Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Педагогика обучения начининающих ГЛ (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/2026-pedagogika-obucheniya-nachininayushih-gl.html)

Lom 14.11.2017 22:25

Ух ты ж йолки-палки :Bravo:! Ну, попробую объясниться... И как принято в наших краях, справа налево:

4) Развязка сериала "Тайна нижней и верхней ноги" наступает неожиданно рано, уже при подъеме на горку лесенкой. И окончательно забивается в гипоталамус на этапе перехода из прямого спуска в плуге в поворот плугом. Тут все надежно - сначала не поднимешься, бо сползает, потом тупо не поворачивает.

3) Имхо, поперечное смещение ЦТ лучше не трогать. Вполне обойдемся распределением нагрузки на верхнюю/нижнюю ноги поперечно, а ЦТ- только продольно. Само наклонит на нужный угол, центробежную силу никто не отменял. Если лепить умняк про ЦТ поперек лыжи, то насильно начнут ложиться на склон как в Ютубе про КМ. Разумеется, на пешеходной скорости и при минимальном контроле. На выхлопе будет или чудовищная разножка с ездой на внутренней, или оверкиль, а это некошерно.

2) Совершенно согласен, но смотря по клиенту. Если оно ему надо и реально поможет ехать, а не вызовет ступор и "а может, ну его, давай лучше по рюмашке?" - конечно таки да.

1) Вот тут-то я и задумался. Как бы телевизор в автобусе есть, нарисовать туда картинок и иметь за шо поговорить в дороге туда - технически нивапрос. Но надо ли сразу создавать имидж безумно сложного мероприятия? Может, лучше дозировано, мелкими глотками в паузах после пары поворотов, и чуть побольше на подъемнике? Дал упражнение - объяснил, зачем оно надо. Адепт выполнил упражнение - показал ошибки и объяснил, чем чревато. Боюсь, что влепить сходу полноформатную лекцию или отпугнет, или перемешается в бессвязную кучу. Не?

Lesya_Kl 14.11.2017 22:55

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 322994)
Не?

Да!
1) не надо в телевизоре, полноформатную лекцию и проч., на снегу закорюку нарисовал и хватит! дозировано, да именно.
3) та как скажешь - если само наклонит, то и хорошо, а не наклонит, то см. п 2) ниже
4) ахааа, т.е. верх/низ - это еще на этапе плуга, вононочо .... и разгрузка/загрузка тоже? кошерный плуг с правильной подоплекой мне еще учить и учить :oops:
2) если по рюмашке, то в школу не надо :) в таком случае на п.2 твоей методики можно ехать в колыбу и хвастаться перед кумом "диви як я можу". Тут надо бы определиться с целевой аудиторией твоей методики: "шашечки или ехать", а то сначала про бугры, крутые участки и катать до блеска, но тут же делаешь из ученика додика и "по рюмашке". Хотя понимаю - проф.деформация, случаи бывают разные, лучше перебдеть и всё такое )))

igrus 14.11.2017 22:59

Цитата:

Коментар від Lesya_Kl (Коментар 322964)
Еще такое. Мне лично во всех школах не хватало объяснений, с какой целью делается определенное упражнение, вот зачем ЦТ нужно двигать вдоль/поперек лыж? зачем корпус в долину? потому что так красиво? не аргумент. Нужно пояснение всего с точки зрения практического применения. Ну ок, по крайней мере тем, кто хочет слушать. Да, понимание может прийти не сразу, но...

браво!! наконец пришел вопрос о понимании процесса ;)
догадываюсь, что многие Школы банально подсматривают (пиздят..) сорри ) упражнения на Альпийских склонах у соседей по цеху, а понятие понимания процесса попросту отсутствует из-за банальной безграмотности основных анатомических и биомеханических критериев дисциплин физ. деятельности. попросту аматорство в профессиональной деятельности ;)
приведу пример
чел., посетивший кучу школ (разных) спрашивает о катании на одной ноге, типа не получается у него, равновесие и неудобства...
совет - подыми вверх ту же руку, что и ногу...
результат отличный, даже карвить начал, правда на толчковой сначала...
вопрос - почему в школах не подсказали, и почему так?... )
ответ - просто мы всегда были на четырех лапах ) много веков назад, все это по прежнему осталось в мозге и рецепторах, связках и мышцах, в навыках и не осознанно...
вот почему в горнолыжном спорте, и не только, так важны новые навыки не только в ногах, но и руках.. как и во всех частях тела и конечностей... ;) выбирайте грамотных профессионалов, и ваш процесс обучения будет качественно быстрый и результативный !

Spin 14.11.2017 23:01

@Lesya_Kl, подобрать аналогии, типа:
- прыжки в длину дают представление о продольном перемещении ЦТ,
- бег змейкой по дну узкого овражка соответственно о поперечном.

Тоже аналогия))
https://www.youtube.com/watch?v=Zg6T5eFMQls

Lom 14.11.2017 23:28

@Lesya_Kl,

2) С целевой аудиторией таки как раз всё сложно. В большинстве случаев это совершенно незнакомые люди. Рассказы о себе тоже нужно делить на 90, особенно в случае немеряной крутизны. Поэтому следует рассчитывать и на самый грустный вариант, включая попытку адепта слинять в кумом в колыбу, если что-то не клеится. Да, именно тот случай - лучше перебдеть.

4) Ага, именно плуг! Закладывать азы нагрузки/закантовки необходимо чем раньше, тем таки да! Хочешь легкий эксперимент на людях, не отходя от монитора? Стань без обуви (и без лыж) на твердый пол в основную стойку. Руки вперед, палки/шлем нинада, ступни как в плуге, кантовать колготки тоже не надо, разве что чуть-чуть)) Коленки, как положено, немного согнуты. Уведи ЦТ вперед, чтобы чувствовать равномерную нагрузку на плюсны обеих ног. Теперь, не перемещая никуда ЦТ, плавно разогни одно колено. Куда ушла нагрузка? Как поведут себя лыжи в реальных условиях при таком движении? О! Есть еще сомнения в кошерности плуга? :)

Кстати, вот и пример работы той самой биомеханики, о которой весьма в тему говорит Игрус и знания которой действительно многим (и мне в т.ч.) остро не хватает.

Korben Dallas 15.11.2017 00:09

Третю добу читаю тут букви,але так і не зрозумів - вчить хто геометрії катання,чи просто вчать "роби як я"?) Чи то зовсім зайве - поглиблюватись в технічну складову процесу навчання? Чи,можливо,то буде доречно на якомусь окремо взятому етапі навчання лижника? Як на мене,то є дуже навіть бажано знати саме технічні нюанси катання...чи то я вже до магми докопався?))

igrus 15.11.2017 00:36

все просто, требуйте от инструктора внятного объяснения процесса обучения, тем более практику и теорию предоставленного упражнения, понимания процесса правильности выполнения и главное чувствовать процесс изменения - телом, мышцами, легкостью и разгруженностью эффекта при правильном выполнении и закрепления упражнением становления навыка опр. части механики скольжения

Добавлено через 5 минут

и главное, все должно быть поэтапно и циклически
на некоторые этапы, становление правильного положения стойки, к примеру, могут уйти десятки часов упражнений... какие подводят к сл. этапу "скользящий плавный поворот" и перескакивать сразу на кант, без становления передней стойки не целесообразно и путь назад ;) (как пример)

Lesya_Kl 15.11.2017 12:13

Цитата:

Коментар від Lom (Коментар 323000)
2) С целевой аудиторией таки как раз всё сложно...

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 322997)
выбирайте грамотных профессионалов, и ваш процесс обучения будет качественно быстрый и результативный !

Короче, всё опять упирается в личности - толк будет если аудитория заинтересована в результате и готова пахать. Какой бы суперпупер профессионал ни был (а как ученик может определить сразу, грамотный ли профессионал перед ним? а деньги уже уплочены в кассу...) - если пациенту интересно только рюмашку побыстрее, нет смысла объяснять. Спрашиваешь - всегда отвечают (вот если не могут, то можно уходить).

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 322997)
догадываюсь, что многие Школы банально подсматривают (пиздят..) сорри ) упражнения на Альпийских склонах у соседей по цеху...

Так ведь у Альпийских соседей по-любому ж опыта больше, да и объем базовых знаний всё же не бесконечен, интернеты опять же... я б не была так категорична. Подсмотреть может каждый, что мы все тут и делаем. Кому какой результат это приносит - то второй вопрос :oops:
Я б добавила в методику такое "0. Запастись терпением на много сезонов вперед. Подготовить изрядный кошелёк" :shock:

igor_Ka 15.11.2017 20:22

Цитата:

Коментар від Lesya_Kl (Коментар 323011)
Запастись терпением на много сезонов вперед. Подготовить изрядный кошелёк[/I][/B]" :shock:

Никак нельзя, по себе раннему сужу: клиент хочет здесь и сейчас! Цены не малые,А с ходу сказать, что Вы обречены навечно, похоже на развод абонента, и в любом случае к этому он ещё не готов. Всем нужны предварительные ласки (не предлагаю инструктору целовать ученика, но педагог обоять обязан)

AndI 16.11.2017 22:56

Скорость прогресса (на любом уровне) и размер ущерба для кошелька зависит от пяти факторов:

(1) закатанность вредных, или если хотите, не-оптимальных привычек,

(2) эффективность используемой методики обучения,

(3) способность тренера/инструктора проанализировать то что делает ученик и выделить элементы над которыми ученику требуется работать в первую очередь,

(4) способность инструктора объяснить ученику как он может самостоятельно понять/почувствовать что он делает правильные движения и как он может отличить их от неправильных, и

(5) готовность и желание ученика работать над "домашним заданием" после уроков, то есть продолжать работать над упражнениями.

Большинство проблем происходят из комбинации (1) и (2), к сожалению.

igrus 17.11.2017 19:59

@AndI ,даде не знаю... тема раскрыта в пяти пунктах.. )

vasyl 57 18.11.2017 04:18

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 323130)
@AndI ,даде не знаю... тема раскрыта в пяти пунктах.. )

По моему, друзья, в этом разделе, продвинутые инструктора и лыжники, на фоне извечного поиска новичками самого хорошего инструктора, пытаются с самыми благими намерениями поделиться опытом, в основном теоретическим! Но благими намерениями ..... То есть выходит, что очень хороший инструктор обучит новичка за несколько уроков так, что никакие годы самосовершенствования не помогут, а с другой стороны, не очень хороший инструктор может запросто отбить у новичка желание стать на лыжи или сноуборд. А может все намного проще, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет, всегда найдет причины своего падения- плохой советчик (инструктор или товарищ, не важно), плохой снег (на вельвет) да и сама гора не той системы! Когда абсолютное большинство из Вас училось кататься на 2-х колесном велосипеде, какие мудрые советы всплывут в Вашей памяти?

sanyana 18.11.2017 10:08

Цитата:

Коментар від vasyl 57 (Коментар 323148)
Когда абсолютное большинство из Вас училось кататься на 2-х колесном велосипеде, какие мудрые советы всплывут в Вашей памяти?

Тю! "ТРИМАЙ-РУЛЯ-КРУТИ-ПЕДАЛІ-ЙОЛОП!!!":crazy:
Це забути неможливо! Це вся суть. Просто, лаконічно, доступно! А головне - пипець, як ефективно. Звісно, останнє слово можна замінити на "лапочка" чи "зайчик"... Можна замінити "Арльонок" на BMW(дитячий). Але геніальну простоту цієї "поради" ніщо не замінить. Можна піти і іншим шляхом... "Зафіксувати плюсну правої стопи на правій педалі таким чином, що б... ". Але ж тато гроші за навчання не бере!:pardon:

vasyl 57 19.11.2017 12:32

Цитата:

Коментар від sanyana (Коментар 323149)
Тю! "ТРИМАЙ-РУЛЯ-КРУТИ-ПЕДАЛІ-ЙОЛОП!!!":crazy:
Це забути неможливо! Це вся суть. Просто, лаконічно, доступно! А головне - пипець, як ефективно. Звісно, останнє слово можна замінити на "лапочка" чи "зайчик"... Можна замінити "Арльонок" на BMW(дитячий). Але геніальну простоту цієї "поради" ніщо не замінить. Можна піти і іншим шляхом... "Зафіксувати плюсну правої стопи на правій педалі таким чином, що б... ". Але ж тато гроші за навчання не бере!:pardon:

спасибо, честно говоря я не ожидал, что меня хоть каким то образом поддержат, а на оборот обрушатся с самым справедливом гневом! Я просто хочу сказать, что когда учился кататься на монолыже, ни каких инструкторов не было в помине, а были "крючковые" подъемники, но научился сам и научил своих малых детей. Спасибо на добром слове!

sanyana 19.11.2017 13:52

Цитата:

Коментар від vasyl 57 (Коментар 323181)
и научил своих малых детей

Так саме за це і йдуть дебати! Де ви бачили тата, який не хоче швидко вивчити своїх карапузів?
Так само й інструктор. "Папа - педагог" для своїх "дітлахів", коли вони вперше стали на лижі. Бо головна задача - прищепити любов до "цього діла".
І "Папа - технар", коли "дитинку" поперло від щастя і вона бажає "Все і зараз"!
А вдаватись до розгорнутих пояснень, роз'яснень, "правильних" тлумачень, сидячи перед монітором... Це аж ніяк не ознака професіоналізму.
Моя особиста думка полягає в тому, що те знання, яке отримується апріорі (в контексті "без практичного застосування"), для лижника - початківця може бути не тільки зайвим, а навіть шкідливим.


Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 11:36.