![]() |
в этом сезоне много и по долгу находился на склонах бука, и как следствие коленные и мышечные расстройства. по совету инструкторов попробовал (и вспомнил молодость) апизатрон :good: помогало и грело, но воняло... :bad:
|
Цитата:
За сезон опять пару неосторожных движений на непрогретом колене и заезд одной ногой в чернику на малых ходах в ПДБ и как результат - болит и щелкает... вся надежда на ролики. :) |
Цитата:
Я тоже физическими нагрузками (лыжи-аккуратненько, велик) привел себя из состояния скребущегося по асфальту полуинвалида в человека. |
привіт, дякую за відповідь.
Стосовно розриву ПХЗ вже зібрав багато інформації, але ще думаю робити чи ні пластику. В мене 10 р тому була травма коліна (футбол). Тоді лікарі констатували надрив меніска, 40 днів гіпсу, 3днів реабілітації, 6 міс без серйозних навантажень. Але після цього бігав, плавав, грав у футбол на рівні зі здоровими, проте завжди відчував нестабільність коліна (не звертав на це уваги, так як думав - наслідки старої травми). Цього року повторилась історія десятирічної давності: футбол, травма цього ж коліна. проконсультувався в інституті ортопедії, в Лінько - резюме давній розрив ПХЗ, потрібна реставрація. Але пройшло 10 років, я жив нормально (відчувався деякий дикомфорт), але при цьому я іздив на велосипеді 100 км/день, бігав 5-7 км, плавав 1-2 км і все було нормально. Тепер коліно ніби заживає, але знаю я вже більше і тому вагаюся. Хотів би почути відгуки тих, хто мав подібну травму і не робив пластику. Добавлено через 2 минуты привіт, лікарі підозрювали в мене пошкодження меніска, рекомендували Долобене. |
У темі 1 додатків
Цитата:
|
Привет всем!!!))) Привела меня судьба на этот форум ибо пополнил список "отдыхающих" от активной жизни людей:mosking: Причиной не запланированному отпуску послужило моё недооценивание всей серьёзности лыжного катания...
Я встал на лыжи в этом году в первый раз на Буке, и сразу у меня начало получаться)))) Ну там падение, повороты, остановки, разгон, торможение. Мой знакомый провел короткий курс по основным приёмам, я их с лёгкостью проглотил и начал получать кайф:) Спускались по синей 5-ке. Гоняли мы там, я падал очень эффектно, но точно так же и поднимался)))) Тёмя (мой друг) был в шоке с меня и я тоже :ROFL: После пятого спуска, он мне говорит: Я погнал дальше на красные, а ты если хочешь то можешь со мной. Ну я не долго думая: погнали вместе мне будет интереснее) Забрались на вершину здоровенной горы, но с неё надо было перебраться на другую переезжая через переходы между трассами. Задача была спустится на 100м по одной трассе(красной) 15-ой и переехать на синюю 14-ю. Первый раз я это поворот пропустил, ибо летел на неконтролируемой скорости:oops: Много народу, негде было особо вилять, так я и промчался до самого низа Тёма еле догонял)))) Второй раз я знал, что надо постараться не разогнаться, но... так как трасса в том участке была вся из бугорков я еле справлялся с управлением(( И так на одном из них, когда в очередной попытке остановится, я поставил лыжи параллельно ходу, меня просто подкинуло в воздух... Где я мало чё помню, помню только, что приземлился на скрученную лыжей левую ногу, от чего получил дикие боли:bad: Сразу сел, снял лыжи, задрал штанину, нога нормально сгибается и разгибается. При ударах о пятку боли нет, что могло быть при переломе. Ну думаю просто ушиб, щас боль стихнет и я попробую походить))) Действительно боль начала стихать! Я Тёме: давай руку, попробую я свалить с трассы! Встаю, делаю один шаг левой, вроде нормально, на втором шаге левой поскальзываюсь и нога ниже колена тупо уходит в сторону и я с дикой болью опять падаю:( Короче говорю: Артемий, сам я не спущусь, зови спасов!!! Сразу, через мгновение, подъехала бригада с каретой, меня запаковали и с сиреной покатили вниз))))) Там меня уже ждала скорая, которая привезла в местный буколевевский травмпункт. Где, блин, я очутился как на второй мировой:shock: У кого вывих, у кого открытый перлом, короче весело не то слово. Сделали мне рентген, сказали что порвал связки, причём не одну:crazy: Травматолог так и сказал: "Поздравляю, у Вас полный джентльменский набор:mosking:" Наложили шину из гипса, что бы я мог на ногу опираться и дали диск с моими снимками. Домик, в котором мы жили, находился в 15 минутах ходьбы на холм... Шел я сам, Тём охренивал с моего спокойствия:help: Короче остальные два дня он катался сам. Я смотрел телик с пытался понять,что делать дальше:) та шина что мне наложили в щент распалась, пришлось мутить что-то из подручных средств, благо там полно контор по прокату снаряги. Тёмыч раздобыл там два куска сломанных палок, я их и примотал. Стал более менее подвижным))))) С того времени прошло уже 5 недель, мне ещё 2-е тусить с прямой ногой в надеждах, что боковая связка прирастёт обратно:) ПКС, как сказал мне очень хороший доГтор, посмотрев МРТ, порвана частично, потому пока думаю на первое время мне хватит. Хотя, возможно, моё мнение изменится, когда я разработаю ногу)))) Вот такие вот дела... Хотел у Вас ребят поинтерисоваться, что Вы добавили или убрали из своего рациона питания, на что лучше всего налегать при подобных траблах))) Я сейчас, по совету одного форумчанина, пью полевой хвощ, принимаю колёса Спирулина и мажу коленку живокостом:) думаю ещё комплекс витаминов начать принимать) |
Цитата:
http://www.murmeltiersalbe.org/wp-co...100_300_V1.jpg Олени, в частности Супругов Геннадий Егорович и сам пользуется, и другим рекомендует. Покупают в Австриях. Немцы тоже все натуральное любят, мажут "TRAUMEEL S" - он на всяких травах сделан, свободно продается у нас в аптеках. Пробовал и то, и другое - положительный эффект присутствует. По старинке для снятия воспалений мажусь "ДИП РИЛИФ" (активные вещества - обезбаливающий ибупрофен и согревающий ментол). Параллельно применяю хлндропротекторы. |
Добрый день всем!
Подходит к благополучному завершению моя эпопея с коленкой. Травма довольно обычная - разрыв ПКС + надрыв мениска. Получена тоже достаточно обычно - каталась-каталась, потом начала переучиваться на правильное катание, стало получаться. Решила показать "учителю", только начала ехать, зацепилась серединой лыжи (возле ботинка), ножка в сторону, лыжа не отстегнулась. И всё, сижу, баюкаю ногу. Обратить внимание хочу на такой момент. Это я теперь уже, после 3 лет общения с врачами умная стала. При разрыве коротких связок срочно резать - это в течение 2-3 дней. После этого срока связка полностью притягивается к местам крепления, распластывается, и восстановить ее невозможно, требуется пластика. В этом случае можно уже никуда не спешить, подождать, пока рассосется гематома, выбрать удобное время, собрать деньги, морально подготовиться и - делать. В моем же случае первые дни были утеряны. Пришла в 12-ю больницу в Киеве (моя районная) я на 2-й день, то есть уже смысла не было резать. Тем не менее мне сказали "Ложись бегом, сегодня мы тебя по скорой можем положить, а потом может не быть мест", затем отправили на МРТ, распанахали ногу (шрам длиной ок.25 см), отсекли часть мениска, и из лавсана и металлических болтов склепали связку. Один из шурупов был, видимо, вкручен в неправильном направлении, или лавсан был слабоват - кто его знает. Порвалось снова, причем особых нагрузок на ногу не давала. Просто постепенно становилось все менее стабильным колено, никакие "закачивания" к желанному результату не приводили. Через некоторое время пришлось купить ортез и периодически носить его. Согласитесь, что в 40 лет это, как минимум, обидно. Причем, везде пишут и говорят (и живые примеры бегают перед глазами), что после пластики ПКС народ играет в футбол, катается на лыжах и т.д., а я по ступенькам подняться нормально не могу. В общем, отправилась я, уже наученная горьким опытом, в клинику Линько, в 7-ю больницу. Что вам сказать? Небо и земля. Ну все же в курсе, что материалы, препараты, лекарства покупаешь сам. Но если в 12-й я бегала по аптекам и покупала, то здесь - принесли в палату, дали чек. Причем, насколько я могу судить по некоторым позициям, цены оптовые. Способ проведения операции - артроскопический. Для не медиков (а медики - поправьте, если ошибаюсь): через небольшой надрез (у меня ок. 4 см, и это большой - потому что пришлось старые болты выкручивать) вводится трубка, через нее внутрь просовывают камеру и инструменты. Согласитесь, что рана длиной 4 см заживает несколько быстрее, чем 25 см. О "красоте" такого шрама на женской коленке я уже молчу. Соответственно и время пребывания в больнице значительно сокращается (соответственно 2 недели и 5 дней). Саму связку сформировали из моей же живой связки. Никакой пластмассы и железа в колене больше нет. Зафиксировали ногу в первом случае гипсом от середины бедра до середины ступни, во втором - шиной на липучках, которая фиксирует только колено. Соответственно, надеюсь, сократится время разработки. Ведь сейчас ногу разрешено даже слегка сгибать. Дальше пока сказать ничего не могу, но пока выводы такие: - не обязательно верить врачам, когда они кричат "срочно-срочно"! - узнавать всё самой! - делать по передовым технологиям. Очень надеюсь, что эта информация вам, дорогие товарищи по увлечениям, не понадобится, но если вдруг - то вот она. И еще, очень надеюсь, что после разработки смогу наконец-то снова стать на лыжи :ok: |
Держитесь! Не так страшен черт.
Цитата:
|
Dim,
А что, после восстановления ПКС, она приживается???:unknown: Я почему то думал, что она просто держит сустав, типа как эластичный ремень..... |
Цитата:
спасибо! буду работать над ногой Добавлено через 2 минуты Цитата:
во второй - взяли кусок моей родной связки из другой ноги и сразу же пересадили, закрепив спец.фиксаторами. Должна прижиться. Видела несколько человек после такой операции - в волейбол играют, на лыжах катаются - как новенькие :) |
Прошло уже 5 недель как мне назначили консервативный вид лечения разрыва ВБС (внутреней боковой связки). В пятницу был на продлении больничного у травмотолога и попросил его глянуть ногу, оказалось что связка уже держит:dance4: и потому мне дали отмашку на разроботку ноги))))
Но дома, когда снял тутор и подвигал ногой, тестируя связку, то почувствовал маленькое болтание коленки((( И потому возник вопрос: Ребят, эта болтанка так и останется уже, или возможен вариант, что связка ещё подтянется? пысы: я, если чесно, ваще немогу понять как связка сама смогла вернуться на место крепления, думал, что можно только болтом её прикрутить, а тут само сабой)))) |
serg6891, мне результаты узи показал надрыв внутренней боковой связки. Три недели в гипсе. когда сняли гипс сустав коленный по сравнению со здоровой ногой был подвижный. через 3 недели после процедур, ну и разработки потихоньку "люфт" проходит.
|
serg6891,
Я, если честно, то тоже не понимаю до конца как разорванная связка может вернуться на место, и как прикрученная связка может прижиццо к кости. Но докторам виднее.... Мышцы бедра очень быстро атрофируются. И 5 недель без нагрузки и подвижности - очень много. Возможно наличие люфта - это общая слабость околоколенных связок и мышц. У меня тоже наблюдалась некоторая нестабильность. Постепенно, разрабатывая и закачивая ногу, появлялась стабильность. Сейчас, если судить по пистолетикам, травмированая нога стала сильней "здоровой". Т.ч. в путь. И еще. начинай на ночь такие компрессы. Очень хорошо стягивает связки. Делаешь на ночь. Берешь мазь Др. Тайса с живокостом. (на сале). Втираешь обильно вокруг колена минут 5. Минут 5-10 сидишь и ждешь, чтоб часть впиталась. затем берешь мазь "Випросал" на змеином яде. И поверх др. Тайса еще втираешь и Випросал. Затем накрываешь это целофаном или кульком и заматываешь колено теплым шарфом или шерстяным наколенником. Вообщим чтоб тепло было. И в люлю. С утра все это снимешь и помоешь ногу. Расскажешь о своих впечатлениях))) Это рекомендация спортивного травматолога. |
Спасибо ребят, подняли мой боевой дух!!!! Уже если и буду делать ремонт, то только ПКС, ей тоже изрядно досталось...
Живокостом пользовался на протяжении всего периода консервации, сейчас купил новую банку. Завтра куплю ещё Випросал и буду устраивать жирные вечеринки))))))))) Потом обязательно отпишусь об ощущениях:) Всё никак не могу отыскать советов по поводу питания во время реабилитации. Сейчас, единственное что делаю, дак это по совету одного из местных форумчан, принимаю Спирулина по 3 колеса в день и пью отвар полевого хвоща. Читал ещё когда-то советы одного старого альпиниста, что больно полезны для обогащения смазки суставов куриные крылышки))) Может кто ещё что знает о благотворном питании в таких случаях, буду раз услышать ваши советы:) |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 15:03. |