![]() |
Цитата:
Фраза "частичный разрыв" не дает нам возможности решить, нужно ли ее оперировать или нет. Разрыв в 95% случаев либо есть, либо нет, а по МРТ - в 50% случаев частичные разрывы. Та же ситуация с мениском. "Повреждение или разрыв мениска" не достаточно информативная фраза. Т.к. есть такие граждации разрывов: 1, 2 , 3 а, 3 б, 4. Так, оперировать нужно в 3б и 4. 3 а - сомнительный разрыв. 1 и 2 - это внутрименисковые разрывы, которые не выходят на суставную поверхность и не требуют лечения (по типу трещин внутри мениска). Они могут когда-нибудь дорваться, но пока мениск трогать не нужно. Поэтому сравниваем клинические проявления с картинкой. Если есть боль при ротационных движение (проворот в коленном суставе при фиксированной стопе) или другие симптомы разрыва мениска - скорее всего есть разрыв. Со связкой сложнее - иногда нестабильность ощущаектся пациентом, иногда нет. Тут нужно самому подергать сустав, чтоб проверить, как держит связка. МРТ связки показывает обычно лучше чем мениски, т.к. в менисках часто и в относительно норме бывают трещинки, которые трудно как либо интерпретировать. А связка либо натянута, либо - нет. Главное, чтоб она между срезами МРТ не попала)) |
Виктор Владимирович, Ваши предложения?
|
Вот вот мне сказали что у меня трещина в мениске в какой то Белой зоне (( И что ну мол когда коленка замкнет приходите на апирейшен, а пока можете просто по чуть чуть закачивать коленку , но у мну уже такой хруст что я точно пойду на мрт но ссошно что то ((((
|
Цитата:
|
Цитата:
В моем заключении даже не потрудились поставить какой-либо диагноз. Есть ощущение, что написали стандартные фразы под копирку, что мениск правильной формы, правильно расположен и блаблабла. А на самом деле мениск у меня вырезан в незапамятные времена. Новый вырос?? Добавлено через 5 минут В первую очередь нужен хороший врач, а лучше хорошая клиника с хорошими врачами. |
Цитата:
не знаю зачем я это написала...так...похвастать своими коленками :) |
Цитата:
Обычно после операции на мениске на МРТ часто описывают разрыв мениска. Это связано с рубцовыми изменениями в этой области, которые напоминают разрывы, и поэтому уже после операции МРТ в отношении повторного разрыва оставшейся части мениска менее точно. |
Цитата:
Може якусь мазь можна повтирати? або пігулки на крайняк? Дякую за попередню чітку відповідь. |
У темі 1 додатків
Раз уж тут врач в чатике, подкажите что корректно делать при таком заключении МРТ?(Если оно верное конечно). Небольшое падение на лыжах/футболе, за год не прошло, иногда при нагрузках болит. А иногда без оных.
|
Цитата:
Если делали сразу после травмы (в ближайшую неделю +/- пару дней, иногда даже позже, если был большой отек сустава), то картина типична для травмы связок. Но в первые дни после травмы МРТ часто неточно из-за воспалительной жидкости. МРТ оценивает колебания частиц разных сред в магнитном поле. Как правило, чем больше жидкости в тканях, тем лучше они видны на МРТ, а лишняя жидкость как бы заглушает собой сигнал от других тканей, в частности связок. Поэтому, если МРТ было сделано в остром периоде, то при такой картине, и если колено до сих пор беспокоит, то не исключено, что его нужно повторить. |
Цитата:
Но "гусиная лапка" находится близко к мениску, поэтому болят они примерно в одном месте, а при травме мениска воспаление может перейти и на гусиную лапку. |
два дня назад
опять порвал коленку :) - YouTube |
Дима!
Очень надеюсь, что ты ошибся и диагноз менее страшный... скорейшего тебе выздоровления!:agree: И бессчётное тебе количество сезонов без травм!:) |
wwa, спасибо. диагноз вчера подтвердил на МРТ и у своего хирурга.
планирую чинить где то в начале апреля. опять же, повезло, что мениски и боковые остались целые, ну и в движениях почти не ограничен, хожу нормально, нога не болит - не зря качал, банки держат. |
я тоже на очереди, связка держит циклические нагрузки и даже серфинг....но все же закачка и тренажерки не сработали, при тяжелых вертикальных нагрузках выплывает....вообщем не нужна мне больше эта неуверенность...будем чинить тоже
Вотербой желаю успешного лечения! |
Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 02:52. |