Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Разножка (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1306-raznozhka.html)

Prokurat 17.02.2020 17:13

Слишком большая разножка - это зло.
Но для того что бы сделать отрицательную разножку, нужно что бы ноги сгибались, как у кузнечика в обратном направлении

mansrzv 17.02.2020 17:18

У темі 1 додатків
@Barkas, я и не спорю, что классика не база, тут похоже все с классики начинали)

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 17:23

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344210)
я уже подробно написал, в чем неправы именно ВЫ, не Томас, не Муровец, не Харб или про кого вы еще там слышали)

не надо дискредитировать известных людей, отвечая вместо них

Слив засчитан! ;)

mansrzv 17.02.2020 17:27

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344213)
Соив засчитан!

сами себе засчитываем?))
просто не пишите, то о чем понятия не имеете, не будет потревоженного самолюбия)

dimbo 17.02.2020 17:41

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344201)
З.Ы. При случае, покатайте на моноколесе или героскутере, (про коньки даже не упоминаю, это очевидно) может задумаетесь. ;)

Очень интересно было бы увидеть проезд на гироскутере(или на коньках без разножки) с такими же углами закантовки как на лыжах ;)

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 17:45

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344214)
сами себе засчитываем?))
просто не пишите, то о чем понятия не имеете, не будет потревоженного самолюбия)

Вы так и не ответили! :good:
Вести диалог в стиле "Ты сам ... (можете вставить любое слово) не интересно. Будут вопросы - обращайтесь. ;)

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від dimbo (Коментар 344217)
Очень интересно было бы увидеть проезд на гироскутере с такими же углами закантовки как на лыжах ;)

Если в пределах разумного или с бруствером виража, то можно. Я про принцип.

mansrzv 17.02.2020 17:54

@Sergiy.Gutiev, вы не можете удержать в уме нить дискуссии? хорошо, я напомню

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344181)
если ты наклоняешься вперед - вес переносится на носки (корпус спереди, ноги сзади), отклоняешься назад (ноги спереди, корпус сзади)- вес на пятках.

то есть, если ты выпихнешь ноги вперед из под корпуса каким образом ты можешь остаться в передней стойке? просто удивительно, как некоторым людям это тяжело понять

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344194)
Биомеханика с этим не сильно согласна

Цитата:

При встрече Томасу скажу, что так делать нельзя, а то он этого не знает и делает. Да еще, прости господи, учит этому.

Цитата:

З.Ы. При случае, покатайте на моноколесе или героскутере, (про коньки даже не упоминаю, это очевидно) может задумаетесь.

где хоть один контраргумент на мое высказывание? конкретно, по пунктам, что не так в том, что я здесь написал? есть что нибудь по делу?

эти оправдания больше не работают "биомеханика, Томас и даже коньки с этим не согласны"))

dimbo 17.02.2020 18:00

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344218)

Если в пределах разумного или с бруствером виража, то можно. Я про принцип.

Нк как бы со склеенными ногами и при небольших углах и на лыжах можно. А вот как угол увеличивается и внутреннюю ногу приходится подтягивать, так разножка и вылазит(ну у меня так).:unknown:

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 18:22

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344220)
@Sergiy.Gutiev, вы не можете удержать в уме нить дискуссии? хорошо, я напомню

где хоть один контраргумент на мое высказывание? конкретно, по пунктам, что не так в том, что я здесь написал? есть что нибудь по делу?

эти оправдания больше не работают "биомеханика, Томас и даже коньки с этим не согласны"))

Контраргумент простой, не валиться вперед и не уходить назад! Цептральная стойка с АКЦЕНТОМ НА ПЕРЕДНЮЮ ЧАСТЬ СТОПЫ. И все получится. :agree:
И, пожалуйста, не ёрничайте ...

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344156)
@igrus, нормальная реакция у Димбо на такие советы от Сергея)
просто от фонаря сказать человеку, что у него задняя стойка, а дальше бабах - логическая цепочка!))

сильно чо!)))

Аргументы, плиз!!!

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від dimbo (Коментар 344221)
Нк как бы со склеенными ногами и при небольших углах и на лыжах можно. А вот как угол увеличивается и внутреннюю ногу приходится подтягивать, так разножка и вылазит(ну у меня так).:unknown:

Вам уже столько понасоветовали! Выбирайте любой и действуйте, только не на ютубе, или форуме, а на склоне.

mansrzv 17.02.2020 19:00

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344222)
Аргументы, плиз!!!

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344142)
Предполагаю, что Вы катаете в задней стойке , или в центрально - задней. Она компенсируется разножкой.

боюсь даже спрашивать - это кто такое сказал? тоже "ОН"?:secret: задняя стойка компенсируется разножкой? серьезно?

то есть у тех у кого нет задней стойки, нет и разножки, т.к. ничего не надо компенсировать?

если внутренняя лыжа уедет вперед, то она станет противовесом при завале назад? как в приседаниях пистолетиком? это так работает?

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344142)
Когда Вы выдвигаете внешнюю лыжу вперед, то эта компенсация пропадает и центробежка откидывает Вас назад.

да? это центробежка откидывает человека назад когда у него две ноги уехали вперед?
это из за центробежки на гололеде люди двумя ногами вперед на спину падают?
а может это сила тяжести?

а куда центробежка пытается выдавить лыжника в повороте?

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 19:24

Господа знатоки английского языка, скажите пожалуйста, есть ли какой - то аналог выражения " Не ссать и хуярить"(извиняюсь за мой французскмй ©)

Pinokkio 17.02.2020 19:26

В спорах должна рождаться истина, а пока рождаются только очередные споры.. От нечего делать, влезу и я в обсуждение со своим взглядом. Скорее, самому для себя как-то это все систематизировать. Сразу говорю, я не учился ни у какого гуру, и даже не знаком ни с одним. Катаю в основном вне трасс, но иногда и на вельвет выезжаю, только на фрирайд лыжах. Все написанное ниже только ИМХО.
1. "нулевая разножка" - не какая-то особая отдельная техника, а просто дополнительный элемент, позволяющий получить больше контроля в поворотах резанных и (не всегда) с проскальзыванием.
2. Внешняя лыжа в процессе поворота плавно выдвигается вперед: понятно, начинаем дугу в передней стойке и, выдвигая загруженную внешнюю лыжу, мы плавно уходим в слегка заднюю стойку в конце дуги, затем перекантовка - смещение в переднюю стойку и т.д. Продольное смещение ЦМ уже много обсуждали, ничего нового.
3. Внутренняяя лыжа в процессе поворота плавно задвигается назад: так создается ощутимо больше давления на язык ботинка, носок лыжи сильнее прижимается к склону (что дает больше стабильности на скорости). Возможно, носок также принимает больше участия во входе в поворот. Пятка остается разгруженной.
4. Мои впечатления: нулевая разножка получается, минусовая - нет (и не стремлюсь). Теоретически, в абсолютно жестких ботинках без разножки не получится. Но у нас абсолютного ничего не бывает, возможно поэтому на практике разножку можно убрать. С проскальзыванием дуга легче получается плавной, округлой, но вот мне не всегда этого хочется на крутых узких жестких склонах, а вот на трассах - да, прикольно. В резанном повороте - реально меньше срывает, можно ехать увереннее. Облегчается "правильное" продольное смещение ЦМ относительно "рабочей" внешней лыжи. Выдвигать внешнюю лыжу и одновременно задвигать внутреннюю гораздо эффективнее, чем делать что-то одно.
5. Как элемент для обучения новичков - иногда работает хорошо, но чаще вообще не работает. Сваливаются на внутреннюю как с разножкой так и без нее. Наиболее важными считаю другие элементы. Ну тут у каждого . . своя методика :)
6. В целом, убрать разножку - не цель, а способ получить все эффекты с этим связанные. Поэтому считаю, что при больших углах закантовки и жестких ботинках нужно стремиться к минимальной разножке (нулю), но все же она может присутствовать в реальных условиях.
P.S. Одной истинно правильной техники и методики не существует (или она где-то прописана?!), поэтому надо пробовать разные движения и решать для себя, что понравилось, а что нет. Мне "борьба с разножкой" интересна, буду продолжать :slalom:
P.P.S. К словам просьба не придираться. А вот к смыслу написанного - да. Может вернем тему к обсуждению техники? :friends:

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 19:43

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344225)
боюсь даже спрашивать - это кто такое сказал? тоже "ОН"?:secret: задняя стойка компенсируется разножкой? серьезно?

то есть у тех у кого нет задней стойки, нет и разножки, т.к. ничего не надо компенсировать?

если внутренняя лыжа уедет вперед, то она станет противовесом при завале назад? как в приседаниях пистолетиком? это так работает?

да? это центробежка откидывает человека назад когда у него две ноги уехали вперед?
это из за центробежки на гололеде люди двумя ногами вперед на спину падают?
а может это сила тяжести?
а куда центробежка пытается выдавить лыжника в повороте?

Опять ёрничаете! :) Вас же попросили!!!
Итак, по делу:
Разножка может возникнуть и не при ЗС. Для этого есть масса причин. Я тогда отвечал со слов и высказал предположение.
Если во время поворота проекция центра масс направлена в переднюю часть стопы (в подушечку) внешней ноги, то ничего компенсировать не надо.
С выдвижением будущей внешней ноги вперед и выдвигается центр мак (в пределах разумного) чтобы эта самая проекция проходила там, где надо. Как - то так.
В этом случае (носки ботинок на одном уровне) сложнее сохранять передне - задний баланс. С разножкой намного проще.

mansrzv 17.02.2020 20:32

Цитата:

Коментар від Sergiy.Gutiev (Коментар 344228)
С выдвижением будущей внешней ноги вперед и выдвигается центр мак (в пределах разумного) чтобы эта самая проекция проходила там, где надо. Как - то так.

ни как ни так

будущая внешняя - это внутренняя, не надо вуалировать отсутствие ответа накручиванием сложных предложений

еще одна попытка, и все, мы прекратим это бесполезное занятие

задняя стойка = проекция ЦМ приходится на пятки или позади пяток = стопы находятся впереди корпуса

так давайте еще больше выдвинем внутреннюю вперед - это должно помочь! правильно?

Sergiy.Gutiev 17.02.2020 21:13

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 344230)
ни как ни так

будущая внешняя - это внутренняя, не надо вуалировать отсутствие ответа накручиванием сложных предложений

еще одна попытка, и все, мы прекратим это бесполезное занятие

задняя стойка = проекция ЦМ приходится на пятки или позади пяток = стопы находятся впереди корпуса

так давайте еще больше выдвинем внутреннюю вперед - это должно помочь! правильно?

Да, совершенно верно, будущая внешняя - это, пока еще, внутренняя. Я уже не знаю как разжевывать, чтобы не перекручивали слова и услышали сказанное.
Совсем упрощу, начинаем повопрот с акцентом на переднюю часть стопы, заканчиваем с акцентом на пятку ( проекция ЦМ не за носками и не за пятками). В повороте идет прокат проекции ЦМ от передней части стопы к пятке, но при этом мы стоим на ВСЕЙ стопе
Еще раз прочтите, пожалуйста, внимательно то, что написал сейчас и перед этими и давайте заканчивать. ;)
Спокойной ночи!

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 21:57.