Цитата:
Коментар від Aleksandr
To "sergeij50" - за совет спасибо,
Хотел уточнить с учетом того, что под накладкой было всего до двух сантиметров мягкого резино-пластика черного цвета (на фото "вид с торца") который заполняет пространство между твердым пластиком скользяка с впаянным кантом и стеклопластиком белого цвета. к тому же разделенные на две половины продольным разрезом с увеличенным отверстием для крепежного болта декоративной накладки.
- "сделать из дюраля(нержавейки) две одинаковые накладки" КАКОЙ ТОЛЩИНЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НАКЛАДКИ
- "скользяк под клином вырезать чтобы накладка заподлицо со скользяком встала" НАСКОЛЬКО БОЛЬШОЙ НАДО ДЕЛАТЬ КЛИН, И КАК ВЫРЕЗАТЬ СКОЛЬЗЯК?
- "дополнительно заклепками насквозь" КАК НАЛИЧИЕ ЗАКЛЕПОК ПОВЛИЯЕТ НА ВНУТРЕННЮЮ СТРУКТУРУ ЛЫЖИ (В РАЗРЕЗЕ) И В КАКИХ МЕСТАХ ИХ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ?
- "заклепки насквозь через канты пробить" - на каком расстоянии от края лыжи, и сверлить я так понимаю нужно после установок накладок? (на фото, канты заканчиваются сами - не обломаны и не отслоены, четко впаяны и есть ли необходимость таки сверлить и клепать канты?
Если есть возможность, набросайте чертеж или на одной из фоток обозначьте место выреза под клин и соответственно заклепок, плиз!
|
Делать накладку лучше из нержавейки. Сплав дюралалл. больше подвержен деформации (царапины, вмятины). Нержавейку можно взять на приеме металлолома; в изделиях нержавейка в посудном магазине: подносы, миски.
Толщина накладки вместо скользяка определяется исходя из размеров кантов:
с допуском на минимальный слой эпоксидки.
Толщина верхней накладки высчитывается из жесткости нижней накладки и лыжи и учитывая обязательное требование "Шобы не разламалось" или хотя бы "Шобы сразу не разламалось".
Если заклепки через канты бить, то форма не клин, а примерно такая:
Край накладки не делать перпендикулярно кантам для плавного изменения жесткости лыжи хотя бы по длине 20-30мм. В противном случае увеличивается вероятность перелома лыжи на краю накладки, т.к. из-за нержавейки прочность носка станет в нексолько раз больше прочности остальной лыжи.
Скользяк можно вырезать острым ножом, стык накладки со скользяком запаять как обычную царапину.
Заклепки рекомендую размещать в канты однозначно , ну и в центр дополнительно. Перед началом ремонта срежте скользяк залитый на скрытую часть канта 30мм чтобы узнать форму и размер канта, они бывают разные по форме. Размер накладки Вы сами будете определять, тут две крайности:
1.Чем больше накладки, тем прочнее держаться будет.
2.Чем меньше накладки, тем больше останется родной жесткости.
Чем меньше накладки, тем чаще бить заклепки. По кантам через 15-30мм. Точное кол-во и расположение накладок и заклепок сами определяйте, я без лыжи не могу.
На вторую лыжу для сближения свойств м тоже стоит сверху накладку сделать. В тиски две пластины и болгаркой с режущим, а потом точильным кругами.
Этот вопрос "КАК НАЛИЧИЕ ЗАКЛЕПОК ПОВЛИЯЕТ НА ВНУТРЕННЮЮ СТРУКТУРУ ЛЫЖИ (В РАЗРЕЗЕ)" не понял.
Заклепки увеличат налипание снега, но у меня особо никогда не лип.
Сверлить канты лучше до установки накладок, а после пройтись по всем отверстиям сверлом.
ИМХО