тролль
Зараз: поза форумом
Звідки: сэло
|
Ходил тут недавно в строительный супермаркет под названием "Эпицентр".
Искал детали для оборудования, которое могу сделать сам. В основном интересовала мелочевка. После расчёта на кассе, при выходе подлетает охранник и спрашивает все ли я оплатил. На утвердительный ответ, просит пройти с ним.
Глупость 1. Идти не надо было. Потому как причину "просьбы" никто не объяснил.
Зашел в их конуру. Последовало предложение показать содержимое моей сумки. (она немного больше барсетки, только с ремешком)
На ответ данный мне о причине досмотра, услышал обвинение в неадекватном поведении. Как оказалось, неадекватность заключалась в хождении по магазину и рассматривании мелких вещей.
Наотрез отказался. Побежали за "Беркутом". Пришел представитель милиции.
Услышал то же самое. Я поставил сумку на стол и предложил им самим осмотреть содержимое. Никто не рискнул. На просьбу пригласить понятых, охранник магазина добровольно определил себя в понятые.
Услышав, что он является заинтересованным лицом, которое хочет мне подбросить что нибудь,дабы получить премию, с трудом пригласил одного посетителя, и минут через 5 привёл другого. Вежливо рассказав в чем меня обвиняют, попросил составить акт досмотра. О таком документе охранники, и предтавитель милиции похоже услышали впервые.
Длилось это действо мин. 15. Поскольку уже опаздывал, то плюнув на принципы, при понятых выложил содержимое.
Ничего ворованного не увидев, (ржавого гвоздя никогда, ни у кого не украл!) с большим нежеланием выдавили из себя извинения и уверили, что такого больше не повторится.
В ящике для хранения (по другому его назвать сложно) при магазине, оставлять опасно, потому, что охранники и сам магазин не несёт ответственности за украденные у вас вещи. И хи стоимость компенсировать вам не будут.
На последок выписка из закона. Вдруг кому-то пригодится
ВСЕГДА ЛИ ПРАВА МИЛИЦИЯ?
Проверка паспорта на улице. Конституция Украины устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право "проверять у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, удостоверяющие личность, а так же другие документы, необходимые для выяснения вопроса по соблюдению правил, надзор и контроль за исполнением которых возложено на милицию" (п.2. ст.11 Закона Украины "О милиции").
Обратите внимание: "при подозрении в совершении правонарушений". Сотрудники милиции, утверждая, что имеют право проверять документы у всех и везде, часто забывают об этом важном дополнении... Что значит "при подозрении"? Это значит, что если после проверки документов ПОДОЗРЕНИЯ в совершении данным лицом правонарушения ПОДТВЕРДИЛИСЬ! А если не подтвердились, стало быть, и подозрения были НЕДОСТАТОЧНЫ... и есть основания такие действия обжаловать.
Задержание. Помните, что административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях!
Административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей, осмотр и изъятие вещей и документов допускаются в целях (ст.260 КоАП Украины):
* пресечения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия;
* установления личности;
* составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, если составление протокола является обязательным;
* обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.
Административное задержание может длиться не более 3 часов, об этом составляется протокол, который подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается об этом запись. В протоколе указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол; сведения о личности задержанного; время и мотивы задержания.
О месте пребывания задержанного немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе - администрация по месту работы.
В этой связи надо отметить, что составление протокола является обязанностью уполномоченных лиц, которая установлена законом, которую они должны исполнять без каких либо просьб и ходатайств или иных условий... Не составление протокола о досмотре является прямым нарушением закона уполномоченными лицами, является основанием для обжалования таких действий и доказательством таким действий, потому, что отсутствие самого протокола доказывает необоснованность таких действий.
В соответствии со ст.106 УПК Украины, задержание, по подозрению в совершении преступления, может быть произведено только при наличии одного из следующих обстоятельств:
* человек застигнут при совершении преступления или сразу после его совершения;
* очевидцы преступления, в т.ч. и потерпевшие, прямо указывают на данное лицо, как на совершившее преступление;
* на подозреваемом или на его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
При наличии других данных, которые дают основание для подозрения лица в совершении преступления, оно может быть задержано только в том случае, если это лицо пыталось скрыться, если не имеет постоянного места жительства или если не установлена его личность.
Личный досмотр и досмотр вещей. Поскольку согласно ст.264 КоАП Украины личный досмотр и досмотр вещей является мерой административного обеспечения, и ограничивает права граждан.
Досмотру должны предшествовать предложения сотрудника милиции лицу, в отношении которого имеются данные о совершении правонарушения, или в иных предусмотренных законом случаях, предъявить документы, подтверждающие личность задержанного, и вещи, другие предметы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, и др.
О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице...
Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, и понятыми. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.
Не поддавайтесь на провокации: никогда и ничего не пишите под диктовку сотрудника милиции или ГАИ! Если не знаете, что написать и как лучше что-либо пояснить, лучше напишите, что отказываетесь от пояснений и обязательно отметьте, что не согласны с содержанием протокола - это даст вам возможность посоветоваться с адвокатом, а затем, при необходимости, обжаловать действия работника милиции.
При досмотре должны выполняться требования Конституции, в соответствии с которыми не допускается унижающее человеческое достоинство обращение, на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Кто может сказать, что личный досмотр не унижает человеческое достоинство, что при личном досмотре не нарушается личная неприкосновенность (под которой нельзя понимать только лишение свободы), а в большинстве случаев и неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны? Кто скажет "нет", пусть разденется в присутствии 3-х человек, т.е. досматривающего и понятых! Т.е. принудительный (на основании норм КоАП) личный досмотр является прямым нарушением Конституции, по крайней мере, в отношении лица, не являющегося нудистом.
Все дело в нашем обществе, которое еще далеко от осознания норм Конституции, устанавливающих наши права без каких-либо оговорок или ссылок на другие законы и нормативные акты.
Кстати, подозрение к человеку должно быть ОБОСНОВАННЫМ, в частности, соответствующей ориентировкой, что легко установить при обжаловании подобных действий. МОТИВИРОВКА досмотра должна быть отражена в протоколе. При ее отсутствии есть все основания для обжалований действий по задержанию и досмотру, несмотря на то, что закон не содержит требования к обязательной форме и содержанию такого протокола.
Обжалование незаконных действий сотрудников милиции в суд. Гражданин, считающий, что действие либо бездействие сотрудника милиции привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие вышестоящим органам или должностному лицу милиции, прокурору или в суд.
Жалоба на неправомерные действия сотрудников милиции может быть подана гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа, должностного лица, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Но в данном случае без помощи квалифицированного адвоката вам точно не обойтись.
Прошу прощения за много букв.
|