Лыжи с радиусом 40 метров: первые впечатления
Уорнер Никерсон, горнолыжник из США, протестировал новые лыжи, которые, как считает FIS, обеспечат большую безопасность и должны использоваться в сезоне 2012/13. Спортсмен проехал трассу гигантского слалома в Новой Зеландии, на курорте Коронет Пик. И вот его впечатления.
"Сегодня я провел тренировку на новых лыжах для гигантском слалома в составе команды США, и Райнер Зальцгебер, рейс-директор Head, один из лучших горнолыжников в истории, спросил меня, что я думаю про новые лыжи. Собственно, Райнер и предложил мне протестировать лыжи с диаметром 40 метров. Если вы еще не в курсе, именно такими, по мнению FIS, должны быть новые лыжи для гигантского слалома: для сезона 2012/13 федерация изменила длину лыж для гиганта со 185 до 195 см, а радиус – с 27 до 40 м. Разумеется, поворачивать стало сложнее. 40-метровый радиус еще лет десять назад были минимальным требованием для горных лыж в скоростном спуске."
"На подъемнике Райнер сказал мне: “Старайся держать лыжи под углом, насколько можешь». Я прислушался к его совету, но немного занервничал. Райнер начал гоняться в Кубке мира в 1989 году и он великий горнолыжник. Однако в последний раз в Кубке мира лыжи для гиганта имели радиус 40 метров в середине 80-х. Вобщем, все это было забавно – немного страшно, немного смешно. После прохождения трассы я подъехал к Дейну Спенсеру (горнолыжник из команды США - прим.ред.) и он мне сказал: «Ты не делал ничего из того, над чем, как ты мне говорил, ты сейчас работаешь.» Я обратил его внимание на свои лыжи, и он среагировал молниеносно: «А, это многое объясняет.»"
"Первое, что хочется отметить – это скольжение. Оно великолепно. Эти лыжи не выбрасывают тебя, они мягко "обходят" каждый бугор, каждую ямку или рытвину. Это были бы идеальные лыжи для тренеров и тех, кто обрабатывает трассу после каждого спортсмена – при боковом соскальзывании они не перегружают колени."
"На трассе скольжение тоже было достаточно хорошим. Правда, в начале трассы, после старта, я проехал трое ворот, разгоняясь и переступая, прежде чем началось нормальное, правильное скольжение. Лыжи оказались не настолько плохи, как я ожидал. Честно говоря, я думал, что упаду уже во вторых воротах и буду соскребаться боком на самом крутом участке трассы здесь, в Коронет Пик. Фактически я шел трассу гигантского слалома на лыжах для супергиганта. Верхнюю часть поворота я проходил соскальзыванием, а чтобы вписаться в ворота, мне приходилось прикладывать огромные усилия. Я был очень рад, что последовал совету Райнера – он был прав. Безусловно, лыжи с 40-метровым радиусом абсолютно переменят гигантский слалом. Вернется переступание, боковое соскальзывание, и грубая сила будет доминировать. Тонкости и изящества больше в гиганте не будет."
"Чуть не забыл про одну страшную вещь. Поскольку теперь лыжи для гиганта практически прямые, без выраженной талии, эти лыжи заставляют вас ехать возмутительно прямо. А это означает, что концы лыж оказываются в опасной близости к вешкам ворот. В один из поворотов я немного опоздал и носок моей внутренней лыжи прошел буквально в миллиметре от ворот, я каким-то чудом не поймал флаг. Это было бы очень, очень печально, если бы я не вписался. Позже я сказал Теду Лигети: «Да уж, было бы круто оказаться верхом на флаге и сломать ногу. Надо будет потренироваться прыгать через ворота,» - и мы оба посмеялись над этим.
Однако все это время после этого инцидента я не мог не думать про Маттиаса Ланцингера и его падение 3,5 года назад в Норвегии (после падения на трассе супергиганта Маттиас лишился голени левой ноги из-за того, что помощь была оказана несвоевременно – ред.). Я думаю, что чиновники FIS немного не в себе, если они и вправду считают, что длинные, прямые лыжи более безопасны. "
"Завтра я продолжу тренировки в гиганте, и я этому очень рад. Я буду на трассе на нормальных лыжах с диаметром 27 метров. Время возвращаться к хорошему."
Если новые правила сезона 2012-13 будут приняты, то, по прогнозу Уорнера Никерсона:
Худшие горнолыжники: Тома Фанара и Сиприен Ришар (двое из сильнейших спортсменов в гигантском слаломе в настоящее время)
Лучшие горнолыжники: Аксель Лунд Свиндаль и Дидье Куш.
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я хоть и далёк от большого спорта, но первое впечатление от прочитаного, что это аццкий ад.