Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Sashko 13.11.2017 09:00

@igrus, теперь понятно

mansrzv 13.11.2017 11:13

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 322891)
Коллеги, я в самом деле настолько непонятно излагаю техническую информацию? Если да, то мне нужно срочно шо-то делать с этой казуистикой((

ты понятно выражаешь свои мысли. проблема с пониманием и изложением у олдскульного товарища
у него конкретно бомбит, что он не в состоянии освоить карвинг, так он решил, что он универсальный солдат))

Lom 13.11.2017 13:29

@mansrzv, справдливости для - у почтеннейшего sanyana нет особой проблемы с карвингом. Ну, если отобрать GS, обуть в слаломку и задать траекторию ))

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 322899)
новичкам я бы не рекомендовал курсы инстркторов. у педагога и ученика будут проблемы взаимопонимания

Игрус, а вот не факт, все люди разные. Иногда, даже часто, намного проще работать с "чистого листа", чем ломать, потом строить))

sanyana 13.11.2017 18:01

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 322911)
у почтеннейшего sanyana нет особой проблемы с карвингом. Ну, если отобрать GS, обуть в слаломку и задать траекторию ))

Даремно! Ой, даремно це ти сказав...:acute:
Чи тобі не знати, що у мене з Карвінгом стосунки гірші, ніж...!?:shock: Чи тобі не знати, що я завжди був ярим прибічником Декоративного Карвінгу!?:shock: Чи тобі не знати, що я цілих два дні вивчав це Високе мистецтво на Буковелі під керівництвом одного з найкращих Майстрів!?:shock: І чи тобі не знати, що для мене нема різниці GS, SG, DН, SL чи ковзани!!!???:shock: На всьому я однаково... зажигаю!!!:crazy:
Добре. Проїхали. Я на тебе не обіжаюсь!:agree:
Вельмишановний пане Lom, ти краще от що мені скажи... Якщо прибрати з нашої вченої бесіди всяку лабуду і PR Promotions... От бліна... ніфіга не лишається... халепа!:( Добре, не все прибрати. Так от! Станом на "зараз", ти хочеш щось змінити в тих своїх дев'яти пунктах новітньої стратегії?
Якщо станеться неможливе і ти скажеш "ТАК!", то що саме? Дякую!:friends:
З.І @sasha, "стена непонимания" виникає від розбіжності точок зору, які у свою чергу, базуються на досвіді. Власному досвіді. І давати оцінку просто через те, що точки зору не співпадають... Це якось... неправильно. Вибачайте.

mansrzv 13.11.2017 19:23

универсальный словоблуд)

angler1265 13.11.2017 20:19

Я уже попкорн купил, буду смотреть вторую серию. Первая была с луганчанином :D.

mansrzv 13.11.2017 20:30

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 322926)
Вельмишановний пане Lom, ти краще от що мені скажи... Якщо прибрати з нашої вченої бесіди всяку лабуду і PR Promotions...

то у тебя будет пост без слов

igor_Ka 13.11.2017 21:19

Извините, что вклиниваюсь, но Ваш диспут напоминает советскую середины прошлого века критику Мичурина и кибернетики -оппонеты были очень убедительны на тот момент. И еще - высококвалифицированный токарь не обязан знать сопромат, а конструктор владеть суппортом в совершенстве. А также: педагогика - это отдельный вид искусства с актерскими навыками и терпением, а риторика ( искусство краткого, но полного изложения мысли в за-интересующей форме) ее крайне желательное, приложение. А шо не подрались , токо благодаря личному знакомству основных действующих лиц и , как следствие, знание (уважение то бишь) мастерства "противника". Вывод - познакомить Sanyanа c Mansrzv на ближайшей каталке
ЗІ И блин, судя по количеству букв, риторика - не мой конек. Хай буде сніг, он Вас помирит и рассудит :newschool: :beer:
ЗЫ и таки да - Lom педагогически (интеллигентно даже я бы сказал) мягок (корректен :angel: )

Lom 14.11.2017 00:03

Цитата:

Коментар від igor_Ka (Коментар 322943)
диспут напоминает советскую середины прошлого века

- Діду, що Ви там так уважно читаєте?
- Онучку, я читаю історичний журнал.
- Діду, та то ж порнуха!
- Для когось, може, і порнуха. Але для мене – історичний журнал.

Lom 14.11.2017 13:35

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 322926)
Станом на "зараз", ти хочеш щось змінити в тих своїх дев'яти пунктах новітньої стратегії?

Ну, вот те девять пунктов.

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 321626)
1. Относительно короткие лыжи. Минус 10...15 от роста, может слегка короче, но не длиннее.
2. Плуг/упор без изменений.
3. Отказ от статичной "основной стойки". Обучение свободному перемещению ЦТ вдоль лыжи.
4. Боковое соскальзывание - основа всего. Узкое ведение, корпус в долину, катать до блеска.
5. Работа рук. Нет укола - нет поворота.
6. Длинный скользящий поворот с постепенным сокращением радиуса дуг.
7. Серии длинных/коротких поворотов, за лидером и/или по "чарликам".
8. Прохождение коротких очень крутых участков - поочередно боковым соскальзыванием, "падающий лист", сверх-короткими поворотами.
8. Если есть - пересечение по пологому траверсу бугристых участков без поворотов.
9. Повороты между буграми. Умение читать рельеф.
10. Длинные скользящие повороты и... да, аж теперь: слушаем снег, выходим в резаное ведение.

Пока что замечания поступили только от почтеннешего sanyana, но они не приняты по такой причине: Sanyana думал, что все этапы от п 3. до п 9. выполняются из "упора". В самом деле, упражнение "поворот из упора" заканчивается на п.2 и более не применяется. Все остальные этапы выполняются на пареллельных лыжах.

Тема по-прежнему актуальна, мне всё так же интересно мнение райдеров. Если что, я готов подробно ответить на вопросы по каждому пункту списка. :slalom:

Lesya_Kl 14.11.2017 15:34

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 322960)
3. Отказ от статичной "основной стойки". Обучение свободному перемещению ЦТ вдоль лыжи.
4. ... корпус в долину, катать до блеска
5. Работа рук. Нет укола - нет поворота.

Куда-то сюда. По перечисленным пунктам непонятно, предполагается ли хоть какая-то теория. Но имхо полезно таки, чтобы где-то в начале обучения была хоть минимальный рассказ о фазах поворота с картинками. Ну хоть простенько, хоть схэмы, хоть начало-середина-завершение и - особенно - по поводу перемещения/положения корпуса и ног/лыж в этих самых фазах, в т.ч. относительно друг друга. Так чтоб понятно стало, какую роль играет перемещение ЦТ вдоль и поперек лыж, а также с какой ЖеЖ части тела начинается пресловутый корпус ))). Я б даже выделила отдельный пункт про корпус в долину.

Еще такое. Мне лично во всех школах не хватало объяснений, с какой целью делается определенное упражнение, вот зачем ЦТ нужно двигать вдоль/поперек лыж? зачем корпус в долину? потому что так красиво? не аргумент. Нужно пояснение всего с точки зрения практического применения. Ну ок, по крайней мере тем, кто хочет слушать. Да, понимание может прийти не сразу, но...

Цитата:

8. Прохождение коротких очень крутых участков - поочередно боковым соскальзыванием, "падающий лист", сверх-короткими поворотами.
как говорится, люто плюсую! кстати, там аж 2 восьмых пункта :)

Ну это мое такое видение. Картинка в моей голове :oops:

sanyana 14.11.2017 18:00

Цитата:

Коментар від angler1265 (Коментар 322934)
Я уже попкорн купил, буду смотреть вторую серию. Первая была с луганчанином .

А я все ніяк второпати не міг... за що ж той толь в першому вбросі лялякав!
Тю! Це ж той серіал, де я в перших серіях засвітився... Прикро.:(
Але ви - молодці! 76 серій назнімали (не без Вашої допомоги)! Респект!:Bravo:
Не смію питати... Попкорн не запліснявів?:shock:

Добавлено через 1 час 18 минут

Цитата:

Sanyana думал, что все этапы от п 3. до п 9. выполняются из "упора". В самом деле, упражнение "поворот из упора" заканчивается на п.2 и более не применяется. Все остальные этапы выполняются на пареллельных лыжах.

А-фі-гєть! Яка філігранна маніпуляція. Ти не перестаєш мене дивувати! Мене завжди цікавило "навіщо?", але тут було пару постів... від інших людей...
Грамотний текст... бездоганна риторика (я тут з вами стільки слів нових вивчу!) Красиво! Приємно читати! І небагато. Рівно стільки, скільки треба! Це якщо не замислюватись і глибоно не копати.
І правда! Хіба може бути не зовсім правдою такий бездоганний текст! Слово прибрав - слово додав. На одне питання відповів - іншого "не помітив". Хто це помітить? Кому це треба? Та нікому.
І я тобі тут звісно, не конкурент. Починаючи від "Г" в слові "грамотний".

Цитата:

Sanyana думал

Sanyana РАДИВ тобі ось це: http://extreme.com.ua/forum/karving-...tml#post322776
Слово в солво. Не більше і не меньше. Хіба додати ще може, що досконало виконаний поворот з упора, у виконанні гарного лижника, фіг хто відрізнить від повороту на паралельних лижах.
І ще одна порада: Коли будеш навчати свою групу від "0" до " виживання в різних умовах і різному рельєфі", обов'язково зафільмуйте, що вийде після опанування п.4(чотири) перед тим, як переходити до п.5(п'ять).
Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 321630)
В самом деле, плуг/упор - 1-2 часа как обычно. Начиная с п.3 и до п.6 - это максимум 2-х часовое занятие

Звісно буде "стіна нерозуміння". Поради ти питаєш? :Bravo: Жгі дальше!
От власно і все, що я хтів тобі сказати в цій темі. Дякую.

mansrzv 14.11.2017 18:33

а пейсатель все трудится) надо подсказать ему, что и классическая техника у него слабенькая - изойдется весь))

Добавлено через 2 минуты

@Lom, завидная выдержка у тебя)

Lom 14.11.2017 20:37

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 322967)
виконаний поворот з упора, у виконанні гарного лижника, фіг хто відрізнить від повороту на паралельних лижах

Саня, я вроде как догадался в чем грабли)) Мы с тобой по-разному понимаем термин "поворот из упора". Если популярно, то...

- поворот из плуга, траверс-дуга-траверс выглядит так, черточки - это лыжи: > /\ <
- поворот из упора: = |\ =
- поворот на параллельных лыжах: =||=
Это |\ отличается от ||, чувствуешь?

Кстати, француз на том видео показал не упор, а шопопало. На упор там похож только первый поворот. На всякий случай, задача демонстратора - не просто повернуть, а показать как выполнить поворот. Там не видно как минимум вертикальной работы и момента переноса ЦТ на верхнюю лыжу, акцента на загрузку/прогиб. Короче, незачет импортному райдеру, у нас с таким демо ему бы светили уши от селедки, а не "С".

Добавлено через 1 час 55 минут

@Lesya_Kl, ты меня неслабо озадачила. Чухаю репу, ибо сходу выдать внятный ответ вообще не готов :unknown:

Lesya_Kl 14.11.2017 21:50

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 322975)
@Lesya_Kl, ты меня неслабо озадачила. Чухаю репу, ибо сходу выдать внятный ответ вообще не готов :unknown:

Ты первый начал - озадачил, захотев мыслей по поводу, так что теперь переваривай гггг катать можно только на Драгобрате, и то через скитур, так что большинству тут заняться нечем, посему контора пишет :beee:

Еще раз я о том что имхо:
1) минимум теории нужен
2) всё же надо объяснять смысл всего, что пациент должен попытаться сделать - к примеру объяснить, зачем надо, чтобы было "свободное перемещение ЦТ вдоль лыжи"? в любой момент поворота ЦТ может быть где угодно над лыжей? зачем в конкретный момент поворота (вот тебе и минимум теории по поводу фаз поворота) ЦТ хорошо бы чтобы был вот именно тут, а не наоборот
3) на каком-то шаге надо говорить о том, что ЦТ (корпус? жёпа? голова? кому как дойдет) должен перемещаться не только вдоль, но и ПОПЕРЕК (поверх) лыж. Ну или наоборот - лыжи периодически как-то перемещаются с левой стороны простигосподирайдера на правую, и тут же - обратно (раз/за-грузка?).
4) в каком пункте дается тайное знание о верхней и нижней ноге? и как их поменять местами при "прохождении коротких очень крутых участков... сверх-короткими поворотами".
Или это я уже слишком углубляюсь/придираюсь? просто попыталась представить, вроде мне впаривают эти вот твои пункты. И передаю примерные вопросы, которые возникли )))

А вообще как по мне последовательность шагов, что ты указал, вполне имеет право быть. Хотя всё индивидуально.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 04:43.