Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   How to (https://extreme.com.ua/forum/99-how/)
-   -   Лавинная безопасность (https://extreme.com.ua/forum/how/955-lavinnaya-bezopasnost.html)

StasV 25.11.2010 17:56

Я говорю об общих принципах.
Ну и вообще если гид считает что склон безопасный - то может указать точку сбора и сказать всем валить туда как хотят.
Например когда я катал на Камчатке - бывали действительно безопасные склоны и гид ждал всю группу, а я предупредив его валил к вертолёту сам.
В идеале конечно первый поехал, остановился, дал команду группе по рации как именно ехать, все поехали и замыкающий гид пасёт всех после чего сам догоняет группу, помагая отстающим.

Scaramouch 25.11.2010 19:10

2 Pertutto: ИМХО, сходи на занятия к Комарову. Очень и очень советую.
Или хотя бы, для начала, посмотри общеизвестный обучающий фильм. :)

Pertutto 25.11.2010 19:29

Цитата:

Коментар від Scaramouch (Коментар 95876)
2 Pertutto: ИМХО, сходи на занятия к Комарову. Очень и очень советую.
Или хотя бы, для начала, посмотри общеизвестный обучающий фильм. :)

ок. я только "за".
в чем мои ошибки, что б я понимал насколько безнадежен?

Sheridan 25.11.2010 20:13

Ошибки? Пытаться понять самому в данном случае. Мне проще - я не полезу без Джуниора в говны, если мой позвоночник считает, что не стоит.

Вывод: катать со спецами. Учиться в процессе. Не лезть вперед.

Pertutto 25.11.2010 20:41

Ден, ты шутишь? :shock:
где я писал лезть в говны?
несколько сообщений о том, что б НЕ лезть.:beer:
Заметь, я ни слова об анализе склона не написал. По-тому, что вообще не шарю в этом.

Keks 25.11.2010 20:58

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 95883)
Ошибки? Пытаться понять самому в данном случае. Мне проще - я не полезу без Джуниора в говны, если мой позвоночник считает, что не стоит.

Вывод: катать со спецами. Учиться в процессе. Не лезть вперед.

Кстате, для начинающих фрирайдеров, было бы не плохо выложить список спецов хотя б с нашего форума которые шарят в склонах. За последний год сходы происходили из-за тупых новичков, которые лезли сами.
Я тоже не полезу в горку, если первым не поедет Gera, а замыкающим Moric.
Перед тем как съезжать с Гембы, был проведен вводный инструктаж по лавинной безопасности.

Scaramouch 25.11.2010 21:18

2 Pertutto: Да никто не безнадежен! :)
И все мы тут профаны и дилетанты в этом вопросе по сравнению с тем же Комаровым.

Я бы очень советовал посмотреть, если еще не видел, The Fine Line. При этом не просто посмотреть, а смотреть, прокручивать назад, слушать еще, пытаться понять и т.д.

Pertutto 25.11.2010 21:29

смотрел несколько раз. пересмотрю еще. и Комарова слушал, к сожалению, только вводный курс. т.е не курс, а лекцию скорее. и при возможности, схожу еще.
и всем того же.

Sanches 26.11.2010 11:57

Снежный шурф. Обязательно к сведению фрирайдеров!
Интернет–телевидение Tvigle.ru

StasV 26.11.2010 13:17

Цитата:

Коментар від Sanches (Коментар 95957)
Снежный шурф. Обязательно к сведению фрирайдеров!
Интернет–телевидение Tvigle.ru

Кагбэ непоказательно получается. То есть да, мы видим слои, но фактически мы не можем таким способом понять какой из слоёв является инициирующим, поскольку их может быть не 2, а 10 и больше. и слой толщиной в 1 сантиметр как раз и может стать инициирующим. И понять это можно только измерив плотность снега в этом слое и средний размер кристалла в нём. Для этого есть чёткая методика измерения. А подобного рода тесты могут дать только общую картину которую надо обрабатывать чисто интуитивно.
Конечно при отсутствии каких либо других методов и этот подойдёт, но сказать однозначно при этом ничего нельзя.
Опять же шурф надо копать на склонена по которому вы планируете ехать и получается что копая шурф вы уде подвергаете себя высокой опасности - по этому желательно иметь с собой верёвку для страховки копающего.
Какнить зимой могу показать как это делается. Думаю к тому времени уже сделаю тестировочный прибор.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 12:27.