Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

StasV 24.01.2011 13:02

Снег практически везде одинаковый и вопрос в основном лишь в среднем колличестве выпавшего снега.
Конечно есть районы в которых выпадает часто так называемый Wild snow, который благодаря особому строению самой снежинки практически не образует лавиноопасных слоёв в коротких временных промежутках и при постоянной отрицательной температуре очень долго сохраняет свои изначальные свойства, но к сожалению Украина далека от тех областей, в которых этот самый Wild snow выпадает. А выпадает он в основном в районах с резко континентальным климатом и в Красной Поляне и на западном побережье Америки. Ещё этот снег называется Utah Powder.

По колличеству снега - чем меньше выпало снега - тем выше лавинная опасность в долгосрочной перспективе (месяц и более после первого снегопада)

-Ant- 24.01.2011 13:19

Цитата:

Коментар від falcon (Коментар 109170)
относятся ко всем горам, но ведь климатические особенности есть во всех районах, они та и накладывают свой отпечаток, и соответственно что-то преобладает в большей степени, а что-то в меньшей. или я не прав?

Основная особенность - лавинные выкаты не рассыпающиеся, а накапливающие. В больших горах внизу обычно цирк, в котором снег рассыпается равномерно на большой площади. В Карпатах - наоборот внизу все сужается и даже небольшая лавинка сверху спрессовывается в приличный объем внизу.

StasV 24.01.2011 13:59

Я бы сказал что данное утверждение относится практически ко всем средним горам.
Похожий рельеф и в Хибинах и в Словакии и в Болгарии и в Румынии (например).

Neon 25.01.2011 00:11

Лекція по лавинній безпеці

Час
26 Січень 2011 р. · 19:00 - 22:00
Місце Львів, вул.Хуторівка, 35 (приміщення Католицького університету)
Хуторівка,
Організатор
backcountryteam.com
Додаткова інформація Друзі, Backcountryteam раді запросити вас на лекцію по лавинній безпеці, яку читатиме один з найвідоміших гідів Росії- Максим Панков.
Лекція є ПОВНІСТЮ БЕЗПЛАТНИМ заходом. Участь можуть взяти всі, хто має бажання збільшити знання про снігові лавини, їхнє утворення, способи уникнення та порятунку від них і просто для тих, хто захоплюється зимовими видами спорту.
Хто не знає, наводжу коротку інформацію про лектора:
Макс Панков
Гид - инструктор Russin Backcountry Team в направлении Backcountry-Freeride. КМС по альпинизму и скалолазанию. Специалист по снежным лавинам.

Компания: Russian Backcountry Team

Год рождения:1972

Опыт катания:Стаж альпинизма и скалолазания 20 лет, на сноуборде 10 сезонов.

Опыт работы гидом:

Работаю гидом с 1999 года.

Образование: Высшее МГУ (географический ф-т, гляциолог).

Иностранные языки: английский

Спортивные достижения:

Альпинизм:
1999г. - 1 место в Чемпионате Москвы по альпинизму «Малые горы» (Крым)
2000г. - 2 место в Чемпионате Москвы по альпинизму «Малые горы» (Крым)
2000г. - 6 место в Чемпионате России по альпинизму (Калифорния)
2002г. - 3 место в Чемпионате Москвы по альпинизму (Хибины)
2003г. - 4 место в Чемпионате Москвы по альпинизму (Хибины)
2004г. – 1 место в Чемпионате Москвы по альпинизму (Кавказ)
2006г. - 1 место в Чемпионате Москвы по альпинизму (Ю-З Памир,пик Энгельса 6510м)

Фрирайд:
2001г. - 4 место в направлении «Freeride» на Экстремальных играх (Красная Поляна)
2001г. спуск с вершины Эльбруса(5642м) по северо-восточному склону
До зустрічі у Львові 26 січня о 19.00, на вул. Хуторівка, 35 в приміщенні Католицького університету.
Будемо раді вас бачити!)

копіпаст з Лекція по лавинній безпеці | Facebook

Vols 25.01.2011 11:18

може розмістити це в івентах?

klepakoff 25.01.2011 13:05

У кого из Ужгорода есть желание посетить данный ивент? :) Ну и заодно отведать кучу всяких нямок?

Neon 25.01.2011 14:33

Цитата:

Коментар від Vols (Коментар 109437)
може розмістити це в івентах?

це питання не до мене, я ненароком натрапив на це повідомлення в фейсбуці. напевно беккаунтрі тім шифрується :)

ps і якщо мені память не зраджує в івентах можуть писати тільки координатори і адміни:pardon:

Vols 25.01.2011 16:52

Цитата:

Коментар від Neon (Коментар 109507)
це питання не до мене...
ps і якщо мені память не зраджує в івентах можуть писати тільки координатори і адміни

звичайно, неон.
я власне і мав на увазі оргів форуму.

Neon 26.01.2011 22:40

лекція відбулась. виявилась на диво цікавою(бо зазвичай всі лекції довші 2 годин мего нудні :))
радий був бачити таку кількість екстрімівців :) наших було як мінімум пів залу :)

Rain 27.01.2011 10:12

Дуже цікава лекція, шкода, що орги забили включити проектор після того, як світло вирубалось. Екстрімівців було реально багато, а також веломаксівців і просто людей=)

Шкода, що хтось так і не зміг розібратись, де у мобільному "тихий" режим, тож кожні 5 хвилин ми могли слухати фантастичну ледігагу, щось там типу "ра-ра-труллала..."

:)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 22:06.