Горнолыжный Форум
TNF UkraineTNF Ukraine Горные лыжи ArmadaГорные лыжи Armada Горные лыжи Elan Amphibio Маски и одежда Oakley Горнолыжные маски Bolle
Защита Dainese Термобельё Craft Спортивные носки X-Socks Термобельё X-Bionic
Регистрация Главная Форум Новые Отчёты Биржа Транспорт Лояльность Поиск
СНЕГ : MOBILE : НАШ FACEBOOK : НАШ TWITTER : RSS : Горнолыжный Форум > Снегозависимость > Фрирайд территория > How to > Спасательные службы - помощь
How to техника катания в большом снегу, карнизы, дропы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.01.2013, 18:27   #1
Pilot
Всегда на форуме
 
Аватар для Pilot
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Харьков

Снаряга: Бипер, лопата, щуп, аптечка, а лыжи могут быть любые
Спасательные службы - помощь

Друзья. Лыжники, бордеры, все кто любит Боржаву и просто неравнодушные!

На сегодняшний день есть очень неприятная статистика, с начала года в окрестностях Гембы погибло три человека, один серьезно поломался и потерял ногу, один пропал без вести.

Все мы любим горы, снег, фрирайды. Мы популяризируем это увлечение, с каждым годом в горы привлекается больше людей. Езда по целине становиться все более доступной.

Горы они всегда горы и они были, есть и будут стоять. Они не добрые не злые, они живут своей жизнью, по своим законам. Проблемы начинаются, когда приходят люди. Люди не знающие или не уважающие этих законов.

В альпинизме есть закон трех ошибок. Любая травма может быть получена только после минимум трех грубых ошибок!!! Чтобы не совершать их нужно обладать минимальными знаниями о поведении в горах, о лавинах. Быть очень почтительным к горе, к абсолютно любой горе, даже самой маленькой и домашней, ощущение того что Я ОХРЕНЕННО НЕВЬ....НЫЙ И ОПЫТНЫЙ ПАЦАН мешает критично мыслить и приводит к беде.

Ваша жизнь - ваше личное дело, НО у вас есть близкие, и есть люди, которые будут вас искать, в таких же сложных, а подчас и более стремных условиях. Помните что ваши ошибки придется расхлебывать другим .
Никто не прячет знания о поведении в горах, интересуйтесь. Не ходят в чужой монастырь со своим уставом. Изучайте, читайте книги, посещайте лекции, катайтесь с гидами.

Я реально смотрю на вещи и понимаю, что не убедил вас, вы найдете серьезные причины и оправдания кататься так же как и раньше. Лавинное снаряжение стоит дорого, это надо ж еще друзей убедить, обучить, Карпаты горы маленькие, гид это дорого, да и где его искать, я тут недалеко, лавины бывают в горах, но не здесь, не сейчас, не со мной. А кроме вас придут люди, совсем не утруждающие себя такими размышлениями.

Невозможно остановить паломничество на гору, никого еще не испугали ни памятники вдоль дорог, ни мемориальные таблички. Но все же, я очень хочу изменить ситуацию, я люблю Боржаву, люблю снег и всех вас катающихся (даже бордеров).

Мы катались и будем кататься, и будут приходить новые люди. Хорошо бы конечно, что б все поняли, что снег это очень сложно, опасно и нужно серьезно изучить вопросы поведения в горах, ориентирования, купить и научиться пользоваться лавинным снаряжением и т.д. я не очень верю во всеобщую разумность прямо завтра. Воспитание культуры - не быстрый процесс. Нужно воспитать профессиональных гидов, а потом культуру обращения к гидам, тогда знания распространяться.

Пока же наши ошибки расхлебывают спасатели. Эти парни как на войне, в буквальном смысле рискуя своими жизнями (Иван 2010год, погиб при поиске заблудившихся туристов) они выполняют очень сложную работу. В наших интересах сделать их работу легче и эффективнее. Я не буду рассказывать про наше государство структуру и т.д. есть люди, которые пробуют изменить ситуацию сверху, это то же не простая и не быстрая деятельность. Давайте менять ситуацию снизу.

Думаю, все мы можем потратить один день, в виде дневного заработка например, на помощь этим героям, из уважения, в благодарность, про запас на всякий случай не дай Бог. Я предлагаю скинуться деньгами и купить снаряжение для экипировки спасателей, что бы они могли выполнять свою работу безопасно и эффективно.

Со стороны спасателей я советуюсь с Женей Чизмаром. Практически все продавцы снаряжения на Украине мои друзья, я хорошо ориентируюсь в вопросе, и любые операции будут полностью прозрачны.

На данный момент необходимо экипировать около 10 спасателей. Спасатели уже имеют хорошее лавинное снаряжение (закупленное в прошлом году).

Спасатели нуждаются
1. скитурные комплекты (крепления, камуса, лыжи), штук 6-8. Б\У вполне годятся.
2. GPS приемники, подойдут любые туристические модели 3-4шт, самые простые сгодятся, карта в приборе желательна, но можно носить бумажный вариант с сеткой

Карта для перечислений Приват банк 4149 6259 0303 6000 Чистяков Алексей

Мой телефон 050 30 10 735 я получаю СМС о каждой операции с реквизитами отправителя. На данный момент собрано 2100 грн.

Подробно по ссылке

Если у вас есть снаряжение, которое вы можете пожертвовать это даже лучше.
На данный момент собрано 1 скитурные крепления, 1 камуса, 1 GPS.
Я везу спасателям один скитурный комплект (лыжи, крепления, камуса) и пару креплений.

Силами школы antonskischool я обещаю промаркировать дорогу от подьемника, через вершину Гембы до выхода на третий отрог (наиболее безопасный маршрут спуска) вешками с флажками через 25-30 метров.
В школе я буду проводить лекции, делиться теми знаниями, что смог собрать. Лекции бесплатны.

Пожалуйста, друзья, не оставайтесь в стороне! Нас, любящих Боржаву, очень много. Вместе мы можем это сделать.
Я желаю всем вам разумных решений и красивых линий!
Перед нами длинная дорога к культуре фрирайда, давайте сделаем первый шаг!

Поговорили еще раз с Женей. Первоочередными мы считаем покупку двух пар облегченных креплений DYNAFIT, камуса 4 комплекта, GPS типа Garmin eTrex с цветной картой либо Garmin GPSMAP. 2 пары снегоступов.

Старт обсуждения помощи спасам здесь
  Ответить с цитированием

Старый 23.01.2013, 22:08   #71 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
з такими темпами я тебе ше в києві
Цитата:
Сообщение от Shureg Посмотреть сообщение
грохну
  Share with Facebook Ответить с цитированием
:) Powder, Shureg, OneWay, Teppop, saleon Не согласен nazdar

Старый 23.01.2013, 22:09   #72 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Цитата:
Сообщение от StasV Посмотреть сообщение
Ну чё, проверенная модель видно как работает
Тебя же это не устраивает. Без смены направления, без реформы ничего не поменяется.
Не передёргивай. Я говорил насчет проверенной модели Австрии.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Тролль? Terumo
Старый 23.01.2013, 22:11   #73 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
а якшо по темі.

толку з того шо ти тут пишеш 0. я тобі не вірю своє життя, точно так само як і ти мені. в гори потрібно ходити з провіреними людьми. а не з ким попало. полазь по нету, знайди нормалтивні документи спасів з цілого світу і побачиш який там час реагування. після того в тебе всі питання відпадуть
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:13   #74 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
"Тролль? Terumo"
А по сути? Ну ты-то что-нибудь предложил?
Да пох... Всё молчу. 2010-й один в один.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:17   #75 (ссылка)
Rio
Стропобалансер
 
Аватар для Rio
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: K2 Public Enemy 176см
Shureg, надо понять главное. Мы говорим о лавинах. Если человек попал в лавину, то никакая МЧС, даже если ей сообщат сразу не успеет приехать, найти и спасти человека. У такого человека 5-10 минут только.
МЧС может:
1. Искать потерявшихся райдеров.
2. Искать тела попавших под лавину.
3. Спасать травмировавшихся райдеров, которые каким-то образом смогли сообщить о себе. Случай 12-13 Января.
4. Помогать в спасении травмировавшихся райдеров при спуске его в поселок. Случай прошлой весной на Шпицах.

Имхо, помочь могут только:
1. Лавинные курсы.
2. Курсы первой мед помощи.
3. Маркировки, предупреждения и ограждения для ориентации в плохую погоду.

Спасение попавшего под лавину - дело друзей и рядом оказавшихся райдеров. Другие просто не успеют.

И чтоб все перестали говорить про наше МЧС и МЧС "за бугром". Если бы Гемба находилась где-то в Центральной Европе, то с большой вероятностью там бы стояла табличка "Вход в лавиноопасную зону, вход на свой страх и риск" и все.
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:21   #76 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
Можно собрать комсомольское собрание избрать президиум и понапринимать кучу решений,
а можно взятьжердей фанерок и краски , кувалду и лом, обозначить вершину, направление спусков, обозначить карнизы и лавинные участки, север и юг.

Уже при таких минимальных вложениях, те, кто не желает участвовать в естественном отборе, будет иметь значительно больше шансов не попасть в число тех, кто в нём участвует по своей или не по своей воле.

Если с этого будет толк ( а толк будет ! ) можно думать дальше : например, как организовать дежурство под вершиной, где набрать бабла на, к примеру, утеплённый и укреплённый вагончик , на минимально необходимый комплект снаряжения и средств оказания первой медицинской помощи ...

Имею ввиду, что можно всё делать поэтапно, не ставя перед собой наполеоновских планов на завтра, но и не отступая от задуманного.

Естественно, что всё это придётся делать, согласовывая свои действия и с владельцами подъёмников, и со спасслужбой. Могут быть как сложности, так и взаимопомощь, это уж жизнь покажет.

Но как бы там ни было, надо с чего то начинать. Сложившаяся ситуация и грустная статистика подтверрждают необходимость не сидеть на жопе, а что то менять.

Цитата:
Сообщение от Rio Посмотреть сообщение
3. Маркировки, предупреждения и ограждения для ориентации в плохую погоду.
+1 имхо, соотношение цена / эффективность самая высокая как раз у этого пункта !
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:22   #77 (ссылка)
Я видел Паудер!!!
 
Аватар для Powder
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Edmonton AB, Barrie ON

Снаряга: Rossi B-Squad, LINE MOTHERSHIP & EPPRO, K2 obSETHed & HellBent & Pontoon & McConkeyTribute Skis. Vo
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 100_0963 (Medium).JPG
Просмотров: 157
Размер:	186.9 Кб
ID:	17295  
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:25   #78 (ссылка)
Давно на форуме
 
Аватар для Shureg
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Киев

Снаряга: борд старый
Rio, в 2010-м я попал в лавину на Петросе. От вершины до подножья, почти до кошей. Как говорится, знаю ситуацию изнутри. А еще у меня есть небольшой опыт восхождений в СССР, когда спасательная служба работала и финансировалась относительно неплохо. А еще лично знаю, когда прошедшие мед. курсы друзья наложили жгут так, что парню ампутировали ногу. Так что, как мне кажется, я кое-что в этом понял и имею свое железное ИМХО относительно спасательной службы.

За сим дискуссию прекращаю ввиду ее полной бесполезности. Спасибо всем за внимание. Можете кидать табуретки. :-)
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Старый 23.01.2013, 22:26   #79 (ссылка)
Паблик Энеми
 
Аватар для Neon
 
Сейчас: вне форума
Откуда: Lemberg :)

Снаряга: Armada JJ + Marker Grifon
булаб Гемба десь не в Україні в з неї б щодня збивали по декілька лавин. причому збивали спеціально навчені люди. щоб райдерам було безпечніше катати. + давалась інфа актуальна!!!!! про стан лавинної небезпеки.

як результат з всього вище мною написаного пропоную:

1) до літа купити\розробити невелику метеостанцію можна і більше ніж одну.
2) літом встановити їх на гембі або в околицях, щоб мати актуальний і точний стан погоди з можливістю моніторингу логу погоди за 1-14 днів.
3) грунтуючись на аналізі поточної погоди в сезон встановлювати маркери відповідного кольору чи цифрами - які будуть попереджати про стан лавинної небезпеки в районі і будуть носити виключно рекомендаційний характер.
4) групою волонтерів та співробітників МНС проводити систематичне збивання лавин по всьому районі катання.
5).... в процесі додумаю
  Share with Facebook Ответить с цитированием
+ 983, Rio, OneWay, oleg.ptr, Terumo, StasV, onzroad Не согласен Shureg
Старый 23.01.2013, 22:33   #80 (ссылка)
983
ЁЖ ( технобомж)
 
Аватар для 983
 
Сейчас: на форуме
Откуда: Mukačevo

Снаряга: добротное старьё
Neon, Підтримую, та підписуюсь під всіми пунктами, і не тільки тут , на форумі, а й в реалі, на горі.

Треба би якось розвіртуалитись ...
  Share with Facebook Ответить с цитированием
Ответ Есть непрочитанные страницы Главная Новые 





Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе

При цитировании Горнолыжного форума на других ресурсах, активная ссылка на extreme.com.ua обязательна.
New UsersNew PostsVisitsPageviewsSearch EnginesDirect TrafficReferring Sites
Today33011055142356 (32%)659 (60%)82 (8%)
Yesterday43917719467589 (33%)1054 (59%)128 (8%)
Month8216144519924143015544 (34%)25958 (57%)3697 (9%)

bigmir)net TOP 100

Спасибо ZCarot и **support.org за помощь! Вы - лучшие!