Звёзды экстрима биографии, интервью, профайлы |
20.08.2008, 20:28
|
#1 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Зараз:
на форумі
Звідки: Default City
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Ньюскул от Карамышева
Павел Карамышев – один из ведущих ньюскуллеров России и прорайдер Elan, рассказывает о том, как стать настоящим нью-скулером.
Превращение в "подонка" (в хорошем смысле этого слова), на мой взгляд, процесс больше творческий, чем технический. Нельзя вдруг проснуться с утра и захотеть быть парнем новой школы - человек уже должен быть им в душе! Если на ровном склоне лыжник с упорством ищет хотя бы маленькую кочку, чтобы попрыгать с нее; или его постоянно тащит сигать через какие-то хреновины, или он все время пытается придумывать на лыжах что-то новое, то он в душе - определенно "наш", ну или по крайней мере предрасположен к этому.
Первое, что понадобится в данном случае – это самовыразиться в одежде. Нужно купить подходящие штаны, куртку и обязательно шапку. Также нужно прикупить надежный ремень (чтоб штаны XXL не спадали). Еще не помешает купить лыжи-твинтипы, ибо на простых горных лыжах катание в свиче может быть небезопасным, да и учиться будет сложнее.
В общем, первый шаг - это закупка подходящего снаряжения. "Твины" можно найти достаточно дешевые, причем тут нет смысла сразу покупать красивые новые лыжи. Твины не так подвержены идейному и конструктивному старению, как лыжи для горнопляжнинга. Особой специфики в снаряге нет. Разве что маску нужно подбирать с большим боковым обзором и палки брать немного ниже, чем обычно.
Что касается креп, то я глубоко убежден в том, что фристайловые модели Salomon - лучший выбор как для начинающих, так и для профи т.к. это самый безопасный крепеж. Стереотип о том, что нужно ставить "пушки" идет лесом. Когда-то давно, Rossignol (Look) выпускали действительно очень хорошие крепкие пушки с надежной и передовой системой крепления пятки, но те времена прошли…
Обязательно нужно купить защиту спины, шлем и защитные шорты т.к. поначалу вы абсолютно точно будете много падать. Брать ли фристайловые модели ботинок? Это, на мой взгляд, вопрос десятый. Если есть деньги – берите, в них вам будет, несомненно, комфортнее, чем в простых.
"Провизией" закупились! С чего же начать? Нельзя быть хорошим фри-скиером без хорошей основы горнолыжной техники. Я бы не советовал начинать сразу с прыжков и джиба тем, кто катать совсем не умеет. Сначала нужно хотя бы пару-тройку месяцев посвятить обучению правильному, уверенному катанию – попомните мое слово, эти навыки пригодятся на приземлениях, и количество возможных травм в перспективе резко уменьшиться.
Если человек уверенно стоит на лыжах, то тут встает вопрос основ фристайл-подготовки, т.е. батута. Для общего развития хорошо бы сходить на батут хотя бы пару раз, чтобы исключить из тренировок на снегу стандартные ошибки. Падать на маты куда приятнее, чем на снег.
Вкратце, это и есть основа. Это минимальный начальный уровень для освоения основ нью-скула. Дальше все зависит только от желания и усердия. Помните главное: всегда думайте перед тем, как что-то сделать и оценивайте свои силы адекватно. Алоха.
Автор: Карамышев Павел
Источник www.2fakie.ru
|
|
|
20.08.2008, 20:31
|
#2 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Зараз:
на форумі
Звідки: Default City
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
To switch or not to switch?
Прорайдер Elan Russia Павел Карамышев дал интервью ньюскул проекту 2fakie.ru. В этой статье поднята тема катания в свиче (switch, fakie), и обьясняется, почему существуют лыжи твинтип, загнутые с обеих сторон.
Мы надеемся, что эта статья будет первой, но далеко не последней по теме ньюскула. Особенно, если авторами будут такие достойные и опытные райдеры, как Пашкин.
"Кто-то называет катание не в своей стойке (читай - задом) свичом (switch), а кто-то фэйки (fakie). Практической разницы между этими словами нет. Кому как больше нравиться, тот так и называет. Изначально, слово switch употребляли бордеры для обозначения движения «не своим» боком, а когда зарождался НС, такое катание называли fakie. Но в разговоре удобней произносить "свич" и поэтому оно больше прижилось, насколько я могу судить.
Катание в свиче, это один из основных технических элементов, которым необходимо научиться при становлении великим мастером НС. Прыгая, очень часто приходиться приземляться не в свою стойку, да и катание "задом" намного забавней. Когда склон ровный и кататься просто так не интересно, всегда можно погонять по нему в свиче, это куда веселее. Кроме того, из свича прыгают наиболее технически сложные трюки, поэтому «must have», как говорится =)
Учиться катанию в свиче нужно точно так же, как когда-то учились это делать в обычной стойке, т.е. с "плуга". Для этого хорошо бы представлять себе обычную технику катания. Если связь головы с туловом хорошая, то силой мысли нужно делать все тоже самое, что и при обычном катании, только ехать при этом задом. Итак, сначала нужно встать на ровном участке склона спиной вниз в плуг. Затем немного ослабить его, чтобы потихоньку поехать. При этом центр тяжести тела должен находиться, как и при нормальном катании - над креплениями. Не стоит нагибаться вперед и пытаться смотреть, куда вы едите под рукой. Нужно просто повернуть голову в удобную сторону. Далее, после того, как скорость немного набралась, нужно попробовать делать повороты. Для этого нужно переносить вес тела то на одну лыжу, то на другую. По идее должны получиться повороты в плуге. По мере освоения моторики движений, скорость нужно все прибавлять и прибавлять, до тех пор, пока плуг не превратиться в параллельно едущие лыжи. Самое главное, в начале обучения, контролировать скорость и стараться никому не мешать на склоне. Врезаться спиной в такого ученика, вещь вполне реальная. Кроме того, я думаю, что лучше осваивать свич без палок - целее будут окружающие, да и палки тоже.
Как же оказаться в свиче, если уже осуществляется движение в обычной стойке? Тут есть два варианта: один для начинающих, другой посложнее. Оба способа подразумевают поворот на 180 градусов, но можно это сделать, не отрывая лыжи от снега (простой), а можно с небольшим прыжком (посложнее). Можно еще сделать как-нибудь по пижонски - через батер, или hand drag с перегиба какого-нибудь, но это уже выше, чем средний уровень катания.
Скольжением: из своей стойки вам нужно как бы начать тормозить боком, т.е. начать поворачиваться к линии спуска боком. Но останавливаться не нужно. В момент, когда лыжи будут поперек склона нужно немного перенести центр тяжести ближе к носкам и продолжить поворот скольжением до тех пор, пока не повернетесь на 180 градусов.
Прыжком: сначала можно потренироваться на плоской поверхности. Стоим прямо, немного приседаем (чтобы потом подпрыгнуть). Начинаем разгибать ноги, в этот момент плечами начинаем слегка закручивать корпус (только корпус, все остальное «смотрит» прямо). Подпрыгиваем. В момент прыжка ноги догоняют корпус во вращении, делаем 180 и приземляемся. При движении все будет тоже самое, только на небольшой скорости.
Что касается перехода обратно в свою стойку, то тут все просто. Помните технику поворота на 180 скольжением? Фактически, нужно продолжить его до 360 градусов. Т.е. вес тела должен быть слегка смещен в сторону носков лыж и, в зависимости от вашей скорости, вам нужно сделать разворот. Чем больше скорость, тем быстрее и четче должно быть ваше движение. Если вы только учитесь кататься в свиче плугом, то тогда поворачивайте в одну из сторон, до того момента пока не будите стоять лыжами перпендикулярно склону, останавливайтесь, и затем начинайте движение в своей стойке.
Вот и все дела. Самое главное – всегда оценивайте свои силы адекватно, и прежде чем что-то сделать, думайте. Алоха."
|
|
|
19.11.2008, 22:34
|
#3 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Зараз:
на форумі
Звідки: Default City
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Двигатель прогресса, интервью с Павлом Карамышевым
Многие из нас, любителей загнутых с двух концов лыж, любят жаловаться на то, что НС в России пока не особо развит, и поэтому не получает должного финансирования, в отличие, например, от той же монолыжи...жалобы жалобами, можем, в принципе, взять и выпустить целую жалобную книгу, но что это изменит? Можно много говорить о том, что твинтипы непопулярны в нашей стране, а можно взять и попробовать это изменить, что сейчас и пытается сделать один из небезызвестных нам райдеров, Карамышев Павел. О том, как он собирается популяризировать данный вид спорта, мы сейчас с ним и поговорим...
Devil
Паш, привет. Недавно ты анонсировал открытие своей школы и, насколько я знаю, уже тренируешь. Расскажи об этом подробней, пожалуйста.
Пашкин
Да, действительно, я решил вложить свои пять копеек в развитие горячо любимого нами НС и организовал «школу». Назвал я ее «Кенгуру». Основная цель, как бы наигранно это не звучало, действительно популизация НС.
Devil
Цель благородная, но почему именно сейчас возникла такая идея? Ты решил перестать профессионально выступать сам?
Пашкин
На мой взгляд, в России пока нет людей, профессионально занимающихся НС. Я был любителем, я им и останусь. А школу я решил создать потому, что чувствую в себе силы поднять именно сейчас этот проект, плюс появляется очень много тех, кто хочет и имеет возможность учиться.
Devil
Если трезво взглянуть, на какой уровень ты сможешь вывести новичка в прыжках на батуте? Планируешь ли ты сопровождать учеников на склоне?
Пашкин
Основная концепция моей школы в том и заключается, что я берусь не просто за тренировки на батуте! Я берусь обучить человека трюку "от и до", т.е. с момента, когда он только мечтает что-то прыгать и до того момента, когда он приземляет это на снегу. Я думаю, что 18 летнего парня с нулевым уровнем батута, но нормальных уровнем ОФП, я выведу на хорошие, контролируемые флипы максимум через 5-8 занятий. С осевыми вращениями не все так тривиально. Есть ряд стандартных ошибок, которые можно исправить очень быстро, а можно мучиться неделями и месяцами. Все индивидуально. Чтобы прыгать стильно, нужны долгие месяцы тренировок. Чтобы прыгать трюк по факту нужно совсем немного.
Devil
Не пугает тебя то, что на снегу ты так и не прыгнул многие внеосевые трюки?
Пашкин
До 18 лет я никогда не занимался акробатической подготовкой. В 19 я получил травму, после которой в России, на тот момент, 70% людей не возвращались на тот же уровень в спорте, на которым они находились до нее. Я вернулся в спорт с еще более хорошими результатами (причем в двух совершенно разных дисциплинах). Большинство трюков я научился делать сам. Мои прыжки год от года лучше по стилю и технике, и я не собираюсь пока останавливаться в своем прогрессе. То, что я чего-то не достиг, меня абсолютно не пугает... я достиг того, что смог. Я не понаслышке знаю, как тяжело постигать что-то новое самому, поэтому я и решил заняться обучением тех, кому это так же интересно как и мне.
Devil
То есть у тебя концепция прогрессировать не только как тренер, но и, через обучение других, прогрессировать самому как райдеру?
Пашкин
Да, прогресс по всем фронтам - это мой стиль (смеется). При этом, я думаю, становление опытным тренером и становление опытным райдером - это два разных процесса, пересекающихся друг с другом только от части.
Devil
Какова перспектива развития секции, какое количество учеников смогут выдержать твои плечи?
Пашкин
Планов у меня громадное количество. Во-первых, уже очень скоро я привлеку для тренировок второго тренера, ибо я один просто не справлюсь со всеми желающими. Зимой я также привлеку еще одного питерского «про» для обучения людей джибингу, т.к. сам в нем не слишком силен. Также есть планы сотрудничества с некоторыми компаниями... две уже дали согласие выдать стафф двум, по моему мнению, самым перспективным райдерам по итогам сезона и выделить деньги на их бесплатные тренировки у меня. Это что касается не столь отдаленных планов... что будет потом, расскажу после того, как осуществлю это.
Devil
Эти компании вовлечены в индустрию или это сторонние компании?
Пашкин Это хорошо известные на рынке компании.
Devil
Просто в связи с кризисом, многие компании сократили рекламные бюджеты и в основном это коснулось райдеров, в связи с этим, не боишься, что их обещания не вопплотятся в жизнь?
Пашкин
В этом-то и есть фишка. Некоторые конторы не видят смысла вложения рекламных средств в райдера по разным причинам. Некоторые не понимают, какую конкретно пользу он им может принести, некоторые не могут правильно сформулировать райдеру, что они от него хотят и в должной мере обеспечить обмен информации с ним. В этом плане, я выступаю кем-то вроде агента, который понимает, что необходимо обеим сторонам. Также, компания, дающая деньги на тренировки райдера, уверена, по крайней мере в том, что он будет прогрессировать, а не потратит деньки на кутёж))
Devil
В зимнее время тренировки на батуте будут в том же объеме или они сократятся за счет тренировок в парке?
Пашкин
Сократятся за счет парка. Будет одна тренировка на буднях на батуте и одна на выходных в парке.
Devil
Есть какие-нибудь планы по парку, в каком месте ты будешь тренировать? Возможно, есть уже договоренности с одним из курортов?
Пашкин
Тренироваться будем там, где будет подходящий парк. В данный момент я веду переговоры с некоторыми курортами о покупке ски-пассов по цене ниже розницы на время тренировок.
Devil
Что сказать, я смотрю, ты хорошо проработал идею, теперь самое главное - чтоб у тебя все получилось так, как ты задумал. Удачи тебе бро. Может что-то хочешь сказать на последок?
Пашкин
Спасибо, на самом деле все так лихо закрутилось, что я даже не успел сделать сайт. В данный момент я призываю всех пользоваться для связи со мной относительно школы «Кенгуру» через группу вконтакте vkontakte Там я стараюсь записывать свои идеи, отвечать на вопросы и пр. Всех жду в школу!))
Источник Twintip.ru
|
|
|
27.06.2009, 13:54
|
#4 (посилання)
|
Координатор Форума
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev
|
Александр Пименов, лучший ученик школы «Кенгуру» сезона 2008-2009
Вот и подошел к концу зимний сезон. Кто-то еще поедет летом в Европу, кто-то поведется на обещания Эльбрусского лагеря и поедет на Кавказ, но большинство уже запарафинили на лето свои лыжи и убрали их в кладовку, достав оттуда летний стафф типа скейтов, роликов и различных мячиков)
Но вернемся к началу этого зимнего сезона. Кто-то из нас думал, в какой лагерь он поедет и представлял, как будет до утра кутить на тусэ, а кто-то думал о том, чего он хочет достигнуть и как это сделать.
Также в начале сезона приступила к работе free ski школа «Кенгуру». Напомним, что одним из направлений школы было и есть развитие спорта, а именно поддержка талантливых ребят, занимающихся в «Кенгуру». В начале сезона было обещано выдать стафф (комплект лыж и креп) самому лучшему в плане прогресса ученику.
Итак, знакомьтесь, Александр Пименов, лучший ученик школы «Кенгуру» сезона 08/09.
Devil
Ты кто такой, а?
Саша
Саша Пименов, мне 19, учусь в ФИНЭКе, работаю, и ещё я чёртовски полюбил лыжи.
Devil
Сколько лет катаешься, как давно начал пытаться прыгать?
Саша
На лыжи встал на самом деле очень давно, даже сложно сейчас сказать, когда именно. Но катался 2-3 раза в год. Более менее активно начал катать года 3 назад , когда бросил профессиональный спорт, ну а пытаться прыгать начал в прошлом году, так как после просмотренного free ski видео, я был в восторге.
Devil
Как ты попал в секту кенгуру?
Саша
Как-то давно я случайно на склоне познакомился с человеком, чьего имени не знал (это был Паша). Я увидел его на ЗД, когда он и ещё кто-то долбили что-то адское с трампов...я порядочно офигел и решил спросить совета у него, с чего начать прыгать...кстати там рядом стоял совсем крохотный трамп...так вот...Паша мне дал пару советов, и я писал кипятком от счастья =)
Потом я стал почитывать форум на твинтипе и узнал, что демон, который мне давал совет - это звезда российского НС, потом, когда я покупал твины, я постучался в асю, чтобы спросить совета.
Так вот, с тех пор я иногда, когда хватало смелости, мучил Пашу тупыми вопросами, а потом он написал, что хочет создавать школу, и я попросился в ряды падаванов. Кстати, к тому времени я немного начал уже сам с другом ходить на батут.
Devil
До того как ты пришел в школу, каков был твой уровень?
Саша
Не очень, точнее никакого. Лучщий трюк - это эйр с маленького кикера без грэба,
ну или с кочки мог долбануть самокрутом тройку адовую.
Devil
То есть ты даже не прыгал 360?
Саша
С кикера ни разу.
Devil
Как быстро ты начал вникать в процесс тренировок, нравился ли тебе тренерский подход, избранный вашем сенсеем?
Саша
Вникать было безумно интересно, но сложно по началу, так как до того, как начала работать школа, как я уже сказал, я ходил на батут сам. Я научился что-то уже делать, но, к сожалению, элементы были неправильно заучены, поэтому пришлось переучиваться. Потом, когда мы поставили стабильные прямые крутки, то прогресс пошёл лучше.
Подход у Паши на данный момент изменился по сравнению с тем, что было в начале, но одно могу сказать точно - он однозначно улучшился. Сейчас мы на тренах уделяем много внимания базовым акробатическим вещам. Треним общую координацию. Мы постоянно учим что-то новое.
Кстати, я считаю, что акробатическая дорожка - это очень полезная тема.
В общем, трены были хорошими, но стали ещё лучше.
Devil
Выйдя на склон, ты стал увереннее себя чувствовать? Как проходили тренировки зимой, как быстро дало результат то, что вы наработали в зале и то, что оттренили на снегу?
Саша
Батут это хорошо, но проецировать трюки на снег не так просто. По началу мы катались на КО. Активно точили свич и сначала просто грэбы в лайт парке. Потом начали пробовать крутку на 180 с грэбами и я вроде поставил свои первые 180 с мьютом и джапаном. Далее построили парк на игоре. Но поскольку я по натуре человек обладающий невероятным инстинктом самосохранения, то трампов на игоре я ещё боялся. Откатав разок там, я поехал в Швецию. Кстати, перед этим я с Пашей расписал режим трен и советов, как катать и что делать. Швеция дала много - я припрыгался к нормальным трампам и перенёс свои 180 на них, а потом, к концу катания, прыгнул 540 карандашом. Приехав в Питер, мы начали более активно трениться на склонах Игоры и отрабатывать крутки. В итоге после поездки прогресс пошёл быстрее, так как я достаточно хорошо раскатался. Мы выучили фронтфлип, крутки до 720 с грэбами, ну и я прыгнул пару раз 900 в ноги, но это было на ЗД в конце сезона и было карандашом, поэтому наверно не стоит это считать стабильным трюком. Ещё разучили со спайна калабаху, вроде похожую на мисти.
Devil
Ваш сенсей выделил тебя как лучшего падавана и теперь тебе дадут стафф на халяву, ты рад? На твой взгляд, это заставит других парней работать над собой упорнее и стремиться конкурировать с тобой?
Саша
Опана, ты знаешь, я только что от тебя узнал, что мне оказана такая честь! И я невероятно рад!!!! АААА!!!! Это просто потрясно! Это очень серьёзная мотивация для меня трениться ещё упорней.
А конкуренция безусловно возрастёт после такой новости! И это тоже хорошо. Я не буду расслабляться!
Devil
В школе есть конкуренция?
Саша
Есть, просто у меня в этом году получалось больше катать, поэтому, я считаю, прогресс шёл. На батуте есть ребята, которые тоже долбят трюки хорошо, плюс ко всему есть пара безбашенных демонов.
Devil
Ты сейчас связан со строительством спортивных сооружений в Сочи, в частности, с объектами фристайл-направленности, в связи с этим вопрос, твоя жизнь и работа будет связана с лыжами или это увлечение молодости?
Саша
Честно говоря, так получилось случайно. Я действительно работаю в компании, которая строит часть объектов к Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Я очень надеюсь, что нам удастся справиться с этой задачей на высоком уровне. Более того, планируется, что зона free ski будет немного переоборудована для постолимпийского использования. Если всё получится, то это будет лучший российский парк, который сможет конкурировать с европейскими.
Devil
Ну, до Олимпиады еще целых 5 лет, помимо нее будет ли от тебя исходить инициатива по продвижению free ski и просто паркового фристайла, если такая возможность у тебя будет?
Саша
Если будет такая возможность, я обязательно ею воспользуюсь!
Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в России были прекрасные парки, где можно было бы за адекватные деньги тренироваться. Я надеюсь, это изменится, ведь, как говориться в слоге: "Газпром - мечты сбываются" =)))
Источник: Горные,лыжи,горнолыжные,курорты,ньюскул,видео,Fisc her,тесты,Salomon,купить,Volkl,Atomic,одежда,Rossi gnol,Head,Armada,k2 -
|
|
|
25.12.2009, 10:38
|
#5 (посилання)
|
Координатор Форума
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev
|
Карамышев Павел, новости предсезонья.
Devil
Привет, Паша! Говорят, ты стал еще на одного спонсора богаче?
Пашкин
Приветствую! Смотрю, слухи быстро расползаются. Да, на лыжном салоне я достаточно плодотворно провел время и вот у меня есть еще один спонсор.
Devil
Расскажи об этом подробнее. Говорят, теперь ты будешь блистать в новой оптике?
Пашкин
Да, действительно. Фирма Julbo, с которой я подписал контракт, занимается производством солнечных очков, масок и шлемов. Основное их направление, как я понял, это солнцезащитные очки, и они одни из лидеров этого рынка. Сейчас Julbo хотят попробовать свои силы в смежной области, и я с радостью согласился выступить их райдером, тем более, что маски весьма достойные, и, к тому же, не столь дорогие, как всем известные лидеры продаж.
Devil
Отлично, значит, помимо постепенного распространения Elan, так же разрастется и количество приверженцев Julbo. Как, кстати, дела у тебя с основным спонсором, кризис не сказался?
Пашкин
Что касается моих отношений с Elan, то тут все солнечно и радостно. В прошлом году я был рад как слон сотрудничеству с ними. Я считаю, что когда райдер получает в феврале лыжи следующего сезона – это показатель отличной работы менеджмента фирмы. А когда эти лыжи превосходят все твои ожидания, то лучшего просто и желать нельзя. Результаты такого сотрудничества, я думаю, хорошо будут видны в этом году на склонах Питера. Кризис и формат Российской действительности то и дело вносит коррективы в работу, но самое главное, что мы довольны друг другом, и у нас нет сомненья в том, что мы будем работать вместе и на следующий год.
Devil
Это прекрасно, такой же план, я так понимаю, у тебя и с другим основным спонсором, ведь ты являешься локальным райдером курорта Игора. Как дела обстоят здесь? Я слышал, произошли изменения в команде и в ее руководстве?
Пашкин
Вообще, я считаю нормальной ситуацию, когда спонсоры не меняются у райдера на протяжении нескольких лет, а отношения с ними только крепнут. С Игорой, например, все получилось именно так: я попал в команду по предложению прошлого менеджмента Igora Pro Team, а по результатам работы в сезоне руководство команды не только оставило меня в ней, но и предложило стать ее менеджером. От такого предложения отказаться я не мог. В составе команды действительно произошли некоторые изменения, и об этом даже была новость, в том числе и на twintip.ru.
Devil
Ну, прям везде все хорошо и прекрасно, ты явно присел на хвост синей птице! А как дела с твоим австралийским питомцем?
Пашкин
Прогресс по всем фронтам – это мой стиль (с) ты ж помнишь?! Кенгуру процветает и расширяется. В этом году я планирую уделить время и заботу не только лыжам, но и сноуборду тоже. Я начал делать это еще в конце прошлого года, но в этом году сноуборд и free ski существуют в моей школе практически на равных. Вадик Гаспарян – отличный человек и очень хороший тренер, он привлекает к себе в ученики все больше людей, и что самое главное – все довольны получаемыми знаниями и навыками. Также я не забыл и о той цели, которую изначально я декларировал при создании школы. В прошлом году Саша Пименов стал первым победителем ежегодного Кенгуру-конкурса. В этом году я также дам хорошую мотивацию своим ученикам. Теперь это будет комплект стафа как для лыжника, так и для сноубордиста. Кроме этого, будут еще призы от различных партнеров школы. Подробней об этом на просторах интернета я расскажу совсем скоро.
Devil
Может, тебя девушка бросила?
Пашкин
Ахаха)) Как ни странно, но и на этом фронте все хорошо. Люблю своего медведа и ни на кого не променяю. Пользуясь случаем: чмоки в щеки *)
Devil
Ну что ж спасибо тебе Паша за такой безоблачный позитив в столь нелегкое для индустрии время. А от себя хотелось бы добавить – кто хочет – тот всего добьется! Дерзайте и у вас все получится!
Интервью подготовил: Devil
Фото: Ксюша Дмитрикова
|
|
|
19.07.2011, 15:47
|
#6 (посилання)
|
Координатор Форума
Зараз: поза форумом
Звідки: Kiev
|
Павел Карамышев интервью
Павел Карамышев: “Кому, если не нам, учить тех, кто хочет прыгать?”
Интервью для журнала “Риск” (№50) подготовила Елена Дмитренко.
Лето, вроде бы, совсем не сезон для горных лыж… Кому как! Алчущий снега всегда его найдет. Тем более, если стоит задача поддержать форму на должном уровне. Впрочем, для этого-то и снег не всегда нужен.
С Павлом Карамышевым мы говорили о том, как нужно тренироваться, чтобы стать чемпионом.
Насколько важно горнолыжникам/сноубордистам тренироваться?
Все зависит от результата, которого они хотят достигнуть. Если цель – просто получение фана от катания как такового, то тренироваться, думаю, не стоит. Если цель – качественно смотрящиеся трюки, то, безусловно, нужно тренироваться. Причем не эпизодически, а постоянно. Без должного наката навыки пропадают. При этом тренироваться с тренером намного эффективнее. Конечно, можно всего достигнуть и самостоятельно, как сделало первое поколение прорайдеров, но это займет гораздо больше времени, а возможность травмироваться гораздо больше.
На каких «китах» должна базироваться тренировка?
Если мы говорим о фристайле, то это технический вид, поэтому большая часть любой тренировки посвящена отработке именно технических элементов. Стандартный путь постановки трюка выглядит так: батут – подушка или водный трамплин – сноу-парк. Благо в России появились воздушные подушки, что существенно снижает вероятность травм при постановке трюка. Раньше их не было, и, соответственно, второй пункт все пропускали. Что касается ОФП, то это, конечно, неотъемлемая часть базы.
На что стоит обращать внимание при индивидуальных тренировках? Ведь, когда тренируешься сам, отчитываться приходится только перед собой.
Чтобы «точить» трюки в одиночку, нужна очень хорошая система самоконтроля. После каждого выполненного элемента нужно быть в состоянии оценить свои действия. Как бы посмотреть на себя со стороны. Это важно уметь делать для того, чтобы понимать, над чем работать дальше. Я думаю, что только процентов 5-10 людей имеют такую возможность. А когда дело касается преодоления собственной планки, а не контроля уже существующих навыков, то тут в любом случае нужен взгляд со стороны.
В любых тренировках бывает период застоя, когда видимого прогресса нет. Как его преодолеть?
Тут есть несколько вариантов. Можно посвятить себя изучению чего-то, что ты пропустил в подготовке. К примеру, начать учить простые трюки, но «в другую сторону», можно попрыгать другие грэбы в уже известных трюках. Можно заняться другим направлением типа джиба или, наоборот, попрыгать, если в основном джибишь. На самом деле всегда стоит кататься с друзьями. Два-три хороших друга твоего уровня не дадут заскучать на тренировках.
Что входит в твои тренировки? Опиши свой график подготовки в период разучи- вания нового трюка, в период подготовки к соревнованиям, в межсезонье.
Если я учу новый трюк, то концентрируюсь в основном на технической составляющей. Самое важное – понять, что конкретно необходимо делать и как к этому себя подготовить. Схема стандартная. Прыгаю трюк на батуте, потом в подушку, потом пробую на трампике. При подготовке к соревнованиям много значит то, сколько времени до них осталось. Если есть вариант улучшить сложность трюков, то можно попробовать это сделать. Если времени не так много, то я работаю только над тем, что уже хорошо умею, то есть стараюсь получить максимальные баллы за то, что умею, а не стремлюсь получить половину баллов за новый сырой трюк. В межсезонье обычно ленюсь, но стараюсь поддерживать форму всякими игровыми видами спорта типа футбола.
Межсезонье. Какие виды спорта сопутствуют горным лыжам в общем и фристайлу в частности? Летом ты продолжаешь кататься на лыжах в парках или чем-то еще интересным занят?
Естественно, лучше всего для поддержания формы будет покататься где-нибудь на леднике в Европе. Если такой возможности нет, но при этом цель – поддержка и улучшение трюковой базы, то лучше всего прыгать в подушку или поролоновую яму на роликах с трамплина. Естественно, никто не отменял батут.
Детская тренировка. Что нужно учитывать при работе с детьми?
Минимальный возраст, который я тренирую, – это где-то 13-14 лет. С ними почти как со взрослыми, только они впитывают все как губки, меньше боятся, быстрее все понимают. А если им еще и интересно, то в таком случае они прогрессируют раз в 10 быстрее среднестатистического взрослого.
Какой идеологии вы придерживаетесь в своей школе? Какие цели преследуете (кроме прикладной функции обучения конкретных подростков и взрослых прыгать и выполнять трюки)?
Как бы наигранно это ни звучало, но основная цель – популяризация фристайла в дисциплинах snowboard и free ski. Мое поколение райдеров было практически первым, и кому, если не нам, учить тех, кто хочет прыгать на лыжах и сноуборде. Я долго тренировался, придумывал методики подготовки к трюкам, получал серьезные и не очень травмы, когда что-то шло не так, одним словом, прошел через все это. И сейчас я готов научить любого желающего от А до Я, то есть с того момента, как человек мечтает что-то прыгнуть, и до того момента, как он приземлит этот трюк на снег.
Чем вы отличаетесь от других школ Питера в частности и России в целом?
Когда я создавал школу, идеей было то, что обучать трюкам должны те, кто их умеет делать. То есть не так, как в классическом спорте, когда тебя тренирует когда-то заслуженный тренер, а тот, кто на собственном примере в данный момент может показать все детали исполнения. Да, хорошему тренеру всегда понятны ошибки спортсмена, но очень часто ученик не воспринимает слова, ему нужно наглядно понять, что и как он делает неправильно. Комплексный подход к обучению, который сам по себе не новаторство, также стал нашим конкурентным преимуществом. Прыжки на батуте, прыжки в парке, летняя подготовка в безопасных условиях (водный трамплин, подушка), тренировочные сборы. Нигде, кроме сборных команд, так в России не тренируют.
В данный момент школ, подобных моей, по всей России 2-3 штуки. Если учитывать комплексный подход, а также то, что в «Кенгуру» обучают фристайлу и лыжников, и бордеров, то такая школа вообще одна. По крайней мере я не знаю больше ни одной.
Обучение проходит в группах или индивидуально? Какой из этих подходов вы считаете более правильным? Или оба они имеют свои плюсы и минусы?
Обучение проходит как в группах, так и индивидуально. Плюс индивидуальных тренировок – время, уделяемое одному спортсмену. Для новичков такой подход наиболее эффективен. Но и у групповых занятий есть свои плюсы, особенно если тренируются уже достаточно опытные спортсмены. Каждому хочется выучить что-то новое быстрее других, а если кто-то что-то попробовал сделать, то и остальные постараются не отставать – это достаточно сильная мотивация для прогресса. Кроме того, дружной компанией прыгать намного веселей, тренировка уже не кажется такой серьезной, как при индивидуальных занятиях.
Какие люди к вам приходят?
Очень разные! Кто-то нацелен на результат. Кто-то просто хочет безопасно научиться чему- то новому. Кому-то просто хочется «быть в тусе», так как у него нет друзей, занимающихся чем-то подобным. Что касается возраста, то тут тоже разброс очень большой: от 16 и до 40. Главное, каким бы ни был возраст или умение прыгать, нас всех объединяет желание учиться и радоваться непосредственно процессу. Профессиональные спортсмены относятся к своему занятию, как к работе, мы же получаем удовольствие от всего, что делаем.
Какие вопросы задают родители, приводя к вам своих детей?
Очень часто родители не задают вопросов, они просто не знают, что спросить. Они частенько немного знают о том, чем собирается заниматься их ребенок. В такой момент я просто рассказываю им о нашей школе, о том, что мы делаем, и об основных моментах подхода к обучению. Естественно, объясняю им то, насколько безопасными могут быть тренировки и как это достигается. Родителям нравится.
Много ли в России плацдармов для тренировок фристайлеров и достаточно ли этой базы для прогресса спортсменов?
По сути, тренировочных баз, где имелся бы полный спектр необходимого для тренировок оборудования, в России нет. В Красноярске, я знаю, есть очень хороший зал, где есть правильно поставленные батуты и трамплин для прыжков в поролоновую яму. В Москве есть очень хороший half-pipe. В Петербурге есть подобие водного трамплина. Хорошего тренировочного сноу- парка вообще нигде в России нет и не предвидится, но это отчасти упирается в нехватку кадров, способных построить этот самый парк. А в тех местах, где они есть, инфраструктура курорта не позволяет сделать это должным образом. Естественно, это все не влияет положительно на развитие фристайла в России. Даже действующие спортсмены зачастую не имеют возможности должным образом тренироваться. Я уже даже не говорю сейчас о том, что никакой селекционной работы среди молодежи нигде не проводится, а между тем half-pipe – это олимпийская дисциплина… Каким образом за эти два комплекта медалей хочет бороться Россия, лично мне непонятно…
Получается, профи (олимпийская сбор- ная, в частности) тренируются за границей?
Да, все главные сборные тренируются за границей.
Фристайл как олимпийский вид – все- таки вид спорта для ограниченного круга. Free-ski дает больше возможностей?
Любой спорт высоких достижений – это кропотливый труд. Другое дело, что прыжки с трамплинов типа big air более доступны, чем прыжки с трамплина для акробатики. Конечно, когда мы говорим о выполнении сложных элементов, подготовка к ним будет одинаково серьезной и на BA, и в акробатике. То есть можно сказать, что new school более доступен и из-за этого более популярен. Кроме того, постройка парка для прыжков на лыжах или сноуборде менее затратный и более простой процесс, чем постройка трамплина для акробатики.
Какие перспективы есть у российских спортсменов, если глядеть в реальное настоящее и будущее?
Можно с уверенностью сказать, что в Сочи у российских сноубордистов и лыжников в half-pipe нет никаких шансов зацепиться даже за первые пару десятков мест. Спортсмены в других странах десятилетиями соревнуются и прогрессируют, а у нас сноу- борд-сборная по half-pipe существует в нормальном формате пару-тройку лет, а первые в России официальные соревнования по лыжному half-pipe провели только в этом году. В то же время процесс создания сборной больше напоминает разделку шкуры неубитого медведя. Все знают, что сборная будет. Все хотят в ней кем-нибудь да работать и «пилить» бюджетные «бабки».
Объясни разницу между фристайлом в олимпийском понимании и нью-ску- лом? Эти понятия частично пересекаются, а отчасти наполнены разным содержанием.
New school – это развивающийся вид. Тут нет канонов, границ дозволенного. Есть понимание стиля – и именно оно является определяющим. Нет ситуации, как в акробатике, когда все спортсмены стремятся к одному и тому же трюку (какому там, я не помню… 3 сальто + 4 винта?!). Никто не запрещает прыгать двойные и даже тройные «калабахи», а между тем в могуле нельзя прыгать двойные сальто – небезопасно типа. Никто не загоняет спортсменов в рамки. Не спортсмены подстраиваются под судей и то, что им нравится или не нравится, а судьи следуют тенденциям развития спортсменов.
А в чем мы проигрываем, кроме отсут- ствия десятилетий тренировок и, собст- венно, отсутствия тренировочной базы в стране?
Проще сказать, в чем мы выигрываем. Ни в чем. Нет такого фактора, который бы был на нашей стороне. Даже предпосылок нет.
Можно ли поправить положение дел? И как это сделать? Если говорить реально, а не размышлять на тему срочной организации тренировочной базы, к примеру.
Поправить? Можно для начала заняться планомерным созданием и подготовкой сборной, а также организацией инфраструктуры, способствующей развитию интереса к фристайлу в стране. Необходимо подойти ко всем вопросам фундаментально, не пытаясь ста- вить себе нереальные планы о том, как в Сочи все выиграть, выделять на это мешок денег, ничего не создавая, просто их тратить («пилить») и потом устраивать показательные порки какого-нибудь козла отпущения, который на самом деле ничего не решал. В последнее время очень модно нанимать зарубежных специалистов. Тут все понятно, нужно готовить спортсменов, но кто мешает параллельно готовить свои кадры? Тренируемся за границей – отлично. Но кто при этом мешает из тех «охреллионов» денег, которые выделяются, например, на развитие регионов нашей страны, выделить, где это возможно, и на развитие одной-двух тренировочных баз в этих же регионах? И в перспективе хотя бы пяти лет начать тренироваться в России? Эта мысль, я думаю, применима к большинству видов спорта в России. Никто давно не «болеет» за Россию. Всем должностным лицам глубоко на все плевать. Главное, чтоб своя … тыл прикрыт был, и хорошо. Подход нужно менять. Менталитет, если хотите.
Когда готовили интервью к печати, Павел поделился сомнениями – слишком мрачный финал у нашего разговора получился. Но по мне так все мы не понаслышке знаем, что такое спорт и в каком состоянии эта отрасль сейчас пребывает. Даже если окунуть горький перец в карамель и залить шоколадом, конфета все равно получится с горьким перцем. С другой стороны, несмотря на положение дел, молодежь приходит в спортивные клубы и такие школы как «Кенгуру». И пока есть те, кто хочет тренировать, и те, кто хочет тренироваться, жизнь продолжается. Удачного вам лета!
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 0 | 0 | 33 (73%) | 11 (24%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 0 | 5 | 33 | 49 | 33 (73%) | 11 (24%) | 1 (2%) |
---|
Month | 7 | 66 | 3338 | 9384 | 2138 (64%) | 1168 (35%) | 42 (1%) |
---|
|
|
|