Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Разножка (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/1306-raznozhka.html)

UncleStas 08.01.2009 00:57

Цитата:

Поскольку в данной дискуссии не наблюдаются профессионалы горнолыжной техники (катания), то я бы предпочёл видеть к формулировкам подкрепление по типу цитат
Ну, тогда удачи Вам в реализации предпочтений

Цитата:

Если поворот не начинается с разножки,
Если уж речь о терминах, осталось определить какой именно момент является началом поворота ;-)

Albertowych 08.01.2009 01:02

Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12539)

Дядечку, ну чого ж Ви так? НАМ дуже цікава Ваша думка.

Цитата:

Если уж речь о терминах, осталось определить какой именно момент является началом поворота ;-)

Я ж і говорю КЛАСИКА чи карв.

Didyk Y 08.01.2009 01:03

Ну Альбертович, если ты о фанкарвинге то я тут мало что понимаю. Это отдельное направление и я им не интересуюсь.
Хотя как мне кажется в основном речь идет о более-менее универсальной технике.

Albertowych 08.01.2009 01:05

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12543)
Ну Альбертович, если ты о фанкарвинге то я тут мало что понимаю. Это отдельное направление и я им не интересуюсь.
Хотя как мне кажется в основном речь идет о более-менее универсальной технике.

Просто КАРВ, там де лижка САМА повертає.
Універсальна - це карвова класика :oops:

Didyk Y 08.01.2009 01:19

Забовно, но дать краткую исчерпывающую формулировку "момента начала" оказалось не так просто. Утро вечера мудренее:)

Didyk Y 08.01.2009 01:23

"Універсальна - це карвова класика " Как это? Наверное в смысле классикой на карвах.
Универсальной я считаю технику в основе которой лежит рисунок движений свойственный спортсменам.

Albertowych 08.01.2009 01:30

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 12548)
"Універсальна - це карвова класика " Как это? Наверное в смысле классикой на карвах.
Универсальной я считаю технику в основе которой лежит рисунок движений свойственный спортсменам.

Почнем з того що зараз всі лижки КАРВ, завершимо тим, що проїхати класично на сучасних карвових лижках ТАМ де ми їдемо :), ТАК щоб було комфортно їхати ТАМ де ми їдемо, щоб зв сторони це виглядало легко і невимушено :))))

mopo3 08.01.2009 01:32

Цитата:

Спасибо. И Вам - удачи! :good:

Цитата:

Замечу, что повороты разными бывают. Но, если говорить о резаном повороте, то начинается он в тот момент, когда лыжник из равновесной (распрямлённой) стойки начинает смещать центр масс вперёд и вбок (внутрь) - в сторону центра будущего поворота.

frolka 12.01.2009 10:17

Ухх, скока тут всего накопилось!
Отвечу, на то, на чем остановился:
Цитата:

Коментар від UncleStas (Коментар 12327)
возможность есть, можно наверное и "обратную разножку" сделать, только зачем убирать внутреннюю ногу назад?

- почему внешняя лыжа тормозится? может ощущения ложны?

- какая связь между разножкой и завалом на внутреннюю?

Может речь идет о какой-то другой разножке? Например той разножке, что возникает после толчка в коньковом шаге?

Убирать стоит если это дает какие-то преимущества. скорости, устойчивости, экономии сил... если есть выгода, то может и обратная будет полезной.

ощущения могут быть ложными. с секундомером ничего не мерилось, да если бы и мерилось. не одним же этим время набирается. так, что это только ощущения и все.

связь опять-таки "по ощущению". мне кажется, что при большой разножке сложней удерживать ноги параллельными и возникает конек. внутренняя уезжает внутрь и лыжник на нее заваливается. но может это только моя анатомия. а может всего лишь психология :)

ну и по совокупности последних страниц:
Что касается самого термина "разножка", то думаю, что все понимают одно и тоже. из лыж или нет - не важно. разножка - расстояние между ступнями. продольная - расстояние вдоль, поперечная - поперек. поперечную (так это называли у нас, в моем детстве) сейчас часто заменяют понятием широкое или узкое ведение. ее определить проще, можно замерять расстояние между следами. с продольной сложней, за счет ракурса фотки она может казаться не такой какая есть. А ведь по сути есть еще и "вертикальная разножка" :mosking: про нее никто не говорит. вроде все сходятся на мнении, что обе лыжи едут по склону. но за счет того, что одна ступня сдвинута относительно другой в трех направлениях, при произвольном ракурсе не всегда просто определить на сколько вперед, на сколько вбок и насколько вверх. :)

mopo3 12.01.2009 11:57

Статья, боюсь, поросшая мхом, но всё же:
"Как только загружалась выдвинутая вперед и закантованная внутренняя лыжа, последняя начинала от загрузки круто поворачивать внутрь поворота и отъезжать от внешней. "

Речь идёт не столько идёт о вреде самой разножки, как таковой, сколько о... впрочем, все тут достаточно грамотные, чтобы понять суть статьи.

И ещё... о технике классической и новой (назовём условно - карвинговой).
Сравните технику прохождения трассы Томбы и, хотя бы, следующего за ним спортсмена:
YouTube - ALBERTO TOMBA CALGARY 1988 SLALOM SPECIALE 2 MANCHE

Томба был один из первых, кто начал катать по-новому. Его техника, как по мне, гораздо больше похожа на современную, чем у его соперников.
У кого какие соображения по этому поводу?

Albertowych 12.01.2009 12:19

на 26 секунді натяк на поворот з опорою на ДВІ лижі. А все решта - проходження поворотів на ОДНІЙ лижі. Зараз так катають "колишні" з підьйомом внутрішньої лижі, і потім пртитопом її вгризають в трасу. А розножка тут при чому?

mopo3 12.01.2009 13:43

Цитата:

Коментар від Albertowych (Коментар 12978)
на 26 секунді натяк на поворот з опорою на ДВІ лижі. А все решта - проходження поворотів на ОДНІЙ лижі. Зараз так катають "колишні" з підьйомом внутрішньої лижі, і потім пртитопом її вгризають в трасу. А розножка тут при чому?

Да. Справедливо замечено, что где-то ближе к 30-й секунде есть движения, схожие на современные. Но стиль Томбы в целом уже не очень похож на стиль следующего и т.д. У тех парней слишком явно выражена работа внешней ноги в повороте.

А разножка... разножка тут не при чём. Я же написал "и ещё..." - в смысле, к слову. В смысле, о временах былых.

Albertowych 12.01.2009 13:49

це треба було в тему ЯК МИ КАТАЄМ :)

Alkinoy 13.01.2009 11:24

Народ, вопрос есть по технике поворота. Вот почитал я эту тему, особенно
Цитата:

Зараз так катають "колишні" з підьйомом внутрішньої лижі,
Стал не лыжи в прошлом году сам, без инструктора. Помидорами не кидать, так ситуация сложилась. Стал вроде более-менее уверенно, по крайней мере с Тростяна спускаюсь :)
И поворот я делаю на внешней лыже, внутреннюю разгружаю почти полностью... Однако, что бы не стать "колишнім" - как же освоить поворот на обеих лыжах? если я загружаю внутреннюю - ноги расходятся :( С чего начать, хелп!

ЗЫ про инструктора помню, в этом году так и сделаю. Но просто интересно в теории, в чем проблема?

Albertowych 13.01.2009 11:35

Цитата:

Коментар від Alkinoy (Коментар 13234)
Народ, вопрос есть по технике поворота. Вот почитал я эту тему, особенно
.....С чего начать, хелп!

ЗЫ про инструктора помню, в этом году так и сделаю. Но просто интересно в теории, в чем проблема?

http://extreme.com.ua/forum/gornolyz...e-vedenie.html Для початку :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 08:33.