Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Инкубатор (https://extreme.com.ua/forum/124-inkubator/)
-   -   Выбор горных лыж. Общие вопросы (https://extreme.com.ua/forum/inkubator/3693-vybor-gornyh-lyzh-obshie-voprosy.html)

Sheridan 02.11.2009 13:11

Цитата:

Коментар від Людмила (Коментар 37953)
Поэтому пожалуйста подскажите конкретно универсальную модель для девушки с ростом 176 см и весом 54 кг.
Кататься буду в Карпатах, Драгобрат.

И тебе привет :) Смотри сюда Интерактивный помощник по выбору лыж | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ELAN

borisimus 02.11.2009 13:13

Цитата:

Всем привет.
Решила научится кататься на лыжах. Но столкнулась с тем, что не знаю что выбрать. Огромное количество фирм, непонятные термины и цифры. Продавцы начинают что-то рассказывать, но я понимаю, что мне хотят всунуть что-то не то.

Поэтому пожалуйста подскажите конкретно универсальную модель для девушки с ростом 176 см и весом 54 кг.
Кататься буду в Карпатах, Драгобрат.

Спасибо.

Может лучше для начала прокат? Вы сейчас сами не знаете и не можете знать какие лыжи Вам нужны. Немного научившись - многие вопросы отпадут сами собой и Вы точно будите знать чего хотите. А так, с очень большое вероятностью, сейчас будут потрачены деньги на ветер.

Людмила 02.11.2009 15:02

Я думала про прокат. Но боюсь, что мне дадут плохие лыжи и я что-нибудь себе сломаю, или мне не понравится потом кататься.

Людмила 02.11.2009 15:10

В "Интерактивный помощник по выбору лыж | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ ELAN" мне посоветовали "Облегченный аналог ELAN Magfire 78 elan pure magic" за 6000грн. Но это новая коллекция. А если что-нибудь из старой коллекции. Я так думаю будет и дешевле.

borisimus 02.11.2009 15:12

Цитата:

Коментар від Людмила (Коментар 37978)
Я думала про прокат. Но боюсь, что мне дадут плохие лыжи и я что-нибудь себе сломаю, или мне не понравится потом кататься.

Если Вы выбрали Elan, то зайдите сюда ::Skirental:: Прокат-Сервис • Прокат и продажа лыж и сноубордов, аренда горнолыжного снаряжения • Продажа снаряжения. Вам знающие люди посоветуют лыжу. Вы возьмете ее и попробуете. Понравится - купите, не понравится - возьмете другие. Так и определитесь.
P.S. Если Вам не понравится кататься - то дело тут будет не в лыжах :acute:

Maximilian 02.11.2009 20:16

Цитата:

Коментар від Людмила (Коментар 37978)

заходи в СкиРентал
поговорим
подберем самые самые для тебя
спрашивай меня

Bola 03.11.2009 10:39

Цитата:

Всем привет.
Решила научится кататься на лыжах. Но столкнулась с тем, что не знаю что выбрать. Огромное количество фирм, непонятные термины и цифры. Продавцы начинают что-то рассказывать, но я понимаю, что мне хотят всунуть что-то не то...

2Maximilian: девушка из Запорожья, а не из Киева. Ей в Скирентал зайти сложнее, чем нам. ;)

2Людмила:
Людмила, разумный совет дают коллеги - взять хотя бы на первый сезон лыжи напрокат. Найдите прокат, где при общении вы почувствуете, что вам не хотят "лишь бы впарить", а стремятся выудить у Вас как можно больше информации относительно вашего стажа, предпочтений, прошлого опыта, пожеланий. Вы, как женщина, интуитивно почувствуете "нужного" продавца услуг ;)

Длина имеет значение
Теперь относительно длины лыжи. Лыжи (карвинговые, которые Вы и будете быть), должны быть "Ваш рост минус 5...10 см" (детальнее о выборе). Если будет выбор в ростовке, помните, что чем короче и мягче лыжа, тем легче она управляется на склоне, на ней легче учиться. Чтобы ничего не сломать, обратите внимание, чтобы Вам при выдаче лыж правильно настроили крепления в соответствии с Вашим весом (вот это как раз тот случай, когда свой настоящий вес скрывать просто преступно ;).

Прокат
Прокат даст вам возможность почувствовать, что такое вообще лыжа, и как она себя ведет. И, что главное, - даст Вам возможность понять, нравится ли вам кататься. ;) Возьмите напрокат сначала мягкую лыжу начального уровня любого известного производителя, которая была в эксплуатации от 1 до 3 сезонов. Либо можно поискать в своем городе программы у прокатчиков (в качестве примера - строка 12 Elan test), когда Вы можете взять полностью новую лыжу в прокат, потестировать ее, и если она вам понравится, потом купить со скидкой. Если же не понравится, Вы просто заплатите за прокат.

Еще хорошая стратегия для того, чтобы понять, какие лыжи Вам нужны, - иметь уже собственные боты, а лыжи брать напрокат. Выбирая ботинки, обратите внимание на то, чтобы они хорошо, плотно облегал ногу, но не натирали - это важно!

Покупка
Если Вы все-таки решите покупать лыжи, Скиселектор, который советовали, - отличный инструмент для подбора лыж марки Elan, сам подбирал себе лыжки, пользуясь им, и, могу сказать, совет оправдался. Если последняя коллекция по каким-то причинам не подходит, можете посмотреть на Elan серии Mag прошлых лет.

Прогресс
Так же учтите, что если Вам понравится кататься, и Вы будете это делать относительно часто (несколько раз в сезон), Вы будете быстро прогрессировать, так что не стоит покупать самую начальную модель.

А относительно того, чтобы заглянуть все же в Скирентал, если такая возможность найдется, Вы уже точно не прогадаете с квалификационной (и квалифицированной) консультацией ;)

See also: Горные лыжи для новичка

Ну и, пожалуй, самое главное - удачного выбора и до встречи на склоне! :friends:

Wakerunner 03.11.2009 11:27

2 Людмила: Прислушайтесь к советам о прокате... дело в том что "хорошие" понятие относительное и те лыжи на которых вам будет лучше всего кататься после освоения азов, на первых порах для вас могут оказаться слишком сложными в управлении. Жесткость лыжи и ростовка будет увеличиваться по мере набора опыта и навыков, по этому если купите помягче и покороче, то вероятно быстро перерастёте и захотите менять, а если возьмёте сразу более высокого уровня - будет сложно... Что действительно стоит иметь "своё", так это готрнолыжные ботинки, так как они даже возможно в большей мере могут сделать ваши первые попытки удачными или наоборот.
Ну и самое главное, что может повлиять на вашу безопасность и полученние удовольствия от горных лыж - это наличие инструктора или его отсутствие. Если у вас будет хороший инструкор, хотя бы первые 2-3 дня, это обеспечит вашу относительную безопасность, удовольствие от катание и правильно подобранные лыжи (исходя из ваших физических данных, способности по овладению определенными навыками, скорости прогресса)...

Bola 03.11.2009 12:29

Цитата:

Коментар від Wakerunner (Коментар 38096)
это наличие инструктора или его отсутствие. Если у вас будет хороший инструкор, хотя бы первые 2-3 дня, это обеспечит вашу относительную безопасность

Людмила, Wakerunner подметил очень полезный момент! Многие считают, что инструктор - это (1) я буду выглядеть чайником, (2) я и сам смогу, (3) трата денег, (4) другое.

Чтобы не пускаться в наставления, взамен просто поведаю свою историю.

Была зима. Я ее не очень любил - холодно и каша на улицах. Мой друг Борискин в красках поделился о том, как в прошлом году они классно гоняли на Драге. Я уже несколько лет подумывал о том, чтобы начать кататься, но никак вплотную не подошел к решению вопроса. И вот он говорит: "Мы собираемся в январе махнуть на Драг, погнали с нами!" Я говорю, что, мол, не умею кататься вообще. Он говорит: "Сходи на Протасик (горка в Киеве), возьми прокат, поучись чуток. Если хочешь, дам контакты инструктора". Я подумал, что и сам вроде как могу. И уверен, что научился бы и сам (но вопрос - как эффективно, правильно ли научился бы). В общем, я сомневался насчет инструктора, а время тем временем близилось к дате отъезда на Драгу (я еще понятия не имел тогда, что такое вообще ГЛ курорты - ни Драга, ни Бука, ни Тростян, не говоря уже о зарубежье).
И где-то за неделю Борискин говорит мне, чел, ты че, готовсья! Погнали вместе на Протасик! Ну погнали так погнали! Мы приехали, я взял лыжи, и решил все-таки взять несколько уроков. Решился таксать :) Судьба мне послала отменного инструктора, мужчина в годах, знает свое дело, не суетится и не шумит, а спокойно делает свое дело.
В первый день я уже мог красиво спуститься с небольшой горки и сделать правильный поворот :Yahoo!:

Откатал я с инструктором и товарищем, который так же у него учился со мной вместе, где-то занятия 3-4. И подошла поездка наша. Инструктор спрашивает: "Ну молодцы, уже неплохо. А куда ехать собираетесь?" Мы: "На Драг." Он: "НА ДРАГ?!!! Да вы там аккуратнее вначале.... Ну даете! ))))"

И вот зато когда мы приехали на Драг, мы уже смогли нормально спуститься с первого раза со склона. Но перед этим мы трижды офигели, стоя на верхней станции Пашиного подъемника (думая - а как же тут спускаться вообще?!). Но ничего, траверзом в трубу, и там понемногу вниз - и спустились.

Так к чему мораль сей басни? ) Толковый инструктор дал азы, а это огромная пользая - только теперь я понимаю ценность. И второй плюс - мы смогли с первых дней на ГЛ курорте уже начать катать (вернее, учиться катать ;), а не стоять в лягушатнике и плужить, в то время когда где-то там, вверху, заснеженные вершины, и сверху мчатся полные адреналина и безграничной радости люди.

И с тех пор уже не один год наступает зима. Но теперь я жду и люблю зиму не меньше лета.

That's it )

Людмила 03.11.2009 13:16

У меня по соседству открылся драйв-спорт. коллеги говорят туда завезли огромное количество лыж. И в связи с открытием хорошие скидки. Стоит ли обратить внимание на лыжи Драйв-спорта?

Natusik 03.11.2009 13:18

могу добавить от себя чуть чуть из личного опыта)), очень зря, что я в свои первые дни лыжной зависимости не взяла инструктора)), друзья конечно показали что и как, но они учить не будут (им же тоже хочется кататься), кататься я конечно же более менее научилась)) , перечитала кучу статей и книг (из личного опыта этим надо заниматься, когда хоть чуть чуть умеешь кататься, в противном случае вообще не понятно о чем пишут), но самое плохое в этом всем, что наверняка "ЗАКАТАЛА" ошибки!! (после последней каталки, даже знаю какие), которые иногда вылазят неприятностями))), инструктор должен с самого начала дать правельное напрвление и т.д.

P.S. мне кажется, что на данном этапе вопрос покупки лыж исключительно финансовый, если нет проблем потратить ~400 дол на покупку лыж для новичка и покатать сезон, то почему бы и нет, в крайнем случае их потом можно продать, по сходной цене ))) в том же драйв спорте наверняка будет неплохой выбор таковых)))), .... о ростовке - моя подруга (примерно с таким же ростом) каталась на лыжах в ростовке 160 , ей было вполне комфортно с ними справляться))), но это все индивидуально)))

Kateryna 03.11.2009 13:26

Инструктор нужен.
Поведаю и я свою историю: друзья (умеющие кататься на лыжах) пригласили меня (лыжи до этого видевшую только бренда "Снеговик" :)) в Тисовец. Не буду долго описывать мои мучения (об этом можно рассказывать часами). Скажу вкратце: спустилась я один раз, в основном на 5-ой точке, прокляла все на свете и пошла в прокат сдавать амуницию. В прокате тетенька, выдающая лыжи, убедила меня (свято уверенную, что лучшие виды спорта это шахматы и бильярд :)) на следующий день взять инструктора. Что я могу сказать... Уже несколько лет я в душе благодарю эту тетеньку:)

Людмила 03.11.2009 13:34

Конечно я буду брать инструктора. Предположительно перед поездкой в Драгобрат хочу съездить в Днепропетровск в горнолыжный клуб. Если есть кто-нибудь из Днепропетровска, расскажите о впечатлениях.

borisimus 03.11.2009 14:10

Цитата:

Коментар від Людмила (Коментар 38120)
У меня по соседству открылся драйв-спорт. коллеги говорят туда завезли огромное количество лыж. И в связи с открытием хорошие скидки. Стоит ли обратить внимание на лыжи Драйв-спорта?

Драйв-Спорт - это не лыжный брэнд:wink:
Так все-таки, Вы решили покупать или прокат?
Если прокат- тогда зачем Драйв-Спорт? Если таки покупка, то скажите, и Вам будут советовать что-то.

Glosster 03.11.2009 14:28

Цитата:

Коментар від Людмила (Коментар 38127)
Конечно я буду брать инструктора. Предположительно перед поездкой в Драгобрат хочу съездить в Днепропетровск в горнолыжный клуб. Если есть кто-нибудь из Днепропетровска, расскажите о впечатлениях.

Если имеется в ввиду "Горностай"- не самое лучшее начало.:( Сперва вы будете учиться катать на этом аттракционе и потом второй раз будете учиться катать на настоящих лыжах в НАСТОЯЩИХ горах. Между первым и вторым "дистанция огромного размера". И это... может для начала не Драгобрат?

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 10:14.