![]() |
класний фільм, дякую автору шо поділився!
|
Цитата:
|
Цитата:
Относились к первому. Тем не менее, режет не только первый, хотя для него риск максимальный. Посмотрите видео Ten - там xavier de le rue едет вторым и спускает весь склон, протаскивает его просто на какое-то чудовищное растояние. |
svetopolk: Симаков Сергей 1976-2011
Мне кажется выводы сделаны неправильно, а ключ в этой строке: "Последний спуск проходил по тому же самому склону, что прокатывали с гидом. Ехали траверс по следам и свернули вниз, как я понял, немного раньше, чем обычно." Как результат - сброс со скал. Пусть нет внешних повреждений, но как минимум это задержало помощь на те самые 10-15 минут. |
В таких случаях можно только гадать :(. Инфа через несколько рук.
Но блин, гадать НУЖНО. Может кто-то вспомнит на склоне перед спуском, и про такой вариант. Сорри за "воду". |
Похожий случай с Кавказа. Альпинисты спускались с горы. Решили спуститься по ближайшему кулуару, по которому не ходят, чтобы не идти траверсом до нужного. Камнепад. Больше моей знакомой нет. Осталась только память. Судьба.
|
http://avalancheinfo.net/ADFAR%20Pro...Frameworks.pdf
по ссылке много нудного английского, но четко и понятно описаны основные методы оценки лавиноопасности склонов, используемые в Альпах, имхо очень полезная информация. |
А что-то именно по нашим Карпатам есть? Ведь во всех горах есть какие-то свои особенности. Какие типы лавин преобладают? Как на состояние снежного покрова влияют те же трава, черничники или альпийка, которые засыпает снегом?
если это обще известно, то извиняюсь за флуд. |
Все особенности относятся ко всем горам в мире, т.к. принципы лавинообразования везде одинаковые (физика процесса неизменна).
Цитата:
Но в любом случае изначально степень лавинной опасности склона для райдера будет определять рельеф этого склона и при правильном воздействии (катании, хождении) степень этой опасности можно радикально уменьшить. |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:50. |