« Туда не занесет ни лифт , ни вертолет
Там не помогут важные бумаги
Туда , мой друг , пешком и только с рюкзаком
И лишь в сопровождении отваги ... «
Сванетия . Я многократно повторял это слово , причмокивал и наслаждался . Где –то глубоко в нем была музыка страны Гор , всепожирающий огонь непознанного , какой –то загадочный шепот . Из всех своих друзей о Сванетии я знал , пожалуй ,больше всех . Я уверенно оперировал фамилиями Хергиани , Кахиани , Дадешкелиани , даже не ошибаясь в эпохах . Я знал назубок биографию Миши , которого по фамилии в Сванетии называть просто не принято , для сванов он просто Миша . Все знают о ком идет речь , Миша он один . Я прочел все , что можно было найти о Сванетии , но многие книги были написаны довольно давно , а современные представления о Сванетии не укладывались в мою систему отношений с Горами и людьми гор . Я хотел первичного знания, абсолютного , справедливого , не заангажированного , чистого от налета чужого восприятия . И я даже сумел заразить своим желанием определенное количество друзей . Как же мне удалось убедить их , таких терпеливых , заводных , сорви-голов отправится в путешествие за тысячи километров …
Главным для меня было доехать до Грузии , там я мог находится бесконечно долго , познавая , заблуждаясь , открывая новые стороны , любуясь . Поэтому меня совершенно не пугали расстояния , отсутствие карт , смена дня и ночи в дороге .
Бесконечные нити российских дорог , мелькание мелких и крупных городов . Мощнейший пост на вьезде в Краснодарский край , ах да , скоро же Олимпиада . Плотный заслон , казаки в папахах и с нагайками , они здесь зачем … Если относится к дорожным проверкам философски , то они даже проходят как –то быстрее , а ежели с известной долей юмора , так и вообще выглядят мышиной возней на фоне маленькой жизни дружной семьи в дороге .
И в который раз я убеждаюсь и настаиваю , что суровые камни Дарьялского ущелья на самом деле тихонько улыбаются в седые усы . Они рады встрече , мы в ответ шлем им кучу комплиментов , новички беспрерывно щелкают затворами фотоаппаратов .
Грузинская граница с ее шикарным терминалом , отличное асфальтовое покрытие , умело спроектированные туннели , аккуратные фуры , крадущиеся вслед за тягачом , традиционный лаваш в Степанцминде . Жмурюсь как кот на солнышке , потягиваюсь , но вежливо пытаюсь поторопить своих попутчиков . Нам же еще 600 км ехать , практически через всю Грузию . А им хоть бы хны , лаваш , мацони , нарзан , мандарины , мобильная связь .
Люди дорвались до Грузии , отдыхай водила . А мне не отдыхается , по всем расчетам с таким темпом мы приедем в горы ночью , как нас встретит неизведанная дорога , которая на свет появилась несколько лет назад в своем нынешнем обличье .
Подзаправив друзей хинкали , удалось вырваться на кутаисскую трассу . О , роскошная , прекрасно освещенная , с великолепными развязками и указателями многополосная дорога ! Самое яркое впечатление – здесь можно обгонять полицейскую машину , идущую под красно –синими проблесковыми маячками . Километров сорок мой сменщик плелся за Шкодой полиции , пока раз десять не убедился , что это нормальная практика и патрулирующие полицейские спокойно относятся к таким обгонам . И вообще , поведение законоборцев в Грузии напоминает европейское – если ты не нарушаешь , то тебя никто не трогает и беспричинно не останавливает , не смотрит на сладкие украинские номера , не пытается « обезжирить « . Но в то же время слишком рьяных джигитов мигалки догоняли и решительно пресекали превышение и прочие нарушения .
Ночью на трассе вся Грузия торгует крепким вкусным кофе . Люди живо интересуется историей нашей поездки , ободряюще хлопают по плечу . Моих дикарей никак не удается оторвать от рынка глиняной посуды . В двенадцать ночи . Прикинув оставшееся расстояние , решаюсь позвонить в « Лалету « и честно рассказать о причинах своей задержки . Хотелось поберечь нервы второй части нашей группы , прибывшей самолетом , и хозяйки Ксении . Если с Ксенией удалось перекинутся парой слов , то аэромобильное отделение харьковчан уж очень активно начало знакомство со сванским натуральным хозяйством и слушать нас не захотело , активно приглашая за стол .
Мы же неспешно похрюкивая дизелем ,глотали километры ночной дороги , вглядывались в указатели , пытались перенести дорожные знаки на воображаемую карту . Зестафони , Гори , Самтредиа , Зугдиди , поворот на Поти , крупный грузинский порт . В Зугдиди я где –то потерял указатель , пришлось аккуратно припарковаться вблизи полицейской машины с надеждой спросить дорогу . Результат превзошел мои ожидания , получив в ответ « Follow me ! « я бравурно проследовал через весь город под мигалками , словно ВИП- персона . И вывели меня бравые ребята – полицейские на финишную прямую , Местиа 138 км .
И в теплой черноте грузинской ночи мы уверенно приближались к конечной цели , ориентируясь только по знакам и внутреннему чувству пространственной ориентации . Такое скажу , немного сосущее под ложечкой чувство , неизведанность , полчаса без указателей где –то в 1700 км от дома , груженные до нельзя лыжами , палатками , спальниками , карематами , которые мы везли в Сванетию для летней программы . Этот груз позволил пару раз насмешить российских гаишников . Услышав трогательную историю о команде экстремального выживания « Метелица « , едущей на дикие сванские скалы и – 20 при трех километрах высоты , нас отпускали , покрутив пальцами у виска . Теперь же я был абсолютно спокоен , два –три лагеря у меня было на борту и быть брошенными нам вовсе не грозило .
Опять пришло в голову сравнение с Ван Даммом , ведущим бой с повязкой на глазах . Это мой грузинский фетиш , сколько раз я попадал в Грузии в молоко на склоне , теперь с шорами на глазах карабкаюсь по серпантину . Кое –где дорогу преграждает осыпь , температура плюсовая , вытаивающие камни скатываются прямо на дорогу .
Справа шум водопада , на ощупь пробираемся к нему . Он великолепен , мощный , полноводный , освежающий . Тянет искупаться , но жаль времени . В местечке с нежным названием Лахамула дорогу преграждает полноценный ручей , несущий глину через дорогу . Поднатужившись , на ровном газу , слегка поумерив прыть , наш бусик уверенно преодолел минисель , ощутимо добавив себе в карму . Да и нам уверенности в своих силах . Поворот за поворотом , вдруг из приоткрытого окна раздалось негромкое ржание . Отбросив мысли о слуховых галюцинациях , мои сердобольные друзья высыпали искать табун .
Маленькие сванские лошадки , похожие на пони , бродили вдоль трассы . Наверное это они славно погуляли в саду у Ксении , значит нам осталось еще немножко .
Около 5 утра я прочел белую табличку « Латали « . Тем самым подчеркнув прибытие и подняв еще одну проблему – а как мы найдем наш гостевой дом ? Я видел его только на фото , указателями местные строения не щеголяли . Я потихоньку пробирался по Латали , открыв окно и вглядывался в каждый дом , вырванный всполохами фар из темноты . На « Лалету « были похожи абсолютно все , а звонить и будить женщину в полшестого утра была выше моего представления о воспитанности . И ждать бы нам утра , но остановившись осмотреться , я увидел зажегшиеся огни микроавтобуса , который как раз завелся . Спасены , мы не одни !! Нет , так не бывает , такое чутье не вело меня и к родному дому . Водитель показал рукой куда –то мне за спину , я припарковался прямо возле « Лалеты « . Мы добрались !!