Из-за отсутствия времени на манипуляции с фотографиям, прошу прошения за отсутствие иллюстраций. Но как по мне, главное - текст. Тем же, кто очень хочет увидеть и снимки, тут его полная версия с фотографиями: Doroga.UA: Отчеты | Ритуальный танец горнолыжника. Австрия-2013 - путеводитель по Украине
Ритуальный танец горнолыжника.
В качестве предисловия.
…И вот мы на горе. Вешаем рюкзак с термосом и бутербродами возле ближайшего к подъёмнику ресторанчика. Бросаем на снег лыжи, щёлк, щёлк. Автоматические крепления прочно приковывают ботинки к лыжам. Ещё несколько щелчков, и застёгнуты замки ботинок. Поначалу затягиваю не сильно, чтобы ноги постепенно привыкали к такой плотной «опеке» и не затекли. Лёгкое отталкивание палками. Тихий, капризный скрип снега и приятный еле слышный звук трения лыж о снежную гладь. Пошёл! Не полностью проснувшееся тело и пока ещё не разогретые мышцы нехотя и не спеша включаются в работу. Поэтому события не форсирую. Плавный поворот влево. Плавный вправо. Лёгкая вибрация лыж по мелкой ряби «свежеотутюженного» ратраком склона, очень метко именуемого лыжниками «вельвет». Скорость плавно нарастает. 10, 20, 30, 40 км/ч. Утренний мороз пощипывает щёки. Низкие лучи Солнца робко скользят передо мной по снежной глади, игриво подмигивая миллионами кокетливых снежинок. Величественные сосны, укрытые белоснежными шубами, столпились вдоль трассы, застыв в своём безмолвном величии. Окружающая природа, как и я, ещё полностью не проснулась после долгой зимней ночи. Тишина. Вираж за виражом рисует на снегу следы плавных дуг. Подкатываю к нижней станции подъёмника. На ходу расстёгиваю верхние клипсы ботинок, давая ногам отдохнуть. Непродолжительный подъём на вершину. И вновь щёлк, щёлк. И снова разгон. Совершаю несколько спусков в неспешном темпе. Мышцы постепенно разогреваются и начинают рваться в бой, как необузданный скакун. И вновь поднимаюсь на гору. Впереди на трассе ни души. Отлично! Устанавливаю клипсы ботинок в «боевую позицию», затянув их до предела. Плавный и стремительный набор скорости. 20, 40, 60км/ч. Наклон коленей влево и лыжи врезаются в склон левыми кантами, оставляя за собой в плотно утрамбованном снегу чёткий, словно рельсы, след. Наклон коленей вправо. И перекантованные лыжи снова врезаются, как лезвие ножа в склон, рисуя новую дугу. 70км/ч. Ветер начинает ворчливо завывать, напоминая, что это максимальная скорость киевского скоростного трамвая. Мышцы ног, как натянутая струна. Ноги играючи перекантовывают лыжи то вправо, то влево. 80км/ч. Краем глаза замечаю с какой скоростью мелькают по обе стороны трассы, затаившие дыхание сосны. Только краем глаза, т.к. всё внимание на трассу. Мозг ежесекундно получает непрерывный поток информации о рельефе склона и, как мощнейший компьютер, стремительно просчитывает оптимальную траекторию, передавая всем мышцам моего тела короткие и резкие команды. Нет времени на раздумья и колебания. Нервы напряжены до предела от передачи непрерывного потока импульсов. 90км/ч. Жёсткие металло-пластиковые лыжи в поворотах прогибаются настолько, что никаких сил не хватит, чтобы их так согнуть вручную. Секунда, и 25 метров траектории позади. Ещё секунда и очередные 25 метров за спиной. Ни один автогонщик не впишется в такие крутые повороты на такой скорости. Законы физики не обмануть. И лишь острый кант лыжи, глубоко вгрызаясь в склон своим ледяным безжалостным металлом, удерживает меня на заданной траектории, оставляя на снежном склоне глубокую резанную рану. Тело, словно табун разъярённых лошадей, разрывает воздух, сумасшедшие вихри которого поднимают за моей спиной сноп взбесившихся снежинок. Непередаваемое ощущение мощности и лёгкости, стремительности и плавности, скупо именуемое «карвинговым скольжением» или коротко КАЙФ! Несколько секунд полёта и я настигаю группу лыжников, не спеша утюжащих склон. Закладываю более крутой поворот и, подняв столб снежной пыли, сбрасываю скорость до безопасной для окружающих. Фух! Красота!
Не замечаешь, как пролетает несколько часов и настаёт время перекуса. Подкатываемся к нашему «видавшему виды» потрёпанному рюкзаку. Идём с ним за столик, провожаемые надменными улыбками вальяжно рассевшихся на скамейках ресторана «горнолыжных ассов». Ну как же, знакомая картина. В одной руке, небрежно свисающей со стола, дымящаяся сигарета. В другой бокал то ли с пивом, то ли с глинтвейном. Дорогие комбинезоны с какими-то нелепыми меховыми вставками, «крутые» перчатки, лыжи, ботинки… Определённую категорию русскоязычных туристов ни с кем не спутать. Самое любимое их занятие – подолгу «зависать» возле ресторана, придавая своему телу различные «эффектные позы». Вот только на склонах эти тела, как правило, способны лишь на ужимки «коровы на льду». Впрочем, каждому своё.
Быстро подкрепившись, снова отправляемся на гору. Но в чём дело? Что-то не так. То ли мышцы остыли и требуют разогрева, то ли желудок, набросившийся на очередную порцию калорий, отбирает для своей работы часть энергетических ресурсов организма? Ааа, понятно! Просто покрытие на трассах уже изменилось. На склонах появились бугорки и ссадины из жёсткого снега. Ну что ж. Корректируем технику. Сейчас как никогда важен постоянный контакт лыж со склоном. Для этого «на полную катушку» включаю вертикальную работу ног. Ноги, словно мощные пружины, амортизируют все встречающиеся на пути неровности. Секунда. Раз, два, три. Пролетают бугры. Раз, два, три. Вторят им ноги. Туловище движется параллельно поверхности склона, словно мягкий лимузин. Не подпрыгивая и не приседая. А все неровности покрытия амортизируются работой ног. В результате лыжи, выражаясь языком горнолыжников, «облизывают» каждую неровность склона. Успевая при этом выполнять повороты. Скорость спуска не такая высокая, но скорость работы ног…! Снова ощущение блаженства. Уже другого. Снова это ощущение КАЙФА! Кайфа от владения своим телом. Но вот мышцы ног устают и перестают слушаться. Свожу лыжи максимально близко друг к другу. Колени прижаты, будто связаны между собой невидимым шпагатом. Сжимая зубы преднамеренно жёстко встречаю очередной бугор, удар, отрыв от склона, короткий полёт над ложбиной и приземление на верхушку следующего бугра. Снова жёсткий удар и полёт. Приземление на очередную верхушку бугра, резкое сгибание ног с молниеносным вращательным движением и закантовкой лыж. Крутой поворот и следующий бросок по заранее намеченной траектории. Малейшая неточность, и очередной бугор отправит тебя в нокаут жёстким хлёстким ударом. Поэтому максимальная концентрация и собранность. И снова это ощущение КАЙФА! Нет, словами передать это определённо невозможно! Это надо прочувствовать!...
Учёные подсчитали, что в повороте спортсмен-горнолыжник, как и лётчик военного истребителя, испытывает нагрузки, достигающие трёхкратного веса тела. Но это всё теория. На практике же к нагрузкам от центростремительного ускорения добавляются удары о неровности трассы. Кто это может рассчитать? Нагрузка на толчковую ногу легкоатлета в момент отталкивания при прыжке в длину может достигать одной тонны! Какие суммарные нагрузки испытывают ноги горнолыжника никто точно не скажет. Но, судя по личным ощущениям, временами весьма значительные…
На самом деле тут я описал лишь своё личное восприятие горных лыж, исходя из собственной техники катания. У каждого они сугубо индивидуальны. Кто-то любит кататься по целине, по бескрайним просторам нетронутых снежных полей оставляя за собой узор подобный следу от катера на водной глади. Кто-то получает удовольствие от элементов горнолыжной акробатики. А кто-то просто от неспешного скольжения по нешироким пологим трассам, в окружении безмолвных сказочных елей и сосен, слушая шёпот временами соскальзывающих с них снежных нарядов, вкрадчивый голос горных ручьёв и наслаждаясь уединением. Как бы там ни было, следует признать, что горные лыжи позволяют каждому найти для себя тот стиль катания, те удовольствия, которые не могут оставить равнодушным никого, кто хоть раз в жизни погрузился в водоворот этих незабываемых ощущений.
Итак, о нашей очередной поездке в Австрию в 2013г.
Главной целью этой поездки являлось катание на горных лыжах, а также посещение окрестных аквакомплексов. Соответственно и данный отчёт может быть полезен только той немногочисленной аудитории, которая интересуется активными видами отдыха. Тех же, кто просто ради любопытства открыл мой отчёт в надежде посмеяться над очередной моей писаниной, заранее предупреждаю! Горные лыжи – это дело серьёзное, а не какие-то там «ха-ха» да «хи-хи»! Поэтому нечего тут потирать свои ручонки в ожидании очередных шуточек. Коли взялись читать, так, будьте добры, сохраняйте серьёзность!
Как всё начиналось.
Если говорить только об австрийских горнолыжных курортах, на них мы регулярно ездим более десятка лет. Ездим всегда на своём автомобиле. Несмотря на то, что в качестве места для очередной нашей поездки я стараюсь выбирать что-то новое, всё же на некоторых курортах мы уже побывали дважды. Так часто бывает, когда стоишь перед сложным выбором: либо что-то новое, неизведанное, либо не новое, но ранее проверенное и одобренное. Основным критерием выбора очередного курорта является наличие достаточно большой зоны катания (желательно не менее 200км горнолыжных трасс) и максимальное количество кресельных и гондольных подъёмников. Бугельные для нас «не существуют как класс». Исходя из нашего опыта, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальной продолжительностью такого отдыха являются две недели. За такой период можно вдоволь накататься, чередуя дни катания с днями отдыха, подстраивая их под изменчивые метеусловия. Кроме того, доля стоимости переезда туда и обратно в этом случае выходит менее весомой в рамках общего бюджета поездки (становится не так жалко денег, вылетевших через выхлопную трубу автомобиля).
Из-за того, что стиль катания у нас разный, я стараюсь находить нам попутчиков. Это позволяет на горе кататься группами, что может оказаться полезным в тех случаях, когда кому-нибудь потребуется помощь.
Например, был у нас такой случай. Поехали в конце апреля в Зёльден. Регион высокогорный. С ледником. Плюс перед поездкой я чем-то простудным переболел. Плюс дорога в тот раз оказалась какой-то утомительной. Плюс весенний авитаминоз. Короче видать не готов я тогда был к активному катанию в высокогорье. В первый же день дал себе максимальную нагрузку. И не обратил внимание, что дыхание у меня в условиях кислородного дефицита уже, как у паровоза. Вот, подкатываясь в очередной раз к подъёмнику, на совсем пологом участке склона я и отключился (видать давление скакнуло). Короче, как стоял на лыжах, так и шандарахнулся лобешником о земь, аки мешок с отрубями. Очнулся - бровь рассечена, почти полная потеря памяти. Рядом сын и дочь стоят. Их то я узнал. (Как же не узнать своих кровопивцев.) А больше ничего не понимаю и не помню. Сижу на снегу, удивлённо башкой вращаю по сторонам, как дятел в пустыне, и, как испорченная пластинка, одни и те же вопросы по несколько раз задаю. Мол, где это мы? Как это я так хряпнулся? Вообще как я сюда попал, когда такая тяжёлая обстановка в стране? И т.д. и т.п. Если бы не дети, терпеливо, доходчиво и в ярких красках мне всё описавшие, не знаю как бы я дальше со всеми этими неразрешёнными вопросами жил…
Короче, наличие компании – это здорово! Так в прошлом году мы ездили в Австрию с нашими новыми знакомыми – семьёй лыжников из Запорожья, которые оказались ещё более помешанными на горных лыжах, чем мы. Поэтому, определившись с местом очередной нашей поездки, в этот раз я подбирал нам жильё из расчёта минимум 6 человек. Кроме того, летом мы с женой познакомились с ещё одной непоседливой натурой, увлечённой велосипедом и горными лыжами. И пригласили её влиться в нашу весёлую компанию на зимний отдых. К тому же наличие четвёртого члена в нашем экипаже (я, жена, сын и вело-лыжница) позволяло снизить расходы на дорогу, разделив их на четверых.
Ещё в августе был выбран и забронирован двухэтажный дом в австрийском посёлке Санкт-Йохан, рассчитанный на 8 человек. Его неоспоримым преимуществом являлось наличие пяти отдельных комнат (4 спальни и одна гостиная) не считая кухни, а также двух отдельных душевых, двух санузлов и ещё одного совмещённого санузла с ванной. Т.е. вероятность очередей и драк за удобства практически исключалась.
Вначале планировалось взять с собой ещё одного попутчика, чтобы полностью укомплектовать эти хоромы, но на меня вышла ещё одна пара, изъявившая огромное желание к нам присоединиться. Непродолжительные переговоры по телефону с хозяевами апартаментов и получено добро на лишнего, девятого постояльца. Без повышения цены! «Алес гут»! Группа укомплектована. Все необходимые формальности утрясены, и все участники автопробега вскоре стали счастливыми обладателями шенгенских виз (у кого их не было).
Вообще-то мы больше любим ездить в Австрию в «бархатный сезон» - в конце февраля – начале марта. Но на этот раз пришлось поехать в январе, из-за того, что срок моей мультивизы заканчивался в феврале, а новую ставить было уже некуда (надо менять паспорт). Впрочем, пожалуй, настало время познакомить читателей с нашей группой (разрешение на размещение фотографий благо получено от всех участников автопробега).
Наша команда.
Александр – «человек-партизан». Ему вы можете доверить любую свою самую сокровенную тайну. Он настолько немногословен, что даже под пытками врядли проболтается. Однако имеются и ярко выраженные слабости, например, постоянное чувство голода. Это как раз тот случай, когда его расположение, как истинного мужчины, проще всего завоевать через желудок. С точки зрения горных лыж ему вполне подходит звание «непоколебимый». Т.е. сбить его с намеченной траектории или остановить крайне сложно. Скорее он пробьёт лыжами любой бугор, чем бугор выведет его из состояния равновесия. Его стиль катания не назовёшь агрессивным, но всё-же крайне не рекомендуется на горе с ним столкнуться.
Людасик – «человек-сияние». Сложно найти момент, когда она чем-то может быть расстроена или недовольна. Улыбка и радость – её постоянные спутники. С точки зрения горных лыж её можно окрестить «мисс-техничность». Один из самых бесстрашных и технически грамотных лыжников в нашей команде.
Иван – «человек-оптимизм» (муж Людасика). Если у вас плохое настроение, вы чем-то недовольны, поделитесь своими проблемами с Иваном и он найдёт массу положительных сторон вашего положения. Это состояние души отражается и на его стиле катания. Он не боится скользить на лыжах даже там, где чувствуют себя не по себе и более техничные лыжники. Не боится не столько за счёт техники, сколько за счёт своего оптимизма. Единственное, что его преследует на каждом шагу – это отсутствие разратраченных трасс. Стоит ему появиться на трассе, как она тут же оказывается «нетраченной», испытывая его бесконечное терпение и посылая очередной вызов его неисчерпаемому оптимизму.
Оля – «человек-загадка». Есть такое выражение: «когда я выпью, я такая загадочная!» Так вот, Оля не пьёт. Ведёт здоровый образ жизни. Катается на велосипеде, лыжах и занимается йогой. Ничего о себе не скрывает, но при этом остаётся загадочной. Как ей это удаётся умом не понять. С точки зрения лыж её можно назвать «человек-синяк» (ну нет же, я же сказал, что она не пьёт). Несмотря на непродолжительный стаж увлечения горными лыжами, она имеет весьма неплохую технику. Отважно бросается покорять сложные трассы. При этом падает крайне редко. Но при всём при этом, когда она предстаёт перед вами во всей своей красе (например, в сауне), просто диву даешься, когда и где она умудрилась «заработать» столько синяков. Впрочем, это лишний раз подтверждает, что она действительно человек-загадка.
Мила – «человек-неожиданность». Верующие люди утверждают, что чем больше нас любит Бог, тем больше он нас подвергает всевозможным испытаниям. Поэтому можно смело утверждать, что Бог из всех нас выбрал именно Милу. Она постоянно попадает в какие-нибудь истории и переделки, из которых стойко находит выход, ни на секунду не падая духом. С точки зрения лыж, Милу можно назвать исследователем. На горные лыжи она встала совсем недавно, но сразу ими «загорелась», чем подтверждает слова классика, что «любви (к горным лыжам) все возрасты покорны».
Ованес – «человек-стойкость» (муж Милы). Чем больше жизнь подвергает нас испытаниям, тем больше это нас закаляет. И этому Ованес является ярким подтверждением. Перенеся сложнейшую операцию, он доказывает, что сила духа – главное. С огромным энтузиазмом он открывает для себя ранее незнакомые места и достопримечательности, делает первые шаги на горных лыжах и громит в шахматы всех своих соперников (я всё-же надеюсь на реванш).
Света – «человек-сова» (моя жена). Это звание по праву принадлежит ей по двум причинам. Во-первых, наиболее подходящий для неё режим дня – это режим совы. Во-вторых, принято говорить «мудрый, как сова». И это тоже про неё.
И наконец, автор этих строк. Что о нём говорить. Если вы читали мои предыдущие отчёты, то вы и так уже достаточно много знаете об этом персонаже…
На фотографии отсутствует девятый член нашей компании, который приболел в момент выполнения этого группового снимка – Валентин Иванович (сын Ивана и Людасика) – «человек-невидимка». Несмотря на свой возраст, он предпочитает проявлять редкую самостоятельность во всём. Включая катание по трассам. Он не боится на горе выступать в роли первооткрывателя, быстро проносясь впереди и растворяясь в тумане. (Впрочем, видимо, не с проста его нет на наших фотографиях, и впрямь невидимка!) Он всегда готов исследовать места, предназначенные для крайне отважных людей (любителей лыжной акробатики), прыгать с трамплинов, скакать на буграх. И от этого занятия его способен отвлечь лишь картофель «фри» в горном ресторанчике. Должен признаться, что когда автор этих строк последовал его примеру и тоже стал добавлять в свой рацион небольшие дозы этого блюда, меня также начало тянуть попрыгать на буграх. Но я всеми силами сдерживал эти странные порывы. Может что-то загадочное кроется в австрийской картошке? Пока не разобрался.
И раз вы уже познакомились с нашей компанией, осталось лишь добавить, что я, Света, Александр и Оля – экипаж «Субару», Иван, Людасик и Валентин Иванович – экипаж джипа «Сан-янг», а Ованес и Мила - раллийная команда под номером 62 на «Сеате».
Дорога.
Наши апартаменты были забронированы на период с 5 по 19 января. На пути туда также были забронированы четыре номера в Вене, в уже привычной для нас гостинице.
Экипаж Сеата решил выезжать из Киева 31 декабря. Они собирались встретить Новый Год у родственников, живущих недалеко от границы с Польшей. Это и определило дальнейший их маршрут в Австрию через Польшу с посещением интересующих их достопримечательностей по пути.
В связи с плохим состоянием дорог, запорожцы решили выехать из дома 2 января, совершив первую ночёвку в районе Винницы.
Мы с женой выехали из Киева 3 января и воссоединились с запорожцами в Чопе в гостинице «Европа». Утром 4 января мы должны были подхватить на вокзале трудолюбивых работников Александра и Олю, выезжавших из Киева 3 января после работы.
Январский гололёд преподнёс не мало сюрпризов. Запорожцев так крутануло на скользкой дороге по пути на Винницу, что они чудом смогли продолжить свой путь, остановившись на краю оврага. Нас тоже местами малость «поводило» даже несмотря на полный привод. Тем не менее, оба экипажа благополучно добрались до гостиницы в Чопе и забросав Валентина Ивановича снежками, с чувством выполненного долга завалились спать. (Особым цинизмом и кровожадностью в метании снежков отличался «человек-оптимист», накануне получивший в глаз снежком Валентина Ивановича).
4 января, подхватив двух жертв юго-западной железной дороги, мы воткнулись в очередь на таможне. Это было одно из самых рекордно долгих прохождений границы. Порядка 3,5 часов. Сюрпризы нас не покидали. У запорожцев отказался открываться багажник на крыше. Венгерский таможенник, наблюдая за муками «человека-оптимиста», тоже попытался одолеть загадочный замок. Но технический гений взял верх. Замок не поддался ни грубой мужской силе, ни коварству таможенника, ни ритуальным танцам со всевозможными заклинаниями в исполнении других горнолыжников. Таможенник сдался и отпустил запорожцев восвояси, втихаря посмеиваясь при мысли, как им в Австрии придется ломать замок. А в Австрии этот загадочный замок открылся без проблем! Поэтому, граждане контрабандисты, бесценную информацию о модели этого чудо-багажника можно узнать в Запорожье.
Нам же пришлось стать жертвой другой выходки судьбы. Венгры (впервые за многие годы наших авто-путешествий) потребовали удалить тонировочную плёнку с передних боковых стёкол на нашей машине. Но я к этому всегда был морально и технически готов. Ещё во время тонировки я попросил у мастеров специальное лезвие для снятия этой плёнки. На всякий случай. И всегда возил его в машине. С его помощью я вмиг поддел плёнку и одним движением её снял. Ошибкой было то, что после этого я сразу же не удалил со стекла и слой клея, который впоследствии затвердел. Уже в Киеве «знающий» человек на автомойке поведал мне, как сложно это сделать и что для удаления этого клея необходимо покупать специальный чудо-растворитель. Но моя лень нашла более простой выход с помощью имеющихся у меня подручных средств – влажных детских салфеток. Как оказалось, они превосходно размягчают этот клей, после чего он легко снимается. Интересно, что же, по мнению нашей промышленности, предполагается удалять с их помощью с тела маленького ребёнка…
Однако, вернусь к своему рассказу.
4 января все три экипажа благополучно прибыли в Вену. Запорожцам предстояло новое испытание в качестве похода в венскую оперу. Билеты они купили ещё дома по Интернет. Это испытание оказалось действительно серьёзным. Почему? А вы пробовали высидеть несколько часов, наслаждаясь одной из самых длинных оперетт «Летучая мышь», выслушивая продолжительные диалоги на языке, в котором вы ни бум-бум? Впрочем, следует признать, что глаз, подбитый снежком Валентина Ивановича, после оперетты полностью прошёл. Вот она, настоящая сила искусства! Поэтому знайте, если вдруг у вас разболится глаз, то всего за 70 евро австрийские артисты вернут вас к полноценной жизни. Хотя эти услуги медицинской страховкой и не покрываются.
А 5 января испытания остались позади, и все наши экипажи благополучно достигли конечной цели путешествия.
Два слова о курорте.
Куда же нас занесло на этот раз. Наш посёлок Санкт-Йохан располагался вблизи двух австрийских горнолыжных курортов. «Вайлдер кайзер» и «Кицьбюэль». Первый насчитывает порядка 250 км горнолыжных трасс и около 50 кресельных и гондольных подъёмников (бугели не считаем). Второй порядка 150 км трасс и более 30 подъёмников (тоже без учёта бугельных). Имеется масса вариантов билетов разной продолжительности для каждого из этих курортов. Наряду с этим также существует и единый «скипасс», покрывающий оба курорта. Но тут выяснилась одна деталь. Ещё в Киеве я по сети собрал информацию об окрестных аквакомплексах, познакомиться с которыми мы собирались в обязательном порядке с целью выбора самого лучшего. Один из них располагался в самом Кицьбюэле. Так вот, согласно информации из лыжного буклета, практически все существующие билеты давали право на 50%-ю скидку на посещение этого заведения. А тот, который мы традиционно используем (системы «10 из 14») и покрывавший оба курорта, этой скидки не предоставлял. А ведь то, что сам Кицьбюэль является колыбелью австрийского горнолыжного спорта и очень популярен среди лыжников, наводило на мысль, что и здешний аквакомплекс не менее привлекателен. И вот тут я совершил роковую ошибку, которая впоследствии напомнила мне один старый анекдот:
После бурных дебатов на работе политик вбегает в дом и с порога кричит жене, чтобы она несла тазик, т.к. его сильно тошнит и вот-вот вырвет. Запыхавшаяся жена прибегает с тазиком, на что политик заявляет: «Дуся, концепция поменялась. Я обосрался!»
Почему возникла эта аналогия, вы поймёте дальше.
Рисуя перед собой радужные картины посещения кицьбюэлевского аквакомплекса за пол цены, я решил на первые 4 дня катания взять билет только для первого курорта. В итоге, откатавшись четыре дня, мы вынуждены были сделать однодневный перерыв по закону подлости выпавший на самый солнечный день.
Потом мы купили билет на четыре дня на второй курорт. И снова второй наш выходной пришёлся на самый солнечный день. Последующие два дня мы также катались в Кицьбюэле. И снова с не лучшими погодными условиями. Последний же день перед отъездом мы кататься не собирались. Но он оказался самым ясным. Поэтому мы решили не упускать такую возможность и купили билет ещё на один день. В итоге наше катание обошлось дороже, чем если бы мы сразу приобрели единый «скипас» на 10 дней на оба курорта, который позволял кататься в любые 10 дней из 14. Вы можете возразить, что, «изменив концепцию», мы зато получили возможность посещать аквакомплекс Кицьбюэля за пол цены, сэкономив существенную сумму. Ага! Как же! Когда мы нанесли визит в это заведение, оказалось, что 50% скидка распространяется только на бассейн. Но в одном бассейне вы долго не высидите, т.к. вода там не шибко тёплая. А, если же вы желаете чередовать бассейн с сауной, периодически греясь в последней, то со стоимости посещения бассейна снимается уже не 50%, а лишь пара евро. А стоимость посещения сауны «хоть тушкой, хоть чучелом» по любому 100%-ая. Вот так вот! Не правда ли оригинальная логика! Наш знакомый немец, узнав о таких условиях, смеясь сказал, что это поистине «великий маркетинг»!
Поэтому мой вам совет – не ведитесь на эти дешёвые уловки. Покупайте наиболее выгодный (согласно своему катанию) билет не обращая внимания ни на что другое.
Впрочем, стоит отметить, что в Кицьбюэле каждую неделю есть «женский день» (понедельник) и «мужской день» (пятница). В эти дни для женщин и мужчин (соответственно) стоимость «скипасса» приблизительно на 10 евро ниже. Это также можно учитывать при выборе оптимального ценового варианта. Кроме того, по субботам и воскресениям имеются скидки на детские билеты.
Поэтому мой следующий совет: внимательно изучайте цены и просчитывайте различные варианты, если хотите немного сэкономить.
Рассказывать же о красотах этих мест – дело неблагодарное. Это надо видеть. Не на фотографиях, а вживую.
Если же говорить о трассах, то лично мне их сравнивать сложно, т.к. на курорте «Вайлдер кайзер»» мы уже раньше катались, а «Кицьбюэль» для нас был в новинку. Но если не думать, что первый нам просто уже немного надоел, то всё же второй мне понравился больше. Больше разнообразие трасс, несмотря на меньшую их суммарную протяжённость. Кроме того, именно на этом курорте находится трасса скоростного спуска, считающаяся самой сложной в мире. На ней ежегодно проходит один из этапов чемпионата мира по горным лыжам. И победа именно на ней ценится специалистами исключительно высоко. Любителям горных лыж её стоит увидеть. Хотя бы раз в жизни. Не по телевизору, а вживую! Это трасса, обозначенная на схеме номером 21, заключённым в ромбик. Местами она совпадает с «гражданской» 21-ой (на схеме её номер в кружочке). Как вам передать те чувства, которые испытываешь, находясь возле неё… Мы спускались по «гражданской» 21-ой, периодически останавливаясь возле спец-участков, отгороженных двойной сеткой, призванной обеспечить безопасность спортсменов, несущихся по этим сумасшедшим склонам на скоростях за сотню! Это непередаваемое чувство! От увиденного. От того, что, только оказавшись рядом с этой трассой, ты по-настоящему осознаёшь, насколько огромна пропасть между любительскими горными лыжами и спортивными. От того, когда представляешь, что, окажись на некоторых её участках, большинство даже неплохо подготовленных лыжников, не решатся и пошевельнуться, а спортсмены летят тут на сумасшедших скоростях. На тех участках, где казалось бы более актуален парашют, а не лыжи, где хочется упереться, ухватиться за любой уступ, за воздух, за что угодно, чтобы только не улететь в пропасть, эти отважные люди ведут борьбу за сотые доли секунды, устремляясь в бездну! И это вовсе не безрассудство. Не сумасшествие. А отвага, умноженная на исключительное мастерство! Пишу об увиденном и перед глазами снова и снова вырастают эти картины. Картины, от которых по всему телу бегут мурашки и сами по себе шевелятся волосы… Кто-то может сказать: «а как же прыжки с парашютом»? С парашютом ты паришь. В пустоте. А тут человек несётся на сумасшедших скоростях по узкой петляющей между отвесными склонами и обрывами, между деревьями и каменными глыбами трассе. Да, есть защитная сетка. Но одна лишь мысль о том, что с тобой может произойти, если ты на скорости, превышающей 100км/ч в неё влетишь, способна парализовать! Мы не видели как по этой трассе носятся спортсмены, но я уверен, это зрелище явно не для слабонервных! А ведь на отдельных участках этой трассы скорость лыжника переваливает за 145км/ч!
Впрочем, давайте немного переведём дыхание, и переключимся на другой объект нашего внимания.
Аквакомплексы.
В прошлом году, посетив «Aquadome», расположенный недалеко от австрийского горнолыжного центра «Зёльден», мы испытали полнейший восторг. Поэтому перед этой поездкой я заблаговременно излазил Интернет в поисках подобных заведений, расположенных неподалёку от нашего места отдыха. Первым из них оказался комплекс «Panorama Badewelt St. Johann», расположенный непосредственно в нашем посёлке. В зимнее время в нём можно воспользоваться 25-метровым бассейном и комплексом саун. Также имеется 55-метровая труба для любителей острых ощущений. Описывать подробно не буду, т.к. всю информацию о нём можно увидеть на их сайте
Panorama Badewelt St. Johann - Tyrol - Austria
Следующий комплекс, который мы планировали посетить было вышеупомянутое заведение в Кицьбюэле - «Aquarena». Но, узнав на входе об их ценовом «великом маркетинге» и сопоставив это с тем, что нас ожидало внутри (судя по описанию в буклете), мы решили это заведение не посещать. Особенно нас смутила заявленная температура воды в бассейне. Сейчас уже не скажу какие цифры нам озвучила администратор, но точно помню, что мы испугались там полностью околеть.
Следующее заведение – «Worgler Wasserwelt».
Это пожалуй самый крупный аквакомплекс в ближайших окрестностях. Наряду с традиционным «набором» (сауны, бассейны и т.п.) он примечателен наличием зоны «Isla sola», в которой вы погружаетесь в мини-бассейн с достаточно тёплой и очень солёной водой (по утверждению из буклета, соль сюда завозится с Мёртвого моря). Также в этом центре имеются целых четыре трубы для любителей скользить по воде, самая экстремальная из которых труба «L2», в которой, разгоняясь до 65км/ч, вы делаете двойную «мёртвую петлю». Впрочем, подробнее об этом заведении можно узнать на их сайте:
Home - Erlebnisbad W?rgler Wasserwelt.
И наконец заведение, которое нам с женой понравилось больше всего – «Kaiserquell». По сути это только комплекс саун с маленьким бассейном. В отличие от всех вышеперечисленных аквакомплексов он не разделён на «текстильную» и «голопопую» зоны. Поэтому после сауны вам не требуется натягивать на себя холодные мокрые плавки, чтобы поплавать. Вся его территория это полностью FKK-зона. И хоть на входе и имеется информация, что это заведение только для взрослых, тем не менее, 11-летнего Валентина Ивановича туда без вопросов пускали. Это самый маленький из посещённых нами комплексов и в этом, пожалуй, его главный шарм. Тут не много людей и исключительно приятная атмосфера, очень способствующая расслаблению и отдыху в конце физически активного дня. Что понравилось. В бассейне самая тёплая вода из всех вышеперечисленных заведений. И хоть его размеры позволяют там плавать лишь весьма условно, зато он под открытым небом, поэтому дышится в нём просто великолепно. К тому же массажные форсунки, расположенные в нём, можно включать самостоятельно, что исключает необходимость метаться от одной к другой, пытаясь угадать момент их включения, как это происходит во всех аквакомплексах, которые нам доводилось когда-либо посещать. Впрочем, подробности на его сайте:
Kaiserquell Wellnesscenter - Winterurlaub Winterferien Skiurlaub Ski und Wellness Kirchdorf in Tirol Urlaub in Kirchdorf Wellness in Tirol Kinderurlaub und Wellness Saunawelt Kaiserquell Erholung im Winter Urlaub in den Alpen Wellness in Kirchdorf Ka .
Для тех же, кто, читая эти строки, нервно вздрогнул от мысли: «о, снова эти штучки гомосяцкие», хочу уточнить, что в цивилизованной Европе зона саун традиционно «голопопая». Т.е. и мужчины и женщины там находятся в костюмах Адама и Евы, ведут себя вполне культурно и естественно и чувствуют себя при этом абсолютно комфортно. Просто вспоминается случай, как мы стали свидетелями незабываемого «театрального» представления в одной из саун ранее упомянутого аквадома на курорте Зёльден. Это была одна из немногих саун, где требовалось участие банщика. По установленному графику раз в пол часа он заходил в сауну и начинал сеанс. Поливая раскалённые камни настойками различных целебных трав, он размахивал специальным флагом, направляя горячий воздух на присутствующих. Эти сеансы всегда привлекают посетителей, которые в условленное время устремляются в эту сауну. Так случилось и в тот раз. Поток людей, идущих на очередной сеанс, привлёк внимание и парочки из России. Они зашли в сауну, будучи обёрнутыми в широкие полотенца и водрузились на лавку. Но банщик показал им знаками, что полотенце вообще-то все подкладывают себе под ноги и попы (таков порядок, мол, вы тут о дерево трётесь не одни). Что сказать! Это надо было видеть, как бедная барышня пыталась полотенцем защитить лавку от контакта со своими ступнями, попой и при этом прикрыть все свои «прелести» от окружающих. И всё это с помощью лишь одного единственного полотенца! Голые посетители сауны, до этого полностью сконцентрированные на своих ощущениях и абсолютно безразличные к таким же голым окружающим с нескрываемым любопытством вперились на неё своими взорами с огромным любопытством наблюдая за сложнейшими позами, которые пыталось принять это тело. Кроме того, все эти «муки творчества» отражались и на лице героини невольной пантомимы. Поистине это был театр одного актёра! Надо отдать должное барышне. С архисложной задачей она таки справилась. Думаю, не будь немцы настолько сдержаны, они непременно наградили бы этот сольный номер бурными аплодисментами!
Возвращаясь же к теме аквакомплексов, стоит отметить, что высшую оценку в нашем рейтинге всё-же получает аквадом близ Зёльдена, который мы посещали год назад. Расположен он в небольшом посёлке Лангенфельд и является самым большим комплексом в Тироли. Очень комфортная тёплая вода в бассейнах, большинство которых под открытым небом. Также отличный полноразмерный бассейн под открытым небом в зоне саун. Впрочем, подробнее на их сайте:
Herzlich Willkommen im AQUA DOME - Tirol Therme L?ngenfeld
Очень и очень рекомендуется для посещения!
Питание.
Традиционно на отдыхе мы сами себе готовим. Поэтому в этой части мне особо нечего рассказать. Впрочем, есть немного информации и для любителей общепита. Некоторые австрийские ресторанчики практикуют так называемый «буфет». Как правило, это «мероприятие» проходит раз в неделю в вечернее время. Об этом обычно можно узнать заблаговременно на вывеске перед рестораном. Что собой представляет буфет? Посетитель, заплатив фиксированную сумму (порядка 8-11 евро) может наесться до отвала, набирая себе в любых количествах всё, что предлагается в это время в ресторане. Ассортимент, как правило, достаточно широк и включает в себя не только салаты и горячие блюда, но и десерты. Так, например, в один из таких дней нам довелось впервые протестировать австрийский императорский омлет «Кайзершмаррн» (дословно «Королевская чепуха»). Это оригинальный австрийский сладкий омлет, имеющий не только отменный вкус, но и интересную историю. В Википедии можно не только узнать его рецепт, но и почитать разные вариации легенды с ним связанной. Но в Австрии нам рассказали несколько иную версию этой легенды.
Однажды вечером австрийский император Франц Иосиф очень сильно проголодался. Однако на тот момент у его повара на беду ничего не оказалось под рукой подходящего, чтобы быстро что-либо состряпать. Тогда он взял неудачно получившиеся (слишком толстые) блинчики, порезал их на небольшие кусочки и залил вареньем. У проголодавшегося императора сие блюдо вызвало дикий восторг и вскоре обеспечило себе славу одного из национальных блюд.
К слову, «Кайзершмаррн» крайне прост в приготовлении, и теперь моя жена иногда балует нас этим блюдом.
В завершении своего отчёта добавлю, что целенаправленно не останавливаюсь на нашей экскурсионной программе в этом путешествии. Отчасти потому, что она не входила в перечень основных целей поездки, отчасти потому, что в этот раз в данной области мне сложно чем-либо удивить читателя. По крайней мере, по сравнению с той насыщенной экскурсионной программой, которую выполнил экипаж Сеата. Главное же – каждый из нас получил от поездки то, что ожидал!
И в заключении.
Я знаю много людей, которые не решаются стать на горные лыжи, считая это занятие достаточно опасным, рискованным и сложным. Для тех, кто не «дружит с собственными мозгами», хочу смело заявить – таки да! Это очень сложно, рискованно и опасно! Никогда не становитесь на горные лыжи, чтобы не подвергать ни себя, ни окружающих опасности.
Для тех же, кто относит себя к числу представителей «Homo sapiens», скажу противоположное. Если вы способны мыслить, освоение горных лыж для вас – проще простого. Именно в ваших умственных способностях залог успеха. Почему? Да потому, что законы физики одинаковы, как для асса, так и для младенца, впервые поднявшегося на ноги. Если вы не поленитесь задуматься и осмыслить какие внешние силы действуют на ваше тело и как вы должны действовать, чтобы не сопротивляться этим силам, а извлекать из них максимальную пользу для себя – это уже будет 50% успеха в освоении горных лыж. Остаётся лишь прочувствовать это на практике. Никакое выполнение команд самого лучшего инструктора не поможет, если ваши действия будут неосознанными, бездумными. И наоборот, если вы способны рассуждать и склонны к выяснению причин и следствий, то вы с лёгкостью поймете основы скольжения на горных лыжах и способы управления этим движением. Именно ваша способность мыслить и трезво рассуждать позволит вам быстро освоить эти незамысловатые, естественные для человеческого тела движения. Позволит управлять лыжами, как частью своего тела, полностью контролируя и скорость, и траекторию своего движения. И тогда вы сможете парить по снегу в воздушном вальсе, скакать по склонам в зажигательном латино-американском танце, проплывать в неспешном хороводе в окружении нарядных сосен. При этом вашему взору откроются новые, ранее невиданные красоты, а ваше тело получит дополнительный заряд бодрости от воздушного танца на снежной глади! Танца горнолыжника.