Зимние Игры Викингов
Зимние Игры Викингов представляют собой эстафету по древнему биатлону — бег на лыжах и стрельба из лука. Игры, начиная с 1999 года, каждую зиму проводятся на острове Пуккисаари (Хельсинки, Финляндия). Команда клуба «Викинг-Нево», представляющая на этих соревнованиях Россию, принимает участие в Играх с 2000 года. В 2005 году команда «Викинг-Нево» завоевала право постоянного хранения главного приза соревнований, став первым трехкратным победителем Зимних Игр Викингов (2001, 2003 и 2005 года).
Правила Зимних Игр Викингов
В соревнованиях принимают участие команды, состоящие из четырех человек, среди которых должна быть хотя бы одна девушка. Необходимым условием участия является одежда времен викингов и собственноручно сделанные по старинным технологиям лыжи, лук, стрелы и шест (например, при изготовлении лыж разрешается использовать только дерево, кожу и смолу). Каждая команда должна иметь одну пару лыж, лук, 8 стрел и шест.
После объявления общего старта каждый участник проходит на древних лыжах с шестом вокруг острова Пуккисаари (около 300 метров). На финише дистанции необходимо из лука поразить мишень, находящуюся на расстоянии около 15 метров. Для этого дается две стрелы и хотя бы одна из них должна попасть в цель. В случае двух промахов назначается штрафной круг (около 30 метров). Далее на финише лыжи и шест передаются следующему участнику команды, и все повторяется снова. Победившей считается команда, которая первой закончила эстафету.
По окончании Игр проводится награждение победителей. Главным призом соревнований является деревянный ковш ручной работы для отчерпавания воды. Этот ковш помог спастись экипажу корабля викингов «Рус» во время крушения в Балтийском море в 1996 году. Также специальный приз присуждается команде, которая имеет лучшую одежду и снаряжение времен викингов.
Лыжи и луки викингов
Лыжи викингов
Территория Скандинавии насчитывает большое количество находок древних лыж. Лыжи были необходимым охотничьим снаряжением наших предков, которые обеспечивали мехами южные народы. Находки состоят из различных типов лыж в зависимости от времени, местонахождения и предназначения. Ниже показан 4000-летний рисунок на камне из северной Карелии. Вероятно этот камень был частью культа изобилия. Рядом изображен стоящий на лыжах лучник, высеченный на рунном камне времен викингов в Швеции.
Далее — находка из Киннулы (Kinnula), Финляндия. Эта украшенная лыжа датируется началом периода викингов (художественное оформление увеличено в верхней части). Следует отметить, что ее длина составляет всего лишь 101 см, а ширина — 12,5 см. Одним из объяснений малой длины лыжи может являться то, что люди в те времена были меньше чем сейчас. Однако короткие и широкие лыжи хорошо подходят для охоты на местности с большой растительностью и глубоким снегом.
Ниже представлена находка из Мантты (Mantta), Финляндия, датированная шестым веком. Основание лыжи было покрыто мехом, который дает лучшее скольжение по земле. В то же время передвижение на таких лыжах получается более тихим, что очень важно во время охоты. На рисунке показаны размеры лыжи (длина 161 см, ширина 15 см) и увеличенная часть крепления.
Луки викингов
Древний охотник и воин с деревянным луком были эффективной и бесшумной частью природы. Ниже показан рисунок на скале из Астувансалми (Astuvansalmi), Финляндия, на котором изображена женщина-лучник, охотящаяся на лося. Сделать примитивный, но практичный лук не трудно. Древний лук обычно имел бесхитростный изгиб.
По грубым расчетам длина лука должна быть немного меньше роста лучника. Длина лука, найденного в Палтамо (Paltamo), Финляндия, и датированного 300 г. н.э. составляет 142 см. Этот лук, а также лук викингов найденный в Карсамаки (Kärsämäki), Финляндия, являются плоскими в поперечном сечении, по сравнению с более старыми луками. На рисунке представлен эскиз этого типа луков в ненатянутом состоянии.
Следует также обратить внимание на качество дерева. Годовые кольца в поперечном сечении дерева должны быть симметричны, и древесные волокна должны быть параллельны задней части лука. Хорошим материалом для лука является ясень, но и многие другие виды деревьев также пригодны для их изготовления. Толщина лука определяет необходимое усилие для его полного натяжения и должна соответствовать силе рук лучника.
Стрелы могут быть изготовлены из черемухи и должны иметь длину равную 0,43 длины лука. В качестве оперения используются перья птиц. Древние охотники использовали стрелы с тупыми наконечниками, чтобы не повредить ценный мех маленьких животных, таких как белки и соболи. Такие стрелы позволяли сбить и оглушить животное, и у охотника было достаточно времени, чтобы найти и подобрать его. Ниже показаны несколько тупых наконечников стрел, которые использовали финно-угорские племена.
Автор:
Фредрик КОИВУСАЛО,
www.qnet.fi/rus-project/