Насколько знаю, на древних подъёмниках, блокирующий тормоз растормаживался ТОЛЬКО при подаче электропитания,
то есть как только пропадает электроэнергия, тут же срабатывает тормоз.
Такой же подход используется на различных подъёмных кранах и прочих штуковинах с тросами и грузами.
На более современных скорее всего то же самое.
При необходимости подъёмщики ВРУЧНУЮ монтировками, ножками от стульев итп. разжимают этот тормоз и плавно спускают пассажиров в реверсном или в прямом направлении.
Думаю, что такой приём хоть и логичен, но запрещён.
Храповики и другие подобные механические устройства, предотвращающие реверсную работу подъёмников обычно не используются, так как смысла в них немного, т.к. подъёмник нередко бывает загружен пассажирами на спуск больше, чем на подъём.
Если тормоз конструктивно подобен тому, что на картнке, то скорее всего прос о от вибрации пооткручивались незаконтрённые гайки на регулируемых тягах
или обслуживающий персонал из каких то своих соображений ослабил тормоз
( тяжко его растормаживать бревном вручную. если он не ослаблен)
и забыл затянуть обратно.
На Красии давным давно был случай несанкционированного реверсного движения кресел, так там мужики стёрли пару брёвен, вручную тормозя большое колесо подъёмника.
Никто тогда не пострадал.
Знаю.
В Пилипце в прошлом году проводили испытания подъёмника, нагрузив одну его половину мешками с песком-щебнем-гравием.
Гоняли на разных скоростях, вперёд и реверсом, с резкими и плавными изменениями скорости, торможениями, с сухим и и с мокрым тросом.
Всё это делалось не для галочки и отмазки, а как-то очень по хозяйски.
Аж не верится ! Но это было !
Посмотрел ещё несколько роликов с этой аварии, послушал звук
-- нигде не видно брутального тормоза, видимо он компактный и находится вместе с двигателем и редуктором в закрытом шкафу около опоры.
Звук работы редуктора слышен постоянно, так что вряд ли оборвало где то вал.
Явно в конструкции не хватает аварийного центробежного тормоза, а ведь эта игрушка совсем недорогая. и простая, как пробка. обидно.
Добавлено через 7 минут
Допускаю, что это диверсия, хотя вероятность небольшая, но как то уж очень напрашивается.
-- это из серии "если б я был хуйлом"
К такому выводу подволит и то, что тролли в ютубах и прочих ресурсах в комеентах очень дружно и даже как то организованно и почти строем заверещали в стиле
"ипал я такие быдлокуррорты, лутшэ на санках водворе пакатаюсъ"