двух сторое для получения угла 90 градусов
Эти канты затуплены и имеют заусенцы

Катание на жестком снегу в течение целого дня приводит к стачиванию кантов. Такое закругление кантов - все, что нужно, чтобы ваши лыжи начали вести себя нестабильно. Чтобы избавиться от этого, вам придется опять заточить канты. Другая проблема - появление заусенцев на кантах лыж. Каждый раз, как вы задеваете камень (даже самый маленький) ваши лыжи запоминают эту обиду. Камни выбивают из металлических кантов небольшие частицы, что в конце концов приводит к тому, что на кантах образуются углубления и зазубрины. Такая поверхность кантов с выбоинами цепляется за снег и не позволяет выполнять ровные, гладкие повороты.

Заточка тупых кантов

Результатом применения скоса со стороны скользящей поверхности и со стороны боковой поверхности лыжи является наточенный, острый кант. Острота кантов должна поддерживаться при помощи ручной обработки напильником. Для этого проведите напильником вдоль боковой поверхности лыжи от носка до пятки. Постарайтесь снять тонкий слой металла канта, не меняя угол заточки. Удаление старого металла канта восстановит остроту канта. Несколько сложнее исправление заусенцев на кантах лыжи, так как при контакте с камнями металл кантов может изменить свою жесткость, закалиться. Напильник в этом случае уже не поможет. Канты должны быть обработаны при помощи точильного камня, который можно приобрести в горнолыжном магазине. После того, как вы обработаете точильным камнем канты как со стороны скользящей поверхности, так и со стороны боковой поверхности лыжи, доведите канты до необходимой остроты напильником.

Замечание: Для того, чтобы достаточно просто определить, остры ли канты ваших лыж, проведите поверхностью ногтя по канту (так, чтобы поверхность ногтя составляла угол в 45 градусов со стороной канта). Если при этом кант оставляет царапины на поверхности ногтя, значит, он достаточно острый. Такой тест дает вам грубую оценку остроты кантов. Для того чтобы понять, насколько острыми должны быть канты, вы должны покататься на ваших лыжах с различной степенью заточки кантов.

Есть еще одна тонкость при заточке. На любой лыже металлические канты прикреплены к боковой стороне лыжи. Часто сбоку лыжи вдоль канта выступает небольшая полоска пластика, которая может помешать напильнику правильно прилегать и стачивать кант. Это легко определить по наличию на напильнике пластиковой пыли, по цвету совпадающей с боковой поверхностью лыжи. Необходимо удалить эту полоску прежде чем вы сможете точить канты. Для этого можно использовать острый квадратный конец напильника (противоположный ручке). Углом напильника, как рубанком, проведите вдоль лыжи по выступающей полоске пластика. Пластик должен отделиться завитушками. Повторите несколько раз с каждым из кантов. Затем попробуйте точить канты. Если пластиковая пыль все еще появляется, повторите операцию

Добавлено через 19 минут

Если своими словамит и попроще то скажу так.. Мне когда то Чеслав сказал: точи 0,5 снизу и 87 сбоку.. Как ему не поверить? ))) убрав кант снизу , ты упрощаешь перекантовку , легче в плоском ведении, ведь им не цепляешь.. А более острый сбоку дает лучшую цепкость при хорошей закантовке.. Ну гдето так )))

DeepSilent 04.12.2012 13:53

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 183420)
DeepSilent, без обид, ага? :) Форум в основе инструмент общения, а не справочная система. Есть конкретный вопрос. Можешь ответить от себя - ответь, кто-то уже ответил раньше - ткни носом в ссылку. Но ответ типа "это есть в интернете, иди ищи" как-то не очень полезен , правда? Кстати, я не нашел на форуме поста типа "вот, я изменил заводской угол заточки. Было во как. Стало так и так..." Плохо искал?


без обид. Если вы об этом никогда не слышали, я бы очень советовал обратиться с заточкой в мастерскую. для начала поставить 88/0.5 .
если будуте играться сами есть шанс что быстро убъете канты.

заморачиваться углами, "притуплением" и тд нужно если ваш уровень катания высокий вы понимаете что делаете и что хотите получить в результате.

а еще пройдитесь полностью по этой теме
http://extreme.com.ua/forum/mastersk...uzhivanie.html


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 13:39.