Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Горнолыжные курорты Грузии (https://extreme.com.ua/forum/135-gornolyzhnye-kurorty-gruzii/)
-   -   Гудаури (https://extreme.com.ua/forum/gornolyzhnye-kurorty-gruzii/160-gudauri.html)

wwa 17.12.2012 11:03

В поисках снега (Киев-Гудаури-Домбай...)

Ну? И кто говорил, что мечты не сбываются?:wink:
Тем более, что эта мечта была нежно взлелеяна в самих потаённых уголках души, а её воплощение в жизнь было связано с длительной и постепенной подготовкой семьи, особенно жены. Дорога то не близкая, да на авто...
Поехали!

Снаряга и вещи собраны, всё бережно упаковано, погружено, засунуто, утрамбовано… короче аэробокс и багажное отделение таки закрыто. Весь экипаж по местам, мы стартуем на встречу к моей мечте – Гудаури.
Решение ехать машиной даже не обсуждалось. Во-первых, мы везде и всегда, по возможности конечно, предпочитаем автопоездки, во-вторых, снаряги у нас прилично, и перевозить её комфортнее машиной, а в-третьих, поездка машиной это всегда масса впечатлений непосредственно от самой поездки. Бонусом для нас были друзья, которые вызвались ехать с нами вторым экипажем уже буквально за несколько дней до отъезда! (благо визу для украинцев оформлять не надо)

Важно: места надо бронировать заранее, желательно ещё с лета, как мы.
Друзьям же мы ели нашли случайно освободившийся номер (у бронировавших заболел ребёнок - дай Бог ему здоровья). Спасибо Степану ( о нём позже), что промониторил весь Гудаури и нашел этот номер.

Маршрут был таким: Киев – Полтава – Харьков – Изюм – Дебальцево – Новошахтинск – Ростов-на-Дону – Армавир – Мин. Воды – Баксан – Владикавказ – Гудаури. В общей сложности получилось приблизительно 1800 км. Так вышло, что мы преодолели этот путь как говорят – одним махом.
Не буду Вас утомлять описанием движения по просторам любимой Украины, ибо исходя из вопросов на форуме и в личке, народ больше интересует движение и его особенности непосредственно по России и Грузии.
Посему переместимся сразу на границу Украины.

Украино-Российскую таможню прошли быстро и без проблем. Досмотр, естественно был, но быстрый и не напряжный (откройте капот, откройте багажник, покажите, что в этом чемодане, откройте аэробокс, оружие, наркотики и прочая дрянь имеется?.... счастливого пути). :)

ВАЖНО: Не забудьте купить страховой полис (зелёную карту) её потом постоянно предъявить требуют.

До Невинномысска ГБДДшников было очень мало (почему не знаю, прошлый раз когда мы ехали на Эльбрус их было в разы больше) и нас не останавливали.
Первый раз тормознули на выезде из Невинномысска. Проверили документы, страховку, уточнили цель прибытия и пожелали счастливого пути.
Дороги по России лучше украинских и в паре с радар-детектором можно ехать довольно шустро.

Подъезжая к Баксану машину, а потом и меня, начало настойчиво тянуть вправо! :pardon:Сначала я не понял в чём причина, но потом разобрался... это мощный магнетизм Че и Эля!!! Он непреодолимой силой манил, притягивал к себе... но собрав всю волю в единый кулак и пообещав, что в скором будущем мы приедем катать целенаправленно на Чегет и Эльбрус, проехав поворот на Терскол,мы взяли курс на Владикавказ. Нас ждала Грузия...

До Владикавказа нас останавливали 3-4 раза, но процедура проверки была схожа с описанной выше.

Совершенно другой досмотр нас ждал на въезде во Владикавказ.
Тормозили всех без разбора. Сам пост, скорее блок-пост, уже своим видом настраивал на серьёзный разговор (два БТРа, человек 20-25 в брониках, касках, с автоматами на шее и гранатами на боку, укрытия сооруженные из мешков с песком, ежи растянутые вдоль дороги... и т.д. и т.п.).
Здесь кроме обычной проверки документов машину прошмонали весьма основательно, часть вещей заставили выгрузить из багажника, как оказалось для того, что-бы я смог показать место под запаску и ахренели когда я показал, что она крепиться снизу. Потом поинтересовались почему в салоне 4 человека (2 взрослых, 2 ребёнка), а лыж в аэробоксе 6 пар... пришлось открыть суровым парням страшную тайну о существовании различных трасс, а как следствие и лыж... вроде поверили.
По времени этот шмон занял минут 20 и ещё минут 5-7 мы ждали пока досматривали друзей.

Важно: Да! Кстати. Это думаю тоже весьма существенно!
Наш пробег Киев - Владикавказ без остановки был вынужденным!
Первоначально планировался ночлег в районе Пятигорска - Баксана. Да не тут-то было! Гостиниц, по пути следования, практически не попадалось, а в тех, что попадались, свободных мест не было!
Когда же во Владикавказе, около 3-х ночи, нам предложили два номера, каждый по 850 грн. на наши деньги, за поспать 2-3 часа! Я вежливо отказался, а народ меня поддержал, несмотря на усталость. Ну согласитесь занадто!
Именно по этому, единогласно было принято решение, ехать в Верхний Ларс и перекимарить в машинах.
Посему, кто будет ехать машиной, не наступайте на мои грабли и постарайтесь забронировать транзитный отель заранее. Хотя если ехать без детей, то можно и одним махом как мы.
И ещё один момент!
Всем известно, что в России топливо куда дешевле, чем в Грузии. Так вот - заправляйтесь во Владикавказе!!! От Владикавказа до Верхнего Ларса заправок нет! Их нет и в Гудаури!
Нам пришлось мотаться в город на заправку, благо там рядом.

Ну вот мы и на границе с Грузией.
Пункт пропуска Верхний Ларс начинает свою работу в 7 часов.
Мы прибыли туда в 3 часа 30 минут и в очереди впереди нас было не более 10 машин, чему я очень обрадовался, как выяснилось позже - зря!:(
Припарковался я в хвост колоны, понаблюдал в зеркало заднего вида как вплотную за мной припарковались наши друзья, а водитель мгновенно откинув сиденье, настроился на отдых, я понял, что и мне это крайне необходимо. В дороге, практически без остановок, мы оба находились уже более 20 часов.

Тем не менее, я решил сначала удостовериться непосредственно у пограничников, что начало работы таки в 7:00, вылез из машины... и афигел от просто шквального ветра с резкими порывами, пронизывающего насквозь, до костей!
Пограничник, с которым я общался, подтвердил, что пункт пропуска откроется ровно в 7:00 и в порядке живой очереди мы сможем попасть в Грузию, а по поводу сильного ветра спокойно резюмировал, что здесь он дует с такой силой практически всегда.
Вернувшись к машинам я увидел, что поделиться этой новостью мне уже не суждено, в обоих машинах царило сонное царство.
Я сел за руль, откинул сидение и погрузился в объятия Морфея.:)
Долго мне спать не пришлось... проснулись мои детки, благополучно выспавшиеся за долгую дорогу, и в машине началось веселье! Жена, которая всю дорогу, из солидарности со мной, глаз не сомкнула, при этом спала мертвецким сном.
Взглянул на часы - 5:20. Понял, что спать мне уже не светит, глянул в зеркало заднего вида и по доброму позавидовал мирно спящему товарищу...
Сижу я, сонно рассматриваю пункт пропуска Верхний Ларс , неказистый такой, зажатый между величественными горами. Вообще горы поражают как всегда, пункт пропуска пока не очень.
Примерно в 6:30 приехал автобус из которого вышли десятка полтора пограничников и таможенников, а автобус развернувшись уехал.

Минут за 10-15 до 7 утра на пункте пропуска начали происходить странные вещи.
Рядом с двумя колонами автомашин, стоявших на оф.разметке, одна колона легковые авто, вторая грузовики, начала быстро расти ещё одна. Сначала я этому даже внимания не предал. Образовалась и ладно. Мне главное быстрей бы 7 часов, да на ту сторону, там Гудаури ждёт!

7 часов. Пункт пропуска закрыт. "Левая" колонна, которая кстати и выстраивалась слева от меня, растёт. Сижу. Все, включая и детей, которым стало скучно, спят.
7:20 - таки открыли пункт пропуска.
Что тут началось!!!:crazy:
Машины из "левой" колонны начали нагло оттирать тех, кто простоял в очереди не один час и влазить впереди них! Вклинивались в поток настолько нагло, что несколько раз мне казалось, что аварии не избежать! Но больше всего меня поразило, что делалось это как-то в порядке вещей что-ли! Никого это хамство особо не возмущало!
Сижу, сам себя успокаиваю...
Но....хватило меня не на долго.
Когда за две- три машины впереди меня, из "левого" москвича вылез осетин и тупо став перед микроавтобусом, стоящим как положено в очереди, перекрыл ему проезд и начал пропускать одну за другой "левые" машины, я был «немного удивлён»!:shock:
Водитель микроавтобуса, что-то пытался ему сказать, возмущался высунувшись из окна, но безрезультатно.
Я выдержал проехавших таким образом три- четыре "левых" машины!
Выхожу из авто, тихонечко, что-бы не разбудить жену и детей (дети снова уснули), закрываю дверь и иду к осетину.
Подхожу я к этому "горячему парню" и вежливо так интересуюсь, чем это он и еже с ним лучше остальных? Откуда у него столько хамства и неуважения к окружающим? Почему люди, простоявшие здесь пол ночи, а перед этим отмахавшие не одну сотню, а некоторые и тысячу км, должны стоять и наблюдать, как они лезут без очереди?...
На что сразу и безапелляционно получил в ответ: - "Ыды на х..й!":shock:
Сдерживая себя я ответил, что слова такого урода меня совершенно не цепляют, и потребовал немедленно отойти в сторону и освободить движение для колонны.

А вот тут действительно началось!!!
Из всех "левых" машин, а в каждой сидело по 3- 4-5 человек, как горох высыпали осетины и с криками "Эээ! Слюшай! Ти каво урёдом назваль?" ринулись ко мне! Меня мгновенно окружила свора матерящихся, угрожающих, наседающих и всё плотнее сжимающих кольцо осетин!
Первое в голову почему-то пришло: "Тут Паша, обладающий сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами", из 12 стульев. Но веселье быстро прошло!
На меня наседали человек 10-15 "горячих", воинственно и весьма серьёзно настроенных, мелких и тщедушных конечно, но агрессивных осетин. Самые смелые двое даже попытались меня ударить....
И в этой ситуёвине, о позор нам славянам, на всё происходящее, преспокойно сидя в своих машинах, смотрели наши, славянские мужики, которых, кстати, было явно больше чем осетин!:No: Но никто, ни один даже пальцем, да что там пальцем, языком не пошевелил, видя, что я попал в, мягко говоря, затруднительное положение! Только 2-3 женских голоса кричали с призывами о помощи! Респект Вам Женщины! Вы всегда, исторически, оказывались небезучастными, небезразличными к чужому горю! Всегда готовыми прийти на помощь в меру своих сил!:Rose:
Поняв, что помощи ждать не приходится, я решил, что в первую очередь надо вырваться из кольца и прикрыть свою спину.
Бросившись на самого "свирепого" осетина, постоянно пытающегося ударить меня ногой издали, я сбив его с ног таки вырвался из круга и отбиваясь от наседавших начал пятиться к месту где стояла моя машина, совершенно не понимая почему рядом со мной до сих пор не стоит плечом к плечу мой друг!!! А он, как оказалось, в это время сладко спал.
И вот на этом этапе, "одурев" от безысходности, я зарычал как загнанный зверь: - «Славяне! Где Ваши честь и совесть!? Где мужество!? Неужели Вы собираетесь сидеть и молча смотреть как меня будут убивать эти шакалы? И Вы сможете смотреть после этого в глаза Вашим женам и детям? Вы трусы!!!»
Это был крик отчаяния, боли за наше безразличие, бесхребетность и трусость, позицию аля «моя хата скраю», которые я сполна ощутил ещё в армии, где 3-4 азербайджанца, армянина, казаха и т.д. мгновенно объединялись и глотку перегрызали друг за друга! Могли втроем держать в страхе взвод, а то и роту!

Но подмога пришла!
Сначала проснулась жена моего друга и разбудила его. И вот нас уже двое, и адреналин на пределе, и в висках стучит «Мы принимаем бой!» (помните откуда? ) Тоже на подсознании выдал мозг в тот момент.
Но чудо!
Увидев, что я не один пыл и агрессия этих «героев» как-то вдруг начали иссякать!
А когда к нам бросились еще два парня, спасибо им огромное, то осетины рассосались по своим машинам со скоростью, не на много уступающей той, с которой они появились!:mosking:
На этом чудеса не прекратились! В очередь больше никто не лез, даже не пытался проявить такое желание, и мы наконец двинулись через границу.:)
Границу мы пересекали 30 декабря и очередь в пункте пропуска, за нами, выстроилась довольно приличная. Связано ли это и инцидент с осетинами с предновогодней суетой, нервозностью – не знаю. Но факт.:No:
Кстати, ещё до инцидента ко мне подходил пограничник и предлагал ускорить пропуск за вознаграждение, но я отказался.

Вот так я познакомился с осетинским гостеприимством в пункте пропуска!
Правда пограничник, тоже осетин, когда мы уже проходили досмотр, извинялся за своих соотечественников, то есть всё видел, но на мой вопрос:- «Почему не вмешались и не прекратили это безобразие, а спокойно наблюдали за его развитием?», ответил, что инцидент происходил за пределами пункта пропуска, а им нельзя оставлять территорию поста. Мой вопрос: -«А ходить между машинами и предлагать ускорить процесс пересечения пункта пропуска можно?», остался без ответа. Как мне показалось, он даже обиделся. Хотя на обратном пути, мы попали на эту же смену, он меня узнал и был очень радушен!:)
Ну хватит о грустном!
У нас за спиной осталась Россия. Нас ждёт солнечная, то есть снежная, Грузия! (как оказалось позже, оговорка была по Фрейду):(

Грузины «заставили их полюбить» уже в пункте пропуска! Нам даже не пришлось выходить из машины! Фото на веб-камеру, проверка документов, идентификация по лицам и счастливого пути! Даже багаж никто не досматривал!!!
Вся процедура 5-7 минут! Браво Грузия!!!:agree:
Правда, для россиян всё проходило немного иначе. Они платили визовый сбор и машины с российскими номерами отводились в сторону для досмотра.

Ну, вот мы и в Грузии!:Yahoo!:
Ах, Кавказ! Сколькими великими ты был воспет! С скольким не хватило слов, что-бы выразить своё восхищение тобой!
Каждый раз я влюбляюсь в него по-новому! Каждый раз у меня перехватывает дыхание, замирает, а потом учащённо бьется сердце, душа парит, рвётся в высь и я покоряюсь этому величию! Каждый раз я открываю, что-то до этого мне неведомое, непостижимое, приходящее только здесь, в горах! И так будет всегда. Я знаю. По-другому быть не может!

Дальше было первое, но не последнее, приятное общение с полицейским. Ребятки, Вы не поверите, но там, в Грузии, это люди которых уважают и именно к ним обращаются за помощью!

Важно! Движение по военно-грузинской дороге разрешают на полноприводных автомобилях, а для остальных обязательно наличие цепей! На посту перед перевалом все, кто без цепей останавливались полицией и дальше не пропускались. Только с цепями.
Учтите этот момент при планировании поездки.
Кроме этого, со слов полицейского, во время сильного снегопада и схода лавин, перевал может быть закрыт на несколько дней, а иногда и недель.

Добравшись к месту дислокации (жили в Озоне) мы сполна оценили грузинское радушие и гостеприимство! Отдельное спасибо Степану!:good:
Все было феерически! Нас встретили как очень долгожданных, старых друзей, которых ну ооочень давно не видели и ужасно соскучились! Прямо с порога нас начали угощать вином и чачей, волноваться, не устали ли мы с дороги… тут же накормили. И всё это так не навязчиво, так искренне, так по домашнему! Класс!:friends:
Мы естественно в долгу тоже не остались и вручили свои презенты: разные там сувенирчики в национальном колорите, ну и конечно же украинську горилку и Киевский торт. Может мне и показалось, но похоже на них мы произвели не меньшее впечатление чем они на нас.:oops:
Короче, все было здорово, кроме одного… НЕТ СНЕГА и КАНАТКА НЕ РАБОТАЕТ!
Пипец.:(
Всем отелем начинаем шаманить на снег. Всё в пустую.
Старожилы говорят, что это второй НГ без снега на их памяти, и они подряд!!! 2010-2011 и 2011-2012. Попандос полный.

Но мы полны оптимизма, надежны на снег и белое будущее, а ещё и празднование НГ впереди…

Новый год в Грузии, а точнее его празднование, я описать в деталях не берусь. Скажу вкратце. Это было мега позитивное действо, буря эмоций, драйва, музыки, танцев, песен…. и всё с абалденным грузинским колоритом! Открыто, честно, с душой, сердцем, радушием… уже через час мы были единой семьёй. Мы поднимали тосты за Гудаури, Кавказ, Грузию, Москву, Киев, Одессу, Полтаву, Волгоград, Ростов-на-Дону....Танцевали и пели до упаду! Степан удивлял своими талантами, пел и музицировал... Спать разошлись, когда на улице было совсем светло.
Кухня супер, напитки супер (один лимонад чего стоит – вкус из детства), гостеприимство супер, компания супер… Грузия супер!:good:Так Новый год мы ещё не встречали!:Yahoo!:
Немного фото.
Грузинские танцы это что-то
https://lh6.googleusercontent.com/-f...2/CIMG0912.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-X...2/CIMG1002.JPG

да под живую музыку и песни

https://lh6.googleusercontent.com/-P...2/CIMG1039.JPG

аккомпанирующий Степан и исполнение украинских народных песен

https://lh6.googleusercontent.com/-s...2/CIMG1215.JPG

зажигательные барабанщики

https://lh6.googleusercontent.com/-N...2/CIMG1088.JPG

доскер с дредами не дававшими покоя нашим женам

https://lh4.googleusercontent.com/-L...2/CIMG1133.JPG

Что касается каталки, то подъемники так и не включили.:(
Вот здесь, единственный момент, в котором я так и не понял Грузию! Хотя это скорее неадекватность администрации курорта. Тупой отказ включать подъемник и баста.:fool:
Да, не спорю, мало, ну очень мало снега было от долинной станции и примерно до середины первой очереди. Но, дальше, дальше то всё катабельно было!
Трижды я лично ходил к администрации курорта. Убеждал, умолял, упрашивал… - тупо нет.:bad:
Короче, я со старшим сыном бекантрил, а жена с младшим в Гудаури так и не покатались.:(

Только не подумайте, что каталки в Гудаури не было. Была. Да ещё какая!
Ходили мы на Chrdili (2504м) и Kudebi (3007м).
Снега на вершине практически по пояс!
Пока все остальные раскатывали вина и чачу по барам, мы со старшим сыном, раскатывали пухляк по склонам Chrdili и Kudebi.
Правда признаюсь, что каждое восхождение давалось мне весьма не легко, но поверьте оно стоило того.
Для тех кто бывал и хорошо знает склоны Гудаури, дабы была возможность оценить количество снега, скажу, что с Chrdili мы с сыном спускались до дороги напротив Озона! И только там выстёгивались!!!
А канатки при этом так и не включили!!!
О состоянии снега и каталке на Кудеби я просто промолчу. Там всё было просто зашибись!
Не смотря на мёртвые подъёмники, я в восторге от Гудаури! Я не взирая ни на что урвал свой снег, адреналин, восторг... я счастлив! Я не жалею ни о чём и точно знаю, что в Гудаури я обязательно вернусь и не раз!
Я просто обязан проверить на собственном опыте как, по расказам бывалых, катается Гудаури когда там три метра снега! Я хочу, могу и узнаю как это!

Гудаури оставил в моей душе массу положительных эмоций и впечатлений, на фоне которых невключенная канатка просто фарс.

К сожалению нет не одной динамичной фотографии... сами знаете, на склоне совсем забываешь, что взял с собой фотик!:crazy:
Но немного фото таки закину.

Некоторые просто кайфовали и отказывались идти в гору

https://lh6.googleusercontent.com/-o...2/CIMG1756.JPG

кто-то наоборот рвался туда

https://lh6.googleusercontent.com/-Q...2/CIMG1770.JPG

увидев крутящуюся креселку на вершину Садзеле я просто летел туда подгоняя народ, но нас обломали очередной раз, сказав, что это только тестирование и отказав нам в подъёме, даже за любые деньги.:(
Отправив всех вниз, мы с сыном вновь весело зашагали на Кудеби

https://lh4.googleusercontent.com/-b...2/DSC03196.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-n...2/CIMG1802.JPG

вот такой смайл на восхождении изобразил мой сын. С его слов, что-бы поднять настроение и боевой дух идущим за нами бордерам

https://lh3.googleusercontent.com/-4...2/DSC03234.JPG
И мы снова на вершине

https://lh4.googleusercontent.com/-B...2/DSC03294.JPG

и даже в замершем на вершине кресле посидели, попросив бордеров нас сфотать

https://lh5.googleusercontent.com/-Z...2/DSC03317.JPG

А вот уже расписанная нами ранее Chrdili

https://lh6.googleusercontent.com/-w...2/DSC03298.JPG

небольшая досочка, так и не рванувшая вниз

https://lh4.googleusercontent.com/-f...2/DSC03306.JPG

и счастье

https://lh5.googleusercontent.com/-C...2/DSC03324.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-Z...2/DSC03349.JPG

Кроме обалденной каталки, были два дня посвящённых, один нынешней, а второй древней столице Грузии.
Была усталость от отсутствия снега и решение ехать на его поиски.
Был Домбай и мега каталка в пухляке...
Но об этом немного позже...:wink:продолжение следует!

Alexshin 17.12.2012 13:11

Цитата:

Коментар від wwa (Коментар 186649)
доскер с дредами не дававшими покоя нашим женам

https://lh4.googleusercontent.com/-L...2/CIMG1133.JPG

ААА, вот это кламбурчик вышел:ROFL:. Фотки медленно подгружались, читаю подпись и думаю - Неужто Коля (Доскер) дреды отпустил?? Фото открывается и вижу Толика Лебединского. Пару минут втыкал в экран, пытался понять как же так:shock:... Потом дошло - доскер, типа сноубордист, а не Доскер Коля из СноуЛаб:boarder:.

wwa 17.12.2012 17:20

Цитата:

Коментар від Варонка (Коментар 181054)
помню кто-то с форума в прошлом году ездил в Гудаури на авто, и написал сюда подробно о добиралове
но не помню кто
добрый человек, если ты это читаешь, отзовись, и скажи, где тот самый пост с отчетом.

Цитата:

Коментар від Wilson Payne (Коментар 181070)
если ты об этом http://extreme.com.ua/forum/kavkaz/1...tml#post176300 то там только первая часть

Таки выкроил время и немного посидел у компа... вот вам первая часть Отчёты В поисках снега (Киев-Гудаури-Домбай...) - ГОРНОЛЫЖНЫЙ ФОРУМ:pardon:

gudauri 17.12.2012 17:57

Здесь ежегодно обновляемый отчет о том как добраться своим транспортом в Гудаури (ссылка)...

Zbishko 17.12.2012 20:42

" Катать на Новый Год -зло ! " (С) Шеридан .
Очень толковое , смелое путешествие в великую дружественную страну ! С неловкостями , несуразицами , отвагой , терпеливостью , романтизмом и , конечно же , счастливым концом !
Теперь осталось только встретиться на Кудеби !!

wwa 18.12.2012 08:57

Цитата:

Коментар від Zbishko (Коментар 186789)
конечно же , счастливым концом !

А как иначе!
Только это ещё не конец, хотя и счастливый. Изучив прогнозы и поняв, что снегом Гудаури нас баловать не собирается, мы погрузили снарягу обратно в машину и рванули на Домбай!
Это был кайф!
Я допишу обязательно...

wwa 19.12.2012 23:11

Продолжим.

Отсутствие снега и уныние замерших подъемников мы решили компенсировать ознакомлением с историей и архитектурой Грузии.
Первая поездка была запланирована на Тбилиси.
Экскурсовода, по совету вездесущего Степана, мы заказали заранее по телефону и не пожалели. Женщина, историк на пенсии, чудесно владела материалом, а доносила его до нас, что называется вкладывая душу! Было видно насколько человек искренне влюблён в свой город! Обожаю таких людей!!! Она посвятила нам весь день, и даже дети слушали открыв рты. Естественно, за столь качественно эмоциональный подход, оплата была произведена не согласно предварительной договорённости - 100 лари, а по факту - 150 лари. Меньше я не смог оценить такой труд. Степану отдельный респект за совет взять экскурсовода.
Не буду долго расписывать все прелести увиденные и услышанные нами, скажу одно - Грузия очень понравилась и приятно поразила.

Кратко пройдусь по тому, что поразило (архитектура, история. пейзажи... это всё само собой, постараюсь об остальном).
Начну пожалуй с полиции. Ну совсем непривычно, что грузинский полицейский, это приветливый, образованный, очень контактный и толерантный страж порядка, готовый прийти на помощь по любому вопросу, в отличии от наших милиционеров, к великому сожалению конечно...
Наведу пару примеров.
С картами Грузии для навигатора совсем туго и навигатор там становится практически вещью бесполезной.
В итоге нам приходилось иногда блудить :) ну в смысле теряться в незнакомом городе.
И вот здесь местная полиция неожиданно близко к сердцу принимала наши проблемы. Признаюсь честно, настолько близко, что мне иной раз даже неудобно становилось, что я их так озадачил!
Реально, они бросали всё, занимались нами и только убедившись, что проблема решена, успокаивались. Прощаясь ещё и благодарили, что мы приехали в Грузию!
В Тбилиси мы договорились о встрече с экскурсоводом около дворца спорта, но как и следовало ожидать заблудились. Вижу впереди машину полиции с включенным проблесковым маячком. Подхожу и прошу подсказать как проехать к дворцу спорта.
Узнав, что мы украинцы, полицейский бросает свою писанину (не знаю, что он там писал) и выдаёт: - "Следуйте за нами!"
Друзья, мне стыдно признаться, но первая мысль промелькнувшая в голове - ЗА ЧТО?
Таки крепко засели в нас стереотипы в отношении милиции...
В итоге, через весь Тбилиси, в сопровождении полиции с мигалкой мы подъехали к дворцу спорта. У меня был культурный шок! Он усилился, когда я выйдя из машины начал благодарить полицейского, на что услышал: "Что Вы. Не стоит благодарности. Я просто выполнил свою работу. Может у Вас ещё есть какие-то вопросы?"
Ради справедливости стоит отметить, что зарплата полицейского в Грузии в несколько раз выше чем среднестатистическая, а служба в полиции считается очень престижной.
Победив коррупцию грузинам так и не удалось уйти от пропасти, существующей между бедными и богатыми. И видно, что им стыдно и неловко обсуждать эту тему...
Что касается гостеприимства, то здесь грузинам нет равных.
Где-бы мы не оказывались, после нескольких слов на грузинском нашего экскурсовода, нам улыбались и уступали место, очередь расступалась и т.д.
Естественно я спросил, что за магические слова она произносит? Оказалось всё очень просто. Она говорила, что мы гости из Украины. Стало приятно.:)

Следует также отметить, что на помощь готовы прийти практически все, кто может помочь.
Уже поздно ночью, разомлевшие после Тифлисских бань, мы в очередной раз заблудились и не могли найти выезд в сторону Гудаури.
Полиция, как назло, тоже не попадалась.
Людей на улицах всё меньше и меньше, а я кружу по городу...
Наконец вижу мужчину садящегося в мерс. Прошу его подсказать, как выехать на Гудаури.
Что вы думаете? Правильно! Он просит ехать за ним, выводит нас за город на дорогу к Гудаури, ещё долго объясняет, что будет хитрый поворот и мы не должны его проскочить, желает приятного прибывания в Грузии... разворачивается и уезжает в другую сторону.:friends:

Вывод один. Грузия очень приветливая страна с многовековыми обычаями, традициями, архитектурой, историей... и я приеду туда ещё не раз.:)

Ну теперь немного фото

Воспетая многими Кура.
Помните у Окуджавы
Цитата:

Разговор с рекой Курой

Я тщательно считал друзей своих убитых.
-- Зачем? Зачем?! -- кричала мне река
издалека. -- И так во все века
мы слишком долго помним об обидах!..

А я считал... И не гасил огня.
И плакала Кура перед восходом.
А я считал. Сравнил приход с расходом.
И не сошлось с ответом у меня.

1964
https://lh3.googleusercontent.com/-A...2/CIMG1263.JPG

А вот сопровождающие нас полицейские

https://lh6.googleusercontent.com/-6...2/CIMG1264.JPG

Замёрзшее Черепашье озеро. Название озера произошло от обилия черепах, ранее обитавших в этих местах.

https://lh4.googleusercontent.com/-5...2/CIMG1268.JPG

Вид на Тбилиси от Черепашьего озера

https://lh5.googleusercontent.com/-n...2/CIMG1275.JPG

Тбилиси

https://lh5.googleusercontent.com/-N...2/CIMG1301.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-K...2/CIMG1350.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-4...2/CIMG1385.JPG

:)
https://lh5.googleusercontent.com/-U...2/CIMG1397.JPG
https://lh5.googleusercontent.com/-3...2/CIMG1398.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-8...2/CIMG1402.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-m...2/CIMG1421.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-B...2/CIMG1424.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-N...2/CIMG1452.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-O...2/CIMG1456.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-3...2/CIMG1460.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-4...2/CIMG1461.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-4...2/CIMG1468.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-P...2/CIMG1469.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-K...2/CIMG1493.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-7...2/CIMG1581.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-m...2/CIMG1592.JPG

Знаменитые Тифлисские бани

https://lh3.googleusercontent.com/-8...2/CIMG1479.JPG

именно эти бани мы посетили. Ощущения непередаваемые!:good:

https://lh3.googleusercontent.com/-T...2/CIMG1500.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-n...2/CIMG1549.JPG

А вот в таких печах, таким образом пекут лаваш. Перегибаясь внутрь печи, с размаху лепят корж на стенку

https://lh3.googleusercontent.com/-h...2/CIMG1597.JPG

а потом достают вот такими крюками

https://lh4.googleusercontent.com/-g...2/CIMG1612.JPG

Вот такое чудо в парке. Среди зимы...

https://lh5.googleusercontent.com/-q...2/CIMG1621.JPG

Знаменитый пешеходный мост

https://lh4.googleusercontent.com/-b...2/CIMG1628.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-X...2/CIMG1639.JPG

гыыы.. здесь мы обедали

https://lh5.googleusercontent.com/-H...2/CIMG1644.JPG

Тбилиси вечером

https://lh5.googleusercontent.com/-s...2/CIMG1665.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-p...2/CIMG1676.JPG

Усталые и удовлетворённые мы возвращались в Гудаури надеясь, что всё это время там шел снег!
Надежды не оправдались.

На следующий день было решено ехать в древнюю столицу Грузии Мцхету.

Приехав в Мцхету мы попали в настоящий снегопад!
Представляете как я ликовал! Как рвалось из груди сердце!!!
Я был уверен, что в Гудаури снег валит ещё сильнее!!!
Каким же горьким было разочарование... в Гудаури не пролетело ни одной снежинки!:unknown:

Немножко Мцхеты

https://lh6.googleusercontent.com/-C...2/CIMG1692.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-b...2/CIMG1694.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-6...2/CIMG1689.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-C...2/CIMG1688.JPG

Долгожданный снег

https://lh4.googleusercontent.com/-w...2/CIMG1687.JPG

А как вам такое чудо?

https://lh4.googleusercontent.com/-5...2/CIMG1683.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-8...2/CIMG1740.JPG

сувенирчики

https://lh5.googleusercontent.com/-M...2/CIMG1681.JPG

чача:beer:

https://lh4.googleusercontent.com/-7...2/CIMG1734.JPG

Окончательно выяснив, что канатку включать в ближайшие дни никто не собирается, пошерстив тему снега, я взял курс на Домбай.

Ещё раз хочется выразить искреннюю благодарность всему персоналу Озона, а особенно Степану. С какой болью и участием они переживали наше разочарование по поводу канатки! Они извинялись за отсутствие снега, постоянно пытались напоить нас шаровым вином и чачей... я тронут.
Мы обязательно вернёмся, тем более, что нас провожали как старых друзей.

Итак. 5 января 2012 года. Курс взят на Домбай.

https://lh5.googleusercontent.com/-Y...2/CIMG1863.JPG

Крестовый перевал

https://lh3.googleusercontent.com/-F...2/CIMG1871.JPG

народ катал везде

https://lh5.googleusercontent.com/-B...2/CIMG1872.JPG

тонели, тонели, тонели...

https://lh5.googleusercontent.com/-p...2/CIMG1879.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-1...2/CIMG1882.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-9...2/CIMG1884.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-1...2/CIMG1892.JPG

Прям по дороге гуляют такие прелести

https://lh3.googleusercontent.com/-t...2/CIMG1979.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-P...2/CIMG2079.JPG

Пункт пропуска

https://lh3.googleusercontent.com/--...2/CIMG2080.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-6...2/CIMG2082.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-J...2/CIMG2083.JPG

А это уже российский, где снимать строго запрещено

https://lh4.googleusercontent.com/-_...2/CIMG2111.JPG

Таможня дала добро и мы рванули навстречу снегу

https://lh3.googleusercontent.com/-X...2/CIMG2112.JPG

Слева манит к себе Эльбрус

https://lh4.googleusercontent.com/-p...2/CIMG2199.JPG
Не в этот раз.
Нас ждёт Домбай...

Продолжение следует.:wink:

Zbishko 19.12.2012 23:14

Я использую твой отчет как средство агитации в пользу поездки в Грузию на микроавтобусе . С меня - отчет о поездке и твои комиссионные за ненавязчивую рекламу . Мы будем в Гудаури с 24 февраля по 2 марта . Нас много - 10 . А может даже больше . Я тебе открою страшную тайну :)) - Мы едем праздновать День Независимости Эстонии , который как раз приходится на 24.02 . И это мы запомнили навсегда , увидев два года назад в этот день толпу мертвецки пьяных эстонских соседей , в 8 утра поющих хором медленную заунывную песню . Мы думали ритуальную , оказалось - гимн .
Отличный кавказский отчет , осталось дождаться черкесской части этой повести !

grabli 20.12.2012 10:27

https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.n...76081971_n.jpg

тепер трансфер можна замовити онлайн.

Tsunami 20.12.2012 11:23

Ну, если быть точнее, то не черкесской, а карачайской :)

mihasik_83 20.12.2012 12:31

З нетерпінням чекаєм продовження цієї чудової розповіді!

wwa 20.12.2012 14:16

Цитата:

Коментар від Zbishko (Коментар 187452)
Я использую твой отчет как средство агитации в пользу поездки в Грузию на микроавтобусе . С меня - отчет о поездке и твои комиссионные за ненавязчивую рекламу .
Отличный кавказский отчет , осталось дождаться черкесской части этой повести !

Всегда пожалуйста и рад, что кому-то это надо.:friends:
И за плюсики спасибо.

Цитата:

Коментар від Tsunami (Коментар 187526)
Ну, если быть точнее, то не черкесской, а карачайской :)

А если уж совсем точно, то Карачаево-Черкеской.

Цитата:

Коментар від mihasik_83 (Коментар 187546)
З нетерпінням чекаєм продовження цієї чудової розповіді!

Обязательно будет продолжение.:wink:

Tsunami 20.12.2012 15:15

Не буду спорить, хотя все эти горные народы такого распределения республик не признают. Те же карачаи всегда воюют с черкессами, а кабардинцы с балкарцами.

wwa 20.12.2012 23:01

Цитата:

Коментар від Tsunami (Коментар 187627)
Не буду спорить, хотя все эти горные народы такого распределения республик не признают. Те же карачаи всегда воюют с черкессами, а кабардинцы с балкарцами.

Территория Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов.
Ала́ны (др.-греч. Ἀλανοί, лат. Alani, Halani) — кочевые ираноязычные племена скифо-сарматского происхождения, в письменных источниках упоминаются с I века н. э. — времени их появления в Приазовье и Предкавказье.

Часть аланов с конца IV века приняла участие в Великом переселении народов, в то время как оставшиеся перешли к оседлости на территориях, прилегающих к предгорьям Кавказа. Племенной союз аланов стал основой объединения аланских и местных кавказских племён, известного под названием Алания, и образования в центральном Предкавказье раннефеодального государства, просуществовавшего до татаро-монгольского нашествия.
До 1943 года было так

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...x-Karachay.JPG

Сейчас так

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...о-Черкесия.png

Да какая разница?:unknown:
Я не претендую на историческую правду, я в горы катать на лыжах езжу!
И Домбай для меня новая жизненная страничка. Яркая, восхитительная, незабываемая страничка!:good:

Давайте лучше продолжу отчёт, пока времени немного свободного нарисовалось.:wink:

Итак, очередной раз полюбовавшись Эльбрусом, некоторое время сопровождавшим нас на левом по ходу движения горизонте, мы добрались до Пятигорска.
Здесь мы, с сожалением расстались с нашими друзьями, им 7 января надо было быть в Киеве, и продолжили путь в одиночестве.

Дорога прошла без приключений, поэтому детально описывать её не вижу смысла. Жутко расстраивало полное отсутствие снега, хотя с другой стороны, это позволяло ехать быстрее.

В Домбай мы приехали около 20:00, точно уже не помню.
Первым делом я узнал крутят ли кресло и катабелен ли склон. Получив утвердительный ответ, облегчённо вздохнул.
Решено. Поселяемся.

А вот здесь, как оказалось не всё так просто!
На Домбае, традиционно, взвинчивают цены на жильё во время новогодних праздников.
Я всё понимаю, но ведь должен быть разумный предел!
Подъехав к магазину, около которого толпятся домбайские "риэлторы", я тихо афигел!
Нам предложили 2-х комнатную квартиру за 17 тыс. руб. в сутки!!!:shock:
Я сначала думал, что ослышался... но 1-но комнатная оказалась за 15 тыс. руб.

Естественно я был в недоумении. Кто же здесь катает за такие деньжищи???:shock:
Начались мытарстве по всему Домбаю.
Я объехал почти все отели, квартиры, коттеджи... мест практически нигде не было, а если были свободные номера, то их предлагали по космическим ценам!
А время уже близилось к полуночи, жена и дети были измотаны... я чувствовал себя авантюристом и испытывал чувство вины перед любимыми людьми. Правда, надо отдать им должное, они меня не упрекали, видя, что я мечусь как ужаленный и всё безрезультатно!

Результат поисков показал, что около 24 часов 5 января я могу снять номер за 8 тыс. руб. (это при том, что пожалев детей тысячу мне уступили) на удалении 5-6 км от подъёмника!!!
Как Вам?
Мне тоже понравилось...

Надо было принимать решение. Трезво оценив обстановку и попросив жену и детей потерпеть ещё немного, я развернул машину в обратную сторону... в направлении Теберды. Это каких-то 25 км от Домбая.
Риск оказался оправданным.
Уже через пол часа мы заселялись в 2-х местный номер, пусть с совдеповской мебелью, но за 2500 руб. в сутки!:)
Быстро перекусив упали спать.

Вот кстати вид с балкона нашего пристанища в Теберде

https://lh4.googleusercontent.com/-O...2/CIMG2291.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-t...2/CIMG2292.JPG

Утро 6 января. Я протрубил подъем пораньше. Уж очень хотелось увидеть своими глазами состояние склонов.
Лёгкий завтрак и через 20 мин. мы в Домбае.

Оооо! Ребятки! Пока не забыл!
Я впервые с такой проблемой столкнулся на Эльбрусе, но видать первого опыта мне было недостаточно.
Запомните и примите к сведению! В России на праздники банки могут не работать неделю и больше! Деньги поменять просто негде!
Местный народ шарахается от них как черт от ладана!!!
Ситуация получается глупейшая... у тебя вроде и деньги есть (доллары), а ты как нищий! Поменять валюту я смог только 9 января в понедельник.:)

Ну вот мы и в Домбае.
Не ночью, а днём. Теперь можно оглядеться, насладиться красотой Домбая.
Цитата:

Природой создан, словно по заказу.
Неописуемый, волшебный край.
Жемчужина на Северном Кавказе.
Со сказочным названием "Домбай".
Было явно и очевидно, что снега в Домбае было очень мало. Я начинал волноваться, но надежда на то, что на вершине снега достаточно жила и я её поддерживал как мог.

Припарковались. Переобулись. Двинулись к долинной станции.
Очередь совсем небольшая, не взирая на праздники.
Цены на скипассы

https://lh3.googleusercontent.com/-K...2/CIMG2205.JPG

Вот такой плакат на нижней станции

https://lh3.googleusercontent.com/-J...2/CIMG2206.JPG

Приобрели скипассы и, о счастье! Мы впервые в этом сезоне попали на подъемник!
Чем выше мы подымаемся, тем яснее я понимаю, что снега откровенно мало.
Как в итоге выяснилось, катабельны только вторая и третья очередь. При этом вторая очередь нормально катается только до середины, а дальше шкребёшся по камням.
Третья очередь совсем короткая и не интересная.
Ни о каком внетрассовом катании нет и речи.:(

Тем не менее, невзирая на то, что снега мало, он таки есть, и мы его катаем. Отрываемся как можем.
Вот состояние склонов и пейзажи.

Эта снежная туча висела над перевалом издеваясь в прямом смысле слова! Я не просто молился, что-бы она перевалила через перевал, я становился на колени, ел снег (не желтый), делал крест из широких лыж... всё бесполезно. Она так и провисела...

https://lh6.googleusercontent.com/-e...2/CIMG2219.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-9...2/CIMG2221.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-_...2/CIMG2224.JPG

Там где можно было-бы афигенно катнуть, снега не было. А туча висит...

https://lh5.googleusercontent.com/-2...2/CIMG2230.JPG

Вторая очередь:(

https://lh4.googleusercontent.com/-Y...2/CIMG2231.JPG

Тууучааа... иди сюда!

https://lh4.googleusercontent.com/-B...2/CIMG2246.JPG

В небе парят орлы

https://lh5.googleusercontent.com/-x...2/CIMG2247.JPG

А меня продолжает преследовать мой любимый Эльбрус

https://lh3.googleusercontent.com/-U...2/CIMG2336.JPG

Первый день мы тем не мене откатали фаново и в удовольствие. Соскучились по снегу и каталке.

Вечером я отправил семью в кафе, а сам ринулся разбираться с проблемой поселения в Домбае.
Скоро выяснилось, что такие драконовские цены искусственно завышают только на праздники и скорее всего, с 8-го января они упадут как минимум в двое.
Естественно я решил подождать 8 января.
Вкусно покушав мы вернулись в Теберду.

Утром следующего дня пришлось констатировать, что снега нет и пока не предвидится.
Погода стояла ясная и солнечная. Морозец, слава Богу, держался в районе -10.

https://lh6.googleusercontent.com/-_...2/CIMG2350.JPG

https://lh3.googleusercontent.com/-S...2/CIMG2351.JPG

Ну зацените какой склон? Как здесь можно катнуть! А снега нет...

https://lh5.googleusercontent.com/-c...2/CIMG2355.JPG

Не дожидаясь 8-го числа я начинаю вечерний обход Домбая.
И о чудо! 7 января, в 100 метрах от долинной станции, мне удаётся снять 2-х местный номер со всеми удобствами и шикарной, новой мебелью, за... 4500 руб. Два дня назад он стоил 12500!!!
Даю задаток, договариваюсь, что переедем утром 8-го января, и мы счастливые возвращаемся в Теберду.

Утром 8 января быстро закидываем все вещи и на Домбай. Заселяемся и на склон.
Описывать каталку нет смысла. Снега нет, камней всё больше, шаманю на снег всё чаще, а снега так и нет.

9-го января каталка была совсем никудышней. Вторую очередь народ старался избегать. Одни камни. На третьей кайфа никакого. Как по мне.

Но! Глядя на небо я верил, что мои молитвы услышаны и снег таки будет.

Поужинали, вышли из кафе, снега так и нет.

А снега мы таки дождались! Мы его заслужили, выстрадали, выкатали, нашли...
Выхожу на балкон... и вот оно счастье! Началось!!!:Yahoo!:

https://lh6.googleusercontent.com/-C...2/CIMG2386.JPG

Ох ребятки! Как иной раз мало надо человеку для счастья!
Я кричал, пел, танцевал, обтирался этим ласковым, пушистым, белым, долгожданным снегом!!!
Жена наверно сначала заподозрила, что я сошел с ума, но выглянув на балкон, все поняла и... поздравила меня! Я выстрадал этот снег!
А он, в благодарность за мои страдания, всё сыпал и сыпал!!! А я ему радовался и радовался!:Yahoo!:

https://lh4.googleusercontent.com/-H...2/CIMG2387.JPG

Я долго не мог уснуть. Мне казалось, что снег закончился. Я вскакивал к окну. Снег продолжал беззвучно окутывать Домбай. И я снова, с улыбкой на устах засыпал.

А утром, едва проснувшись я бросился к окну.
Ааааа!!! Как я этого ждал!

https://lh3.googleusercontent.com/-3...2/CIMG2391.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-C...2/CIMG2397.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-A...2/CIMG2401.JPG

В этот момент я был самым счастливым человеком на свете! Так мне казалось!
Снега за ночь, в долине выпало сантиметров 50!!!! При морозе в 12 градусов и безветрии это был настоящий пух! И взрыв мозга для меня. Я в таком снеге ещё не катал!!!

А для кого-то это была просто проблема, работа, головняк...

https://lh3.googleusercontent.com/-P...2/CIMG2398.JPG

Увидев сколько снега выпало за ночь, жена катать отказалась и младшего оставила с собой.
Я со старшим сыном ринулись в первый в нашей жизни пух.
А вокруг...

https://lh3.googleusercontent.com/-O...2/CIMG2427.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-Y...2/CIMG2450.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/--...2/CIMG2560.JPG

Оказалось, что наверху снега выпало около метра! И снег продолжал сыпать во всю! Правда и ветер был не хилый!
Ах, как чудесно изменилась ситуация на склоне!
Меня просто рвало на части!!!:crazy:

https://lh6.googleusercontent.com/-9...2/CIMG2569.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-s...2/CIMG2600.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-E...2/CIMG2611.JPG

Я не знаю какими словами описать свои ощущения!
Кто был на Домбае надеюсь меня поймёт...
Представьте себе метр выпавшего снега на Домбае, включенные канатки и ни единого следа ратрака!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сейчас стучу по клаве, а меня по новой на части разрывает!
Такой каталки у меня ещё не было!
Я впервые понял о чём говорили опытные райдеры, употребляя слово паришь.
Теперь я его, нет не понял, я его ощутил, испытал, я кайфонул от него, обалдел и понял, что это навсегда. Я никогда не смогу забыть это чувство. Чувство, когда ты перестаёшь ощущать под лыжами снег, когда ты паришь над землёй, а снежная пудра обволакивает тебя. Ты летишь и понимаешь, что это и есть настоящая жизнь, настоящий кайф от жизни...
Я думаю Вы простите меня за то, что фото очень редкие и только с подъемника... Мне реально сорвало крышу. Я даже не заметил как пролетел день! Мы с сыном даже не ели, только чай из термоса, во время подъема на кресле.
Я потерялся в пространстве и времени. По сыну я видел, у него подобные ощущения. И мы просто валили.
Когда я с возмущением спроси почему выключили кресло, то выяснилось, что скоро стемнеет, а мне всё было мало!
Это был лучший день в моей жизни. Столько пухлого я катал впервые!

https://lh5.googleusercontent.com/-l...2/CIMG2629.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-d...2/CIMG2678.JPG

Только ближе к обеду ратрак таки дополз до верхней станции второй очереди, но выше так и не сунулся. У нас были широченные поля обалденного, свежего, воздушного, пуха!!! И мы его катали.

https://lh3.googleusercontent.com/-Y...2/CIMG2679.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-1...2/CIMG2691.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-r...2/CIMG2742.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-g...2/CIMG2755.JPG

Что меня крайне удивило, так это отсутствие, точнее очень малое представительство райдеров на правильных лыжах, для такого кайфового дня.
Представляете, на весь Домбай райдеров с широкими лыжами набралось десятка два. И весь склон был наш!
Народ на зубочистках пробовал спускаться, но мгновенно тонул и возвращался к креслу, спускаясь вниз на нём.
Нет ребята, я таки побывал в раю!
Даже лес стал местами катабельный, чего я уж совсем не ожидал!

https://lh4.googleusercontent.com/-a...2/CIMG2763.JPG

Скажу откровенно. 10.01.12 я никогда не забуду. Это был лучший день в моей горнолыжной жизни.
11 января я конечно на склон вытянул уже всю семью. Как и следовало ожидать, ратраки за ночь прилично поработали, но целины было немерено.
Жене я отдал фотоаппарат, и она с младшим катала по трассам.
В это время я со старшим сыном опять целый день прибывали в объятиях целины!

Жена тоже осталась довольна каталкой, т.к. трассы были довольно прилично отратрачены, а людей было мало.
Вот Вам фото от жены, для разрядки

https://lh4.googleusercontent.com/-b...2/CIMG2772.JPG

https://lh6.googleusercontent.com/-Y...2/CIMG2773.JPG

https://lh4.googleusercontent.com/-T...2/CIMG2776.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-Q...2/CIMG2813.JPG

https://lh5.googleusercontent.com/-U...2/CIMG2816.JPG

Снег продолжал валить, а я катать.
12 января мы планировали выезд на Киев в 6 утра. Но мы планировали до того, как Домбай завалило пухлым!
Я изменил планы... а жена, спасибо ей огромное, пошла мне на встречу. пообещав самостоятельно собрать все вещи с утра, а меня отпустить катнуть ещё пол дня!
Как я был счастлив!
Друзья, это были мега позитивных во всех отношениях два с половиной дня! Я никогда их не забуду. Теперь я знаю, что такое паудер, я его катал, я его люблю, я его хочу....
Блин. Сам себе душу разбередил.

Дорогу назад описывать не буду, она того не стоит.

Цитата:

Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой марево дальних дорог.
Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!
Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай.
п.с. Ну слава Богу. Успел до конца света...:)

Keks 21.12.2012 01:32

Это закон подлости. В Домбаи последний день самый лучший. Самое кайфовое, что каждый спуск как первый.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:15.