Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Карвинг: техника катания (https://extreme.com.ua/forum/105-karving-tehnika-kataniya/)
-   -   Правильно кататься (https://extreme.com.ua/forum/karving-tehnika-kataniya/34-pravilno-katatsya.html)

Sheridan 11.02.2021 00:06

@Pinokkio, ну я в киеве тоже если чо ))) но лучше это всё на буке в феличите часиков с 16 поковырять. хоть поржём. мы с Баркасом думаем Пилипец на субботу, кстати

Игрус, тебя это тоже касается. Сантиметров 20 будет. И будет весело. Как всегда )

igrus 11.02.2021 00:07

В пятницу веселее будет ;)

mansrzv 11.02.2021 00:09

@Pinokkio, все правильно

маленький нюанс

Цитата:

Коментар від Pinokkio (Коментар 412782)
Поясню просто, как понимаю я. Разгрузка вверх: в начале поворота используется движение корпуса вперед-вверх с одновременным выпрямлением ног, затем смена кантов, затем лыжи загружаются сгибанием ног

внешняя выпрямлена, внутренняя сгибается по ходу увеличения закантовки

Цитата:

Коментар від Pinokkio (Коментар 412782)
Разгрузка вниз: для перекантовки обе ноги сгибаются, лыжи проходят под корпусом, для загрузки ноги выпрямляются, выходя в сторону из-под корпуса.

только внешняя

Sheridan 11.02.2021 00:10

@igrus, там два человека на широких лыжах. @Student с женой ) Они, конечно, круты, но всё разорвать не успеют. Хотя идя насчёт пятницы ок. Ты едешь? )

Pinokkio 11.02.2021 00:22

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 412792)
только внешняя

Ну вот я специально так писал, чтоб букв меньше. Но, если уж на то пошло, то сразу после перекантовки даже внутренняя нога разгибается (не полностью, конечно, и меньше, чем внешняя) и снова начинает сгибаться при приближении к апексу и увеличении угла закантовки.

mansrzv 11.02.2021 00:48

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 412785)
Ему нужно чуть уйти вверх после апекса и он сможет сделать нижнюю разгрузку

термины "нижняя" или "верхняя" это не про движение ЦМ вверх или вниз, это про нахождение ЦМ при перекантовке - вверху или внизу

если ноги согнуты - ЦМ находится низко, близко к склону
а если прямые - то высоко

даже при самой низкой "нижней" разгрузке ЦМ будет на высоте голени от склона (если ноги в колене и бедре согнуты под 90 гр), а в апексе он у него находится несколько сантиметров от склона

поэтому движение ЦМ этого чувака (Лука Эрни его зовут) после апекса возможно только вверх, при этом, из такого положения он может делать и нижнюю и верхнюю разгрузку. без ограничений:)

igrus 11.02.2021 01:21

@mansrzv ,что ты постоянно выдумываешь свои правила и технические термины
И сколько у тебя энергии на это все придумывание?
Это же надо пересмотреть, проанализировать, сложить тетрис и выдать на гора:)))
Ты точно не на энергетиках?)

Добавлено через 6 минут

Есть стойка
Туристического карвинга, просто карвинга и положение тела при выполнении спортивных поворотов она везде разная
Там различные положения масс и загрузка-разгрузка выполняется в различных диапазонах соответственно
Причём здесь бедра, ноги и углы?
Есть сумма всех частей тела и движение вертикальное этой всей хуйни
И по этим показателям вычисляется давление на лыжи, тоесть загрузка-разгрузка
Читай книги, полезно!

mansrzv 11.02.2021 01:35

Цитата:

Коментар від igrus (Коментар 412808)
@mansrzv ,что ты постоянно выдумываешь свои правила и технические термины
И сколько у тебя энергии на это все придумывание?
Это же надо пересмотреть, проанализировать, сложить тетрис и выдать на гора

выдумывать новые термины это как раз про тебя:
"слабый кант", "сильный кант", нулевая разножка" и вся эта пурга якобы из физики и биомеханики))

и та пожелтевшая книга, которую ты фоткал, это последнее что ты прочитал по технике лыж?)

разница между нами в том, что я ничего не придумываю, это все написано и рассказано профессионалами
я тебе просто пересказываю это доступным языком, но ты все равно не можешь осилить)

если ты сам не в состоянии работать с информацией - слушай меня, может и будешь когда нибудь кататься лучше)

igrus 11.02.2021 01:48

Цитата:

Коментар від mansrzv (Коментар 412811)
"слабый кант", "сильный кант", нулевая разножка" и вся эта пурга якобы из физики и биомеханики))

нет не прав, это мои термины какие поймут многие не промытые тобой новички )))
я хоть что-то свое на гора выдаю, а ты винегрет постоянно крошишь :)

igrus 11.02.2021 10:16

@mansrzv ,и вообще иди тренеруйся, а я пока отдохну от вас в более целебном месте ;)

Elite Skiing

Lyubomyr 11.02.2021 10:54

Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 412777)
Знову згідний на всі 100, але тут потрібно відверто сказати, що та Діана Роджерс з колишніх профі, що зрештою відразу помітно, і той відмінний баланс, вміння нарощувати кути зантовки і т.д. середньостатистичному любителю гірських лиж самому здобути майже не реально. Хоча, вважаю, орієнтуватися в карвінгу варто саме на таке вільне катання. Це гарно і ефективно.

Я погоджуюсь, що так поїхати як вона мабуть не вийде вже (на цьому відео їй 50 років). Вона 25 років тренує. Вона також рейсила, хоча і в пізньому віці але по дорослому, з FIS поінтами. Цей тіп Heluva skier з youtube, він слідував цій програмі і за 10 років десь поїхав так як він їде зараз, будучи бухгалтером а не проф. лижником.

Вони цього всього вчать, нічого не приховують. Можна вчитися по книжках, хоча як показала практика, дуже легко щось зрозуміти не так і витратити дрогоцінний час. Тому треба або мати тренера (хоча б віддалено) або брати участь в їх форумі (менш ефективно).

SergeyS12 11.02.2021 14:11

Если говорить о технике карвинга, которая основана на РАЗвороте лыжины постановкой на кант, то более правильно было бы использовать формулировки - "переход (из поворота в поворот) сгибанием внешней ноги" т.е. разгрузка вниз и "переход (из поворота в поворот) разгибанием внутренней ноги" т.е. разгрузка вверх.

Потому как в технике резаного поворота разгружать лыжи не нужно - их нужно только вертеть с кантов на канты.
Разгружать нужно если нужно дрифт сделать, или пятки сбросить на входе для притормаживания.

Буквальные словесный смысл слова "разгрузка" пришел из классики когда нужно было облегчить(разгрузить) плоские лыжи для того чтобы (например силой бедер) развернуть из предыдущего поворота в следующий.

С точки зрения физики - повернуть лыжи набок с канта на кант, в пластиковых ботах, можно только перенеся ЦМТ лыжника с одной стороны лыж на другую.
Соответвенно для осуществления такого переноса есть принципиально только два пути:
- либо встать на внутренюю и перекинуть весь через прямую/напряженную внешнюю ногу
- либо расслабить внешнюю и корпус под действием сил инерции сам перелетит на другую сторону лыж

Других путей в принципе нет. Вообще. (Если не брать гибрид чуть согнули внешнюю чуть привстали на внутренней).

Внимание - кружка бензина в костер.

С точки зрения затрат энергии:

- вставание на внутренней идет на преодоление сил инерции+тяжести нужно поднять таз наверх чтобы перекинуть через прямую внешнюю ведь при этом мы "уперты" в склон внешней ногой.

- расслабление внешней лишь убирает подпорку под ЦМТ и тело по инерции и под действием силы тяжести перелетает на другую сторону лыж.

При правильной технике выполнения езда получается с прямой внешней на прямую внешнюю с премежуточным положением "незагруженные согнутые ноги" в переходе. Другое дело чтобы получалось именно с прямой внешней на прямую внешнюю через две короткие нужно немало попотеть - а пока потеем и "недопотели" получается езда "на полусогнутых" - что безусловно субьективно энергозатратнее, но энергозатратнее по другой причине - что навыка внешнюю распрямить не хватает...

SergeyS12 11.02.2021 14:34

У темі 1 додатків
Цитата:

Коментар від Dobermann (Коментар 412758)
Не згідний, що так робити не потрібно. Можливо не всім і не завжди воно потрібне - це точно.
Але, наприклад, такий масштаб поворотів, як в гіганті на нормальній швидкості без звалу тазу пройти буде проблематично.
А профі навіть в слаломі доволі часто таз в поворот закидають.

Вы совершенно правы - существует тонкая грань между теми крайними положениями которые можно назвать ошибкой и теми положениями которые принимают лыжники на КМ под действием скоростей и нагрузок.
Ну тут конечно нужно бы у Маринкса спросить более точное определение что такое "свал таза", остается только догадываться, по моему представлению:
- это некое фиксированное статичное положение которое принимает лыжник перенося таз внутрь поворота т.н. "park-and-ride" стиль с отсутствием возможности менять радиус поворота по ходу дуги.
- это опора на плоскопоставленную внутренюю ногу
- это характерный небольшой угол закантовки внешней лыжи

Про то что приемы для создания углового положения используют на КМ - я ничего не имею, поддерживаю всеми руками и ногами.
В скоростных дисциплинах меньше (почти незаметно, т.к. при больших нагрузках просто сложит в повороте если переангулировать на 0,1%) в технических вроде слалома - больше.

SergeyS12 11.02.2021 14:46

Цитата:

Коментар від Sheridan (Коментар 412765)
И вот зря я тогда делал эти упражнения. Потому что в 2003 у меня был и каунтер и нормальная загрузка ))) Хотя я не умел катать ни тогда ни сейчас. Зато это весело. Очень )

Классная фотка!
Только на ней не то "хоккейная остановка" не то "бокарь" поперек склона а не CA+CB.
Пардон, набил себя по рукам - комментировать не имею право.
Здесь - безусловно каждый из нас выбирает либо то чтоему по душе либо то что по совокупности информации и навыков он считает более правильным.
Если бы мне предоставили право выбирать из двух неэффективных техник - олдскульной "hip dumping" и модерновой "leaning" я бы в силу своей предрасположенности к "очковатости" выбрал бы "hip dumping" - она с моей точки зрения более эффективно скорость движения позволяет контролировать.

SergAnt 11.02.2021 17:03

Цитата:

Коментар від SergeyS12 (Коментар 412852)
Если говорить о технике карвинга, которая основана на РАЗвороте лыжины постановкой на кант, то более правильно было бы использовать формулировки - "переход (из поворота в поворот) сгибанием внешней ноги" т.е. разгрузка вниз и "переход (из поворота в поворот) разгибанием внутренней ноги" т.е. разгрузка вверх.
Потому как в технике резаного поворота разгружать лыжи не нужно - их нужно только вертеть с кантов на канты...

Вот мне тоже термины "compact transition" и "extended transition", т.е. положение тела в ТРАНЗИТЕ, больше понятны

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:51.