Карвинг: техника катания подготовленные склоны, вешки, фанкарвинг |
01.11.2011, 23:28
|
#31 (посилання)
|
Райдер
Зараз: поза форумом
Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet,
Magic J, Movement Goliath
|
Если бы там был резаный поворот - была бы ангуляция лыж, и объясните мне тогда как лыжи с радиусом 80 метров повернут стоя паралельно ???
Карв от классики отличается как корова от кролика.
Глубокий карв - это любая дуга, не обязательно длинная, размер дуги определяет скорость и радиус бокового выреза лыжи. Тут важно понимать как работает лыжа и тело для того чтобы так повернуть.
|
|
|
02.11.2011, 00:33
|
#32 (посилання)
|
анти-лом.
Снаряга: Head Magnum, Salomon 24h
|
2 модератор: Пожалуйста, таки перенесите это куда-то в "карвинги"
Цитата:
Коментар від StasV
Если бы там был резаный поворот - была бы ангуляция лыж, и объясните мне тогда как лыжи с радиусом 80 метров повернут стоя паралельно ???
Карв от классики отличается как корова от кролика.
Глубокий карв - это любая дуга, не обязательно длинная, размер дуги определяет скорость и радиус бокового выреза лыжи
|
Ну... меня учили, что карвинговый поворот - не обязательно резанный (без проскальзывания). Карвинговый поворот - это любой правильно выполненный поворот, где используется карвинговая геометрия лыжи. Проскальзывание обязательно будет, если нужно загнать лыжи бОльшего радиуса в меньшую дугу, неважно 80 или 18 м боковового выреза в дугу например 3 м.
Например, цитирую кусок из инструкторской методички "В":
"ІІ. ОСНОВНОЙ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ ПОВОРОТ
Описание движений:
..... Руки в положении основной стойки. Корпус независимо от направления движения лыж направлен по линии ската. Обе лыжи в перекантовке и в фазе ведения поворота держать плоскими. Вертикальная работа и перенос веса тела помогают перейти из поворота в поворот." Разумеется, © на цитату присутствует и текст не окончательный, еще в работе.
Я обычно если толкаю что-то заумное, то стараюсь иллюстрировать собой, но честно пока нету. Может, Швейцарцы на Интерски 2011 тоже будут убедительны С 33-й секунды.
Таки похожа корова на кролика?
Я не знаю, что такое "ангуляция лыж". Знаю ангуляция (излом) в коленях и бедрах. Если "глубокий карв" - это сильный наклон к склону с выраженной ангуляцией в бедре, то это считается ошибкой. Наклон должен быть таким, каким его делает центробежная сила, не больше. Иначе это провоцирует езду на внутренней лыже, что опасно и неуправляемо. Фанкарв - отдельная тема))
|
|
|
02.11.2011, 11:58
|
#33 (посилання)
|
Two beer or not two beer?
Снаряга: Лыжи. Любимые:)
|
Цитата:
Коментар від StasV
объясните мне тогда как лыжи с радиусом 80 метров повернут стоя паралельно ???...размер дуги определяет скорость и радиус бокового выреза лыжи
|
И все?
Цитата:
Коментар від Lom
Проскальзывание обязательно будет, если нужно загнать лыжи бОльшего радиуса в меньшую дугу, неважно 80 или 18 м боковового выреза в дугу например 3 м.
|
Ээээ... дядички, Вы прикалываетесь? Вы забыли КАК загнать лыжи бОльшего радиуса в меньшую дугу?
|
|
|
02.11.2011, 12:07
|
#34 (посилання)
|
Райдер
Снаряга: Volkl Gotama, Line Prophet,
Magic J, Movement Goliath
|
Кашпировские, заходите
|
|
|
02.11.2011, 12:13
|
#35 (посилання)
|
Хрень дилер
Снаряга: Armada INVICTUS & Kufo
|
я вот читаю тему и тупо не могу въехать о чем вы спорите
какие проскальзывании при резаном повороте?
какое продавливание лыжки при плоском "олдскульном" ведении?
какой правильный поворот на лыжах с карвинговой геометрией? да и при чем тут ваааще геометрия?
чет вы меня совсем в тупики загнали...
|
|
|
02.11.2011, 13:12
|
#36 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: K2 Seth
K2 Hell Bent
|
Цитата:
Коментар від Junior
какой правильный поворот на лыжах с карвинговой геометрией? да и при чем тут ваааще геометрия?
чет вы меня совсем в тупики загнали...
|
а если учесть, что начали в ветке о фрирайдовых лыжах...
|
|
|
02.11.2011, 15:55
|
#37 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
|
Цитата:
Коментар від Lom
Например, цитирую кусок из инструкторской методички "В":
|
если не секрет, то кто автор этой методички и как ее можно приобрести, прочитать, украсть например
|
|
|
02.11.2011, 20:46
|
#38 (посилання)
|
анти-лом.
|
Цитата:
Коментар від Junior
|
Я тут толкаю мысль о том, что современная техника поворота радиусом ну, 5 метров на карвинговых лыжах практически не отличается от классической техники. Разница - только в ширине видения лыж и более легкой разгрузке. Т.е. поведение карвинговой лыжи совершенно одинаково в классическом и современном коротком повороте с проскальзванием. Поэтому фото прогнутой карвинговой лыжи в классическом повороте - вполне аргумент.
Цитата:
Коментар від Junior
|
В резанном - нет, в карвинговом - да! Карвинговый поворот не обязательно резанный.
Цитата:
Коментар від Junior
|
Олдскульное ведение нифига не плоское. Лыжка очень даже продавливается, великие мастера недавнего прошлого выполняли даже чистый резанный поворот на лыжах без бокового выреза как раз за счет продавливания. В скользящем повроте кант все равно используется, но с проскальзыванием. Вообще без кантования получится просто сползание вниз по линии ската, а не поворот.
Цитата:
Коментар від Junior
|
ну, это уже тема на целую книгу, это ты и сам не хуже меня знаешь)) Хочешь конкретный ответ - давай такой же вопрос
Добавлено через 35 минут
Цитата:
Коментар від igrus
если не секрет, то кто автор этой методички и как ее можно приобрести, прочитать, украсть например
|
Речь о методичке Словацкой инструкторской ассоциации для обучения инструкторов категории "В". Оригинал на английском, точный и очень классный, но очень краткий и поэтому довольно бесполезный сам по себе, без работы с преподавателем. Русский перевод... ну был таким же, как оригинал. Во время прохождения курсов наши инструктора прямо на склоне по ходу занятий делали себе разъяснющие пометки карандашом... Скопилось некая информация, и мы сейчас потихоньку доводим ее до какого-то упорядоченного состояния. Всего - 4 темы: Укол палкой, Основной параллельный поворот, Карвинг, Короткий поворот. На данный момент готовы две первых темы. Но все равно это будет не столько учебник, сколько тезисы.
Вряд ли я вправе опубликовать тут эту методичку как в оригинале, таки и в готовом виде, поскольку копирайт в основе таки принадлежит Словакам. Отдельные упражнения - обязательно выложу в обучалке на оф.сайте Каштана и для обсуждения сдесь, как только сделаем фото-видео на снегу.
|
|
|
02.11.2011, 21:07
|
#39 (посилання)
|
Всегда на форуме
Снаряга: salomon: Roker2 11-12 \K2 obSETHed 11-12/Volkl Recetiger Speedwal Uvo SL 15-16\Stumpjumper FSR/Cube
|
Цитата:
Коментар від Lom
..... Руки в положении основной стойки. Корпус независимо от направления движения лыж направлен по линии ската. Обе лыжи в перекантовке и в фазе ведения поворота держать плоскими. Вертикальная работа и перенос веса тела помогают перейти из поворота в поворот."
|
неужели у нас ни кто не может написать эти прописные истины и надо у словаков перенимать, хотя они намного старше нас в этих вопросах
ну и мое мнение по поводу катания со склеенными ногами - это только могул и не более. ну и такое катание относится к современному голнолыжному пониманию, например, как в биатлоне закидывать мишени гранатами ))
|
|
|
02.11.2011, 21:14
|
#40 (посилання)
|
анти-лом.
|
Цитата:
Коментар від igrus
неужели у нас ни кто не может написать эти прописные истины
|
Ты сейчас меня цитируешь, а не Словаков))
Склеенные ноги - совершенно согласен. Но таки очень широко - тоже не гут. При законном "ноги на ширине бедрер" например на тонком насте - я падаю))
|
|
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати коментарі
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати коментарі
HTML код Вимк.
|
|
|
При цитуванні гірськолижного форуму на інших ресурсах, активне посилання на extreme.com.ua обов'язкове.
|
| | New Users | New Posts | Visits | Pageviews | Search Engines | Direct Traffic | Referring Sites |
---|
Today | 0 | 0 | 12 | 46 | 12 (75%) | 4 (25%) | 1 (2%) |
---|
Yesterday | 1 | 12 | 146 | 557 | 90 (62%) | 56 (38%) | 1 (1%) |
---|
Month | 7 | 89 | 3730 | 11580 | 2307 (62%) | 1375 (37%) | 52 (1%) |
---|
|
|
|