Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Sheridan 25.11.2010 14:40

Цитата:

Коментар від Pertutto (Коментар 95814)

Господа спецы. Не уходим от темы. Расскажите мне, человеку, у которого бипер ещё даже не приехал, по каким нюансам можно было понять, что в этом месте есть риск схода. Я очень прошу :)

StasV 25.11.2010 14:44

В местах отрыва доски явно просматривается увеличение угла наклона склона.
По правильному надо было уходить правее орографически от основной линии следов в средней части склона над "полкой"

Wakerunner 25.11.2010 15:00

Дэн, об этом и рассказывается на курсах... в сжатом виде выходит на несколько часов :) а если в 2х словах то основным выскзаванием Игоря Комарова по этому поводу является "на внетрассовм катании и фрирайде нужно всегда считать что может что-то сойти" то есть любой склон внетрассы при определённом градусе наклона и скоплении снега потенциально лавиноопасный. Потенциальное место отрыва обусловлено рельефом. Гид должен видеть заранее основные точки напряжения и возможные зоны отрыва, разрабатывать тактику и вести группу.
На фотке по следам, одновременно выходящим на линию отрыва, видно что либо гида вообще не было, либо группа его не слушала... раз ехали все вместе, а не по одному и не по его следу с интервалом.

2 ёлки: Следов конечно больше но эти 5 показательные

Junior 25.11.2010 16:01

Складывается у меня подозрение, что лавин было две, с разницей минут в 10. Вот бы фоточку всего склона заценить…

Подкатила группа к склону, осмотрелась. Самый яростный заорал – «туда!!!» и ломанулся, причем по прямой. За ним ломанулось еще три-четыре тела. В результате, на верхнем перепаде (сразу после старта, справа по фотке) они перегрузили и склон пошел. Оставшиеся посмотрели на уходящий поток, подумали что чуть левее (по фотке) будет безопаснее и ломанулись спасать-откапывать. И как говорил Стас, на перекате перегрузили вторую доску.

Но, судя по сходу нижней доски (левой по фотке), складывается впечатление, что все действие происходило на второй день после снегопада. Верхний слой уже успел немного слежаться. Слой видно четко и подложку, по которой он поехал, тоже. Причем, перед снегопадом был минус, так как скользящая поверхность зализана. Соответственно, все держалось на соплях.

Согласен со Стасом про уход правее от основной линии следов.

P.S. Это ИМХО, я не эксперт, поэтому, пожалуйста, не катайтесь за мной…))))))))))

StasV 25.11.2010 16:07

Ну вообще то если уже на этой экспозиции склона сошла лавина - то ехать по этому склону было как минимум тупо , а как максимум мега опасно и безопаснее всего был бы спуск по следу уже сошедшей лавины.
Если следовать по Твоему сценарию - то надо было или валить по следу верхней лавины или радикально менять экспозицию склона.

birdmilk 25.11.2010 16:10

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 95833)
Складывается у меня подозрение, что лавин было две, с разницей минут в 10. Вот бы фоточку всего склона заценить…

прямо почти мои мысли в слух:) уж очень похоже, что это таки было 2шт ибо зубец от левой и правой видно, а если бы сверху дернуло все бы так и пошло:)

StasV 25.11.2010 16:13

Ну и лавина могла быть каскадной кстати. То есть она могла сойти когда нижние уже были на доске, а верхние на верхнюю только заехали

Junior 25.11.2010 16:26

Цитата:

Коментар від StasV (Коментар 95834)
Если следовать по Твоему сценарию - то надо было или валить по следу верхней лавины или радикально менять экспозицию склона.

С этим согласен на все 100%.

Но тут есть нюансы:
- оставшиеся обосрались с перепугу и отсюда хаотичность и не организованность действий
- подготовка не позволяла им ломанутся по следу верхней лавины

Единственное чего я не могу понять, это 4-е следа, которые заехали на доску до отрыва, и 1 – после (крайний правый). Как?

birdmilk 25.11.2010 16:30

Цитата:

Коментар від Junior (Коментар 95839)
Единственное чего я не могу понять, это 4-е следа, которые заехали на доску до отрыва, и 1 – после (крайний правый). Как?

Если присмотреться, то там подъезжало 6, потом была какая-то остановка - чуть выше отрыва, может перекур был:) а потом уже 5 следов (4+1)

mishanya 25.11.2010 16:50

Сорри, не мог удержаться :)
-Шеф, я вас вижу. - Аналогично

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:A...gTCWjDLNue_HAA

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:15.