Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

Scaramouch 27.11.2010 00:05

Цитата:

Опять же шурф надо копать на склонена по которому вы планируете ехать и получается что копая шурф вы уде подвергаете себя высокой опасности - по этому желательно иметь с собой верёвку для страховки копающего.
2 StasV: +1 к Стасу.
В этом году в Грузии копали шурф.
На вид все надежно, шо капец. Равномерный плотный слой. Потом меня дернуло взять щуп и проверить глубже.
И на глубине окло 2 метров щуп провалился в пустоту на сантиметров 60-80. А потом опять плотный снег.

Да, сдвинуть доску в 2 метра там было очень сложно.
Но дольше находится на этом склоне не хотелось.
Это я к тому, что при копании шурфа всегда "есть нюанс".

Gera 02.12.2010 19:06

Цитата:

Коментар від Keks (Коментар 95892)
За последний год сходы происходили из-за тупых новичков, которые лезли сами.

Не гарантия-могли умные подрезать-прикалываться.

Rio 09.01.2011 20:43

Пересмотрел еще раз это видео, выложенное в соседней теме.
YouTube - крым холодный кулуар горные лыжи
В данном случае нарушение техники безопасности, что второй пошел раньше, чем остановился первый? Или на таком расстоянии разрешено, если с самого низу(перед первым есть еще один следящий). Или там вообще небыло вероятности лавины?
З.Ы. Начинаю потехоньку интересоватся лавинной безопастностью на всякий случай:).

StasV 09.01.2011 21:31

Да в общем то никаких нарушений ... выпускающий командует кому когда ехать, он же определяет опасность слона и интервал следования. Кулуар судя по записи безопасен, т.к. во врезе явно видны не засыпанные снегом кусты и не наблюдается никаких перегибов. Если что-то и могло сыпануть - то только выше, но этого на записи нет.

Apple 10.01.2011 09:17

Вчера по Discovery был сюжет про спасработы при сходах лавин. Где-то в горах США лавина накрыла мальчишку лет 10-12. При этом мальчишка был подготовленный. Издали были видно ширину лыж:crazy:
Видимо видеосъемка была. Камеры курорта во фрирайд-зонах работали. Сразу начали его откапывать люди, которые находились рядом. Через 23 минуты подгребли спасы. Выстроили всех в ряд. Шаг вперед, укол влево и вправо. Наткнулись на пацана. На уровне 1,5 метров выкопали через 39 минут! Синего. Тут же реанимация и в вертолет, который уже стоял наготове и ждал (!!!). В клинике его сутки держали при температуре тела в 30 градусов (при такой температуре его откопали). ВЫЖИЛ. 39 минут под снегом.
Пацан потом рассказал, что сразу сгрупировался и когда засыпало - делал "воздушные карманы".

Для меня было познавательно увидеть это все:oops:

Sanches 12.01.2011 18:22

Фильм «Лавина», часть 1 — на Яндекс.Видео
Фильм «Лавина», часть 2 — на Яндекс.Видео

ks 14.01.2011 14:36

вот этот фильм нужно показывать всем без исключения кто отправляется в горы.

-Ant- 14.01.2011 17:50

Цитата:

Коментар від Rio (Коментар 104875)
Пересмотрел еще раз это видео, выложенное в соседней теме.
В данном случае нарушение техники безопасности, что второй пошел раньше, чем остановился первый? Или на таком расстоянии разрешено, если с самого низу(перед первым есть еще один следящий). Или там вообще небыло вероятности лавины?
З.Ы. Начинаю потехоньку интересоватся лавинной безопастностью на всякий случай:).

Я бы все таки с самого верху снача поперек резанул и подождал, а только после этого ехал (в смысле первого стартующего). То, что кто-то практически прямо перед тобой съехал, не гарантирует, что склон не уедет, когда ты поедешь в сторону от его следов (особенно в этот момент).

Rio 14.01.2011 17:55

Цитата:

Коментар від -Ant- (Коментар 106232)
Я бы все таки с самого верху снача поперек резанул и подождал, а только после этого ехал (в смысле первого стартующего). То, что кто-то практически прямо перед тобой съехал, не гарантирует, что склон не уедет, когда ты поедешь в сторону от его следов (особенно в этот момент).

С таким интервалом как на видео, думаю пытатся срезать специально опасно для вниз едущего, который этого не видит.

dronv 14.01.2011 18:05

Режет только первый, поэтому внизу там никого быть не может, остальные едут по самой безопасной траектории.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:28.