![]() |
з такими темпами я тебе ше в києві
Цитата:
|
Цитата:
|
а якшо по темі.
толку з того шо ти тут пишеш 0. я тобі не вірю своє життя, точно так само як і ти мені. в гори потрібно ходити з провіреними людьми. а не з ким попало. полазь по нету, знайди нормалтивні документи спасів з цілого світу і побачиш який там час реагування. після того в тебе всі питання відпадуть |
"Тролль? Terumo"
А по сути? Ну ты-то что-нибудь предложил? Да пох... Всё молчу. 2010-й один в один. |
Shureg, надо понять главное. Мы говорим о лавинах. Если человек попал в лавину, то никакая МЧС, даже если ей сообщат сразу не успеет приехать, найти и спасти человека. У такого человека 5-10 минут только.
МЧС может: 1. Искать потерявшихся райдеров. 2. Искать тела попавших под лавину. 3. Спасать травмировавшихся райдеров, которые каким-то образом смогли сообщить о себе. Случай 12-13 Января. 4. Помогать в спасении травмировавшихся райдеров при спуске его в поселок. Случай прошлой весной на Шпицах. Имхо, помочь могут только: 1. Лавинные курсы. 2. Курсы первой мед помощи. 3. Маркировки, предупреждения и ограждения для ориентации в плохую погоду. Спасение попавшего под лавину - дело друзей и рядом оказавшихся райдеров. Другие просто не успеют. И чтоб все перестали говорить про наше МЧС и МЧС "за бугром". Если бы Гемба находилась где-то в Центральной Европе, то с большой вероятностью там бы стояла табличка "Вход в лавиноопасную зону, вход на свой страх и риск" и все. |
Можно собрать комсомольское собрание избрать президиум и понапринимать кучу решений,
а можно взятьжердей фанерок и краски , кувалду и лом, обозначить вершину, направление спусков, обозначить карнизы и лавинные участки, север и юг. Уже при таких минимальных вложениях, те, кто не желает участвовать в естественном отборе, будет иметь значительно больше шансов не попасть в число тех, кто в нём участвует по своей или не по своей воле. Если с этого будет толк ( а толк будет ! ) можно думать дальше : например, как организовать дежурство под вершиной, где набрать бабла на, к примеру, утеплённый и укреплённый вагончик , на минимально необходимый комплект снаряжения и средств оказания первой медицинской помощи ... Имею ввиду, что можно всё делать поэтапно, не ставя перед собой наполеоновских планов на завтра, но и не отступая от задуманного. Естественно, что всё это придётся делать, согласовывая свои действия и с владельцами подъёмников, и со спасслужбой. Могут быть как сложности, так и взаимопомощь, это уж жизнь покажет. Но как бы там ни было, надо с чего то начинать. Сложившаяся ситуация и грустная статистика подтверрждают необходимость не сидеть на жопе, а что то менять. Цитата:
|
У темі 1 додатків
:beer:
|
Rio, в 2010-м я попал в лавину на Петросе. От вершины до подножья, почти до кошей. Как говорится, знаю ситуацию изнутри. А еще у меня есть небольшой опыт восхождений в СССР, когда спасательная служба работала и финансировалась относительно неплохо. А еще лично знаю, когда прошедшие мед. курсы друзья наложили жгут так, что парню ампутировали ногу. Так что, как мне кажется, я кое-что в этом понял и имею свое железное ИМХО относительно спасательной службы.
За сим дискуссию прекращаю ввиду ее полной бесполезности. Спасибо всем за внимание. Можете кидать табуретки. :-) |
булаб Гемба десь не в Україні в з неї б щодня збивали по декілька лавин. причому збивали спеціально навчені люди. щоб райдерам було безпечніше катати. + давалась інфа актуальна!!!!! про стан лавинної небезпеки.
як результат з всього вище мною написаного пропоную: 1) до літа купити\розробити невелику метеостанцію можна і більше ніж одну. 2) літом встановити їх на гембі або в околицях, щоб мати актуальний і точний стан погоди з можливістю моніторингу логу погоди за 1-14 днів. 3) грунтуючись на аналізі поточної погоди в сезон встановлювати маркери відповідного кольору чи цифрами - які будуть попереджати про стан лавинної небезпеки в районі і будуть носити виключно рекомендаційний характер. 4) групою волонтерів та співробітників МНС проводити систематичне збивання лавин по всьому районі катання. 5).... в процесі додумаю |
Neon, Підтримую, та підписуюсь під всіми пунктами, і не тільки тут , на форумі, а й в реалі, на горі.
Треба би якось розвіртуалитись ... |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:43. |