Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Функциональность Нашего Форума (https://extreme.com.ua/forum/84-funkcionalnost-nashego-foruma/)
-   -   Грамотность населения Форума (https://extreme.com.ua/forum/funkcionalnost-nashego-foruma/10156-gramotnost-naseleniya-foruma.html)

Lesya_Kl 20.04.2013 05:18

Цитата:

Коментар від Вьюга (Коментар 216831)
А Вам самим не смешно? Спелчекать правильное написание:acute: С девайса,зачекинившись

Смешно :) но то жаргон, а то прабел посли запитой :D

VeraM 20.04.2013 11:06

Цитата:

Коментар від Student (Коментар 216829)
VeraM, не согласен. Безграмотность и "свой язык молодежи" - разные вещи. Язык которым в основном школьники ( и не только) общаются в интернете приспособлен к быстрому набору. Сейчас люди намного больше общаются в сети нежели в живую или по телефону. Это эволюция языка. Сейчас я спокойно могу выражать мысли "вводом" с той же скоростью что и говорю (что удобно).
Но я например понимаю, что форум не соцсеть. И тут уже нужно задумываться что ты пишешь дабы донести свои мысли до всех читателей.

Язык быстрого набора экономит время, но если постоянно так писать, то в реальной жизни, разучишься разговаривать и писать грамотно. И на форуме, многие пишут так, что смысл понять сложно. Меня это не напрягает, хотя приятней читать внятные посты и отчеты.

Salseros 20.04.2013 16:37

Цитата:

Коментар від VeraM (Коментар 216834)
Язык быстрого набора экономит время

Время набора экономит Слепой метод Карена Шахназарова, в частности:good:
Но и ему, как и грамотности, нужно учиться.:wink:
Для меня освоить метод оказалось сложнее , чем грамотность :)

А проблема, на самом деле, в том, что раньше быть безграмотным было стыдно на государственном уровне. И заглавные новости были об академиках Сахарове и Капице, а не о достижениях и состоянии гопников эконом-бизнес-премиум класса.

p.s.
Кстати, о некоторых неожиданных последствиях безграмотности. Был свидетелем, как две девчонки из магазина ( лет 25-27) начинали в разное время вести переписку с молодыми людьми, которые их серьёзно заинтересовали. Так вот они замучали вопросами о том, как правильно пишется то или другое слово, хотя, казалось бы , какая разница?:wink:

Ну, а о том, что очень часто "Лутшее комерчиское придложение" рассматривается в последнюю очередь - уже писалось. (Может, оно действительно лучшее, но как-то стрёмно при наличии альтернативы:pardon:)

Опять же, всё изложенное выше исключительно для людей , способных задуматься над новой информацией. И сделать свой вывод.

kris 20.04.2013 22:36

Цитата:

Язык быстрого набора экономит время, но если постоянно так писать, то в реальной жизни, разучишься разговаривать и писать грамотно.

Ребят, но речь ведь не о быстром наборе? Речь ведь о "тся" и "ться"?
Цитата:

Меня это не напрягает, хотя приятней читать внятные посты и отчеты.

А я вот такой... нетерпимый. Совершенно спокойно отношусь к пропущенным запятым (ну не ко всем, конечно) или другим ошибкам, которые требуют каких-то сложных правил. Но систематическое "мы сегодня едим в Карпаты и будем там кататся" вызывает у меня нервный тик. Серьезно :( Это все равно как водитель, который не включает поворотник "потому что и так понятно, что я поворачиваю". Мне хочется его догнать и спросить: а тебе, козлу, впадла было рычажок дернуть, чтобы я не тормозил аварийно?

KIra 21.04.2013 17:07

гыг
А я долго сомневалась, постить картинками сюдыть, или ссылью в приколы.. а тут такой шквал мнений..
Перефразируя классику: з малої хмари пішов великий дощ.

Безграмотность бывает разная. Как и грамотность.
Кто-то грамотен врождённо и впадает в нервный тик. Кто-то достиг этого большим трудом и тогда, как правило, достаточно снисходителен к отстающим, но презирает тех, кто даже и не начинал достигать. Кто-то ленится проверить ться и тся, а кто-то не задумывается о едем и едим. А бывают, как справедливо замечали выше, люди безграмотные органически (и не влияет количество прочитанных книг).
И что делать когда сталкиваешься с безграмотностью - для себя лично выбор делает каждый сам. Кто-то учится не замечать, а кто-то (я в частности) просто прекращает читать после второй ошибки.
В рамках форума - я бы банила...

sitkar 21.04.2013 20:08

Довго думав вступати в полеміку чи ні, але як людина яка працює в освіті можу сказати наступне: як учні, так і студенти вважають, що грамотно писати та виражати власні думки їм непотрібно. Недавно запитав у сина (5 клас) знайомого - чому в нього такі погані оцінки з української мови? У відповідь почув - мені не потрібно її вчити, тато медаль і так купить. І це в 5 класі!!!! Тому тут читай книжки, не читай НЕ ДОПОМОЖЕ. Поки вони не зрозуміють або не попадуть у скрутну ситуацію (щось на зразок "казнить нельзя помиловать") ми безсилі!!!!
П.С. Для підтвердження своїх думок з понеділка проведу невелике опитування серед своїх студентів.

Rain 22.04.2013 08:33

Цитата:

Коментар від sitkar (Коментар 216860)
як учні, так і студенти вважають

На форумі таких - мінімум. Школоти взагалі мало, студентів, імовірно, трохи більше, проте вони не роблять погоди. Помилки на форумі роблять дорослі...люди, віком від 25+ років.

sitkar 22.04.2013 21:18

Про школяра я просто навів приклад. А взагалі, на мою думку, більшість людей які навчались в 90-і та на початку 00-х не переймались правописом. У 90-і кожен шукав як вижити у цій державі. А у 00-ні ми вже спостерігли, як пишуть у підручниках, "збагачення меншості та зубожіння більшості". Середній клас та інтелігенція практично переств існувати. Про науковців скажу навіть більше - у зв'язку із специфікою роботи та написанням кандидатської дисертації мав змогу ознайомитись з роботами деяких "науковців" - у дисертаціях та наукових статтях зустрічається величезна кількість помилок, і ці "праці" ще перед публікацією вичитуються авторитетними науковцями та редакційною колегією. Що тут можна говорити про пересічного громадянина...
П.С. Я наголошую ще раз на тому, що якщо людина сама не захоче писати без граматичних помилок, то її ніхто не примусить, будь їй 15 років чи 50. Все залежить виключно від її внутрішнього світобачення і все.

Rio 28.04.2013 14:40

http://cs7002.vk.me/c7007/v7007486/1...kcy_rvR7lM.jpg
http://cs7002.vk.me/c7007/v7007486/1...M9ag_X_2oc.jpg
http://cs7002.vk.me/c7007/v7007486/1...FdDBeI1pfs.jpg
http://cs7002.vk.me/c7007/v7007486/1...JuBlmqitQM.jpg

Salseros 28.04.2013 18:10

Rio, не хватает фразы "Ваня, я ваша навеки!!" :D

Rio 23.05.2013 20:04

Вопрос ко всем грамарнаци нашего форума:
На сколько критично и не правильно писать "обьяснять" вместо "объяснять" или "ежик" вместо "ёжик".
Например мой автоматический проверятель грамматики браузера позволяет писать "е" вместо "ё", но "ь" вместо "ъ" подчеркивает.

Katastrofa 23.05.2013 20:09

е-ё
имеет значение только в случае, если при произношении меняется смысл слова.
писать можно и так, и так.
типа поем-поём. хотя контекст смысл подскажет. можно не заморачиваться. это не есть неграмотность.
помогаю всем-помогаю во всём.
вроде в официальных доках разрешено заменять е на ё

а объяснять однозначно с твердым, хотя может я чего-то не знаю

Vredinka 23.05.2013 20:12

Для употребления Ъ существуют отдельные правила:
Буква ъ пишется только перед е, ю, я в следующих случаях:
При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.
В сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: трёхъярусный.
В иноязычных словах после иноязычных приставок аб-, ад-, диз-, ин-, интер-, кон-, контр-, об-, суб-, транс- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.

"ё" позволительно заменять на "е", хотя лично я стараюсь употреблять "ё" там, где ей место. Раз есть такая буква, то почему бы её не употреблять там, где она должна быть?)
http://cdn4.img22.rian.ru/images/72930/04/729300455.jpg

kris 23.05.2013 21:03

Цитата:

Коментар від Katastrofa (Коментар 218527)
е-ё
вроде в официальных доках разрешено заменять е на ё

Когда-то кто-то из знакомых полиграфистов говорил, что по каким-то причинам "ё" в печатных изданиях заменяется на "е". Вот только что полистал Маркеса и Рушди - не нашел там ни одной "ё" :)

Lom 23.05.2013 22:36

Только две причины - лень наборщика и некомпетентность корректора. Ни одного технического ограничения систем верстки по диакритике нет. Ещё популярны замена символа "–" (тире, Alt+0150) на "- "(минус), и "растяжки" текста в узких вертикальных колонках. Имхо, смотрится чудовищно и показатель халтурности издания. А за кавычки " вместо апострофа ’ (Alt+0146) в украинском тексте вообще нужно ввести суровые санкции... :evil:

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:41.