Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Мастерская (https://extreme.com.ua/forum/48-masterskaya/)
-   -   Термоформовка, запекание ботинок (https://extreme.com.ua/forum/masterskaya/9210-termoformovka-zapekanie-botinok.html)

lepa 15.01.2013 22:26

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 190864)
Агов народ жесткую стельку или артопедическую ставить в сеты глупо ! Потому что в сетах и конфликтах подкладка под стелькой (вставка в самом ботинке ,мягкая ) типа шок абсорбер! Там же написано )))

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 191046)
waterboy, Доп стелька может быть и да , НО не как артопедическая или типа сидас ! По скольку она жесткая и если ее вставить в данный ботинок то она попросту потеряет свои артопед свойства поскольку основание под ней будет не стабильное , стелька попросту развалиться !! А конструктив ботинка предусматривает мягкую спец стельку , и вообще ботинок с такой 95 калодкой вкладывать стельку надо только при определенных потребностях!

Вернемся к теме стелек...
Причина до боли тривиальна - испорченый день катания (лучший, черт возми день) на Драге!..
В кратце: катаюсь в Тилтах Конфликт 11 года, "запекал", все получилось, но!.. После 3-х часов каталки - адская боль и онемение внешней стороны стопы (напротив свода).:( Жесть! Болело страшно...
Расстроившись, вспомнил один момент - в Тилты, при наличии плоскостопии, рекомендуют заказать спец. орто или кастомную стельку. Конечно же я посетил ортопеда перед термоформовкой и успокоился, получив ответ: "вам орто сетльки и не нужны, пока..."
В общем решил проверить догадку - соорудил из ваты валик, обшив его бинтом, и закрепил валик под сводом стопы. Результат - спасенных два дня катания, куча матов в адресс ортопеда и еще одна довольная морда на склоне!:good:
Выводы?.. Перед термоформовкой лайнера обязательно посетить проверенный ортопедический кабинет и, при надобности сделать себе стельки. Формироваться со стелькой, вставленной в лайнер.

Теперь некоторые мысли, посетившие меня, после этого случая:
- стелька в термоформируемый ботинок необходима в случаи нестандарной стопы (плоскостопия и т.д.).
- "сам по себе" термоформируемый лайнер проблемы не решает (засунув руку в лайнер, не прощупывается поддержка для свода стопы или еще какие-нибудь следы "кастомизации")

Я так понимаю Kirill, говорил о стельке под лайнер, а в руководстве по "запеканию" говориться про стельку в лайнер?.. Под лайнер стелька не нужна - это ясно, а вот в лайнер - по необходимости!..

Kirill 15.01.2013 23:30

lepa, Как да так и нет , про стельку под лайнером я говорил то ,что нельзя вкладывать жесткую стельку(термопластик) во внутрь лайнера ! Потому, что вкладка под лайнером мягкая ! А когда площадь опоры твердой стельки кладется на мягкую основу то такая стелька принесет только вред! А в итоге просто сломается!

Лепа я не доктор и могу рассказать только технические аспекты , плюс немного биомеханики ))) Это все основывается на личной 12 летней практике .

Joshua 16.01.2013 17:35

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 193836)
Joshua, Это капец !!! Вот накой извините хрен под такие лыжи брать такие боты ?
P.s Joshua мы случайно не знакомы?

Ну как тебе сказать, перемерял летом в екстримстайле пар 5 разных, эти по комфорту показались лучшими, и не дорогими..вот и купил. А чем они плохи, кроме того что жмут немного, можешь просветить? Спасибо!
P.s Я конечно знаю несколько Кириллов, но сомневаюсь что ты один из них))

lepa 17.01.2013 17:59

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 193886)
lepa, Как да так и нет , про стельку под лайнером я говорил то ,что нельзя вкладывать жесткую стельку(термопластик) во внутрь лайнера ! Потому, что вкладка под лайнером мягкая ! А когда площадь опоры твердой стельки кладется на мягкую основу то такая стелька принесет только вред! А в итоге просто сломается!

Лепа я не доктор и могу рассказать только технические аспекты , плюс немного биомеханики ))) Это все основывается на личной 12 летней практике .

Выход из ситуации? Или не катать?:acute:

Teppop 27.01.2013 10:45

Спасибо Kirill за термоформовку!

Kirill 27.01.2013 16:04

Teppop, You're welcome

Amgro 27.01.2013 23:21

2 lepa

И опыт сын ошибок трудных... :secret: Вообще-то опытные бутфитеры рекомендуют формовать внутренник только с кастомной стелькой и даже носком, в котором будете катать. Кастомная стелька нужна не только плоскостопным ногам, хотя им особонно. Стелька поддерживает арку стопы, стопа меньше раздается в ширь, следователно занимает другое положение в лайнере. Сам недавно прорвался через терни к звездам (с), если интересно, то можно глянуть здесь Подскажите! Пора менять боты X-WAVE 10. Head Raptor 130 или Vector 120? - Снаряга - Форум SKI.RU.

Spin 28.01.2013 08:26

Интересно, регулируемая высота пятки в некоторых моделях ботинок на что в основном влияет и для чего, собственно, предназначена? Ну как минимум, при подъеме пятки выбирается пространство в районе подъема свода стопы. А еще какие плюсы (минусы)?

Инструктор 28.01.2013 08:46

Цитата:

Коментар від Kirill (Коментар 193886)
стельку(термопластик

Уважаемый Kirill. В ввели такие понятия как, термопласт, термопластик. Мне как специалисту по литью пластика, это режет слух, вы вводите в заблуждение других. Термопласт, это машина для литья пластика. Все остальные называется пластиком, так как льются при определенной температуре. И отличаются друг от друга методами литья, литье под давлением, экструзия, выдув и т.д. К так называемыой категори термопластиков, относятся к пластикам которые выдерживают температуру свыше 300 градусов. Внутренние ботинки и стельки делаются из наполненных компаундов и никак не являются термопластами и термопластиками.

С уважением, Алексей.

Amgro 28.01.2013 09:26

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 197875)
Интересно, регулируемая высота пятки в некоторых моделях ботинок на что в основном влияет и для чего, собственно, предназначена? Ну как минимум, при подъеме пятки выбирается пространство в районе подъема свода стопы. А еще какие плюсы (минусы)?

Еще подъемом пятки можно компенсировать перманентную заднюю стойку (не панацея, но часто помогает), еще приподняв пятку можно комфортней посадить косточки стопы в калошу. В модели бот, где нет регулировки высоты пятки, для этого подкладывают в калошу продольный клин между лайнером и платформой.

Prokurat 28.01.2013 09:58

Цитата:

Коментар від Amgro (Коментар 197881)
Еще подъемом пятки можно компенсировать перманентную заднюю стойку (не панацея, но часто помогает)

Не совсем так. При подъеме пятки увеличивается давление на задники лыж, при подъеме носка наоборот (упрощается вход в поворот).

Хороший материал для корректировки стелек пробковые листы. Клеим снизу на стельку в нужных местах (пятка, подъем) и обрабатываем наждачным кругом на болгарке.

Teppop 28.01.2013 10:04

Цитата:

Коментар від Amgro (Коментар 197842)
стопа меньше раздается в ширь,

если стелька ортопедическая, то горбик под передней части стопы будет разваливать ногу по ширине
(этот горбик для лечения и профилактики поперечного плоскостопия)

в любом случае орт. стелька занимает значительно больше места, чем та, что с лайнером продается
я уже писал в теме "Горнолыжные ботинки и плоскостопие" про толкового ортопеда у которого я заказал стельки до покупки ботинок и подгонял после
завтра еще раз пойду, на тюнинг :)

Amgro 28.01.2013 10:34

Цитата:

Коментар від Prokurat (Коментар 197889)
Не совсем так. При подъеме пятки увеличивается давление на задники лыж, при подъеме носка наоборот (упрощается вход в поворот).

Хороший материал для корректировки стелек пробковые листы. Клеим снизу на стельку в нужных местах (пятка, подъем) и обрабатываем наждачным кругом на болгарке.

:good: Пробковые листы для клина то, что надо. А клеить нужно исходя из ситуации: можно прямо к стельке, если позволяет объем внутренника, можно к внутренней платформе калоши (по мне предпочтительней), потом вставлять сапожок. Но подпирать арку стопы самостоятельно такой подклейкой я бы не рекомендовал. Лучше заказать кастомную стельку Сидас или т.п., поддержка свода будет идеальной (или почти)только делать это не в Украине, ИМХО

По-поводу подъема пятки. Не соглашусь. Медот не мой, но на себе родном и близких мне людях проверен:oops: В старых моих ботах Сало иксвейв 10 был съемный клин для подъема пятки и производитель объяснил для чего он нужен. В новых моих Хед Раптор 130 платформа изначально имеет наклон в сторону носка (что-то около 3 градусов). Можно еще спосить ортопедов, почему у женщин, которые носят высокие каблуки, деформирована плюсна, потому , что вес переносится именно на нее и плюсна испытывает избыточное неестественное давление. Так, что с плохой загрузкой носков лыж не соглашусь.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Коментар від Teppop (Коментар 197895)
если стелька ортопедическая, то горбик под передней части стопы будет разваливать ногу по ширине
(этот горбик для лечения и профилактики продольного плоскостопия)

в любом случае орт. стелька занимает значительно больше места, чем та, что с лайнером продается
я уже писал в теме "Горнолыжные ботинки и плоскостопие" про толкового ортопеда у которого я заказал стельки до покупки ботинок и подгонял после
сегодня еще раз пойду, на тюнинг :)

А кто говорил про ОРТОПЕДИЧЕСКУЮ стельку? Речь шла о тонкой кастомной стельке типа сидас, но можно использовать готовую сидасовскую стельку под определенный тип стопы.

griig 28.01.2013 12:02

Ну как бы с термопластом все понятно. Это понятие у меня еще с института. Так что никаких заблуждений: ТЕРМОПЛАСТЫ (от термо... и греч. plastos - вылепленный, оформленный), термо пластичные пластмассы, - пластические массы, способные размягчаться при нагревании и затвердевать при охлаждении. В отличие от реактопластов могут после формования изделия подвергаться повторной переработке. Наиболее распространены Т. на основе полиолефинов, поливинилхлорида, полистирола. (Большой энциклопедический политехнический словарь).
Не путать с понятиями: термоусадка, пластики с памятью.

Как бы есть рекомендация: одевать ботинки теплыми, на теплую ногу, в тепле. Ботинок облегает ногу (5 - 10 минут), далее на холоде дубеет и набирает свою заявленную жесткость.

Kirill 28.01.2013 14:05

Инструктор, Алексей Есть заготовка из пластика которая для того чтоб с ней можно было работать(Придать форму) должна быть разогрета в Спец Печи в течении 8 мин. при температуре около 200 градусов. Вот что я вкладываю в понятие термопластик поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь!

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 01:05.