Гірськолижний форум

Гірськолижний форум (https://extreme.com.ua/forum/forum.php)
-   Медпункт (https://extreme.com.ua/forum/70-medpunkt/)
-   -   Травмы коленного сустава (https://extreme.com.ua/forum/medpunkt/608-travmy-kolennogo-sustava.html)

kotyuk 18.02.2014 22:35

Если речь о передней крестообразной связке., то ее нужно восстанавливать (например медиальная коллатеральная связка обычно срастается хорошо и без операции, латеральная - хуже, но может, задняя крестообразная - обычно дает меньшую нестабильность, а ее восстановление более рисковано и не все умеют, поэтому восстанавливают ее не во всех случаях). Закачка мышц необходима и во многих случаях уменьшает или убирает полностью симптомы нестабильности. Но вне зависимости от субъективных ощущений нестабильность остается. Со временем она приводит к более быстрому стиранию хряща и разрывам менисков. Проверено. Многие пациенты приходят через 2-10 лет после разрыва передней крестообразной связки уже со свежими значительными разрывами менисков и серьезным артрозом. Через несколько лет обычно есть большая разница между состоянием травмированного и здорового колена (помимо связки).
Поэтому к подобным травмам нужно относиться серьезно. Это не конец света и множество рофессиональных спортсменов продолжают занятия спортом после восстановления этих связок. Если же нет никакой возможности сделать операцию по ряду причин, но кататься очень хочется, то нужно это делать хотя бы в специальных жестких отезах, хоть они и стоят немало. Это уменьшит нагрузку на мениски и снизит вероятность их разрывов.

jag787 18.02.2014 22:55

В моем случае - боковая связка.

kotyuk 19.02.2014 23:18

Если обездвижить ногу в ортезе/гипсе после травмы, то внутренняя боковая, наверное, в 90% случаев сама срастается. Наружная - срастается хуже и реже.
В любом случае - удачи в лечении.
Если у Вас внутренняя боковая и носили гипс, а нестабильность все равно осталась, то не исключен вариант разрыва передней крестообразной (она тоже частично обеспечивает медиальную стабильность и иногда дает симптомы, которые немного напоминают внутреннюю боковую). Лучше еще раз пересмотреть колено и МРТ. На всякий случай. Несколько раз с таким сталкивались.
Если после травмы гипс не носили, то, конечно, могла не срастись и медиальная(внутренняя боковая).

Alex_z 20.02.2014 09:12

Здравствуйте, уважаемый kotyuk прокоментируйте пожалуйста.
10.02 получил травму колена. Через минут 15-20 в медпункте была подвижность колена в сторону медиальной связки и меньшая подвижность вперед(по типу выдвижного ящика).
На следующий день колено немного опухло.
13.02 По результатам узи частичный разрыв медиальной колатеральной связки в месте прикрепления.
14.02 Травматолог сказал что возможно нужна операция (подвижность в сторону медиальной связки осталась , хотя и значительно меньше чем сразу после травмы),
а что бы определиться велел прийти 23.02, но к этому времени разрабатывать ногу чтоб согнуть ногу на 90градусов( при осмотре нога сгибалась на гадусов 30-40, дальше согнуть не мог из за боли в области прикрепления медиальной связки).
Но перелопачивая информацию в интернете везде читаю что для срастания медиальной связки нужно обездвижить ногу на длительный период. Не сделаю ли я хуже если буду ногу сгибать?
И еще так как не все ясно еще с пкс то вопрос по МРТ, имеет ли значение где делать мрт, на сколько результаты зависят от того кто его делал?
И еще - чем раньше его сделать тем лучше или можно подождать?

waterboy 20.02.2014 10:13

Roman Abrate: "It's time for my ACL surgery. Let's go !!!"

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.n...90793028_n.jpg

чтоб вы понимали, кто такой Рома
Roman ABRATE Big air @ Woodward - YouTube

kotyuk 20.02.2014 14:24

Цитата:

Коментар від Alex_z (Коментар 246413)
Здравствуйте, уважаемый kotyuk прокоментируйте пожалуйста.
10.02 получил травму колена. Через минут 15-20 в медпункте была подвижность колена в сторону медиальной связки и меньшая подвижность вперед(по типу выдвижного ящика).
На следующий день колено немного опухло.
13.02 По результатам узи частичный разрыв медиальной колатеральной связки в месте прикрепления.
14.02 Травматолог сказал что возможно нужна операция (подвижность в сторону медиальной связки осталась , хотя и значительно меньше чем сразу после травмы),
а что бы определиться велел прийти 23.02, но к этому времени разрабатывать ногу чтоб согнуть ногу на 90градусов( при осмотре нога сгибалась на гадусов 30-40, дальше согнуть не мог из за боли в области прикрепления медиальной связки).
Но перелопачивая информацию в интернете везде читаю что для срастания медиальной связки нужно обездвижить ногу на длительный период. Не сделаю ли я хуже если буду ногу сгибать?
И еще так как не все ясно еще с пкс то вопрос по МРТ, имеет ли значение где делать мрт, на сколько результаты зависят от того кто его делал?
И еще - чем раньше его сделать тем лучше или можно подождать?

Если каждые два дня проверять, как срастается медальная коллатеральная связка, то она точно не срастется. Это как, когда Карлсон персиковую косточку каждый день выкапывал и проверял, как она выросла. Также не стоит ее сгибать-разгибать.
Для сращения нужна иммобилизация под углом сгибания 20-40 градусов на 4-6 (чаще 6) недель. ПКС в люом случае придется оперировать, если окажется порвана. Иммобилизация обычно не имеет значения.
Качество МРТ крайне важно.
На счет сроков МРТ ситуация такая. Если предполагается патология, которая требует кардинальных изменений в тактике лечения (например остеохондральный перелом и т.п.), то лучше делать МРТ раньше. Если на тактике лечения результат МРТ не отразится, то лучше после спадения отека и воспаления (четче видно повреждения станоится, когда спадает отек).
Если хотите - приезжайте, посмотрю. Но, если есть клинически разрыв медиальной коллатеральной связки, то лучше зафиксировать ногу и дать ей срастись. Потом разработать и решать вопросы с ПКС, менисками и т.п. проверять медиальную коллатеральную связку каждый день не нужно. Нужно хоть раз проверить ее в положении полного разгибания.

Alex_z 21.02.2014 15:54

Спасибо за разъяснения.
От поездки в Киев пока воздержусь. Будем ждать пока срастется.
Только тутор который мне продали в буковеле фиксирует ногу в прямом положении, так что придется немного переделать.

kotyuk 21.02.2014 18:37

Боковые связки лучше заживают (т.е. без удлинения) в положении, когда они расслаблены, а это 30-40* сгибания. Однако тут есть одна проблема - после иммобилизации ногу нужно будет разработать. А несколько (5-10) градусов дефицита разгибания переносятся значительно тяжелее чем 15-40* дефицита сгибания. Иногда бывает очень сложно разогнуть сустав после иммобилизации в согнутом положении. Поэтому часто колено фиксируют в разогнутом положении считая риск недоразогнуть сустав после иммобилизации меньшим злом чем риск небольшой нестабильности. Это в принципе допустимо при небольших надрывах боковых связок коленного сустава, т.к. основная часть связки цела и не дает разорванным концам далеко разойтись. Однако для полных и значительных разрывов боковых связок это не подходит, т.к. концы связок расходятся и рубец формируется в удлиненном положении, соответственно связка потом держит хуже. Также в разогнутом положении фиксируют коленный сустав после одновременной пластики передней крестообразной и боковой связок. После изолированной пластики боковых связок сустав фиксируют в положении сгибания 20-45*.
Хирургически обычно приходится лечить лишь некоторые разрывы медальной коллатеральной связки - обычно в случае ее отрыва от большеберцовой кости и то не всегда. Или если уже не срослась после иммобилизации.
Важно все таки исключить разрыв крестообразных связок (чаще передней).
Healing and Repair of Ligament Injuries in the Knee
The non-surgical management of isolated ... [Sports Med Arthrosc. 2006] - PubMed - NCBI
http://www.drstorm.dk/Instruks_for_l...l_ligament.pdf
Длительность иммобилизации все же должен определить доктор на основании осмотра в зависимости от степени разрыва.

Sheridan 27.02.2014 10:29

Оказывается, после ремонта связок, будущее не становится менее прекрасным. Шикарный видос!
MAADMAUDE 2.1 - Refined on Vimeo

waterboy 03.03.2014 14:27

Пластика ПКС [ACL reconstruction]

день 3й: уже дома, но пока еще использую костыли и шину.
Мой тип операции в обычном случае предполагает их использования до 3-4 недель, посмотрим, как быстро смогу их бросить в угол :)
Начинаю упражнения на поддержания тонуса мышц и разработку сустава согласно программе.

http://cs313516.vk.me/v313516550/7dac/wk6bhF5GTCU.jpg

день 5й: шина(тутор) бесит и мешает, сплю без нее, днем обхожусь легкой повязкой и костылями.
Вчера, кстати, использовал только 1 костыль, а сегодня уже могу понемногу ступать на оперированную ногу без костылей, но пока не тороплюсь.
Отек и боль уходит. Трижды в день выполняю комплекс упражнений - тех, что в видео. Скорее хочу в зал! :)
My rehabilitation after ACL surgery, Day 5 - YouTube

waterboy 05.03.2014 21:41

Пластика ПКС [ACL reconstruction]

день 7й: сегодня был на осмотре.
Швы хорошие, через неделю должны снять.
Посоветовали бинтовать и мазять лиотоном чтоб быстрее уходил отек.

http://cs605721.vk.me/v605721550/2291/9IywTCRc6Z0.jpg

Завтра первый рабочий день, а через недельку пойду в зал!

kotyuk 05.03.2014 21:49

Шина и костыли нужны не потому, что без них не получится ходить, а потому, что можно расшатать винты или другие фиксаторы и ослабить новую связку (вне зависимости от способа фиксации), пока она еще не приросла к кости. А для этого нужно время. Нужно понимать, что новая связка не болит, даже когда рвется - там уже нет нервынх окончаний и нельзя понять перегружается ли она или нет. В научной литературе идет долгий спор, когда все таки разрабатывать и наступать. И ответы колеблются от первых дней до 6 недель. Мы разрешаем иногда спортсменам разрабатывать и наступать на ногу с первых дней (при этом информируем, что есть бОльший риск ослабления связки), но это не рекомендуется. Обычно на это идут осознано некоторые спортсмены, которым важно успеть восстановиться к каким-то очень важным соревнованиям. Они знаю ради чего рискуют. Если же выдерживать 3-4 недели тутора и 4-6 недель костылей, то через 6 месяцев результаты, тех кто придерживался рекомендаций, и тех, кто сразу разрабатывал и наступал, примерно одинаковы. На 3-4 месяце, конечно, вторые выигрывают)) Но нужно решить для себя, стоит ли рисковать. За 3 и даже 10 дней связка не может физически приростить к кости, а выдержат ли винты весь вес при многократных наступаниях - остается вопросом. Но в любом случае желаю скорейшего выздоровления.

waterboy 05.03.2014 21:57

kotyuk, все очень точно описал. Я вот подумал и пришел к такому варианту: костыли нафиг, а тутор буду надевать при выходе на улицу (чтоб подстраховать себя от всяких неожиданностей типа неудачного шага или спуска по лестнице или еще чего).

PS В прошлый раз все обошлось и в этот постараюсь быть осторожным! Береги ногу, Сеня! (с)

Счастье 06.03.2014 18:51

Сезон закончился в разгар отпуска. Три дня великолепной погоды, каталки и практически отсутствия людей на Буке, закончилось нелепым столкновением на Буке и падением, лыжа не отстегнулась. Через пару минут поссле приземления боль в колене поутихла и я на радостях отправилась дальше. Увы, недалеко ушла, т.к. почувствовала, что "выпадает" коленка. :shock: Дальше стандартно: спасатели, травмпункт, рентген. Кости целы, связки нет, нога "гуляет", фиксируем. (А я все еще надеялась вернуться в тот день на склон:) ).
К вечеру колено опухло, с него откачали кровь. Возвращене домой в субботу, врач, который в понедельник рвался уже меня "чинить". Испугавшись его рвения, а также озвученных цифр (я-то думала, что капельку потянула связки) - решила все-таки дождаться МРТ и его результатов.
Висновок в аттаче, а я в ожидании (оба врача, которых посоветовали "бывалые", - на конференции еще неделю) и сомнениях. Нога зафиксирована в шине с Бука, передвигаюсь на костылях и не наступаю на ногу. Боюсь, что до момента "ремонта колена" атрофируются частично даже здоровые мышцы. Скорее б обуть любимые кроссы и пойти на прогулку :girl_in_love:
https://lh3.googleusercontent.com/-z...0%B8%D0%B5.jpg

kotyuk 07.03.2014 00:34

Если МРТ не врет (учитывая кровь в суставе - скорее всего не врет). Нужно оперироваться. В первые пару дней или через 2-4 недели (после спадения отека и воспаления в коленном суставе). Если в суставе только то, что в заключении МРТ - шина имеет смысл разве что на пару дней (т.к. крестообразная связка в ней все равно не срастается), а потом потихоньку разрабатывать, чтоб к операции можно было согнуть на 110* и полностью разогнуть. Но МРТ может видеть не все, поэтому без осмотра травматолога принимать решение о снятии шины не стоит.

Часовий пояс GMT +2. Поточний час: 06:18.