Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Медпункт (https://extreme.com.ua/forum/70-medpunkt/)
-   -   Травмы коленного сустава (https://extreme.com.ua/forum/medpunkt/608-travmy-kolennogo-sustava.html)

Gavruk 02.09.2012 12:20

Vredinka, ну до паніки мені далеко ще:agree: а так то лікар виписав своїм ледве розбірливим почерком Олфен і Ремісид, потім казав після того знов показатися і якщо не допоможе то фізпроцедури ще накине зверху :good:

Scorpion 04.09.2012 12:22

Допомагає краще коли ліки з фізпроцедурами разом.

nazdar 20.09.2012 17:28

В цій темі багато чого написано, всього не перчитати.
Скажу одне, була в мене одна не проста травма, надрив меніску ніби і ще якась біда в коліні (точно не пригадую), нога не згиналась до кінця більше 8 місяців, готувався до найгіршого, але дякуючи пораді знайомих, пройшов 10 курсів голкотерапії. На початку процедур (приблизно в листопаді) лікар сказав що цього сезону ще стану на лижі, відверто кажучи я в це слабо вірив. Але після міцячної реабілітації по закінчкенні "голкопроколювань" я розпочав сезон вдало і завершив теж, відкатавши приблизно 25 разів за зиму.
Рекомендую!!!

Vredinka 20.09.2012 18:39

nazdar, все дуже індивідуально! Індивідуалізація лікування, а не конвейерний варіант - ось до чого мусить рухатись наша медицина. Комусь допомагає голкотерапія, комусь - масажі, комусь - кінезіотейпування, комусь - ліки, а комусь - хірурги. Щиро радію, що вам вдалося уникнути серйозного лікування. Бережіть колінка ;)

zippytom 20.09.2012 22:20

Всем привет! Ну что, нашего полку (коленнобольных) прибыло :( Колено и раньше было раненое, как-то неудачно падал на лыжах, а теперь стало еще более раненое. Теперь - это после двух восхождений в Карпатах (на День Независимости и День Конституции), где еще и переохладил его под проливным дождем. Симптомы такие - жжение и боль обратной стороны колена при продолжительных нагрузках (крутой спуск/подьем, активное педалирование на велике по песку). Есть чувство нестабильности сустава, иногда есть легкая ноющая боль в состоянии покоя, при ходьбе и приседании практически не беспокоит.

Сначала пошел к Ставинскому в клинику Линько (Киев, гугл). Атрофии нет, видимых повреждений нет. Отправил на МРТ, но предупредил, что скорее всего нужна будет артроскопия. Диагноз МРТ - повреждение отдельных волокон передней крестовидной связки. Причем устно врач на МРТ сказал, что этот диагноз написал с натяжкой, т.е. я практически здоров. Но оно ж болит! :(
С МРТ пошел не к Ставинскому, а к Тищенко (спасибо, форум). В.П. сказал, что никаких показаний к операции нет, нужно "дать отдых" связкам, пройти лечение:
1. Физиопроцедуры
2. Мази утром и вечером
3. Компрессы на ночь
Вот такие пироги, на днях иду за лекарствами. Всем не болеть!

Gonzo 06.10.2012 00:56

Цитата:

Коментар від Vredinka (Коментар 162346)
http://www.smaglyuk.itgo.com/images/mechano2.jpg
К сожалению, это единственная фотка, которую нарыл гугл вообще. Вот такое вот кресло: сначала фиксируется положение согнутой ноги, в котором начинается дискомфорт, а потом положение разогнутой ноги, в котором уже дискомфортно (почти больно), и после этого аппарат начинает выполнять сгибание\разгибание между этими крайними положениями. Заодно фиксируется градус, на который сгибается/разгибается нога - можно контролировать успехи процесса реабилитации.

Кресло там такое:
http://blogdebase.files.wordpress.co...9000.jpg?w=549
Зовётся techno gym rev9000.
Когда-то давно я ходил в тренажёрный зал, в котором было оборудование от техно жим. Как мне до сих пор кажется - лучшее из всего, с чем мне довелось заниматься.

Dimias 14.10.2012 17:20

Всім привіт. Почитав трошки тему, багато цікавої інфи, думаю за пару днів осилю всю)))
Можливо хтось допоможе швидкою порадою.
Давненько вже маю дивні больові відчуття в колінах. Спочатку був діагноз ревматизм потім ювеліальний ревматоїдний артрит, ще був остеохондроз, недавно ці діагнози перекреслили і написали остеопороз (діагноз ставили по рентгену коліна :-) ) ... сказали припинити будь, яку спортивну активність. :(
От на завершення зробив ще декілька обстежень, щитовидку, судинки, нервову систему)) і колінця під узі. Сказали що здоровий і жодних проблем немає і краще звернутись до іншого лікаря з колінами... ех скільки вже я цих лікарів побачив))
І ще лікар на узі сказав цікаву штуку - "Ознаки синдрому медіапателярної синовіальної складки обох колінних суглобів". Додав, що лікарі часто забувають про цю проблему, а в мене всі ознаки саме цього недугу)), який зовсім не страшний.

Тому хотів від вас поради.
1) Це хорошого лікаря у Львові.
2) Чи є тут ще люди з таким діагнозом?? як лікувались, які процедури проходили. Дякую.

Впринципі коліна не так вже сильно болять і не так часто, але іноді дуже дістає, особливо їхати на довгі відстані в машині...

Spin 14.10.2012 17:44

Цитата:

Коментар від Dimias (Коментар 176406)
Можливо хтось допоможе швидкою порадою.
Сказали що здоровий і жодних проблем немає і краще звернутись до іншого лікаря з колінами... ех скільки вже я цих лікарів побачив))
І ще лікар на узі сказав цікаву штуку - "Ознаки синдрому медіапателярної синовіальної складки обох колінних суглобів". Додав, що лікарі часто забувають про цю проблему, а в мене всі ознаки саме цього недугу)), який зовсім не страшний.

Впринципі коліна не так вже сильно болять і не так часто, але іноді дуже дістає, особливо їхати на довгі відстані в машині...

Поделюсь своим опытом.
В молодости перетренеровал (после болезни) коленки. Заработал бурситы на обе ноги. Сейчас, если начинает побаливать, фиксирую сустав эластичным бинтом и ночью сплю с замотанным коленом. Стараюсь не нагружать в этот период ноги. Обувь только с мягким каблуком (кроссовки). В холодное время года вместо медицинского бинта использую полосу из шерстяного трикотажа.

Никаких мазей, УВЧ и т.п. Боль уходит за 2-3 дня. И еще неделю-две продолжаю фиксировать и не нагружать.

Желаю не хворать))

Да вот еще статейку нашел.

Dimias 16.10.2012 16:14

Цитата:

Коментар від Spin (Коментар 176408)
Поделюсь своим опытом.
В молодости перетренеровал (после болезни) коленки. Заработал бурситы на обе ноги. Сейчас, если начинает побаливать, фиксирую сустав эластичным бинтом и ночью сплю с замотанным коленом. Стараюсь не нагружать в этот период ноги. Обувь только с мягким каблуком (кроссовки). В холодное время года вместо медицинского бинта использую полосу из шерстяного трикотажа.

Никаких мазей, УВЧ и т.п. Боль уходит за 2-3 дня. И еще неделю-две продолжаю фиксировать и не нагружать.

Желаю не хворать))

Да вот еще статейку нашел.

Дякую за поради. А як ви це діагностували? Цікаво, що в мене в юності були схожі проблеми з плечима і ліктями (почитав про бурсит), але з часом залишилась проблема тільки з колінами. Ну і я під час приступів болі, навпаки намагаюсь давати навантаження, розминати, розігрівати і розробляти коліно, чомусь мені здається, що таким чином біль проходить швидше.
Артротоскопію я б ризикнув зробити, щоб нарешті впевнитись, що за проблема мене мучає. Треба розвідати де у Львові таке можна зробити.

Spin 16.10.2012 19:43

Цитата:

Коментар від Dimias (Коментар 176612)
А як ви це діагностували?

В тот период у меня под коленками образовались мягкие выпуклые образования (жидкость, смазывающая сустав, выдавливалась в суставную сумку-бурсу). Особых болей не было, но колени потеряли "эластичность", я не мог глубоко присесть. Ну и понеслась... В физдиспансере хирург предложил решить хирургическим путем, позже в Кишеневе старенький профессор (с одним "ф") предложил оставить как есть, но уйти из спорта и не нагружать особо.
Лет на 25 я забыл об этой проблеме (катался и в Приэльбрусье и в Домбае), а сейчас, если что-то тяжелое потаскаю, то бывает, что побаливают.
Если таки проблема из-за бурсита, то лучше поберечь суставы, ведь в них нагрузка увеличивается на хрящевую ткань, а это чревато хроническим артритом.

На ночь не читать))))

Diksi 17.10.2012 08:00

Belaja, День добрый! Подскажите, плиз, контакты проф. Левенца. Нужна консультация. Большое спасибо!

Student 20.10.2012 09:22

Может кто поможет советом. 1,5 месяца назад побегал в футбол в зале и после тренировки началась боль вот тут:

http://extreme.com.ua/forum/member-s...572-koleno.jpg

первые 3 дня болело очень сильно, особенно на лестнице). Сходил в травмпункт, сфотографировали ногу, сказали все норм - мол ушиб (я конечно больше склонялся к растяжению), походить пару дней с эластичным бинтом и пройдет. Действительно боль быстро стихла - но не до конца. Когда на прошлой неделе решил начать приседать, то после 3 дней приседаний - боль начала возвращаться. Я естественно перестал. Сейчас вроде как не болит особо - а периодический дает о себе знать все в том же месте что и на картиночке и иногда еще отдает под коленной чашечкой.
Может кто знает что это, ну или посоветуйте куда обратиться.

ЗЫ извините за волосатые ноги - просто не знал как обьяснить точно где болит))))

blot 20.10.2012 09:56

Student4x4, у меня один в один проблема. Сходил к двум штатным травмотологам, сделали УЗИ, нашли немного жидкости и немного коцнутый мениск. Сейчас не болит, завтра на батут, если снова заболит, пойду к проффесорам и буду делать МРТ.

Spin 20.10.2012 11:02

Пока (до посещения светил медицины) можно еще понатирать бальзамом Дикуля для суставов

http://www.medicamente.md/files/product/11849.png

на ночь. Фиксировать сустав и на время сна эластичным бинтом.

Scorpion 01.11.2012 14:33

Цитата:

Коментар від Student4x4 (Коментар 176972)
Может кто поможет советом. 1,5 месяца назад побегал в футбол в зале и после тренировки началась боль вот тут:

http://extreme.com.ua/forum/member-s...572-koleno.jpg

первые 3 дня болело очень сильно, особенно на лестнице). Сходил в травмпункт, сфотографировали ногу, сказали все норм - мол ушиб (я конечно больше склонялся к растяжению), походить пару дней с эластичным бинтом и пройдет. Действительно боль быстро стихла - но не до конца. Когда на прошлой неделе решил начать приседать, то после 3 дней приседаний - боль начала возвращаться. Я естественно перестал. Сейчас вроде как не болит особо - а периодический дает о себе знать все в том же месте что и на картиночке и иногда еще отдает под коленной чашечкой.
Может кто знает что это, ну или посоветуйте куда обратиться.

ЗЫ извините за волосатые ноги - просто не знал как обьяснить точно где болит))))

Сделайте УЗИ, на рентген снимке многое не видно.
Коленки сильно не нагружайте, вы же сами видите, им это не нравится.
Даже здоровые колени болят, если их перегрузить.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 07:08.