Гірськолижний форум
Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Реєстрація Головна Розділи Нові Біржа Транспорт
МОБІЛЬНА ВЕРСІЯ : НАШ FACEBOOK : RSS : Гірськолижний форум > Разговоры обо всём > Звёзды экстрима > Интервью Стаса Кравчука
Звёзды экстрима биографии, интервью, профайлы

Відповідь

Параметри теми Пошук у темі
Старий 02.09.2008, 12:19   #1 (посилання)
Адепт Харбариума

Зараз: на форумі

Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
Интервью Стаса Кравчука

Лучший украинский фристайлист рассказал, почему наших спортсменов засуживают на международных соревнованиях

Прошедший сезон для сильнейшего из украинских фристайлистов стал наиболее успешным в карьере. Станислав стал четвертым в общем акробатическом зачете. Такое высокое место ему обеспечили «золото» и «серебро» на этапах Кубка мира

— Станислав, кем мечтали стать в детстве?

— Космонавтом — тогда так было заведено.

— Когда же у вас появились спортивные мысли?

— Когда в первом классе тренер отобрал меня в секцию спортивной гимнастики. Четыре года я занимался этим видом спорта, пока не познал фристайл. Вместо тяжелого труда в закрытом помещении — горы, воздух, лыжи. Фристайл, конечно, более опасный, но это компенсируется природой.

— Сложно было переквалифицироваться с гимнаста на фристайлиста?

— Атлетов для новой дисциплины набирали со смежных видов спорта — прыжки на батуте, акробатика, гимнастика. Самое сложное было научиться кататься на лыжах. И лишь через два-три года мы начали прыгать с трамплина — сначала на воду, а потом — на снег.

— Страшно было прыгать с лыжами, кувыркаясь в воздухе?

— Самый первый прыжок выполнял абсолютно без страха, ибо не знал, что это такое. А вот во время второго было уже страшно. Но ничего, привык. Конечно, падал, но без серьезных последствий.

— И что, ни единого раза после падения не думали уйти?

— Нет. Есть случаи, когда люди ломали бедра, травмировали позвоночник. Вот француженка, бронзовый призер Олимпийских игр в Турине, сейчас в инвалидной коляске ездит. Неизвестно, будет ли она ходить. Я же после неудачного приземления мог потерять сознание, ну, еще колено мне прооперировали. Заняться чем-то другим? То, что мне близко, все опасное — батут, горные лыжи, могул.

— Вы — уроженец Узбекистана. Как оказались в Украине?

— Нас пригласило Министерство спорта Украины. Здесь фристайл был более развит, чем в Узбекистане, но после ухода из спорта ветеранов не было молодежи. Мы же входили в молодежную сборную СССР и переехали целой командой — семь спортсменов и тренер. Мне было 16 лет.

— И родители отпустили?

— Они уже привыкли, что я часто езжу по соревнованиям. К тому же мы уезжали с тренером. Спустя пять лет родители тоже переехали в Украину. Моя мама — россиянка, а папа — украинец.

— Какой прыжок — любимый?

— Любимых нет. А чаще всего исполняю прыжок с тройным сальто с четырьмя винтами. У него оптимальная сложность, и он легкий для приземления. На воду успешно прыгаю и с пятью винтами, но делать его на соревнованиях нет резона. Сложно сориентироваться для удачного приземления, поскольку поздно видишь землю. На соревнованиях такие прыжки выполняли лишь чех и американец, которому удалось только раз устоять на ногах.

— Прыжок длится секунды три, что за это время успевает мелькнуть в голове?

— Отрываясь от трамплина, начинаю высчитывать, каковы скорость вращения и высота, хватает ли мне ее, растягивать или сгибаться, чтобы стать на ноги. После каждого сальто я вижу землю, расстояние к ней и по ходу корректирую прыжок. Если это не удавалось бы сделать, мы бы давно поубивались.

— Над чем больше всего работаете на тренировках?

— Над фигурой прыжка — чтобы ноги не сгибались, не разлетались, не махал как попало руками, чтобы все четко было. Но самое главное — это приземление.

— Наверное, наибольшей неудачей было 13-е место на Олимпиаде-2006?

— Да, сильно переживал тогда. Была судейская неразбериха. Я продемонстрировал два варианта прыжка с тремя сальто и четырьмя винтами, причем довольно неплохо. Но оказался даже вне финальной части соревнований. Арбитры забрали у меня не десятые, а несколько баллов. Все, кто прыгали подобную программу, «пролетели». За неделю до Игр судьи нормально оценивали такие прыжки, и после Олимпиады тоже. А вот в Турине почему-то вперед вывели тех, кто делал более легкие комбинации.

— Судейство всегда предвзятое?

— К украинцам — да. Наша страна не участвует в развитии международного фристайла, не проводит международных соревнований. Это главная причина. К тому же мы часто пропускаем этапы Кубка мира, и у судей складывается впечатление, что мы не заинтересованы в рейтинге. Явно не засуживают, просто мелкую мою ошибку раздуют, и снимут больше, чем положено. Вот китайцы и россияне начали проводить у себя этапы Кубка мира, и им судьи ставят совершенно иные оценки.

— А как же вам удалось выиграть в феврале этап Кубка мира в США?

— Меня подзасудили все равно. Просто остальные попадали.

— Сами часто падаете на соревнованиях?

— В этом году — лишь раз. К слову, в падении не всегда виноват спортсмен. Многое зависит от погоды. Например, в Ванкувере погодные условия менялись через каждые 15 минут. После снега — дождь, после тумана — солнце. Из-за тумана ничего не было видно, плюс ко всему снегопад. Мы выполнили только предварительные прыжки, где я был четвертым, а финал просто отменили. Не знаю, как там будет проходить Олимпиада. Склон тоже желает лучшего — мало света, а соревнования у нас ночные.

— Кстати, если не секрет, какие призовые получают призеры этапов Кубка мира?

— Международная федерация платит $6,5 тыс. за первое место, в два раза меньше — за второе, а за третье — половину «серебряного» гонорара.

— На протяжении сезона выступаете с одной программой?

— Есть варианты. Вот в Москве я сделал тактический ход — там не хватало скорости для хорошего сложного прыжка, и я выбрал менее сложный. И правильно сделал, потому что те, которые пошли на сложные элементы, упали. На протяжении уже шести лет выступаю с одной программой, потому что дошел до максимального уровня сложности. Можно придумать что-то новое, но смысл? Упадешь и все. Тем более при такой сложности можно так упасть, что больше и не поднимешься.

— И не надоедает годами делать одно и то же?

— Сложность то одна, а вот выполнение — разное. Не бывает два одинаковых прыжка.

— Дома вы, наверное, редкий гость?

— Так и есть. Единственный полный месяц, когда я в Мукачево, — это апрель.

— Устали от путешествий?

— Двоякое ощущение. Надоедают бесконечные переезды, но, посидев месяц дома, становится скучно. Домашний период использую для реабилитации в санатории. Он в 20 км от Мукачево, каждый день езжу туда на машине. Еще играю в теннис, в основном — с женой.

Ирина ГОЛИНЬКО Газета Сегодня | СЕГОДНЯ | Новости Украины, Киева и мира
  Share with Facebook Відповісти з цитуванням
Старий 05.09.2008, 22:43   #2 (посилання)
Fischer Ukraine

Зараз: поза форумом

Снаряга: Fisher RC4 Race, Elan SL 12
2Sheridan: Было очень интересно почитать интервью. Здорово, что разместил его на сайте.

2Стас Кравчук: Хочется пожелать новых успехов в этом сезоне и будем держать кулаки за тебя на Олимпиаде в Ванкувере. Удачи!
Старий 10.02.2009, 20:32   #3 (посилання)
Fischer Ukraine

06.02.2009 на этапе Кубка Мира, который проходил в Канаде Станислав Кравчук занял третье место! Наши поздравления!

FIS-Ski - results
Старий 14.02.2009, 23:49   #4 (посилання)
Fischer Ukraine

Ребята, ну как не радоваться!?
Сегодня - 14.02.2009 по результатам следующего этапа Кубка Мира, который проходил в Москве, наши ребята - фристайлисты заняли такие места:

Станислав Кравчук - третье место,
Енвер Аблаев -шестое место,
Олександр Авраменко - седьмое место,

НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!

FIS-Ski - resultats
Відповідь Головна  Новi  Вгору 

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній коментар
Интервью: Никита Гапко waterboy Звёзды экстрима 0 02.07.2011 22:19
Кубок мира 2009-10 Funcarver FIS территория 156 16.12.2010 10:04

При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today0103511734 (68%)16 (32%)1 (2%)
Yesterday0812943688 (68%)41 (32%)1 (1%)
Month6893738114442324 (62%)1379 (37%)52 (1%)