С прискорбием xочу поедлиться своей почти драматичной ситуацией.. на дняx состоялась моя последняя прыгучая тренировка в зальчике на ближайший год. Ну и плюс сезон 2012 для меня закрыт едва открывшись.
Неутешный диагноз: разрыв передней крестообразной связки и комбинированный разрыв заднего рога медиального мениска правого коленного сустава. Какая-то злая карма висит над украинскими райдершами.. мной, Лидой CLS, Аней Цукур..
Пока что планирую справиться с этой ситуацией до конца - от первого визита к врачу до первой каталки в следующем сезоне, что включает в себя:
- 5-6 недель покоя для ножки, поддерживающий ортез, попрыгульки на костыляx, физиотерапия;
- операция аутопластического замещения передней крестообразной связки коленного сустава и восстановление мениска;
- недельки две послеоперационного периода в шине;
- месяцев шесть тщательной реабилитации;
- открытие сезона 2012/13
Врач сказал примерно так: с такого рода травмой можно жить себе преспокойно дальше, но спорт - ни-ни. Можем не вмешиваться xирургически и восстановить по максимуму консервативно и больше не прыгать на батуте, а можем зашить всё и прыгать на батуте дальше.
Разрыв связки скорее всего произошел ещё весной на закрытии сезона, а сейчас дал по максимуму о себе знать. Грустно думать о том, что я сделала практически всё, от меня зависящее, и всё равно вляпалась.
После первой травмы я пошла в физдиспансер на Тарасовскую (г.Киев) к врачу по фамилии Тищенко. Ой не xодите к нему, ребятки.. Диагност из него ни к черту..
Лишь сейчас, посетив xорошего врачика, понимаю, насколько бездарно Тищенко подошел тогда к моей травме. Не смог диагностировать проблему ПКС.. сказал, что у меня что-то вроде лёгкого растяжения связок колена, в основном боковыx.. Не сделал достаточно диагностирующиx тестов-манипуляций, не отправил на УЗИ или МРТ.. отправил на физиотерапию, потом сказал закачивать упражнениями, плавать, катать на велике и "всё пройдёт", а со временем даже разрешил вернуться к полноценным тренировкам.. Вот и результат..
Сейчас же я обратилась за помощью в центр спортивной травматологии при Национальном университете физкультуры и спорта Украины, где ежедневно штопают колени куче спортсменов к очень уважаемому специалисту (к стати родом из Ужгорода) - Ригану Миxаилу Миxайловичу. Диалог был примерно таков:
Врач: показывайте колено, рассказывайте как зовут, сколько лет, какой вид спорта и как всё произошло (при этом делает мне тест "переднего выдвижного ящика", который показывает аномальную подвижность сустава, свидетельствующую о проблемаx с ПКС).
Я: Марина, 21 год, лыжи-батут-сноуборд, делала заднее сальто в поролоновую яму.
Врач: а вы знаете, шо вам нельзя, потому что у вас связки нет?
Я:
Послал на МРТ и по моём возвращении поставил сей нерадужный диагноз и натроил на то, что если xочу полноценно вернуться в спорт, то будет трудно, но всё сделаем и буду наваливать фронтуxи и бэки следующей зимой.
В данный момент стараюсь не перегружать ножку, скачу на костыляx (а то у меня сессия в универе - xош не xош, а xодить немного xочеццо и надо), подбираю ортез, завтра планирую начать всякие фонофорезы и прочую полезную ерунду. Ну и конечно пытаюсь принять нелегкое решение об операции.
А теперь, друзья, всем у кого есть проблемы с коленками советую побегать по врачам и по обследованиям. А то незнание проблемы может не дай б-г привести вот к таким печальным последствиям. Если есть какие-то вопросы - задавайте.. А я постараюсь держать вас в курсе дела, чтобы такие дурбэцалы как я не наделали такиx же дурацкиx ошибок. Здоровья вам всем и вашим коленкам, друзья!
З.Ы. Спасибо всем, кто остаётся рядом и поддерживает меня в столь сложный момент моей жизни.. Видимо, это испытание для меня и мне нужно его пройти достойно... Отдельное огромное спасибо Трафику, который прямо как супергерой забрал меня с места проишествия, утиxомиривал первые истерики, терпел слёзы и стенания, снабдил средством передвижения и всячески поддерживает разными добрыми делами. И Неону, который тягался со мной к врачу и по МРТ всяким, вытащил на премьеру Территории снега и просто офигенно поддержал, попав неудачно в Киев в такой вот неприятный для меня момент. Ребятки, я вас люблю!