Инкубатор Раздел для новых пользователей, которые не могут создавать темы в других разделах. Если Ваша тема будет актуальна - модераторы перенесут ее в профильный раздел. |
17.10.2013, 11:51
|
#2601 (посилання)
|
Новичок
Зараз: поза форумом
Снаряга: прокатные :)
|
Lom, спасибо, это уже поинтересней читать
Вопрос такой еще, прослушал краткий курс по длинне лыж и полазил в нете - там даже таблички есть различные с ростовкой. Следуя этим рекомендациям мне стоит от 176 лыжи брать. Но бюджет у меня ограничен, смотрю б\у и весьма интересные модели наблюдаю 170-175 (чаще даже 170). Что думаете по поводу такой ростовки. Стоит ли четко соблюдать таблички или есть варианты?
|
|
|
17.10.2013, 12:33
|
#2602 (посилання)
|
анти-лом.
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
Щас меня тут порвут
Таблички смотреть смотря каких времен, а лучше не смотреть. К примеру, рокер на рейсовой лыже рвет их до бениной мамы. Оптимальная ростовка лыжы - от подбородка до носа босиком на полу. ИМХО, не выше носа, но можно умеренно ниже подбородка.
БольшАя ростовка лыжи имеет два: педагогический фактор и стабильность.
Первое - мы с первых шагов учим верить снаряжению, вбиваем "переднюю стойку", тупо заставляем зависать на носочках лыж. Понятно, что более длинная лыжа вызывает больше доверия визуально, ученик видит больше лыжи перед ботинками и меньше боится клюнуть носом сугроб. Короткая лыжа разрешит в большей степени управлять собой дурной силой, меньше используя технику. Поэтому для обучения относительно длинная лыжа лучше. Но, она будет требовать несколько больших усилий для правильного управления. И еще но: при умении свободно распоряжаться продольным балансом короткая лыжа никаких проблем не вызывает. Все хорошие лыжи удивительно стабильны и достаточно жестки. Мне как-то любезно разрешили катнуть Фишер Прогрессор ростовкой вроде как 150 см или меньше, при моих ТТХ около 190/90. Даже поленился перекрутить крепеж с 4 DIN. Сначала осторожничал, потом просто заб иыл и отрывался на полную. Дык вот, никакой нестабильности не замечено. Крепеж самопроизвольно не щелкал. Мораль - прокачанная)) к концу сезона техника + хорошая лыжа позволяет игнорировать табличку.
Второе: длинная лыжа, т.е. бОльшая длина канта дает бОльшую стабильность на высокой скорости. Да, чистая правда. Вопрос в другом - настолько высокая скорость, чтобы длина канта играла решающую роль требует высокой техники, пустого склона и идеального вельвета. Насколько это часто? ФИСовское ограничение ростовки мужской слаломки 165 см, независимо от ТТХ спортсмена Как-то же двухметровые дядьки с весом за центнер катают не падают? Причем очень быстро катают! Мораль: Опять же, техника преобладает над табличкой.
Вообще мораль: для вельвета лучше короче ( в разумных пределах), чем длиннее. ИМХО.
|
|
|
17.10.2013, 12:35
|
#2603 (посилання)
|
Адепт Харбариума
Снаряга: Yamaha Tracer 9, YT Jeffsy Pro Race. Blizzard: SRC WC 165, WRC WC 180, Rustler 11 188
|
Цитата:
Коментар від Lom
Щас меня тут порвут
|
За что рвать? Я поддержу.
|
|
|
17.10.2013, 13:04
|
#2604 (посилання)
|
анти-лом.
|
Ну как бы традиционно считается, что длинная лыжа это круто и признак мастерства. Куча профи вопят "не бойтесь больших ростовок", в обзорах часто "катал максимальную ростовку" и "показалась короткой". А я вот взял и усомнился))
|
|
|
17.10.2013, 13:20
|
#2605 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Много много и все прокатные.
|
Цитата:
Коментар від Lom
Ну как бы традиционно считается, что длинная лыжа это круто и признак мастерства. Куча профи вопят "не бойтесь больших ростовок", в обзорах часто "катал максимальную ростовку" и "показалась короткой". А я вот взял и усомнился))
|
И правильно. Ведь большинство катающих далеко не профи. И катают в средне-задней стойке. Большие лыжи для больших гор. А для Буки ниже подбородка, для основной массы катающих, самое то. Легче маневрировать, опять таки- лыжа короче, скорость меньше, глядишь и вместо пролетающего трамвая лыжник который пытается ехать дугами, а там и до карвинга не далеко, а вот потом и лыжа в рост.
РС. Я не ТРОЛЛЬ.
|
|
|
17.10.2013, 13:39
|
#2606 (посилання)
|
анти-лом.
|
Виктор, наверное, я слишком путано выразил идею. Как раз наоборот. Сначала лыжа ну не в рост, по нос. До момента, кода адепт сможет технически отойти от вбитого начальным инструктором постулата "стойка" и начать осознанно пользоваться свободным перемещением ЦТ вдоль лыжи. Аж тогда да, можно и лучше короче. Если есть желание.
Я бы еще усомнился в больших лыжах для больших гор, пардон. Все горы относительно человека большие. И самая большая гора с грандиозной трассой в самом деле состоит из кусочков разной ширины и крутизны. Точно такие же кусочки можно найти на относительно маленькой горке, только по отдельности. Техника прохождения+снаряга будет точно такой же. Ну, кроме трасс гиганта))
|
|
|
17.10.2013, 13:40
|
#2607 (посилання)
|
Стропобалансер
Снаряга: K2 Public Enemy 176см
|
Цитата:
Коментар від Lom
Куча профи вопят "не бойтесь больших ростовок"
|
Эта фраза обычно говорится катающим людям, которые выбирают свои первые фрирайд лыжи .
Для трассового катания ты все отлично расписал.
|
|
|
17.10.2013, 16:17
|
#2608 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: Volkl Mantra+Tyrolia Attack 13+Rossignol Soul 7 HD 2018, остальное продал-Elan Amphibio12 ArmadaTST
|
Цитата:
Коментар від Rio
Эта фраза обычно говорится катающим людям, которые выбирают свои первые фрирайд лыжи .
Для трассового катания ты все отлично расписал.
|
ФУ-Х. Спасибо, можно выдохнуть. Ну я теперь спокоен что купил амфибио 12 в ростовке 160 при росте 175 см и 75 кг. Для катания в на буке.
|
|
|
18.10.2013, 11:47
|
#2609 (посилання)
|
Новичок
Снаряга: прокатные :)
|
В общем, послушал людей и посмотрел в сторону фишера. Вот эти, например заинтересовали Fischer Progressor 800 Powerrail (2012). Горные лыжи 2012. SKI.Каталог: описание, тесты, отзывы. Где-то в нете увидел ляпотню о том, что фигня лыжа. Никакой вменяемой критики. Здесь кто-нибудь что-то сможет подсказать?
Кошусь в сторону Volkl Racetiger SG individual (там есть подкрутка жесткости лыжи), но никак не могу их ТТХ толком отыска для сравнения. Каки есть мысли или информация по данным моделям?
|
|
|
18.10.2013, 18:11
|
#2610 (посилання)
|
анти-лом.
|
Кайл, я катал Прогрессор такой черно-зелененький, вероятно 700. Очень хорошая лыжа. Фигни не замечено. Добротный карвинговый девайс, очень стабильный, умеренно жесткий, нифига не пушинка, как-то солидный)) Злючие канты, вгрызаются в рельеф и не отпускают, уверенно держат даже короткую резанную дугу. Эдакий обстоятельный инструмент для добропорядочного бюргера))
Рейстайгер не катал. Вообще оно отпугивает героически-страшным названием и наличием подвижных частей в том, где их отродясь небыло. Нетрадиционно как-то
|
|
|
Тут присутні: 8 (учасників - 0 , гостей - 8)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 3 | 43 | 81 | 41 (69%) | 17 (29%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 0 | 5 | 136 | 575 | 79 (58%) | 55 (40%) | 2 (1%) |
---|
Month | 5 | 106 | 3864 | 12799 | 2390 (61%) | 1488 (38%) | 58 (1%) |
---|
|
|
|