Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Спасательные службы - помощь (https://extreme.com.ua/forum/how/11279-spasatelnye-sluzhby-pomosh.html)

TheGhost 24.01.2013 00:42

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 196590)
По навигации пройдите эти 17 км... Летом, в хорошую погоду, на легке.
Афигеете!!! Такого рода вопросы отпадут

Проходил, не раз. И не только налегке. В том числе используя навигацию. В том числе ориентируясь по солнцу без навигатора, зная куда я должен выйти, в лесу например. Ок?
Так что на личности прошу не переходить, если вы меня не знаете, не афигею я. Зимой - да, летом - нет.
И прочитайте внимательно мой пост, я что-то писал по поводу 17километров, которые прошли спасы, и gps? - Нет.

Да и по поводу gps у меня вопросов не было, прокомментировал слова Стаса и высказал свое мнение.
Вопрос был по снегоходам.

griig 24.01.2013 00:54

Цитата:

Коментар від Goofy (Коментар 196623)
23.01.2012
.... На горе Апецька есть следы сошедшей лавины, это место сейчас исследуют зондами. Из Киева приехали друзья пропавших, чтобы тоже принять участие в поисках.
Альпинисты из Киева могли попасть под лавину - Происшествия | KP.UA

Извините, не понял, а Апецкая тут причем? Это между Тячевским и Раховским р-н

onzroad 24.01.2013 01:49

Возвращаясь к теме общественной организации. В большинстве моментов согласен с Powder, Neon и StasV. Но, всё-таки, опишу как я это вижу.

1. Я имею некислый опыт работы с общественными организациями и могу сказать, что чем больше замешаны деньги, тем меньше реальной работы делает организация и тем больше происходит исконного украинского распила. Считаю, что нашу общественную организацию надо строить с минимом материальных ценностей и денежных взаимоотношений с кем-либо.

2. Главные цели должны быть простыми:
- Превентивно информировать об опасностях (о лавинной опасности, об особенностях топографии Боржавы, о погоде наверху)
- Обучать основам лавинной безопасности
- Организовать большую группу добровольцев для патрулирования (и систему их координации через диспетчера), регулярно проводить с ними лавинные занятия и отработку спас.операций. Не думаю, что они должны обязательно сидеть на вершине. Пусть это будут катающиеся райдеры, но по первому сигналу они выходят на помощь. (Кстати, может быть, стоит изучить опыт лыжного патруля на Тростяне. Он вроде через форум создавался. Кто что знает?)
- Реагировать на сигнал о ЧП, координировать с МЧС работу добровольцев
- Производить маркировку хребта, "субботники" и т.д.

3. У нас , по сути, есть один ресурс - мы же сами. Просто надо этот ресурс грамотно использовать, а не скидываться на хели.

Goofy 24.01.2013 01:50

Цитата:

Коментар від griig (Коментар 196625)
Извините, не понял, а Апецкая тут причем? Это между Тячевским и Раховским р-н

Это из сообщения пресс-службы Закарпатского МЧС (если Комсомольская правда не переврала). Я сам тоже не припомню Апецьку на Боржаве. Или ошибка или что-то они знают, чего мы не знаем. Теоретически от Гембы до Апецьки пилять летом два дня. Вряд ли зимой на скитурах быстрее. Что-то не сходится. Ранее писали, что Грищенко пошел на Гембу вообще без телефона, а Багмет с почти разряженным. И якобы отзвонились, что из-за тумана решили возвращаться. Это было 19-го. Что-то не сходится.

griig 24.01.2013 01:57

Апецкую очень хорошо знаю и часто там бывал.
Вобщем понятно. Где-то кто-то что-то опечатал. Будем считать.

onzroad 24.01.2013 02:00

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 196576)
булаб Гемба десь не в Україні в з неї б щодня збивали по декілька лавин. причому збивали спеціально навчені люди. щоб райдерам було безпечніше катати. + давалась інфа актуальна!!!!! про стан лавинної небезпеки.

як результат з всього вище мною написаного пропоную:

1) до літа купити\розробити невелику метеостанцію можна і більше ніж одну.
2) літом встановити їх на гембі або в околицях, щоб мати актуальний і точний стан погоди з можливістю моніторингу логу погоди за 1-14 днів.
3) грунтуючись на аналізі поточної погоди в сезон встановлювати маркери відповідного кольору чи цифрами - які будуть попереджати про стан лавинної небезпеки в районі і будуть носити виключно рекомендаційний характер.
4) групою волонтерів та співробітників МНС проводити систематичне збивання лавин по всьому районі катання.
5).... в процесі додумаю

Метеостанция не поможет. На Плае есть полноценная метеостанция и её наблюдения в удобном формате уже доступны в интернете. Другое дело, что метеостанция (даже маленькая, о которой ты говоришь) будет стоять наверху и вряд ли много скажет о лавиноопасности кулуаров, так как не учитывает ветровой перенос, влияние солнца, угол склона и т.д. Ты не сможешь по данным метеостанции поставить маркера. Всё равно нужно будет копать шурфы, много шурфов. И уже по их результатам ставить маркера или сбивать лавины. Опять же, динамита или аваланчера нет. Как сбивать? Подрезая? Это опасно. Надо обдумать варианты.

Shureg 24.01.2013 08:04

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 196586)
Apple, ніодна спасслужба світу не встигне за 15 хв навіть маючи координати. і це тільки на добратись.. а ще знайти і відкопати. тому роль саме рятувальної служби при лавинах відходить на другий план. а на першому всежтаки райдери і інформація !

Друже, ну ты хоть невежество свое не показывай:girl_haha:. Если чувак сумел передать свои координаты, то откапывать его уже не надо. Он на поверхности, в сознании, и ему нужна первая помощь и эвакуация. Если это сделали его друзья - они уже работают. От спасов опять нужна быстрая первая помощь и эвакуация.

Добавлено через 37 минут

Обещал не писать, но не смог читать этот детский сад... Можете меня забанить, чтобы старый пердун вас не раздражал и не мешал играть в куклы. Но сначала прочитайте и хоть чуток подумайте.

1. Братцы, как вы думаете, почему врачи скорой помощи, и пожарные, и менты ходят на дежурство, в том числе и ночью? Почему бригаду врачей не собирают по хатам? Так вот: в будке спасательной службы (нашей новой) должна всегда СИДЕТЬ боеспособная группа. Разрозненная толпа катающихся райдеров = никого в критический момент. Не говоря уже о будних днях, когда отважные студенты-спасатели учатся, или ночью, когда наши доблестные райдеры набухались и спят.

2. Почему спасы шли 17 км через бурелом? А потому, что бамбук курят всё лето уже десяток лет. Нужна просека под снегоход, дорога - не асфальтовая, а проезжаемая этим снегоходом каждый день в процессе патрулирования. И эта дорога должна быть по низам всей Боржавы (Магура, Гэмба, Вел.Верх, Плай) с севера и с юга, и по хребту. А через ручьи и овраги - мостики. И дорога джолжна накатываться ежедневно. Тогда время реагирования у вас будет не сутки, а час.

3. У вас на это бабла хватит? Сомневаюсь. А у кого есть бабло? У МЧС. А кто его нагнёт (попросит) прорубить такую просеку? А с лесниками и местной властью кто будет согласовывать? Фрирайд-комьюнити студентов? А вот вдруг люди захотят сдать пожертвования. Куда их отсылать? На карточку Приват банка StasV или Shureg-у? И кто и как потом по этим средствам будет отчитываться? А со страховой компанией (найдись вдруг такая) договор на ассистанс заключать вы будете от имени "Боржава фрирайд комьюнити"?

4. И всё таки, тактично заминается юридический вопрос с трупом. Кто из вас может сказать: "Я несу полную ответственность, в т.ч. и уголовную, за то, что общественные спасатели действуют профессионально"? Никто. И я не готов. Поэтому обязателен представитель МЧС. Он будет работать на вашем посту по взаимодействию с кем? С группой пацанов, которые как раз сейчас все кататься уехали?

5. Телефон общественного диспетчера - гут (почему не телефон спасов МЧС - я не пойму). Таблички - гут. Поставьте хотя бы плакат на верхней станции - тут Metr выкладывал отличную фотку с разметкой лавиноопасных участков Гэмбы. НО!!! Все, кто смотрит на катание вне трасс это знают или думают, что знают. И им ваши лекции, таблички и плакаты - до сраки. Я не говорю, что этим не надо заниматься. Но это только маленькая часть ежедневной и затратной работы.

6. А у кого из вас есть жетон спасателя? Да-да, выдаются такие. После обучения - платного. А кто будет платить за обучение общественных спасателей и где их учить? А есть где, только денежек стоит. Кто готов заплатить за 10 человек?

7. Планы надо строить наполеоновские. Тогда они хоть частично реализуются. А вернее, делать изначально всё правильно, основываясь на положительном западном опыте, который надо поехать и изучить не в интернете, а реально закончить платные курсы. Готовы?

Вот и все. просто.

Rio 24.01.2013 08:05

Цитата:

Коментар від Goofy (Коментар 196623)
44-летнего Виктора Багнета [Багмета]

Млять :( . Знаком с ним очень мало. Буквально один раз с ним вдвоем в поезде Киев-Воловец ехали и он меня подкинул до ПДБ. Но даже за это время он мне очень хорошо обьяснил все опасности Боржавы и в частности Гембы.

Pivoman 24.01.2013 08:52

Цитата:

Коментар від onzroad (Коментар 196628)
Главные цели должны быть простыми:
- Превентивно информировать об опасностях (о лавинной опасности, об особенностях топографии Боржавы, о погоде наверху)
- Обучать основам лавинной безопасности
- Организовать большую группу добровольцев для патрулирования (и систему их координации через диспетчера), регулярно проводить с ними лавинные занятия и отработку спас.операций. Не думаю, что они должны обязательно сидеть на вершине. Пусть это будут катающиеся райдеры, но по первому сигналу они выходят на помощь. (Кстати, может быть, стоит изучить опыт лыжного патруля на Тростяне. Он вроде через форум создавался. Кто что знает?)
- Реагировать на сигнал о ЧП, координировать с МЧС работу добровольцев
- Производить маркировку хребта, "субботники" и т.д.

Цитата:

Коментар від Shureg (Коментар 196633)
Телефон общественного диспетчера - гут (почему не телефон спасов МЧС - я не пойму). Таблички - гут.

Зачем изобретать велосипед? :pleasantry:
В обсуждении вы плавно приходите к организации по типу "Патруль г. Тростян". http://fotka.ua/img--i-325661-w-120-98.jpg
Вот вам готовый Устав : Лыжный патруль, цели, задачи, обязанности. :Bravo:
Патруль существует 9-й год, это открытая организация, кстати, людей в нем с каждым годом все больше не хватает.

Spin 24.01.2013 09:08

О поисковых собаках.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:43.