Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

Fazer Alex 09.03.2016 21:42

Цитата:

Коментар від ex_edc (Коментар 300782)
Подмена понятий - из чего такой вывод???

Может, показалось - исходя из текста поста 3508:unknown:

igor_Ka 09.03.2016 21:47

А нам инструктор актив-спорта говорил(не спорт группы) при объяснении, чего то там, кажется, что лыжи начинают работать полноценно с определенной для нее скорости -для карвинга рядового 45-60 км/ч, и на ожидаемо отвисшие челюсти - что мы так и катали.
@Lom При всем глубочайшем уважении -скорость от старта до финиша не отражает скорость линейную, так как маршрут не прямой. Теоретически можно с какой-то приемлемой погрешностью принять маршрут за синусоиду с какой-то (?) амплитудой и посчитать, но мну чо то кажется ,что по сравнению с старт-финишем где-то в полтора раза должна быть больше( тем более если соревы обычно по вешкам )

igrus 09.03.2016 21:47

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 300783)
@ssp44, вопрос более к @Igrus, чем ко мну.

Цитата:

Коментар від ssp44 (Коментар 300766)
.В чем отличие Дайтоны 3v от 2V.Спрашиваю потому что ответа в нете не нашёл.Рост 176,вес 88..Катаю только на Драге.

вам ни одна из этих лыж не нужна, если уж не охота учится карвингу.
просто спускаться безопасней на более мощной лыже. с большим размером талии

Fazer Alex 09.03.2016 21:56

@igor_Ka, конечно, скорость скольжения тоже меняется по синусоиде, не проходящей через "0", есс-но:mosking:. Но согласись, что такой режим намного безопаснее и комфортнее, чем та же полуторакратная скорость на прямой, по линии падения склона.

igrus 09.03.2016 21:57

Цитата:

Коментар від igor_Ka (Коментар 300785)
что лыжи начинают работать полноценно с определенной для нее скорости -для карвинга рядового 45-60 км/ч

вы не уловили главного в этой фразе, или вам как всегда недосказали главного, что лыжи начинают работать и отдавать энергию от правильной загрузки при оптимальной скорости для условий и типа поворота,для которого предназначен радиус этой лыжи.
не все, что вы слышите от инструкторов в различных школах есть догмой и правильностью исповедания ;) даже и мое чтиво не стоит ставить в рамки примера, так как это мои личные наблюдения и ощущения от проведенного времени на склоне ;)

Fazer Alex 09.03.2016 22:27

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 300789)
лыжи начинают работать и отдавать энергию от правильной загрузки при оптимальной скорости для условий и типа поворота,для которого предназначен радиус этой лыжи.

Может, перед радиусом стоит сначала упомянуть конструктив лыжи?

Lom 09.03.2016 22:54

@igor_Ka, инструктор, вероятно, имел в виду "выстрел" лыжи в перекантовке и возможность загнать в поворот малого радиуса сильным прогибом. Для этого действительно нужна определенная скорость, потому что массы райдера не хватает для прогиба жесткой слаломки и тем более гигантки. Нужно еще добавить нагрузки центробежной силой, которая без скорости не получится. Но к карвигу, в смысле резаным поворотам, скорость не имеет никакого отношения. Нужно только не стоять на месте. Ну, сам прикинь: что, на большой скорости боковой вырез появляется, а на низкой исчезает? )) Кстати, в правильном повороте из упора наружная лыжа идет именно резано, а райдер движется медленнее пешехода... Парадокс, да? :)

За скорость движения... Отфонарный протокол взял тут. Длина склона 450м, как хороший результат возьмем 40с. 450/40=11,25 м/с, т.е. 40,5 км/час, это точный результат. Длина траектории райдера длиннее чем склон. Добавим пусть 30% длины, что вполне правдоподобно. 585м/40с=14,625м/с, т.е. 52,65 км/час. Заметь, это скорость ни разу не новичка, на правильных лыжах и на спортивной дистанции без бугров и населения. Кто как, я очень редко позволяю себе в свободном катании ту скорость по ощущениям, что на вешках. Дык, что там было о 70 км/час и выше? :)

САН 09.03.2016 23:57

По краям трасс тоже нет бугров и населения, да на прямых ногах, ну как раз 70 км/час и будет :) главное чтоб бугор нежданчиком на краю трассы не появился... лес рядом...

mansrzv 10.03.2016 00:49

Цитата:

Коментар від igor_Ka (Коментар 300785)
что лыжи начинают работать полноценно с определенной для нее скорости -для карвинга рядового 45-60 км/ч, и на ожидаемо отвисшие челюсти - что мы так и катали.

это преувеличение. много раз писали про настоящую скорость на лыжах
GPS сильно врет - это раз.
скорость топовых спортсменов в трассе гиганта - 70 км/час
обычный лыжник, на обычных лыжах и с поворотами никогда не достигнет такой скорости
70 км/час возможно если встать в спусковую стойку и валить вниз по красно-черной трассе
и выше 90 км/час в обычной лыжной одежде не может разогнаться никто, нигде - из за парусности

igrus 10.03.2016 01:13

Любой жпс не врет ;-)

igor_Ka 10.03.2016 07:20

На ЧМ (скоростной спуск) в Кицбюэле говорили о до 140км/час.
В активспорте трасса наверно тоже где-то 450м (судя по карте половина 15с (937м /2 ~450), время в основном вроде было 30-34 сек(пусть 32), а это на 20% быстрее выше приведенного протокола,те таки 60км/ч и это при стремлении валить, те не туризмостайл

Fazer Alex 10.03.2016 08:56

Цитата:

Коментар від САН (Коментар 300794)
По краям трасс тоже нет бугров и населения

Ну вот как раз на трассе, о которой идет речь - кусок 2А перед разъездом на 2 и 5, после обеда по краям нагребенный пухляк, в который паркуются для передыха чайники. А самое стремное - лес. И опять же, кому-то нравятся законченные резанные дуги, и это доставляет удовольствие, а кому-то - свист в ушах, а дуги этому кагбе мешают - то нафиг они нужны?

САН 10.03.2016 09:42

@Fazer Alex, откуда привязка 70 км\ч? явно отсюда

Цитата:

Коментар від ex_edc (Коментар 300726)
Видео своя снять не получилось но отзыв напишу :).
К2 АМР 80 xti. Мои субъективные впечатления. Лыжа для больших скоростей. Хорошо карвить на ней можно токо имея хорошую физподготовку и вес от 80 кг. Мои 72 кг и средний физуровень не позволяли загружать лыжу на начале трассы, только когда скорость уходила за 70 км/ч.

Лом грит что средняя скорость не новичка, на правильных лыжах и на спортивной дистанции 50 км\ч. А я мягко намекаю что скорость 70 км\ч возможна, но это уже откровенный травмоопасный ломизм и дико смотрится со стороны, так понятней?))

Dim 10.03.2016 09:44

буквально позавчера на 16C (ага, не опечатка) наблюдали душещипательную картину: как раз мы совпадали с сабжем, когда он был на трассе, а мы над ним проезжали на подъемнике. чудо валило на прямых с шириной ведения почти в метр. в первый раз я не успел договорить фразу "Чует мое сердце сейчас...". с чучелом этим пересекались трижды. не подвел ни разу. но надо отдать должное - убирался каждый раз метров на 10 дальше по склону. жалко и дурня этого и людей на трассе рядом. тем более скорость так ну пускай не 70 ))), но не дай Бог столкновение - хватит всем

Ну и чтобы а) два раза не вставать и б) соответствовать теме: Слава, ты давний фан Саломона. не вижу в 24й серии модели Race. Sport вижу. Pro вижу. как 24ка соотносится с x-race? я гигантки на эту погоду даже не тащил с собой. В слаломки вкатывался дня два, но когда оно пошло... это ж ааааааа! особенно, когда к 8.30 на склонах ровно и никого. на буграх на ней так до конца и не разобрался, плевать на красоту езды, передняя стойка, плуг и помалу. в каше тоже сложно - их без очень агрессивной разгрузки вверх и вперед из дуги не вырвать. Дал куму попробовать (ну так, средний новичок) - отдал через 2 спуска со словами "Она постоянно чего-то от меня хочет, а чего - я не знаю"))

Praga 10.03.2016 09:52

Скорость

:boarder:Вот де настоящие "ломы" https://www.youtube.com/watch?v=LVO9eSvTlW4

Добавлено через 3 минуты

Людям у который по GPS на Буке всегда за 100 есть на кого равняться

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:26.