Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Буковель (https://extreme.com.ua/forum/36-bukovel/)
-   -   extreme.com.ua против ломов (https://extreme.com.ua/forum/bukovel/1968-extreme-com-ua-protiv-lomov.html)

Albertowych 23.02.2011 22:39

Знайомі моїх знайомих їздили відпочивати на Бук. Всі катались крім однієї тьотінки. Вона прогулювалась дихала свіжим повітрям, в результаті чого була збита на місточку (я думаю перед виїздом на 5), перелом тазобедреного суглобу.

vorigg 23.02.2011 22:40

Нічого проти бодерів немаю,але видається і не лише по цій історії,що більшість тих,хто їздить на борді вже з самого початку вважають себе мегакрутими ньюскульними їздаками.Взагалі особисто стараюсь обїжджати бордерів десятою дорогою,від гріха подалі.
На рахунок нирки - краще провіритись,це нездорова штука

vitalik0303 23.02.2011 22:47

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 115524)

Второе видео-если мимо моего ребенка кто-то проедет на такой скорости и на таком расстоянии -догоню-покалечу...если здоровья хватит:crazy:

Вы же среди людей катаетесь, а не по закрытой трассе.

Мой очень хороший знакомый катался именно так, излишне самоуверенно и излишне быстро и именно на 22. В конце марта прошлого года оказался вне трассы.
Полгода был в коме. Сейчас память восстановилась...процентов на 30...даже не помнит, что его слаломный хед сейчас у меня...ржавеет в гараже...

Да не катаю я біля дітей і новачків на таких швидкостях.:agree: Взагалі для їх є схили інших кольорів,я на тих схилах буваю транзитом,і навіть спуск роблю плугом як всі, так собі скраю схила,по другому там не поїдеш.За 5 сезонів на Буку ще нікого не зацепив,тим більше не збив,а от мене на транзитних трасах збивали.

Skyclub 23.02.2011 23:08

vitalik0303, так я ведь не пишу, что Вы цепляете. Это другие делают. Вы готовы убраться с трассы в случае ошибки, а они нет. Я немного с самой идеологией спорю:acute:

Кстати, сама идея про цвета трасс на Буке изначально извращена..."синi - для початківців, червоні- для досвічених, чорні - для спортсменів та експертів".

Не замечал я спортсменов на черных трассах. Может там слалом гигант ставят???
Зато все, что уже умеет агрессивно плужить - -готово агрессивно по черным носиться, а шо? - -внизу всегда есть выкат.

Я своих новичков учу - чем круче трасса - тем меньше должна быть ваша скорость.
Как по мне, черные- оччень хороши только после обильного снегопада, особенно, когда к вечеру там небольшие снежные бугры нарывают, если умеешь, то ехать по ним -кайф, а Быстрые Гонзалесы:skiing: быстро убираются:pleasantry:

nep4uk 23.02.2011 23:12

Чорні в стані вельвету - просто казка для їзди на кантах.

Onil 23.02.2011 23:19

Цитата:

Коментар від vorigg (Коментар 115770)
Нічого проти бодерів немаю,але видається і не лише по цій історії,що більшість тих,хто їздить на борді вже з самого початку вважають себе мегакрутими ньюскульними їздаками.Взагалі особисто стараюсь обїжджати бордерів десятою дорогою,від гріха подалі.
На рахунок нирки - краще провіритись,це нездорова штука

вже перевірив, ніби нічого страшного, але коли їду за рульом трохи тягне. Саме цікаве те, що на трасі R2 спускалось чоловік 8-10 разом зі мною.:newschool:мені пощастило що я їхав, якщо б стояв могло закінчитись гірше
на мою думку, що багато починаючих лижників і бордерів себе вважають екстрималами (як у фільмах) але нажаль це екстрималізм не підтверджений майстерністю....

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 115768)
Знайомі моїх знайомих їздили відпочивати на Бук. Всі катались крім однієї тьотінки. Вона прогулювалась дихала свіжим повітрям, в результаті чого була збита на місточку (я думаю перед виїздом на 5), перелом тазобедреного суглобу.

мені вчора товариш про цей випадок розказував.Жахливо.......

vorigg 23.02.2011 23:22

Цитата:

Коментар від Onil (Коментар 115780)
на мою думку, що багато починаючих лижників і бордерів себе вважають екстрималами (як у фільмах) але нажаль це екстрималізм не підтверджений майстерністю....

І більшість травматичних чи просто небезпечних випадків просто через переоцінку власних можливостей...

igrus 24.02.2011 00:23

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 115776)
Я своих новичков учу - чем круче трасса - тем меньше должна быть ваша скорость.

добавлю - на синих - учись разгонятся на пологом при помощи балансировки тела
- на красных - карвить на одной ноге или в свиче
- на черных - тормозить носками и весом тела короткими и средними в мах.передней стойке, шмыгом
Цитата:

Коментар від nep4uk (Коментар 115778)
Чорні в стані вельвету - просто казка для їзди на кантах.

слаломными поворотами и я бы добавил - в состоянии "мягкого вельвета"

molekulo 24.02.2011 02:46

Цитата:

Коментар від Skyclub (Коментар 115524)
Похоже, я в меньшинстве:shock:

Виталик, какого радиуса у вас лыжи?
Думаю от 13 до 16 метров.
А радиус дуг метров 50.
Дальше не комментирую.

Присоединюсь к меньшинству :)

Я вот тоже заметил у Виталика признаки ломизма. И дело не в скорости. Когда лыжебордер едет "дугой"(в его понимании) больше радиуса лыжи(доски) - это обман. Никакой дуги там нет и близко, а соответственно нет ни управляемости ни контроля за ситуацией. Оттачивание техники таких "дуг" - прямой путь к завышенной самоуверенности и неконтролируемым скоростям. Прикатываешься, скорости не боишься, через какое-то время начинаешь думать, что управляешь спуском, а на самом деле просто везет. Сам тоже когда-то чуть не попался на эту удочку :) Благо нашлись люди которые присекли любовь к такой езде на раннем этапе.
Любовь к длиииннным "дугам" может быть по одной причине - ездить настоящими дугами просто не хватает умения.

Там еще упоминалось, что снаряга не любит маленьких скоростей. Ну так едь быстро. Но БЫСТРО - это не ПРЯМО. По описанию FISCHER PROGRESSOR 8+ - для коротких и средних дуг. А быстро на коротких и средних дугах, это вот:
YouTube - Ivica Kostelic wins in Wengen slalom.mp4
а не то, что на тех видео, что были выше.

Lacena 24.02.2011 10:40

В Славском перед креселкой есть плакат-обучалка: что можно и что нельзя делать на креселке. Когда стоишь в очереди можно успеть посмотреть эти несколько картинок и немного вникнуть в тему. Это гораздо эффективней текста.
Еще вот видела такой плакатик в Альпах:

https://lh6.googleusercontent.com/_c...NAu8nxwo/1.jpg

https://lh4.googleusercontent.com/_c...8h4/s640/2.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/_c...BAc/s640/3.jpg

А вот в Буковели что-то не припоминаю. Наверняка они там есть, но то ли очередей мало, то ли висят они не в нужных местах (например возле кассы - самое оно), то ли невыразительно нарисовано. Может кто видел?

А вот если бы несколько (немного) ярких картинок с самыми важными правилами в том числе по скорости, дистанции и поведению при столкновении, висели почаще (в местах скопления очередей)... Или печатались на обратной стороне буковельской карты. Возможно такое организовать с помощью школ или администрации Бука?
Дело ведь не только в страхе наказания, многие банально не знают правил.

jugashvili 24.02.2011 10:45

molekulo,

Ну справделивости ради Прогрессоры все таки не слаломки в чистом виде. Там передний радиус около 12 м а от середины до пятки 15 м вроде. И как читал в инете и пробовал на своих, в передней стойке входишь в поворот затем придерживаешься центральной а на выходе немного задней. И лыжа прекрасно идет в средней дуге.
У меня девятый Прогрессор, он более тяготеет к слалому гиганту. И таки нужна скорость, т.к. на Протасе на нем не совсем удобно катать. Одеваю слаломку - другое дело.
В прошлом году ездил на Буке на малорадиусном Стритрейсере. Таки на скорости некомфортно и в больших дугах нифика не держат. Было трудно за другом удержаться.

P.S./ От судьбы тяжело уйти. Вот Альбертович рассказал историю с женщиной. Моя сотрудница просто подскользнулась на улице и упала. Болело колено 2 недели она ходила на работу. Пока я не заставил сходить к врачу. Результат - перелом берцовой кости. И вроде не лыжница....

molekulo 24.02.2011 11:29

Цитата:

Ну справделивости ради Прогрессоры все таки не слаломки в чистом виде. Там передний радиус около 12 м а от середины до пятки 15 м вроде. И как читал в инете и пробовал на своих, в передней стойке входишь в поворот затем придерживаешься центральной а на выходе немного задней. И лыжа прекрасно идет в средней дуге.
Я вкурсе что такое мультирадиус, и как им пользоваться :)
На этом видо доска с 40 метрами на носу и 10 под задней ногой. Но даже когда едет "на носу" длинными дугами - это дуги, а не езда по прямой.
YouTube - 2010-03-08_Dron.wmv

По своей физике когда лыжа закантована, она едет по радиусу МЕНЬШЕ радиуса выреза. Если человек закантовав пусть даже 15 метровую лыжу идет по дуге 30 метровгого радиуса - он приравниваеться к едущему на прямых. Потому что в этот момент он скользит: канты в этот момент за склон не держутся, и не выполняют своей функции. Понятно, что в теории лыжу можно докантовать, и перейти в управляемый поворот. Но человек, изначально катающий только "сверхдлинными" этого не сделает. Он просто не умеет.
Я вообще не против езды по прямой, даунхил же катают даже на олимпиаде. Нет никаких претензий, если человек пришел к такой езде через полную управляемость на коротких-средних-длинных чесных дугах. Но если человек катает по прямой, не умея делать вышеперечисленного - я считаю его ломом...

Albertowych 24.02.2011 12:16

Цитата:

Коментар від molekulo (Коментар 115877)
......Но если человек катает по прямой, не умея делать вышеперечисленного - я считаю его ломом...

Я би поправив - не бажає робити все вище перераховане.

wwa 24.02.2011 13:16

А в чём разница?
Не умеет или не хочет? Главное что именно так катает...

wissem 24.02.2011 13:25

блин, ну просто ОГРОМНОЕ кол-во людей на Буке катает НАААМНОГО хуже и опаснее, чем Vitalik0303.... По-моему, как гарицца, поговорили и хватит....

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:01.