![]() |
Цитата:
но пока нет финансов на лыжи :( |
При колодке ботинка в 320мм, как выставить крепления на платформе?
С пяткой все понятно, есть метка 320. А у носка метки 316 и 324. З.Ы. Поставил 324 и пошел катать :) . Надеюсь правильно. |
Rio - не забудь, там еще центр есть...
Я, правда для слаломки, выставляю по центрам: лыжи (там есть метка на креплении) и ботинок (тоже есть метка) чтоб они совпадали! еще на моих Росси на креплении есть - типа уровень (на пятке), он показывает смещение - относительно цента крепления. Визуально - должно быть минимум зазора в - застегнутом состоянии (как на носке так и на пятке), это я думаю универсально! Как правило и застегивается - пятка, с уходом назад крепления (вставляешь носок ботинка - ставишь пятку ботинка - и кажется, что не пройдет, но при усилии = все ГУД! Но это не обычные крепления за 50грн... у меня Росси Аксиал TPi 2 - 140 Добавлено через 8 минут И на пятке крепления (типа прокатного) есть винт (не путать с регулировкой отстегивания!!!) он - при закручивании доводит пятку крепления к ботинку, у меня такое на Атомике было, догнал когда продал 8) Pio - я за 316 -320 ! Температура не при чем, думаю сил хватит придавить 8) |
Цифры которые я написал, это метки, которые идут от центра лыжи и показывает на какую длину колодки ставить носок и пятку.
Если ставить 316 носок - 320 пятку, то там при заметном усилии бот встегнется, но это при комнатной температуре, думаю на морозе будет все хуже. Если ставить 324-320, то при встегивании пятка идет в притирку с пяткой крепления, но никаких доп усилий для встегивания не потребовалось. Так и оставил. |
кстати по крепам вопрос. я вот пришел вечером и хотел их настроить (K2 MX 12.0), но столкнулся с 2мя вопросами.
1. кто сталкивался посоветуйте плз, я в упор не вижу циферок длинны ботинок (у меня 315). как настраивать? на глаз? :unknown: 2. искользуя Ski Binding DIN setting высчитал (95кг, 167-178см, 10-49 лет, тип 3, длинна бот 311-330мм) что DIN мне нужен 7. но если мне не изменяет память, на тестировании лыж мне всегда ставили 10ку (задавая теже вопросы). а это уже большая разница. что же ставить? p.s. что такое "горячая смазка"? |
Цитата:
Про горячую смазку довольно много написано на этом форуме, возможно даже в этой теме, включая ссылки на видео что да как. Но если вы еще не совсем фанат, то можете горячую смазку не наносить. Я, например, пользуюсь холодной из баллончика. Наносить просто и быстро, не нужен утюг и прочие причиндалы. Но и скользит хужее и после 5-10 спусков эффект уходит в ноль. Потому пользую только когда снег мокрый и сильно налипает. Вообще вопрос довольно сложный и сходу вы в нем не разберетесь. Полагаться на то, что вам "что-то намажут на сервисе на курорте" я бы тоже не стал, т.к. на мои вопросы "а что это у вас за смазка? а на какую температуру расчитана?" обычно отвечают "да обычная, не знаю". |
to Mazaj: длину ставишь конечно на глаз - раз другого способа нет. чтоб пятка не болталась, когда крепление открыто - ботинок стает точно, при закрытии задник на неск. мм уходит назад относительно закрытого положения без ботинка
по дин. - я при весе 70 ставлю на перед 8,5, зад 9. при твоем весе 95, накрутив 7ку, будешь вылетать в каждом повороте и на каждой кочке, я думаю. я бы начал с 9ки. потом встегиваешься в лыжу, упираешь зад лыжи в стену, просишь жену наступить на перед лыжи, и, пытаясь провернуться вокруг своей вертикальной оси, добиваешься срабатывания передника, при этом колену должно быть терпимо. если не получается - ослабляешь на 0,5. потом просишь жену наступить на лыжу за креплением, и, имитируя падение вперед (на полусогнутые руки на пол, стул или диван - что не страшно), пытаешься добиться срабатывания задника - процедура также должна пройти безболезненно, но внатяг. добавляешь/убираешь половинку по необходимости вообще крепы 12 din на твой вес определенно маловаты. их рабочая зона 6-9, на делениях 10-11 могут вести себя неадекватно. тебе бы 14, а еще лучше 16 |
При весе 110+ и росте 187 крепы накручены на 8. Ниразу не вылетел. Может не так агрессивно катаюсь, но факт.
Кстати по ссылке выше при моих параметрах тоже 8 рекомендуется, уровень выбирал 3. |
фишка в том что этот din в разных крепах весьма разный, и даже в одинаковых бывает разный, и даже в новых - тоже отличается. потребный din очень отличается на разной поверхности - вельвете я могу носиться на скорости 60-70 кмч в крепах накрученных на 6 (широкими дугами). при агрессивном скоростном могуле по расколбасу и с 9кой пятки выстреливают иногда при жестких приземлениях.
так что приведенную выше технологию считаю единственно правильной, никогда не полагаясь на тот размер din, который достался конкретному изделию |
Командир, прости, но ДИНы везде одинаковые. Ну разве что у сноубордических крепов они "другие" :)
Это международный стандарт. И он сертифицируется. И правило вес/10 минус 1 работает на подготовленных склонах для всех, кто не заморачивается. |
Крепление Salomon C609
Ребята, помогите, пожалуйста, правильно "выставить" крепление Salomon C609
Исходные данные: Лыжник 1 - рост 185см, вес 77кг, ботинок 347мм, начинающий Лыжник 2 - рост 167см, вес 56кг, ботинок 288мм, начинающий Пользуясь удобной ссылкой Школа горных лыж Логиновых - регулировка креплений ISO 11088 получаю для лыжника 1 значение DIN=4.5, для лыжника 2 значение DIN=4, правильно? Фотки крепления: рис1 http://i.piccy.info/i7/452a962ea9af2...38050022/1.jpg рис2 http://i.piccy.info/i7/cfbe9eef2ff5c...38309027/2.jpg рис3 http://i.piccy.info/i7/1af10c1a0cc24...38410826/3.jpg рис4 http://i.piccy.info/i7/cfb943c331e04...38518618/4.jpg Правильно ли я понимаю, что значение DIN я выставляю одинаковые по 2 шкалам (рис 1 и 4) для каждого лыжника, т.е. например, для Лыжника 2 и спереди и сзади выставляю 4? Далее длина ботинка, по шкале на рис 2 выставляю значение, равное длине ботинка? например зеленая шкала 280-295 для Лыжника 2 (у него длина ботинка 288) и потом, ориентируясь по цвету передней шкалы, выставляю заднюю часть крепления, для Лыжника 2, ориентируясь на зеленые метки сзади (рис3), выставляю значение 288? http://i.piccy.info/i7/433933a343ebe...926/3-line.jpg Я правильно мыслю? Есть ли какие-то моменты, которые я не учел? Может есть еще какие-то проверочные метки (а я не рассмотрел или не понял, что это метка) или проверка центра тяжести или еще что....? Спасибо ответившим! :beer: |
Если лыжники достаточно хорошо катают, то 7 ДИН для первого и 5 для второго.
|
у каждого свой жизненный опыт. мой говорит, что это теория, а в жизни бывает по-другому. и приходилось видеть вывернутых коленей и порванных связок в результате несрабатывания креплений при использовании приведенного правила или около того. из тех 150-200 пар креплений, которые приходилось крутить себе и друзьям-знакомым-прохожим за последние 15 лет, могу смело сказать что din не соответствовал стандартной величине в 15-20% случаев. причем в большинстве приходилось иметь дело с домашними ухоженными нестарыми лыжами, а не с убитым прокатным барахлом, про которое вообще молчу.
так что "на din надейся, а сам не плошай" :) - лучше я проверю, чем буду лечить коленки |
Цитата:
И дают верный именно для них ответ. :) Ставьте семерку и не бойтесь. Понимание того сколько именно Вам надо придет очень быстро. А пока скорость скорее всего такая, что падение от выстегнувшейся лыжи больших бед не наделает. Раза 3-4 выстегнется на ровном месте - подкрутите на единичку, отвертки висят около любого подъемника. Для правильной работы креплений важно правильно подогнать базу, сомневаетесь, что делаете правильно - загляните в прокат. И не забывайте тщательно чистить ботинки от снега перед тем как встегиваться :friends: ps далеко не всегда срабатывание креплений говорит о том, что надо повышать нагрузку. речь может идти об дефектах техники лыжника. Даже на полностью отпущенных креплениях можно быстро и динамично кататься, правда только по идеальному склону :) большие нагрузки на креплениях не признак мастерства, а вот то, что крепления не срабатывают при маленьких - признак :) |
Раньше таких таблиц небыло и руководствовались как написано выше вес/10-1, но я всегда делал для себя дополнительную поправочку:), основываясь на логике - неужели у меня при образе жизни диван-машина-кабинет и обратно:oops:, с весом 110+ связки крепче чем у чела со спортивным телосложением и нормальным весом 80 кг (при росте 180-190). Поэтому на крепах и выставляю 8.
При смене лыж на новые, очень некомфортно чувствую себя на горе до первого падения и отстрела крепов, а было такое что приходилось ждать падения полсезона:), нервничал шописец, а специально падать не комильфо. В общем мое утвердившееся мнение, что в начале крепы нужно затягивать не очень сильно, и постепенно по мере необходимости увеличивать. Проверять выворотом ноги оно конечно хорошо, но это получается как проводить опыты в идеальных условиях, не факт, что на горе при падении скручивание будет происходить именно так как мы пробовали дома, очень много факторов на это может повлиять. Плюс, когда Вы целенаправлено пытаетесь выстегнутся из крепов в домашних условиях, то Вы применяете силу именно в том направлении, в котором это необходимо, то есть связки напряжены и готовы на противодействие крепам, а в момент случайного падения, силы могут быть направлены совсем в другом направлении и Ваши связки/мышцы могут быть совсем не готовы. Не знаю как это точно описать, может более грамотные в этом вопросе люди поправят. |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 16:42. |