Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Балик 15.01.2009 23:42

Я делаю следующим образом. Что-бы мне не говорил обучаемый, я прошу его спустится один раз на некрутом склоне. И тогда все становится ясно.
Есть люди которые ни разу не стояли на лыжах, но, скажем, катаются на коньках. С этими довольно просто. "Плуг" им совершенно не нужен. Не скажу что они сразу становятся на параллельные, но их сразу можно обучать технике поворотов (хоть из упора).
"Плуг", в первую очередь, убирает страх новичка перед склоном. В "плуге" проще объяснить перенос веса с лыжи на лыжу и дать почувствовать то, что лыжи могут поворачивать. У меня на Ай-Петри лет 5 назад был один ученик который с 1-го класса занимался танцами. В первый-же день он почувствовал лыжи и практически стал на параллельные.
Так что, вопрос "плуг", "не плуг" сугубо индивидуален.

Didyk Y 16.01.2009 00:48

Ну вот мы уже и до плуга добрались:) Вейкранер высказался коротко и точно. Я со всем согласен. Хотелось бы дополнить одним, на мой взгляд важным обстоятельством. Сейчас я пролью бальзам на раны(если они есть) ДядиСтаса:) Жорж Жубер, еще в те давние времена, предложил вместо термина плуг - "скользящий упор". Т.е не надо упираться в лыжи, а напротив спокойно скользить расслабив мышцы. И вот из этого положения, мягко надавливая на одну из лыж и соответственно ослабив давление на другую, начинать поворот. Ну впрочем зачем я буду пересказывать классика. Сами можете почитать:). Что важное из этого вытекает? Уже на этом этапе можно закладывать фундамент независимой работы ног и преимущественной загрузки внешней лыжи. Далее вся эта болтовня упаковывается в серию последовательных упражнений и, на выходе получается ученик способный легко воспринимать следующие, более сложные в координационном плане приемы. Вот почему на мой взгляд плуг (скользящий упор ) необходим.
А здорово я наваял. Может написать методическое пособие:)? Шутка.

aktivator 16.01.2009 11:06

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 13923)
...Жорж Жубер, еще в те давние времена, предложил вместо термина плуг - "скользящий упор". ... Вот почему на мой взгляд плуг (скользящий упор ) необходим.
А здорово я наваял. Может написать методическое пособие:)? Шутка.

Как свежепочитавший Жубера, смею утверждать, что Вы не совсем правы. :)
Он не назвал плуг упором, он четко разграничил эти понятия!
Упор - езда на плоских лыжах с разведенными задниками. Плуг - то же самое (примерно) но на закантованых.
Вот, нашел, чтобы не быть голословным:

Как принять положение упора? Очень просто. Поставьте сначала лыжи несколько шире обычного и, загрузив задники, вытолкните их в стороны. Старайтесь держать лыжи на снегу как можно более плоско.

...поставьте лыжи под углом гак, чтобы расстояние между носками лыж равнялось 10 см, а между задниками — 1 или 1,5 м. Наклоните колени внутрь и прочувствуйте, как хорошо лыжи сцеплены со снегом. - вот и закантовка

Wakerunner 16.01.2009 11:28

2 aktivator:
:)

Учиться по Жуберу не рекомендую, если нету достаточного опыта. Я лично понял то что пытался донести до читателя, только после 5 лет катания вместе с друзьями из спорт-секции (сейчас они тренера). Учась самостоятельно по книжке часто возникает ошибочное толкование и представление той информаци которую хочет донести автор. Вначале лучше просто кататься с инструктором или даже с другом, который делает это красиво и правильно.
А то потом очень долго придется ошибки исправлять.

Спорить о том что такое плуг и упор безсмысленно, так как это две разные стадии одного и того же процесса. Плуг это тормозящий упор а упор это скользящий плуг :)

aktivator 16.01.2009 11:39

Didyk Y
жду, стараюсь терпеть :)

Wakerunner
В общем и целом согласен, но выходить на склон даже не зная что вообще на нем можно и нужно делать - это прямая дорога к ломизму, мне кажется.
Именно поэтому я советуюсь с людьми здесь, на форуме, и в жизни, с катающими знакомыми.
И стараюсь составить по возможности обьективную картину.

Я не дотошен, я стремлюсь к тому, чтобы у меня не возникло никаких ложночтений или ошибочных толкований. Поэтому я высказываю свое мнение. Если я неправ - то меня поправят, значит одной ошибкой будет меньше :)

Kaya 16.01.2009 11:56

Цитата:

Коментар від aktivator (Коментар 13960)
Didyk Y
Я не дотошен, я стремлюсь к тому, чтобы у меня не возникло никаких ложночтений или ошибочных толкований. :)


Є такі люди, яким перед будь-якою справою треба підкуватися теоретично.
Це справа темпераменту.
Я, наприклад, до таких належу.

Аналогія: я готую вкрай рідко, але якщо я знаю рецепт і технологію обробки тих чи інших продуктів - у мене блюдо завжди получається, ще й смачно. :good:
Можливо - це просто психологічний такий ньюанс, що коли відомо як що робити, то впервненості більше. І є бажання, коли є розуміння.
І при впевненості і бажанні, ясна річ, щось тай получиться.
А коли приходить усвідомлення, що ти можливо не все робиш добре, але намагаєшся і воно йде, тоді ще й купу задоволення отримуєш.

Мені теоретичні знання дуже допомагають. І я дивлюся також на інших, і розпитую. І читаю.

Ви, я так розумію, з того ж тіста. Тоді так тримати. :ok:
Згодом ще й прийде вміння фільтрувати ту всю інфу, що добре, що описано недоступно і може призвести до хибного уявлення, що треба зараз, а що можна відкласти.
І все у вас получиться.

Albertowych 23.01.2009 14:24

В плуг переважно стають ті, хто ізначально боїться швидкості. Я роблю висновок, що ця боязнь, виникає від невпевненості в тому, що можна вчасно зупинитись, а також від боязні падіння. Але, неможливо навчити повороту з використанням загрузки-розгрузки без набору хоча би мінімальної швидкості. Получаєтся замкнуте коло. :(

Didyk Y 23.01.2009 16:50

Поворот из упора верхней лыжей, в адаптированной для детей форме я называю половинкой треугольника. И что интересно, понимают сходу.
Но положа руку на сердце это ведь тоже плуг, просто немного видоизмененный:). Еще одно заблуждение, о том что в плуге можно только ползти как черепаха. Оказывается можно ехать быстрее чем иные на параллельных лыжах с соскальзыванием:)

UncleStas 23.01.2009 17:05

Цитата:

Но положа руку на сердце это ведь тоже плуг, просто немного видоизмененный
Положа руку на сердце - нет. Поворот упором - это вполне легитимная техника поворота, иногда бывает просто незаменимой, напр. для поворота с места, когда для разгона и/или предповорота нет места.

Упор так относится к плугу, как резаный поворот к боковому срыву дуги. Примерно ;-)

Didyk Y 23.01.2009 20:00

В чем же отличие? Механизм то совершенно одинаковый, разве что полностью или почти полностью разгружается внутреняя лыжа. А по сути накакой разницы нет.
Могу прямо таки завтра показать и доказать:)
А вообще то не могу понять что тут надо доказывать. Ну ведь в клипе выложенном nep4uk чувак сначала поворачивае в плуге, а потом переходит к поворотам из упора. Ну ведь видно же что там нет никакого принципиального отличия:acute:

UncleStas 23.01.2009 21:27

Цитата:

В чем же отличие? Механизм то совершенно одинаковый, разве что полностью или почти полностью разгружается внутреняя лыжа. А по сути накакой разницы нет.
Отличие в том, что в упоре идет скольжение, и скорость скольжения меняется величиной закантовки и раскантовки. Т.е. нарабатывается базовый навык - управление движением степенью раскантовки. Это все будет использовано и при параллельном ведении.

А в плуге - лыжа стоит на канте так, что уже не скользит, а гребет снег, и навыка СКОЛЬЖЕНИЯ не появляется

Цитата:

Ну ведь в клипе выложенном nep4uk чувак сначала поворачивае в плуге,
Он не в плуге, он поворачивает упором.

Я, кстати, упор освоил после нескольких лет катания на параллельных. И то не могу сказать, что мне легко сопрягать повороты, в том смысле, что требуется внимание.

И еще раз кстати, мне представляется что поворот упором весьма близок телемарковому повороту ;-)

Didyk Y 24.01.2009 00:30

"Он не в плуге, он поворачивает упором."
Опа, приехали ДядяСтас:) Похоже вы под плугом понимаете исключительно торможение. Я все время забываю об этой трактовке тянущейся из далекого прошлого. Неужели опять начнем делить на плуг и скользящий упор? Да все равно ведь это одно тоже, плуг он и в Африке плуг только исполнение разное. Уже обсуждали это с Активатором, даже со ссылкой на первоисточник.
А вот эта цитата льет бальзам на мои раны: " В первой группе у Чеслава регулярно попадаются ребята, которые карвить-то умеют, а на лыжах кататься - нет"
Это происходит потому, что они не начинали с плуга, прошу прощения поворотов упором:)

UncleStas 24.01.2009 01:18

Цитата:

Неужели опять начнем делить на плуг и скользящий упор?
что значит начнем? Я никогда не прекращал различать плуг и упор. И никому не советую.

Различия (на мой взгляд - принципиальные) я описывал пару постов назад.

mopo3 24.01.2009 01:30

Цитата:

Коментар від Didyk Y (Коментар 15293)
"Он не в плуге, он поворачивает упором."
Опа, приехали ДядяСтас:) Похоже вы под плугом понимаете исключительно торможение. Я все время забываю об этой трактовке тянущейся из далекого прошлого.

Из далёкого прошлого (чуть раньше 1979 года :mosking:) я помню такую фразу: "Плуг - твой друг". Это было название раздела из книги А. Малеинова "Лыжня зовёт".
И было там написано (недословно), что "плуг - это положение положение лыж, когда носки расположены ближе друг к другу, чем задники". Поставив лыжи в положение "плуга" можно:
а) просто скользить вниз по склону;
б) выполнять повороты, загружая какую-либо лыжу и (по желанию/необходимости) закантовывая её, смещая колено внутрь;
в) притормаживать, сводя колени, что будет приводить к закантовке лыж (чем сильнее сведены колени, тем сильнее закантовка, соответственно, тем сильнее торможение).
Кстати, этой техникой до сих пор (кажется) пользуются лыжники-бегуны.

aktivator 25.01.2009 23:45

кстати о разгрузке..
Правильно ли я понимаю: разгрузка лыж нужна в момент разворота?
Речь идет о классической технике.

Это была прелюдия. А вот основной вопрос. На сайте Юкенски встретил следуйщее:
Наиболее распространённым и весьма понятным методом «облегчения» лыж является так называемое привставание (распрямление предварительно согнутых в коленях ног.
Никак не пойму, по одной ли физике мы живем. Сам процесс вставания приведет к загрузке, но никак не разгрузке лыж. Момент разгрузки наступит лишь тогда, когда ноги перестанут разгибаться, а тело еще будет продолжать двигаться вверх.

это касалось разгрузки вставанием. В разгрузке же приседанием важен как раз сам процесс приседания. То есть, пока ноги сгибаются, на лыжи действует меньшая сила - они разгружены. Как только мы прекратили приседать - лыжи наоборот "перегружаются", поскольку тело, опускаясь, приобрело дополнительный импульс. (Проще говоря, оно давит по инерции)

Верно ли то, как я это изложил?


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 18:20.