Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

Lesya_Kl 29.10.2013 11:45

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 230098)
Всё так, только наоборот :acute: 80 намного жестче, чем 76

"Вот оно чо, Михалыч" :oops: Я быстро подумала, что раз талия шире, значит ближе к целине, значит мягче и легче. Я темная в нюансах строения лыж и честно говоря как-то пока не тянет в этом разбираться. Хорошо, есть у кого спросить :)

newb 29.10.2013 14:57

Отже - росікі поміняв, поїзджу на фішерах, як не забуду - відпишусь.
Ще можна було взяти Volkl Unlimited AC30 177 2010. Думаю вони стійкіші, але там надто великий радіус повороту.

SOUZmultFILM 20.11.2013 19:43

Опять вопрос к гуру. Помогайте, вроде бы уболтал супругу попробовать езду на лыжах, более чем уверен что ей понравится.
Подскажите какие лыжи брать? Рост 168, уровень катания.... нет уровня, не стояла в жизни на лыжах, место катания, в основном г.Красия, первые раз-два с инструктором, дальше своими силами. Ещё дабы я не плодил постов, подскажите какую жесткость ботинок брать.?
Спасибо.

Rio 20.11.2013 19:49

SOUZmultFILM, лучше всего найди хорошего тренера на Красии и отдай ему жену :) .
Он и лыжи подберет и ботинки. А уже когда хоть немного катать будет и будете думать о личном снаряжении(если жене понравится) - спрашивай о ростовке и жесткости.

wwa 20.11.2013 20:19

Рио прав.
Покупать лыжи человеку который ещё не стоял на них думаю не стоит.
А вот когда немного проявится стиль катания - в самый раз вернуться к этому вопросу.:wink:

Prokurat 20.11.2013 21:23

Цитата:

Коментар від SOUZmultFILM (Коментар 233111)
Опять вопрос к гуру. Помогайте, вроде бы уболтал супругу попробовать езду на лыжах, более чем уверен что ей понравится.
Подскажите какие лыжи брать? Рост 168, уровень катания.... нет уровня, не стояла в жизни на лыжах, место катания, в основном г.Красия, первые раз-два с инструктором, дальше своими силами. Ещё дабы я не плодил постов, подскажите какую жесткость ботинок брать.?
Спасибо.

Я с женой тоже начинал на Красии 8 лет назад. Брали все в прокате. У жены были кожаные ботинки с клипсами, рекомендую. До сих пор не катается.

Fazer Alex 21.11.2013 22:34

Цитата:

Коментар від Prokurat (Коментар 233143)
У жены были кожаные ботинки с клипсами, рекомендую. До сих пор не катается.

Так это специально было спланировано?:acute:

Lesya_Kl 01.12.2013 03:12

Кто-нибудь слышал какие-то реальные отзывы о вот таких вот лыжах SkiLogik?
http://www.skilogik.com/race-room/im...-burner_06.jpg
Что за марка такая? Чем она интересна?
Непонятно, почему при такой талии (84) производитель позиционирует эту модель как рейсовую?

mishanya 02.12.2013 00:14

буквально позавчера

https://lh3.googleusercontent.com/-k...G_1311-001.JPG

прикольные дровишки, особенно пара alex'а
но рейсовых моделей там не было

Lom 02.12.2013 00:29

Экзотика... Дизайн чем-то на Вист похож, только деревянный. Вполне возможно, что это фирма только дизайна топшита. Фрирайдовая линейка по геометрии подозрительно на JJ похожа)) Леся, ну а как же ее позиционировать? Радиус 14 м. Не фрирайд точно, "универсал" себя дискредитировал, all mount - попытка объять необъятное. Значит, пусть будет рейс, чё, жалко? :)

Lesya_Kl 03.12.2013 00:07

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 234833)
Экзотика... Дизайн чем-то на Вист похож, только деревянный. Вполне возможно, что это фирма только дизайна топшита. Фрирайдовая линейка по геометрии подозрительно на JJ похожа)) Леся, ну а как же ее позиционировать? Радиус 14 м. Не фрирайд точно, "универсал" себя дискредитировал, all mount - попытка объять необъятное. Значит, пусть будет рейс, чё, жалко? :)

Вот жеж! Нет, не жалко, пусть рейс, но мне ж ее в австрийском прокате подсунули как фрирайдовую?! :vredinko: на ней же, кроме ростовки и марки, никаких опознавательных знаков не было :(
Я как лох честно день прокаталась на ней в чудном пухляке по колено, даже умудрилась получить удовольствие. Но если б знала мат.часть, получила бы бОльший кайф, взяв другие лыжи.
А в 2х словах - какие ключевые отличия фри от универсала или от такого вот замысловатого рейса с широкой талией? талии вроде было достаточно... ростовки (+10) тоже... Вес, длина пятки сильно важны? надо уметь на глаз определять радиус?
Не хочу в другой раз полагаться на мнение непоймикого, хочу толкового совета или ссылки.

Lom 03.12.2013 02:06

неизвестная фирма, талия меньше 90 и ростовка+10 - значит, фрирайд? :ROFL: :crazy: Ну, если популярно и не везде ошибаюсь, то где-то так:

1. Деление на типа рэйс и универсал (пардон, all mountain) весьма условно. Обозначим рейс как лыжу с обычной карвинговой геометрией, не твинтип, возможно небольшой передний рокер, но не задний. Ростовка -10, -15см от роста райдера. Радиус бокового выреза при полностью заюзанном канте от 11 до 14 м, в меру жесткая, упругая, с хорошим торсионом и встроенным или наружным виброгашением. Типичные представители - Саломон V3, Atomic D2 и прочая с маркировкой SL, SLX. Реальная, а не общегражданская спортцеховая слаломка имеет кучу отличий, из них основные - меньшая продольная жесткость, и только две ростовки - 155 см для женщин и 165 для мужчин.

2. Берем общегражданскую слаломку, почти пропорционально расширяем носок, талию, пятку - радиус около 16 м или больше, добавляем металлического шифера поперек лыжи, можно двойного, или трамвайную рельсу. Получается тяжелое туповатое в управлении жесткое бревно, легко пробивающее снежную кашку и еще легче убивающее коленки на реальных буграх, и раскачивающие квадрицепс бедра в кашке потолще. Это типа универсал. Типичные представители - Атомик Номад верхней линейки, черненький такой, или Росси Бандит (беее). Бандит толкался почему-то как фрирайд, но... ну, есть кому верить, это ж россигнол. Они могли с тем же успехом объявить его слаломкой, вельвет катать на таком ровно настолько же хреново, как и целину.

3. С некоторой натяжкой можно отнести к универсалам твинтипы 5-6-летней давности типа K2 Паблик Энеми, Salomon GUN с радиусом около 20 м и талией около 100 мм, которые позиционировались производителем как фрирайд/парк. Реально оказалось, что для таки пухлого общей ширины /ростовки маловато, за парк не в курсе, но на убитых склонах они показали себя выше всех похвал. Разумеется, при владении райдером в равной степени резаным и скользящим поворотом.

4. Думается, что при нынешних технологиях реально универсальная лыжа - это нечто дважды рокернутое, с довольно жестким куском между рокерами. Радиус куска около 12 м, ширина талии более 100 мм, вообще несворачиваемый в пропеллер торсион и супер-система виброгашения. Иначе рокеры будут радостно хлопать каждой микро-неровности на вельвете. Это теоретик детектед, на на чем подобом сам пока что не катал.

5. Фрирайд в чистом виде - нечто длиное, рост райдера или выше, талия около 120, возможно вообще без бокового выреза или аж 40 м, капец тяжелое дубовое (французская школа) или легкое мягкое упругое (американская школа), с рокерами и камберами одновременно или не очень... Вариантов масса. Но все это сильно отличается от трассовой лыжи внешне, ну не знаю, как можно перепутать))

Резюме: Да, многие присутствующие тут фаново катали лес над Заросляком на двухметровых худых штакетах. Некоторые успешно рвали всех на гигантской трассе, на рокернутых широких лопатах. Альпинкурс на высшую инструкторскую категорию положено проходить в обычной слаломке. При достаточном классе райдера решают не лыжи. Но... давайте все же ставить виндовс флешкой, а камлать на снег - в бубен. Можно и наоборот, но с каким удовольствием?

Lesya_Kl, ну у меня две новости... 1) то, что ты таки получила удовольствие от примитивного развода с зубочистками-переростками в целине, несомненно говорит о пристойной технике :Rose:. 2) Гыгыгы, учи матчасть! :pardon:

Lesya_Kl 04.12.2013 01:21

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від mishanya (Коментар 234831)
буквально позавчера
https://lh3.googleusercontent.com/-k...G_1311-001.JPG
прикольные дровишки, особенно пара alex'а, но рейсовых моделей там не было

Наши брали такие в прокате, но были только большие ростовки :( Кому они подошли, их хвалили. Те, которые мне всучили, выглядели на мой неискушенный и голодный взгляд ну почти так же (см. вложение).

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 234926)
... ну у меня две новости...

Ндаааа, получилось как в том анекдоте - "вы жалуетесь или хвастаетесь?!" :mosking: Теперь вот и учу мат.часть с вашей помощью, сударь. Спасибо за много слов, это будет в мемориз мне :Rose: Теперь я не дам себя одурачить даже австрийским прокатчикам :vredinko:

kaha 10.12.2013 19:47

Добрый вечер,
выбираю слаломку,
что то вроде salomon 3v powerline, volkl speedwall sl, fischer rc4 worldcup sc c-lineб, etc...
пощупать все модели проблематично, а протестировать и совсем не возможно.
Есть ли среди них совсем дубовые, в прямом смысле, на которые обращать внимания не стоит.
И наоборот, можно ли выделить те, на которых катание будет приносить удовольствие без постоянной борьбы?
Понимаю, что все относительно, и зависит от навыков и прочее.
вкратце о себе 180 рост и 80 вес - физ подготовка гуд стаж > 5 лет
цель получить мягкую продольно и жесткую торсионно лыжу :)

Lom 10.12.2013 22:33

Ага, лентяй детектед)) Это не в обиду, я сам такой. Все перечисленное в самом деле довольно жесткие лыжи. Сильно мягкая продольно тоже не гут при Ваших ТТХ, даже при хорошем торсионе. Склон состояния "после обеда" на скорости вызовет ощутимое "дребезжание" носка в ущерб стабильности в дуге. Смотрите 12-ю амфибию, Salomon 24h Race или Daytona (у дейтоны мягче носок при той же пятке), Atomic ST...

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:44.