Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Медпункт (https://extreme.com.ua/forum/70-medpunkt/)
-   -   Травмы коленного сустава (https://extreme.com.ua/forum/medpunkt/608-travmy-kolennogo-sustava.html)

олег_татаренко 18.03.2011 22:43

У меня похожая ситуация, при первоночальном осмотре врач сказал что повреждена внутренняя продольная связка, сделал ренген трещин нет, пролежал в корсете неделю сделал МРТ, оказалось частичный разрыв боковой связки, крестообразной и частичный разрыв миниска, короче врач сказал делать компресс, мазать мазью и еще три недели лежать, а дальше видно будет, надеюсь заживет без операции, потом буду расхаживать. У меня на другой ноге лет 10 назат был разрыв миниска, тогда я провалялся три дня, а потом замотал бинтом эластичным и пошел на лекцию, так я ходил пол года с полупрямой ногой, полностью нога восстановилась через пару лет(может потому что я тогда еще спортом активно занимался единоборствами) короче я думаю ты рано начал разрабатывать ногу. И советую сделай МРТ

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Коментар від Вадос (Коментар 112918)
Всем привет! Помогите советом. Травма колена, не большая опухоль (болела боковая наружная мышца). Был у врачей (ни узи, ни МРТ не делали): 1-й) надрыв связок, тугая повязка, тепло, не нагружать ногу; 2-й) надрыв связок, лангета на 6-ть недель, покой. Второй врач показался убедительней, пошёл лечится по его методике. Спустя четыре недели лангет снял самостоятельно. Опухоли нет (спустя 7 дней после наложения лангета). Понемного хожу, опираясь на поврежденную ногу, колено в эластичном бинте. Боли нет, но присутствует удаленный дискомфорт. Ногу могу согнуть не больше чем на 90 градусов. Прочитав данную ветку и много другой инфы. в инете, доверия к врачу №2 исчезает. Подскажите дальнейшие мои действия, свет в конце тонеля, плиз :agree:

У меня похожая ситуация, при первоночальном осмотре врач сказал что повреждена внутренняя продольная связка, сделал ренген трещин нет, пролежал в корсете неделю сделал МРТ, оказалось частичный разрыв боковой связки, крестообразной и частичный разрыв миниска, короче врач сказал делать компресс, мазать мазью и еще три недели лежать, а дальше видно будет, надеюсь заживет без операции, потом буду расхаживать. У меня на другой ноге лет 10 назат был разрыв миниска, тогда я провалялся три дня, а потом замотал бинтом эластичным и пошел на лекцию, так я ходил пол года с полупрямой ногой, полностью нога восстановилась через пару лет(может потому что я тогда еще спортом активно занимался единоборствами) короче я думаю ты рано начал разрабатывать ногу. И советую сделай МРТ

Gera 19.03.2011 10:21

2Вадос.2 недели тому те же 90 градусов (домучиваю сезон в ортезе) , нога полностью не разгибается .2 недели с великом (по 5 км для начала , вчера 90 км по асфальту) - пяткой до ...опы не достаю , но ход ноги увеличился значительно.Да больно , да распухает после нагрузок , при ходьбе ощущение разболтаности в колене - но надо пахать над ноженьками.

jugashvili 21.03.2011 16:22

Dim,

Молодца. Спасибо за информацию. Интресно почитать про мытарства и действия после операции.
Кстати моего друга после наркоза тоже очень сильно штормило при выходе. Ему голеновстоп восстанавливали.

doughnut 24.03.2011 21:50

Добрый вечер. 5 февраля катался на лыжах. произошло падение и одна из лыж не отстегнулась. Как результат боль в колене.Со склона (около 300 метров) ушел сам.На ногу наступал. На машине доехал до больнице скорой помощи, сделал рентген-переломов нет, отеков, опухлости не наблюдалось. В тот же день наложили лангет от бедра до стопы. Первую неделю не выходил из дома, со второй недели каждый день прохожу около 5 км . болей не наблюдается. .Есть у нас местный магазин ортопедии, в котором продаются ортезы, наколенники и т.д.Т.к. работа предполагает много ходьбы пешком и езде на машине думаю приобрести ортез с шарнирами
сегодня сняли лангет. внешне никаких отклонений не видно. узи назначено на понедельник. Также назначен озокерит и электрофорез. Пробую сгибать колено -градусов на 30 сгибается без боли, дальше пока не пробую боязно. Сейчас сустав забинтован эластичным бинтом.
Сейчас два вопроса (может кто из собственного опыта):
1. Как разрабатывать колено (упражнения, мази и т.д.)?
2. Вопрос по наколеннику остается открытым,т.к. бинт чисто психологически кажется очень ненадежным, да и нога после 8-ми килограммового лангета какая-то легкая.

Dim 25.03.2011 10:17

Подожди, а чего боязно разрабатывать, если нет болевых ощущений? Тут себя жалеть - может вылиться в затягивание сроков восстановления. Надо разминать до болевых ощущений, но не через боль. Работать, кароче, надо! )))
По наколеннику - у меня есть два, один с вшитым шарниром, второй без. Сейчас постоянно во втором. Но у меня немного другая история: мне они нужны для избежания отека и предотвращения повторной травмы только прооперированного колена.
Другими словами, если при обычной ходьбе есть дискомфорт, можешь приобретать, точно не помешает. Разрабатывать лучше без него.

По упражнениям можешь глянуть у меня воттуточки. Очень многа букв, можешь смело начинать читать с середины. Там как раз про реабилитацию.

doughnut 25.03.2011 17:07

Dim, спасибо за ответ. С боязнью разобрались. Сегодня даже поездил на машине, правда чуствтется дискомфорт при переставлении стопы с газа на тормоз но жить можно. Разминаю именно до болевых ощущений. уже почти 90 градусов.
По поводу ортеза-появилась еще одна причина его купить-эластичный бинт верх и бока колена держит прекрасно, а вот снизу особенно при езде на машине скручивается и начинает натирать.

Player 27.03.2011 18:05

Привіт.
Чи є хтось, в кого був розрив ПХЗ але не проводилось оперативне лікування?
Підкажіть, будь ласка, як наслідки? Дякую.

jugashvili 28.03.2011 10:59

Player,

Из прочитанного в инете, существуют люди, которые продолжают активно спортом занимаццо после разрыва на довольно серьезном уровне. А есть люди, которые после пластики не смогли вернуться и сейчас просто живут себе. Тут от каждого индивидуально. К примеру, мой друг сделал себе пластику, но говорит, что чуствует некоторую нестабильность колена. И уже больше 2 лет как перестал с нами бегать в футбол. Пузо отрастил)))

Apple 29.03.2011 15:59

Ребят, кто знает. А есть мазь какая-нибудь, чтобы боль снимала в коленках с травмированными менисками?

jugashvili 29.03.2011 16:15

Apple,

Тяжелый вопрос. Вот так просто боль ничего не снимет, кроме болеутоляющего.
Говорят, что мазь для лошадей уменьшает болевое ощущение, за счет лошадиной дозы.:unknown:

Мне помогают противовоспалительные таблетки "Аэртал". Рекомендую. Это новый противовоспалительный препарат, нет так вреден как тот же Диклофенак и очень даже эффективен при воспалениях и травмах.

Gera 29.03.2011 16:37

Эспол блин, греет, потом жжет, боль не ощущается. Но намного лайтовей чем финалгон (эт ваще от лукавого).

Junior 29.03.2011 16:42

живокост + випросал... я уже где-то писал, что мне очень сильно помогло. после полугодичного дискомфорта сняло и боли и щелчки.

doughnut 29.03.2011 16:47

мне назначили живокост и ультрафастин гель. проверить эффект снятия боли не могу-т.к. ее просто нет.

jugashvili 29.03.2011 17:07

Junior,

Это был мой "рецепт". Действительно действенное средство.
Правда вот так вот быстро боль это не снимает. за ночь восстанавливает неплохо!

Мазь живокоста на сале, а затем втираем Випросал. Сверху клеенку и что-то теплое (шарф, элестичный бинт) и в люлю!!!

Sheridan 29.03.2011 17:19

Цитата:

Коментар від Apple (Коментар 120964)
чтобы боль снимала в коленках с травмированными менисками?

Рекомендую кросскантри, лайтовые треккинговые походики и подьем домой не в лифте. И усё :)

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 20:05.