Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Спасательные службы - помощь (https://extreme.com.ua/forum/how/11279-spasatelnye-sluzhby-pomosh.html)

Neon 23.01.2013 22:40

десь дівся кусок поста. це продовження попереднього мого посту.

всі пукти застосувати до більшості фрірайд спотів україни. тоді ми будемомати нормальну картину погоди і лавинної небезпеки, мати відносно чисті схили і проінформованих райдерів що ще потрібно для підвищення безпеки ?

все обговорення тут іде зовсім не в тому напрямку. проблема ховається в іншому. проблема в невідомості і непердбачуваності гір. прогнози для карпат дають з точністю максимум 20%. так давайте це змінимо. якщо на щось і збирати гроші то я б здавав на систему попередження а не систему порятунку.

TheGhost 23.01.2013 22:42

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 196376)
Мне интересно, сколько из рассуждающих пробовало ездить на снегоходах, сколько ходили на ски-туре .... по полоскачу, по траверсам, на 30-35 градусный склон ? Столько пользуются навигаторами.... в автомобиле, в поле, в горах когда дует ветер и ничего не видно ? Кто из вас периодически тренируется с бипером ?

На счет снегоходов, читал статью Дроботенко, и мне непонятно почему 17км спасы шли пешком. Неужели переехать через перевал, объехать его, или еще как-то попасть на другую стороны горы (ближе к цели движения) на снегоходах было невозможно?
Проваливаться в снег они не должны; лавиноопасно? - не все же участки лавиноопасные.
Я ни в коем случае не выдвигаю претензии спасателям, они вообще герои. Просто не понимаю, почему так?

По поводу gps - юзать его не проблема в любых условиях, если уметь им пользоваться конечно.

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 196399)
Если опять же рассматривать случай с Белкой - то если бы мы знали , где именно он находится - то прибыли бы к нему в течении минут 20 максимум, т.к. в тот момент сидели на заведённом снегоходе наверху кресла и оказали бы первую помощ сразу и вызвали бы туда спасов тоже сразу. Но история не бывает в сослагательных наклонениях :(

Тем более после этих слов любой турист/екстримал/фрирайдер просто обязан иметь gps. Кинуть спасам координаты и ждать...
P.S. GPS должен быть реально GPS-навигатором, с нормальным ресурсом работы от батареи и т.п. Мобильные джипиэски - в попу в условиях мороза/путешествий, сядет батарея и "давай до свидания". Ну и иметь резервную батарейку к мобильному на случай экстренной связи тоже надо конечно.
P.P.S. Кто-то из туристов/альпинистов форумчан пользуется/пользовался спутниковыми телефонами для связи в местах без покрытия БСками?

Apple 23.01.2013 22:44

To Neon
Имхо, делать толковыми нужно и систему информирования + предупреждения и спасслужбы.

To Shureg
Идея со страховой замечательная. Но, боюсь, наши страховые ее не потянут. Попробуйте по страховке даже в буковеле чето полечить.... Ни одной аккредитованной больнички на 200 км:(

Neon 23.01.2013 22:46

Apple, ніодна спасслужба світу не встигне за 15 хв навіть маючи координати. і це тільки на добратись.. а ще знайти і відкопати. тому роль саме рятувальної служби при лавинах відходить на другий план. а на першому всежтаки райдери і інформація !

Apple 23.01.2013 22:52

Неон, из личного опыта. Слава Богу не лавинного. Франция. Я уехала вправо - Пертутто влево. Он в лес - я по полю. Стою жду его. Нету . Стою 3 мин (!!!) - подъезжает французский спас - типа че стоим. Говорю муж потерялся. Спас по рации пролепетал чето - получили ответ что лыжник в черном с рюкзаком уже выехал через лес и стоит внизу. Скажи мне, КАК они это делают? Неужели это НЕ быстрое реагирование??? Пусть речь не идет о спас операции. Но я не сомневаюсь почему-то что в случае проблемы ( читай лавины) они были так же быстро на месте

983 23.01.2013 22:53

Цитата:

Коментар від TheGhost (Коментар 196583)
На счет снегоходов, читал статью Дроботенко, и мне непонятно почему 17км спасы шли пешком. Неужели переехать через перевал, объехать его, или еще как-то попасть на другую стороны горы (ближе к цели движения) на снегоходах было невозможно?

-- сверху ничего не было видно, думаю, -- это основная причина,
а неосновная, возможно, недостаточная подготовка и экипировка тех , кто в тот момент имел возможность и желание выйти на поиск, + спускаемые "сверху" директивы.

griig 23.01.2013 22:56

Цитата:

Коментар від TheGhost (Коментар 196583)
Проваливаться в снег они не должны; лавиноопасно? - не все же участки лавиноопасные.

По поводу gps - юзать его не проблема в любых условиях, если уметь им пользоваться конечно...

По навигации пройдите эти 17 км... Летом, в хорошую погоду, на легке.
Афигеете!!! Такого рода вопросы отпадут

nazdar 23.01.2013 22:58

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 196560)
з такими темпами я тебе ше в києві

хамство?
при чому, підозрюю, що до старшої людини....

Neon 23.01.2013 23:01

Apple, не рівняй бюджети спасів в франції(підозрюю шамоні) і наших(по факту отримання коштів, снаряги ітд). проблема в верхах. і нам це не під силу зробити.
тому ми мусимо робити те що можемо.

гасло нашого МНС "запобігти врятувати допомогти" і запобігти тут не випадково на першому місці.
хай наше МНС до одного місця, але фраза ця дуже правильна

Додано через 1 хвилину

Цитата:

Коментар від nazdar (Коментар 196591)
хамство?
при чому, підозрюю, що до старшої людини....

офтоп причому в дуже серйозній темі

Додано через 27 секунд

ps в інтернеті всі рівні!

Goofy 24.01.2013 00:40

23.01.2012
Альпинисты из Киева могли попасть под лавину

В спасательной операции принимают участие 155 человек.

Пятые сутки в Закарпатской области ищут двух киевлян - 70-летнего Виктора Гриценко[Грищенко] и 44-летнего Виктора Багнета [Багмета]. И если сначала считали, что профессиональные альпинисты просто попали в зону, где не работает мобильная связь, то сейчас тревога усиливается: в местности, по которой могли проходить туристы, обнаружили следы сошедшей лавины.

Виктор Гриценко, инструктор по альпинизму, переселился из Киева в село Пилипец - поближе к любимым горам пять лет назад. Это зимой к нему в гости приехал 44-летний тезка. 19 января в первой половине они решили подняться на гору Гемба. Стал спускаться густой туман, альпинисты перезвонили друзьям, сказав, что возвращаются. Но их так и не дождались.

- Сейчас в поисковых работах задействованы 155 человек и 8 единиц техники, - рассказывает начальник пресс-службы Закарпатского МЧЧ Наталя Батыр. – Задействованы кинологи и пиротехники с металлоискателями. На горе Апецька есть следы сошедшей лавины, это место сейчас исследуют зондами. Из Киева приехали друзья пропавших, чтобы тоже принять участие в поисках.
Альпинисты из Киева могли попасть под лавину - Происшествия | KP.UA

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:43.