Цитата:
Коментар від igrus
интересно конечно
|
Кратко. По прошествии нескольких сезонов катания на горных лыжах, после почти самостоятельного осваивания снаряда ( 1.5 часовое занятие с инструктором в самом начале на Подмосковных горках-итог неуверенный плуг, можно не брать в счет), в голове засел вопрос, что я делаю не так? Вроде и видео смотрю , вроде книжки и форумы читаю, а все равно вопрос живет и ширится!
Решение надо идти учиться. Вопрос куда? Один инструктор, второй...борьба с разножкой, борьба с не до кантовкой...борьба есть, ответов на вопросы и видимого прогресса нет. Смекнул, надо идти на курсы. Дальше изучение вопроса, изучил всех и все..., решил надо в НЛИ. Пару лет не удавалось совместить работу и курсы. И вот курс категории "С" в Крылатском, почти рядом с домом (50 км), с 1по 10 января, как раз в Новогодние каникулы, т.е. без отрыва от производства. Пришлось пожертвовать каникулами, спасибо жене не только пожертвовала своим отпуском, но и помогала мне учиться очень, очень.
Теперь о финансовой стороне: помоему 21 тыс. рублей стоил курс и 10 тыс. обошелся скипасс. Скипасс обошелся дорого с учетом 5-10 подъемов в день, на 350-400 метровую горку, ну да ладно.
Собственно само обучение. Народу пришло тьма. Разделили всех на 4 группы, 2 сноубордистов, 2 горнолыжников, многие пропали потом, осталось человек по 10 в группу. Началось обучение. Пару слов о распорядке дня. Начало занятий в 9-00 на горе, разминка и далее работа на склоне, с 12-00 час на обед, 3 часа лекций и еще 3 часа на горе. Все курсанты курсов ожидали веселого и приятного времяпровождения в приятной компании, угадали только с компанией). Не повезло с погодой морозы за -20, я понял что через почти 20 лет после института я утратил навык обучаться(запоминать большие объемы не профессиональной информации), спасибо еще раз супруге, помогала учить теорию и методику. После первых 15 минут на горе с преподавателем, большинство поняло, что никто не умеет ничего или мегакриво!!! Плуг, плуг, плуг!!! Стертые голени!!! И только, начало получаться, на тебе "боковое соскальзывание". Опять все в шоке. В таком состоянии 4 дня. На пятый день прорыв, более менее поехали почти все. На 6 день видеоразбор. Оказалось, что на 5 день была иллюзия, что поехали). Параллельно изучали методику, требования-дословное воспроизведение описания движений, технических упражнений. Начали практиковаться по методике. Ну и пришел в итоге 8 день-день экзамена по теории, надо ответить на 30 вопросов. Ответил, зачет. На следующий день экзамен по методике. Ответил, с небольшими косяками, но 4-это высшая оценка. Ну и 10 день экзамен по демонстрации. Сдается 4 элемента. Повороты в плуге, боковое соскальзывание, поворот-карвинг начального уровня, базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса. Откатали, проезды снимаются на видео. Можно подать на апелляцию, при сомнениях в объективности. Критерии жесткие. После проездов преподаватели удалились на подсчет оценок. 3 часа томительного ожидания и итог: 3-2-2-2, полный провал, то что из группы сдали 3 человека ни сколько не утешило. После неудачной сдачи экзаменов (не более одного) в течение года можно пересдать один раз бесплатно и один раз за доплату 3500 руб.
Конечно сразу нашел следующий курс для пересдачи, начал готовиться с однокурсницей (она еще за это время 1, 5 месяца прошла еще одни курсы, получила категорию инструктора по их версии), брала частные занятия у преподавателя НЛИ, и в итоге сдала. Другие наши однокурсники нет. А я в этот день не доехал, был мегаснегопад за 4 часа проехал только половину пути, а потом резко потеплело и склоны растаяли.
Но, мы не сдаемся! В новом сезоне начал готовиться самостоятельно. Выбрал курс для пересдачи, обрадовался,что его ведет мой преподаватель. Попросил его посмотреть на проезды, кое что он мне подсказал. Итог 3-4-3-4, это хороший результат для меня.
Теперь о главном, я получил почти все ответы на свои вопросы, познакомился с интересными людьми, поставил на лыжи нескольких друзей и родственников (методика работает).
Если есть вопросы расскажу не тая )