Первый русскоговорящий фрирайдер-горнолыжник в команде Red Bull
Привет Ива! Я думаю, что абсолютное большинство российских фрирайдеров пока что мало слышали о тебе. Расскажи немного о себе?
Привет! Сейчас мне 19 лет, и вот уже 15 лет я катаюсь на лыжах. Родился в Тбилиси, когда мне было два года, наша семья переехали жить на известный грузинский горнолыжный курорт – Гудаури. В 6 лет я пошел в горнолыжную секцию. С тех пор я три раза выигрывал чемпионат Грузии в слаломе и слаломе гиганте.
Помнишь ли ты, как пришел во фрирайд?
У меня был просто отличный тренер по горным лыжам. Он очень любил целину, умел в ней кататься. Когда выпадал пухляк, он разрешал нам уходить с трассы в пухляк — «вводил во фрирайд». Ему нравилось и он хотел, чтобы мы почувствовали этот кайф.
Вот уже четыре года я не соревнуюсь в классических горных лыжах, а катаюсь на твинтипах.
Как ты относишься к соревнованиям по фрирайду?
Отношусь в прямом смысле. Три года назад начал проводить freeridecup в Грузии и стараюсь продвигать этот спорт в своей стране всеми силами, привлекать новых спортсменов. Я также и выступал в качестве спортсмена на этих соревнованиях и выиграл, но все судьи были независимые! В прошлом году я поехал на украинский freeridecup и занял там третье место.
Как считаешь, за что тебе дали спонсорство RedBull?
Я стал атлетом Red Bull так как, видимо в Закавказье нет лучших лыжников. Было преимущество в том, что я юный, и есть еще много времени, чтобы стать очень сильным райдером. В общем, дали на перспективу, ведь это та компания, которая помогает райдерам «вылезти»! Кроме того, я уже имел положительный опыт работы с Red Bull во время организации соревнований по фрирайду.
Какие сложности тебя подстерегали во время организации соревнований?
Первый раз было трудно говорить с руководством курорта. Их надо было убедить, что это весьма безопасно и что никто не погибнет. Вторая сложность – количество райдеров. Но тяжелее всего было именно с руководством курорта!
Сейчас сколько райдеров?
На последних соревнованиях было примерно 60 райдеров лыжников и сноубордистов.
Вместе с девушками?
Нет, это все мальчики. У нас девушки не катаются.
Как это у вас девушки не катаются?
Не знаю! В рейсинге очень сильные девушки, но они не могут его бросить! Там государственное финансирование, они катаются летом и зимой, ездят по всему миру. И они не хотят бросать всё это ради фрирайда. Но я надеюсь, что это время тоже наступит.
Что ты получил благодаря спонсорству RedBull?
Соревновательный бюджет, это очень важно для развития. Так же Red Bull организует множетсво медиа проектов, съёмки и прочее, а это тоже очень важно для райдера. Ну а ещё Red Bull помогают мне осуществить мою мечту!
На какие соревнования в этом году поедешь?
Я поеду в Ясну FWQ(Словакия) и еще я хочу поучаствовать в соревнованиях на Говерле — украинский freeridecup.
Планируешь ли ты выступать на соревнованиях в России?
Я бы очень хотел побывать в России, ооочень. Отдельная моя мечта – покататься в Шерегеше. Но мне очень сложно сделать визу, но это уже не о лыжах разговор. Так бы проводил много времени в России, это уж точно!
Каким ты видишь будущее фрирайда в Грузии?
В прошлом году уровень сильно вырос, провели несколько интерсных соревнований. Я думаю, что в Грузии большое будущее у фрирайда. У нас есть хорошие курорты для фрирайда и бэккантри, есть снег и рельеф. Природная база есть для того, чтобы этот вид спорта стал очень популярным.
Где еще кроме Гудаури катаются вне трасс в Грузии?
В прошлом году был открыт курорт в Сванетии – Местия. Там мы катались с Лехой Еремеевым и Ваней Чудаковым, наверное вы видели то что мы там снимали… Два главных курорта – Сванетия и Гудаури. Но в Гудаури нет лесного катания, зато большие высоты и много возможностей для беккантри.
Ты наверняка интересуешься лыжными новостями. Как ты считаешь, чего не хватает России и российским райдерам, чтобы стать узнаваемыми в мире?
Надо много путешествовать, я так думаю. И кататься не только в домашнем районе. Если ты катаешься в разных курортах, разных странах, ты больше видишь и знакомишься с разными людьми… Приобретаешь опыт катания совсем по разному рельефу и снегу, а также обмениваешься опытом с людьми различных взглядов и рассказываешь им про то, что в России тоже есть фрирайд. Глядишь, так всему миру и расскажешь про то, какие крутые у тебя дома райдеры и горы. Курортов за рубежом хватает…
Сам собираешься путешествовать?
Да, собираюсь. Друзья обещают помочь с визой (правда не очень то верится, что получится!). Первое место, где я хочу покататься — это Шерегеш.
Ты видел, как там мало снега в этом году. Почему не Европа?
Да, видел. Но и в Европе тоже не очень много обычно. Я думаю, что в марте в Шерегеше будет больше снега – поэтому туда. Европа меня не очень привлекает. Там все слишком хорошо
Еще в Гульмарг хочу.
Планируются ли в Грузии съемка полнометражного фрирайд-фильма?
Да, собираются какие-то райдеры из Европы, может райдеры Red Bull. RideThePlanet собирается снимать у нас эпизод своего фильма. В прошлом году WarrenMiller снимал эпизод в Грузии.
А с грузинскими райдерам?
Пока никто не планирует. Я думаю, еще рано. Но если меня куда-то пригласят – я бы с удовольствием поучаствовал.
Слушай, вот мы с тобой так легко общаемся. А где ты научился русскому так хорошо?
Я в школе всегда был отличником! И конечно, помогает то, что на мой домашний курорт приезжает много людей, которые говорят по-русски. Это тоже даёт опыт.
Какие еще языки знаешь?
Английский.
А как ты относишься к фристайлу?
Фристайл… Да, мне нравится. Но лучше кататься в больших горах, чем тусить в парках. Мне больше нравятся большие горы, чем кикеры и боксы.
Прыгаешь трюки на рельефе?
Да. Фронт, бэк, линкольн луп, 540 ну и 360 без проблем. Мне очень нравится прыгать. И именно на рельефе, а не в парке!
Тебе прямая дорога RedBullLinecatcher!
В прошлом году у меня не было спонсора такого как Red Bull, я не мог столько путешествовать. У меня есть еще год, чтобы подготовиться! Это хорошо. Но я всегда стараюсь взвешенно рассудить, а стоит ли участвовать в соревнованиях. На данный момент я считаю, что мне не надо выступать в Linecatcher. Мне надо больше тренироваться.
Как на тебе сказывается большая политика?
Конечно, сказываются запреты на границах. У меня много друзей живет в России. Но я не могу с ними часто видеться! Общаюсь раз/два в год, когда они приезжают в Гудаури, а остальное время могу общаться только по скайпу. А я поехать в Россию пока не могу.
Удачи тебе, Ива!
Иву спонсируют: (Red Bull, K2 Skis, Full Tilt, Dragon, Osiris)
Фотограф: Иван Чудаков (Julbo, Amplid, Eleven, Амплитуда).
Источник:
PowderDay.ru — фрирайд и бэккантри
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дружить с Ивой тут:
Iva Tsiklauri | Facebook
Больше о нём расскажет Джуниор, т.к. их связывает кое-что