![]() |
Цитата:
|
Цитата:
Что касается Саши, то он, следуя моему совету, хочет приобщить жену к лыжам, т.к. у меня возникало много проблем, связанных с тем, что жена очень далека от горных лыж. |
Цитата:
И кто из хорошо катающихся не без греха... Добавлено через 14 минут Цитата:
Я знаю, что учу не правильно. Не учу носить лыжи, не рассказываю интересные байки не заставляю пол часа топтать горку лесенкой с мокрой спиной. Конечно, все люди разные, но 80-90% новичков в возрасте от 8 до 35 лет способны за час иструктажа безопасно самостоятельно съехать, с моральной поддержкой с поворотами с нашей Днепровской горки . Из свидетелей может быть разве что Fazer Alex, поставил на лыжи его дочку. |
Цитата:
Але саме тепер, як кажуть "Головне не сполохати"! Повільно і поступово!:secret::) |
Цитата:
|
Цитата:
К примеру, можно не учить носить лыжи. Но несколько секунд на "делай как я", и ученик уже не прет снярягу от дальнего проката до склона как рассыпающуюся вязанку дров. Запросто можно игнорировать разминку, если клиент припер снарягу от дальнего проката. Но если он пол-дня просидел в машине, вышел и тут же стал на лыжи со скрипящим организмом, то без микро-разминки травма по холодным мышцам/связкам тук как тут. Можно обойтись без подъемов пешком, если ученик сходу подружился с этими длинными предметами и странными кедами на ногах. Но если простое передвижение даже на ровном вызывает проблемы, то лучший способ привыкания к снаряге - таки елочка и лесенка. Именно для выбора индивидуально подходящих решений к методичке прилагается инструктор. Друзья, если уж берете на себя эту миссию - думайте и действуйте как инструктор, это в самом деле эффективно. Более того, у вас есть неоспоримое преимущество - знакомство с учеником и запас времени. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Когда ко мне приходят с заявлениями "нам бы пару па показать", "мы через 3дня уезжаем", "он уже спускался на буковели" , то я обычно быстро объясняю людям уже на стадии знакомства со снаряжением, что горные лыжи - это серьёзно, и если у них нет дисконта в травмопункте - то лучше делать, как я говорю. За всё время возражений не поступало :) Lom и Prokurat уже объяснили, в чём дело. Добавить могу только то, что если захочет попробовать ещё раз - пусть записывается ко мне в школу. Честно, не люблю за кем-то переучивать, но если у человека такая тяга стать на сторону Света - то надо помочь ;) Додано через 5 хвилин Цитата:
|
Цитата:
У меня был случай по обучению на вейке. Девушка очень хотела научиться, но боялась воды. Настоящая фобия - в воде начинается паника, задыхается и пр. Родители были тренера по плаванию. Но поехала. Начинали с плаванья вокруг катера в двух жилетах. Так что все получится, если есть желание - это главное. |
Слава, кинь и мне. могу даже вернуть, когда дочитаю))
а то у меня тут друзья повадились на лыжи на старости лет вставать. так у меня теперь что не выезд, то филиал школы. а я нервный.. |
У нас победа, на Харьковской Швейцарии уверенный косой спуск, потом поворот из плуга и в противоположный траверс и.т.д. Правда пока пила а не волна, но теперь лед тронулся, желание есть, и все будет О.К.
Теперь, как решилась проблема с паникой, я спускался перед Аллой в свиче, но достаточно близко, что бы перекрыть вид на долину, спуск пологий, скорость маленькая, пару раз спустились и страх прошел. |
Анамнез, рецепт.
@Shai
Психология важна не только для таких сложных случаев а для всех случаев, только в разной мере. Страх перед скольжением присутствует у всех новичков. От страха невозможно избавиться - это нормальная инстинктивная реакция человека. А вот перефокусировать можно, и умеючи - не сложно. Рецепт для вас будет такой: 1. Выставляете студента в выраженную основную стойку даже слегка акцентировано переднюю. 2. Становитесь в свич и обратный плуг (пятки вместе носки врозь) - лицом к студенту. Руки чуть согнуты - впереди ладонями к студенту. Студент упирается в ваши ладони своими руками сжатыми в кулак как в стеночку. Тренируем давление на руки на месте без движения. Цель для инструктора: контролировать скорость и направления движения студента. Цель для студента: Руки выпрямлены - хорошо упираемся ибольше ничего не делаем. 3. Фокусируете все внимание студента на себе. Смотрим друг другу глаза в глаза. Демонстрируем как легко в любой момент можем остановить себя и его. Цель для инструктора: Перефокусирвать фактор страха. Студенту не нужно ничего делать. За все отвечает инструктор. Скольжение и скорость его забота. Цель для студента: Смотрим на инструктора, держим стойку, больше ничего не делать. 3. Начинаете движение, демонстрируете как легко и просто можете остановить в любой момент движение. Цель для инструктора: Добиться отсутствия паники у студента, дать ощущение скольжения и привыкнуть к нему. Цель для студента: Без изменений. 4. Дальше любители плуга могут поставить в плуг и делать поворот из упора. А любители параллельных - поворачивать на параллельных переносом веса. Через некоторое время - чем лучше повороты получаются - полный контакт руками переводим в чисто психологический контакт, после переводим в контакт одной рукой (упражнение супермен), после начинаем увеличивать расстояние от студента до инструктора. Результат: Без стрессовое обучение даже при плохих физических данных или психологических проблемах со скоростью и скольжением. |
@Lom, я тут щось надибав... Як раніше не побачив...? Тисну руку, бо плюса поставити не дає! Ось за це: http://extreme.com.ua/forum/karving-...tml#post321626:good:
Цитата:
Чому ніхто не зауважив, що ти станеш на п.2? Що п.3-9 (за виключенням деяких слів) помістяться між "уп" і "ор". Та й багато іншого в прикладному зрізі. Мені це дивно. Дуже. |
@sanyana, сам себе цитую
Цитата:
АПГІ та інші інструкторські організації (і я теж, коли виступаю як викладач курсів) мають дещо іншу мету, яка слабо стикується з навчанням катанню мирного населення. Лижні бази торгують послугами витягів і схилів, тому мають потребу в спеціалістах, які погодинно навчать клієнтів тим користуватись. АПГІ тощо за потребою лижних баз готують таких спеціалістів, і мають чітку і ефективну схему підготовки в кілька ступенів. Клієнт після кількох годин занять вільно може користуватись послугами лижної бази, і перестає цікавити базу з точки зору навчання. Тому жодну асоціацію навряд чи буде цікавити те, що підходить для навчання людей єдиним циклом протягом одного-двох днів. Навряд чи мою "тактику" можна назвати підготовкою універсального лижника. Скоріше, це школа виживання в різних умовах і різному рельєфі в умовах гірськолижних комплексів. Я з неміряним інтересом і вдячністю розгляну які-завгодно пропозиції відносно любого пункту списку. Я-то дивлюсь з боку інструктора, але з боку райдера те саме може виглядати зовсім інакше. І прошу тебе більш популярно розкрити твій крайній абзац :agree: |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 23:42. |